Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Внешний вид

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес – 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Бурый медведь проживает в разных частях света

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Как размножается и сколько живет бурый медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Брачный период наступает в конце весны и продолжается в течение месяца. В это время медведи наиболее опасны и лучше с ними не сталкиваться. Самки в этот период выделяют особый пахучий секрет, по которому их находят самцы. За одну самку могут драться несколько самцов. Часто бои заканчиваются смертельным исходом для одного из претендентов.

Беременность длится примерно 7 месяцев. Чаще всего рождается 2–3 медвежонка. Малыши при рождении весят 500 грамм. Маленькие медвежата рождаются лысыми с закрытыми глазами, которые открываются спустя месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Какие породы кошек подходят для маленьких детей

Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Выходить из берлоги они начинают весной, первое время почти не отходят от медведицы. Мать кормит их молоком и учит основам охоты, так как зубы у медвежат прорезаются к 3 месяцам.

Растут малыши медленно. Самостоятельными медвежата становятся в возрасте 3 лет, когда покидают медведицу. Половая зрелость наступает в примерно в 4 года. Медведи дают потомство примерно раз в 2–4 года.

Продолжительность жизни в природе достигает 20 лет, в неволе могут жить почти до 40.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого)может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.
бурый медведь

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Предлагаем ознакомиться:  Как купать мейн-куна

Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы “владеют” намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Бурые медведи что едят сколько живут какой имеют вес

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

описание медведя

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Предлагаем ознакомиться:  Гемобартенеллез у кошек симптомы и лечение

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные – объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

продолжительность жизни медведя

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведейдлится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector