Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Характеристика рыси

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом.

Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела – 85-110 см, хвост – около 25 см, вес – приблизительно 10-15 кг.

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница – рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться. Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту. Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Рысь является одним из самых красивых представителей кошачьих, её длина зависит от разновидности. В среднем размеры лежат в диапазоне 60 – 140 сантиметров. На ушах имеются кисточки. В районе бороды зверь имеет шерсть длиннее, чем в других местах. Из-за этого создается эффект бакенбард. Животное отличается большими вертикальными зрачками, морда маленьких размеров. Красота зверя обуславливается шелковистым и густым мехом.

Длина тела взрослого животного около семидесяти — ста тридцати сантиметров, самки обычно чуть меньше самцов. Вес кошки около двадцати килограммов. Обыкновенная рысь имеет округлой формы голову, с красивыми ушами и кисточками шерсти на их кончиках.

Те, кто интересуется этими представителями кошачьих, прежде всего хотят знать такие вещи, как:

  • Где живет рысь;
  • Чем питается рысь;
  • Чем отличается европейская рысь от других видов;
  • Описание обыкновенной рыси и многое другое.

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.

  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Длина тела рыси составляет 80-130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20-40 см).

Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих – очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, – от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Где живет рысь?

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Дикое животное можно встретить в лесах Северной Америки и Евразии. Зверя можно встретить и за полярным кругом. Из-за ценности ее меха и вырубке лесов огромное количество зверя было истреблено уже в начале 20 века в большинстве стран Европы.

Сегодня рысь можно встретить в:

  • Норвегии;
  • Чехии;
  • Швеции;
  • Финляндии;
  • России;
  • Венгрии;
  • Сербии;
  • Румынии;
  • Хорватии;
  • Грузии.

Обитает дикое животное и в прибалтийских станах, Монголии, Китае, Греции и Албании. В большинстве этих стран животное заселено повторно.

В Америке она проживает на территории от южной Канады до Мексики. Наибольший процент популяции обитает в восточной и южной частях США. В начале 20 века зверь поселился на Камчатке.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

В России 90 % популяции евроазиатской рыси обитает в Сибири. Хотя встретить ее можно на территории от западных границ РФ и до Сахалина.

Места обитания

В места, где живет зверь, даже опытному охотнику попасть затруднительно. Он предпочитает захламленные старые буреломы, таежные леса с густым подлеском, где всегда темно. Ее излюбленные леса – хвойные.

Людей дикое животное старается избегать. Человека зверь чувствует за сотни метров и бесшумно уходит. Но в голодное время за пищей он может заходить даже в населенные пункты. Она уверенно нападает на домашних животных. Силы ей хватает для убийства даже взрослой овчарки.

Как хищник, зверь ведет ночной образ жизни. Искать добычу выходит только в сумерки. Чаще всего охотится на зайцев. Но может поймать куницу или белку. При возможности может напасть на кабана, косулю, изюбря. Ей нравится мясо глухарей, рябчиков, тетеревов.

Рыси испытывают неприязнь к лисицам. При встрече с лисой она старается ее убить, но в пищу употреблять не будет.

Одного зайца ей достаточно на 2 дня, а косули – на 7 дней. Крупного размера жертву, которую съесть сразу невозможно, она закапывает летом в землю, закрывает снегом зимой, а сама всегда находится всегда вблизи закопанной добычи.

Образ жизни ведет оседлый. Но в поисках жертвы за сутки может пройти более 30 км. Рысь по натуре читается одиночкой. Сколько времени она проводит в одиночестве, зависит от наличия пищи.

Среда обитания рыси обыкновенной

Основной пищей рыси являются зайцы, косули, грызуны, разные птицы. По неизвестным причинам испытывает ужасную неприязнь к лисицам. В пищу она их не употребляет, но не упускает возможности убить. В снежное время года животное может нападать и на более крупных животных. Благодаря длинным ногам и обросшим мехом подушечкам лап кошка может передвигаться по снегу без затруднений.

На поиски добычи рысь обыкновенная выходит с наступлением ночи. Существует мнение, что она нападает на добычу с дерева, но это не так. Хищник предпочитает терпеливо подкараулить или подкрасться осторожными шагами и резко напасть.

Людей животное старается избегать. Их приближения оно слышит за несколько метров и пытается не попадаться им на глаза. Когда наступают тяжелые времена и рыси не хватает еды в лесу, она может заходить в ближайшие поселения, чтоб поживиться кошкой или собакой. Этот хищник может побороть взрослую овчарку. Но случаи, когда они появляются среди людей, очень редки в основном их можно встретить в хвойных дремучих лесах.

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

В основном обитает в густых лесах с зарослями бурелома и скалистыми выходами. В редколесье встретить это животное практически невозможно. Рысь обыкновенную можно встретить в карпатских лесах. Такие местности с густой растительностью создают идеальные условия для обитания этих кошек. В поисках еды они могут выходить на полонины, но надолго там остаются.

Мигрировать хищник не любит. И при наличии достаточного количества дичи для пропитания может всю жизнь провести на одной территории.

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

В основном обитает в густых лесах с зарослями бурелома и скалистыми выходами. В редколесье встретить это животное практически невозможно. Рысь обыкновенную можно встретить в карпатских лесах. Такие местности с густой растительностью создают идеальные условия для обитания этих кошек. В поисках еды они могут выходить на полонины, но надолго там остаются.

Мигрировать хищник не любит. И при наличии достаточного количества дичи для пропитания может всю жизнь провести на одной территории.

Основной пищей рыси являются зайцы, косули, грызуны , разные птицы . По неизвестным причинам испытывает ужасную неприязнь к лисицам. В пищу она их не употребляет, но не упускает возможности убить. В снежное время года животное может нападать и на более крупных животных. Благодаря длинным ногам и обросшим мехом подушечкам лап кошка может передвигаться по снегу без затруднений.

На поиски добычи рысь обыкновенная выходит с наступлением ночи. Существует мнение, что она нападает на добычу с дерева, но это не так. Хищник предпочитает терпеливо подкараулить или подкрасться осторожными шагами и резко напасть.

Людей животное старается избегать. Их приближения оно слышит за несколько метров и пытается не попадаться им на глаза. Когда наступают тяжелые времена и рыси не хватает еды в лесу, она может заходить в ближайшие поселения, чтоб поживиться кошкой или собакой . Этот хищник может побороть взрослую овчарку . Но случаи, когда они появляются среди людей, очень редки в основном их можно встретить в хвойных дремучих лесах.

Предлагаем ознакомиться:  Здоровье английского сеттера болезни

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Брачный период у рыси припадает на февраль и март. В это время животные ведут себя очень шумно. За самкой ходят несколько самцов, которые пытаются доказать свое превосходство над другими затевая драку. Победитель становится избранником самки. Беременность длится 10 недель. Обычно о потомстве заботится мать. Рожать котят она предпочитает между корней старых деревьев или устраивает гнездо в дупле. Это место самка выстилает шерстью, листьями и перьями.

Детки рождаются слепыми. В основном, рысь приводит двух-трех малышей. Зрение прорезается через две недели после рождения, а до трех месяцев котят живут за счет молока матери.

После этого взрослые особи начинают вводить в рацион малышей мясо. Они приносят в логово пойманных животных. Постепенно мать учит молодых охотиться. До следующей осени маленькие рыси живут под опекой родителей, после чего покидают их.Раньше этих животных считали вредными и пытались всячески истребить.

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу.
В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси
относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. , его еще называют степная или пустынная рысь, обитает
преимущественно в , Азии и на востоке .

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная – животное, которое очень похоже на рысь
, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге , хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру . Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке – кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки . Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц , мелких грызунов, реже – небольших копытных, вроде косули , кабарги , пятнистого и северного оленей , изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того – на лис , енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, лисиц, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева , но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками.

рысь

Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается.

Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту.

Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники – соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки : они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар , не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

Рысь – дикое животное.
Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса
, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и .

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь,
необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь
довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Знакомьтесь: рысь, активный хищник и гордый обитатель отдалённых мест, куда ещё не добрались люди, охотящиеся за её ценным мехом.

Рысь — это животное, знакомое каждому и с детства. отличительный её признак, помимо всех прочих, это кисточки на ушах. Из которых, как говорят, получаются отличные кисточки. Врут, наверное… 🙂

Итак, рыси — это кошка величиной с крупную собаку. Из всех кошачьих она в наибольшей степени похожа на кошку.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Название «рысь» не связано со словом «рысить» (как говорит Фасмер в своём этимологическом словаре). Оно отражает либо

  • а) рыжий окрас животного, либо
  • б) тотемическую замену «лысь» (предок лиса) на «рысь».

Возможна, конечно, связь со словами «рычать» или «рвать», но она маловероятна, поскольку не подтверждается аналогиями из других языков.

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей.

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 — 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей.

Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Образ жизни рыси

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей — от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом.

Среда обитания рыси обыкновенной

Любимая еда этого зверя – зайцы. Также жертвой рыси могут быть собаки, птицы, грызуны небольших размеров, олени, куропатки, лисы.

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

Образ жизни и питание

Рысь – превосходный охотник. Успешно охотиться ей позволяет умение с легкостью лазить по ветвям, и даже скалам, а также тот факт, что она обладает прекрасным слухом и зрением.

На свою охоту она выходит очень ранним утром (примерно в три часа утра). Она может выжидать жертву абсолютно неподвижно несколько часов.

  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни 118 фото
  • Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе 83 фото

Чтобы достать свою жертву, она запросто совершает прыжок на несколько метров вперед. Скорость, с которой рысь преследует свою жертву, может достигать 20-40 км/ч.

Для комфортного существования рыси необходимо в день потреблять более трех килограмм мяса. Если же она сильно голодна, то с легкостью съест более пяти килограмм, оставшуюся же еду, как правило, очень небрежно закапывает, из-за чего её обнаруживают другие животные.

В основном рысь питается зайцами, птицами, а также белками, и другими грызунами. Но случается жертва и покрупней: олени, лоси и даже кабаны. Также рысь не пройдет мимо домашнего скота. Весной может ловить рыбу, которая мечет икру вблизи берега.

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Предлагаем ознакомиться:  Котон де тулеар - Мадагаскарский бишон

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц- , но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, .

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Рацион у рыси очень разнообразный, он может состоять как из грызунов, так и из парнокопытных животных. Чаще она любит ловить и есть разные , которые обитают в пределах ее место проживания. В поисках еды, в сутки она может пройти более тридцати километров.

В суровые зимы животное может выходить на окраины своих владений и нападать на домашних собак и кошек. Предлагаю Вам, подробно изучить меню дикого зверя. Самой любимой едой для этого вида кошек является: заяц-беляк, а так же:

  • Косули;
  • Кабарги;
  • Скверные олени;
  • Лисы;
  • Куропатки;
  • Енотовидные собаки;
  • Рябчики;
  • Бобры;

В этом списке перечислены не все животные, которых может употреблять в пищу наша героиня.

Животное ест немного, одного пойманного зайца ей может хватить на 3-4 дня. Для кормящей самки этой еды хватит на один раз. Пойманное крупное парнокопытное животное, может прокормить одиночную особь, более 1,5 недели.

Обычно некоторые , находясь в сытом достатке, не ведут охоту, пока не кончится основной запас пищи, но рысь в это период, может без надобности убить лисицу или куницу. Вероятно, это связанно с тем, что она видит в этих зверях, явных конкурентов. Так как рацион у них весьма схож.

Животное рысь выполняет одну из наиболее важных задач, по истреблению слабых и больных зверей, не давая заражать здоровое поколения.

Период размножения у рыси начинается с марта. В этот момент они ведут себя тихо, разве что изредка, издают грозные звуки и мурлыканье. За самкой могут ходить 2-3 самца, которые периодически устраивают поединки друг против друга.

Вне размножения, они ведут исключительно одиночный образ жизни.

Особи, образовавшие пару, переходят к следующей стадии, которая называется «приветствие». В первую очередь они начинают нюхать друг у друга нос.

После этого, выполнять движение своими головами, которые больше напоминают – бодание лбами крупнорогатый скот. Спустя некоторое время, кошки взаимно вылизывать друг у друга шерсть.

Беременность самки длится от 65 до 70 дней. В помете могут быть от 2 до 5 младенцев. Место перед родами, самка выбирает основательно, часто этими местами могут быть: ямы, трещины в скалах, овраги с норами и другие безопасные места.

Рысята рождаются слепыми, их вес не превышает 350 гр. На двенадцатый день после рождения, у малышей начинают открываться глазки. Питаются жирным материнским молоком, спустя месяц самка начинает подкармливать детенышей твердой пищей.

В воспитании потомства участвуют оба члена семьи. Когда они подрастут, то на охоту выходят вместе с родителями и это может продолжаться до следующего сезона размножения. Потом, они покидают родное логово, чтобы начать самостоятельную одиночную жизнь
.

Половой зрелости молодые самцы достигают спустя 35 месяцев, а самки готовы спариваться в 23 месяца.

Обыкновенная сибирская рысь в дикой природе может прожить не более 23 лет.

  1. Несмотря на то, что она ведет скрытный образ жизни, не боится человека. Но, и нападать некогда не станет. Не в одном правдивом авторитетном источнике, не сказано что рысь, специально охотилась на человека, чтобы убить его.
  2. Дикая взрослая рысь, может быстро привыкнуть к человеку и даже позволить брать себя на руки.

Для
того чтоб сохранить исчезающие виды растений и животных была создана Красная книга . К животным, которые в нее входят относиться и . Этот представитель семейства кошачьих считается наиболее крупным из рода рысей. В длину она может достигать больше метра, с коротким тонким хвостиком. Вес около 20 кг. Особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.

Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.

Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

Как рысь защищается от врагов

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь старается напрыгнуть на охотника и убить его.

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать.

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.3. Рысь – потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.4. Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

Доклад про рысь, животное из семейства кошачьих, самого близкого родственника кошки, изложен в этой статье.

Род рысей насчитывает 4 вида:

  • Евроазиатская или обыкновенная рысь.
  • Испанская или пиренейская рысь.
  • Рыжая рысь.
  • Канадская рысь.

Рассказ о рыси для учащихся начальной школы

Размер рыси зависит от вида. В среднем, она может достигать от 80 до 100 сантиметров в длину. Взрослый самец по весу около 30 кг,а самки достигают примерно 18 кг. Они живут до 14,5 лет в дикой природе и более 25 лет в неволе.Тело дикой кошки покрыто красивым, густым мехом. В течение лета цвет меха нашей кошки меняется.

Зимой происходит линька и светло коричневая шубка превращается в серенькую. Изящные точки черного цвета покрывают все тело рыси. Большое множество белых пятен украшают уши, которые завершаются чёрными кисточками. Благодаря им рысь имеет тончайший слух и может услышать жертву за несколько километров.

Поэтому,если вы решили поймать рысь, вряд ли вам это удастся! Говорят, если обрезать кисточки на ушах у рыси, то острота ее слуха значительно понизится.Браконьерство-одна из причин катастрофического снижения количества особей рыси. К сожалению, индустрия моды не стоит на месте, а мех высоко ценится.

Чтобы сохранять зоркость зрения,быстроту движений, в день рысь съедает около 2-х кг мяса. Остроту зубов и когтей рыси можно сравнить с лезвием. Это говорит о том, как без труда кошка справляется с добычей.

Это плотоядное животное, которое обычно охотится на зайцев, мышей, белок и птиц.Рысь прекрасно плавает.

Прыжок кошки может достигать 4м в длину.

Однако многие ошибочно думают, что рысь нападает с высоты деревьев.Напротив,чаще всего рысь спокойно сидит в засаде, подкрадываясь к жертве абсолютно бесшумно и незаметно.

Рыси не любят лисиц и при первой возможности стараются их уничтожить, при этом не съедают добычу, а просто оставляют ее. Это связано с тем, что лисы очень хитрые и всегда спешат полакомиться чужой добычей. Когда рысь поблизости видит лисицу, она оставляет свою добычу и выжидает, когда лисица подойдет к ней, затем нападает.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Рысь ведёт ночной образ жизни, это очень осторожное животное, поэтому наткнуться на нее в лесу представляется практически невозможным. Рыси – одиночки. Животные собираются только во время брачного сезона, который происходит в конце зимы или в начале весны. Перед тем как образовать пару, животные сильно бьются лбами вплоть до того, что слышен хруст их костей.

Самка рыси вынашивает потомство около 70 дней, рожает обычно 2-3 котят. Примерно через две недели котята становятся зрячими.

Мама очень хорошо заботится о своем потомстве, обучает детенышей разным премудростям охоты, готовит к самостоятельной жизни. До достижения полутора лет котята живут с матерью.Спасибо за внимание!

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Среда обитания рыси обыкновенной

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат. Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство. Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком.

После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.

Предлагаем ознакомиться:  Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Рысь — великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка рыси достойна уважения. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде.

Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Но добыча не часто приходит к месту засады, поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Идет рысь по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы, залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители учат детей. Хищники коллективно «прочесывают» лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак.

Рысь – ещё один представитель . Это очень хитрый и осторожный зверь.

Встречаются в Скандинавии, на Балканах, в Карпатах. Они предпочитают селиться в тёмных и глухих хвойных лесах, ей нравятся горные леса со скалистыми местами. Редко наведываются в лесотундру.

У зверя короткое плотное туловище, длинные крепкие лапы, укороченный хвост. Длина тела может достигать 130 см, это зависит от вида животного, вес до 30 кг.

Рысь охотится фото

На круглой голове по бокам мордочки растут длинные волосы – бакенбарды. Ушки стоячие с кисточками на конце. Эти кисточки, как антеннки улавливают самые тихие звуки. Например, она может услышать за 60 метров хруст палочки, которую поедает . Без этих кисточек зверь ничего не услышит.

Рысь зимой фото

На широких лапах зимой у кошки вырастают длинные волосы, что помогает зверю как бы скользить по снегу. Крепкие зубы и острые когти – грозное оружие этого милого . Окрас от рыжего цвета до серо-дымчатого с пятнами на спине, боках и лапах.

нежные дикие рыси фото

На животе мех белый с мелкими пятнышками. Летом шуба короткая, более яркая, а зимой пушистая, густая с расплывчатым рисунком. Хорошо развит слух и зрение. Кошка ловко лазает по деревьям, умеет прыгать длинные прыжки (4м), плавать приличные дистанции.

рыси друзья фото

Охотится рано утром или вечером. Днём любит вздремнуть. Дичь караулит сидя в засаде, при неудачном прыжке может преследовать свою жертву, но недолго. Пробежав метров 60-80, устаёт, на большее не хватает сил. Основа еды – зайцы, тетерева, грызуны. Может напасть не косулю, оленя. Часто преследует лисицу, видимо за то, что рыжая плутовка частенько доедает обед рыси.

Рысь с котенком фото

Беременность самки длится 63-70 дней. На свет рождается 2 или 3 слепых и беспомощных котёнка. Малышей заботливое семейство прячет в пещере, или в логове под упавшем деревом. Семья у рысей образцовая – и папа, и мама воспитывают малышей вместе.

рыси веселая игра фото

Глазки у котят открываются через две недели. В 1,5 месяца пробуют твёрдую пищу. Питаются молоком матери 5 месяцев. А в три месяца малыши выходят из укрытия, и начинается у них познавание мира, и путешествия. Около года рысята покидают своих родителей.

Форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь {amp}lt; и.-е. *lūḱsis, родственные формы которой сохранились в балтийских языках (лит. lūšis, латышск. lūsis), древних германских (др.-в.-нем. luhs) и древнегреческом (λύγξ), которая была изменена под влиянием прилагательного *rysъ (по рыжеватому окрасу животного) .

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье . Вне сезона размножения рысь ведёт уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4 −5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день.

В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток.

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

На охоту рысь выходит в темное время суток. Этот факт окончательно рушит миф о том, что она прыгает с дерева на добычу. Старается подобраться к добыче как можно ближе, часто пытается затаиться у сваленного дерева или в густых кустарниках.

Выбрав самый подходящий момент, обычно это расстояние 10 – 15 метров и мгновенно атакует, совершая прыжки от 3 до 5 метров. Попав в лапы и зубы хищника, добыча погибает уже через несколько секунд.

Острые как лезвия зубы и когти разрывают артерии в области шеи и плоть животного не оставляя шансов на спасения. Наевшись вдоволь, остатки пищи она прячет в снег или под мелкими ветками деревьев. За рысью любит ходить менее удачливый охотник – росомаха, который не прочь полакомится остатками добычи.

Если ведется охота на более крупную добычу, то лесную кошку может ждать сюрприз. Когда она атакует пятнистого оленя, то он в состоянии несколько метров волочь на себе рысь, иногда жертве удается ускользнуть из цепких лап хищника. Но если доверять статистике, в большинстве случаев, кошка убивает свою жертву спустя некоторое время.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Популяция и статус вида

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров : Несколько десятков рысей в Сербии , Македонии , Албании и Греции .
  • Германия : Истреблены к г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц .
  • Карпаты : 2200 рысей от Чехии до Румынии ; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша : Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах .
  • Беларусь : до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще .
  • Россия : 90% популяции рыси обитает в Сибири , хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина .
  • Скандинавия : Ок. 2500 рысей в Норвегии , Швеции и Финляндии .
  • Франция : Истреблены ок. г. Заселены в Вогезы и Пиренеи .
  • Швейцария : Истреблены к г., повторно заселены в г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению .
  • Центральная Азия : Китай , Монголия ,

Рысь – очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко. При таком характере остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки.

В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми. очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Где живет как размножается и защищается рысь от врагов

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось.

Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать — эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать.

Рацион

Основная добыча рыси – это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда – куропатки, тетерева, белки и мыши. Кроме этого, в меню входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector