Как выращивать гусят в домашних условиях?

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Гусь — это первая прирученная человеком птица. Ещё с давних времён гусиное мясо считалось одним из самых вкусных и сытных, хоть и во многом уступает курице. Само мясо у гусей тёмного цвета, жёсткое из-за большого количества кровеносных сосудов.

Гусиное мясо богато витаминами А, В, C, а так же железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими микроэлементами и аминокислотами. Употребления гусятины в пищу предотвращает появление раковых опухолей, повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему. Изысканные блюда из гуся станут украшением стола на любом торжестве, особенно хорош фаршированный гусь запечённый целиком.

Сегодня гуси не так часто встречаются на фермах или в подсобных хозяйствах, ведь они более требовательны в содержании, чем другие птицы. В отличие от кур, которых можно держать в клетках, гуси нуждаются в водоёме и просторном месте для выгула.

Но в содержании гусей есть и масса плюсов:

  • Гусей достаточно выгодно разводить, если есть место для выгула, летом они поедают мало кормов, в основном питаясь зеленью.
  • Гусята очень быстро растут, буквально за 4 месяца гусёнок превращается во взрослую птицу.
  • Гуси устойчивы перед заболеваниями и неблагоприятными погодными условиями.

Чтобы разводить гусей так, как положено по всем правилам птицеводства, важно создать гусыням необходимые условия для высиживания яиц.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

В конце февраля, при правильном содержании и кормлении, гуси начинают яйцекладку. Поэтому уже в начале февраля устраивают на полу гнезда (одно гнездо на каждые 2 гусыни). Гнезда внутри выстилают мягкой соломой.

Гусыни-рекордистки продолжают яйцекладку и летом, а китайские — иногда осенью.

При инкубации яиц под гусынями необходимо иметь на каждую гусыню одно гнездо размером: ширина 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, высота задней — 75 см. Лучше устраивать контрольные гнезда для учета индивидуальной яйценоскости гусынь. Между гнездами устраиваются сплошные перегородки в целях избегания драк гусынь и перекатывания гусынями яиц из соседних гнезд.

Несутся гусыни обычно утром. Переохлажденные яйца, а также хранившиеся при температуре ниже 0 °С или выше 12 °С дают пониженную выводимость.

Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Одно из важных условий, которое нужно учитывать начинающим птицеводам при разведении гусей – обеспечение гусынь на время кладки теплым помещением: тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, переохладятся и это плохо скажется на выведении птенцов.

Если же помещение холодное, то отложенные яйца нужно забрать в дом и держать их в коробке, до тех пор пока птица не начнет насиживать. При разведении домашних гусей помните: сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук не стоит подкладывать, поскольку ей трудно будет их обогреть. Остальные яйца можно положить под курицу или индюшку, а выведенных гусят затем присоединить к общему выводку.

Важным условием разведения гусей является выпуск наседок погулять на водоем. Делается это приблизительно один раз в пять дней. Яйца на это время прикрывают пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда, они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка.

Иногда гусыни по несколько дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном или зерновыми отходами, лучше всего овсом или ячменем.

Насиживают яйца гусыни около 28—30 дней, иногда вылупление гусят задерживается на 1—2 дня.

Вылупившихся гусят от наседки не убирают, а оставляют до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26—28 °С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыням. При подсадке необходимо проследить, приняла ли гусыня гусят, чтобы они не остались на ночь необогретыми.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники.

Не стоит оставлять птицу без присмотра: малыши очень любопытны, обожают искать возможности для побега, часто застревают в щелях заборов и ячейках сетки, задыхаясь.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

  1. Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
  2. В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
  3. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

Подстилку из соломы или опилок следует менять не реже 1 раза в 2 дня, не допуская скопления влаги и отходов жизнедеятельности.

Выбираем правильно птенцов

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Для того чтобы наладить эффективный бизнес, необходимо сразу определиться, какой конечный продукт вы хотите получать. Есть 2 направленности гусеводства: реализация яиц (или выращивание гусят на продажу) и продажа мяса. Эти две ветки бизнеса нельзя совмещать, так как птица дает только яйцо, или только мясо в нужном для производства объеме.

Когда вы определились, чем именно вы хотите заниматься (какая направленность вам будет выгоднее), нужно уделить внимание выбору птенцов. Если вы купите больных или слаборазвитых особей, тогда можно поставить крест на эффективном птицеводстве, ведь рентабельность начинается только в том случае, если гусь набирает 3-4 килограмма за 2 месяца.

  1. Никогда не приобретайте товар у сомнительных продавцов на рынке, которые не имеют надлежащих документов и каких-либо гарантий, что птенцы здоровы, пропоены антибиотиками и готовы к последующему откорму.
  2. Выбирайте самых больших непосед, те, которые спят стоя или вообще не передвигаются, могут быть больными. Здоровые будут подбегать к вам, интересоваться новым объектом, реагировать на любые звуки и подходить, если постучать по коробке рукой.
  3. Никогда не берите птицу с мокрой попкой – это первый признак несварения кишечника, которое может возникать в результате заражения какой-либо инфекцией или неправильного питания. В любом случае, вы потратите много времени и средств на лечение.
  4. Лучше всего брать 7-дневных, слишком мелкие птенцы могут плохо адаптироваться к новой среде, они имеют относительно высокую смертность. Покупайте уже с густым желтым пушком на животике и спинке.
Предлагаем ознакомиться:  Корм для кроликов сочные корма для кроликов

Температурный и световой режимы

В уходе за меленькими гусятами освещение играет очень большую роль. Важна именно продолжительность светового дня. В первую неделю жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным, чтобы гусята быстрее привыкли к своему месту жительства и в любой момент могли найти поилки и кормушки. Ночью свет можно сделать немного приглушенным, чтобы птенцы могли спокойно отдохнуть.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Когда гусятам исполнится 15 дней до 30-дневного возраста световой день у них должен составлять 12-14 часов в сутки. На ночь освещение выключается.

Для гусят в первые дни жизни очень важна температура, колебания они переносят плохо, поэтому рекомендуется поддерживать:

  • с 1 до 6 дня – не ниже 28 градусов;
  • с 6 до 14 дня – 24 – 26 градусов;
  • с 14 до 25 дня – не ниже 18.

Не меньше 14 часов должен быть и световой день, хотя многие хозяева предпочитают поддерживать освещение 24 часа в течение первой недели жизни гусят.

Если молодняк растет с гусыней, все намного проще: мать согреет гусят и укроет их от дождя. Поэтому наседка всегда предпочтительнее, чем содержание отдельно от матери.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Правильное питания и витамины: залог крепкого и здорового гусиного стада

  1. Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений.
  2. Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз.
  3. С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель.
  4. С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие.
  5. С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости.
  6. С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени.
  7. С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени.
  8. С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени.
  9. С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени.

С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог.

В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают витамины, в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций.

Правильно ухаживать за гусятами, значит обеспечить их полноценным и сбалансированным питанием. В первые дни жизни молодняк рекомендуется кормить питательными кормовыми смесями. В состав входят:

  • яйца;
  • творог;
  • запаренный мелкодроблёный горох;
  • отруби;
  • перловая, овсяная или ячневая крупа.

В такие смеси рекомендуется подмешивать и влажные зелёные корма. Полезно давать различные корнеплоды. Например, картофель, тыкву морковь.

При сухом кормлении необходимо разбавлять зерновые культуры корнеплодами или овощами. С трёхнедельного возраста, гусята неплохо употребляют в качестве корма пищевые отходы.

Следует помнить, что даже полноценное питание молодняка не служит гарантией здорового стада. Поэтому гусятам необходимо давать витамины. В случае если вы используете покупные корма, они должны содержать следующие группы витаминов: A, D, E, B1, B2, B3.

Для укрепления иммунитета, рекомендуется давать антибиотики. Делается это следующим образом. В стакан цельного молока, добавляют немного сахара и несколько грамм пенициллина или биомицина.

Если гусята находятся на свободном выгуле, они сами обеспечат себя необходимыми витаминами за счёт зелёной травы. Если молодняк содержится в вольере, то косить траву приходится фермеру. Замечено, что гуси хорошо употребляют в пищу клевер и люцерну.

Ухаживать за молодыми гусями дело кропотливое и ответственное. Зато это поможет избавить молодняк от проблем со здоровьем. Ведь здоровье птенцов, в конечном итоге, отражается на продуктивности всего гусиного стада.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Кормление гусят обычно производится так же, как и кормление цыплят. В первые дни жизни им скармливают яйца, сваренные вкрутую, затем — такие же яйца, с добавлением рассыпчатой каши, свежего обезжиренного творога, мелкорубленой зелени. В поилках должна находиться чистая питьевая вода. Один раз в день в нее добавляется марганцовокислый калий до получения бледно-розового окрашивания или некрепкий раствор отвара зверобоя, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Однако важно знать не только о том, чем кормить гусят в первые дни жизни, но и чем их поить. Сразу после вылупливания молодняка в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 10 г аскорбинки на 10 л воды. Уровень воды в поилках должен быть таким, чтобы гусята имели возможность промывать свой клюв и носоглотку, так как корм залепливает гусятам клюв, а это может привести их к гибели.

А чем кормить гусят до появления первой зеленой травы? В этот период при правильном уходе для кормления гусят используется комбикорм, который содержит 18—20% протеина. К концу месяца количество комбикорма в рационе гусят снижают до 16%. Комбикорм можно заменить смесью отварного картофеля, измельченного зерна (20—25%), сырой тертой моркови, корнеплодов и других сочных кормов.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, сыворотке или воде. Смеси скармливают только свежеприготовленными. Необходимо следить, чтобы гусята корм съедали сразу, не оставляя его в кормушках. Несъеденный корм может прокиснуть и стать причиной возникновения у гусят желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень гусятам дают с первого дня, добавляя ее в мешанки в измельченном виде. Особенно полезна молодая крапива. Ее скармливают сразу после сбора для сохранения содержащихся в ней витаминов.

Ниже вы подучите информацию о том, как отличить молодых гусынь от гусаков.

Профилактика болезней

Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

  1. Вакцинировать птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
  2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
  3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
  4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

Предлагаем ознакомиться:  Фитоэлита Здоровые почки для кошек и котов

Насколько выгодно выращивать гусей на мясо в домашних условиях? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Полезные советы вы найдете здесь.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Как происходит выращивание под наседкой

Если в хозяйстве есть гусыня – наседка, владельцам крупно повезло.

  1. Гусыня заботится о яйцах, контролируя температуру, своевременно переворачивая их, проверяя жизнеспособность зародыша и удаляя «бракованные» яйца.
  2. Она помогает при проклевывании, освобождая птенцов от скорлупы.
  3. С первых минут жизни малыши под ее тщательным контролем: кормление, обогрев, прогулки, защита.
  4. В это время хозяевам нужно обеспечить лишь покой мамаши и вместе с кормом для нее давать еду малышам (яйца, каши, мешанки). Насыпать корма следует в отдельные кормушки.
  5. Когда гусята достаточно окрепнут, гусыня выводит их на первую прогулку, выбирая самые безопасные места. Она очень агрессивно относится к любому, кто, с ее точки зрения, представляет угрозу. И на лугу, и в водоеме гусята послушно выполняют все ее требования, учатся находить зерна, вкусную траву, ловить мелких насекомых, рыбешек.

В возрасте 1,5–2 месяца гусята становятся практически самостоятельными, но далеко от гусыни все равно стараются не отходить. Вместе со взрослыми они уходят на пастбище и вечером возвращаются обратно, привыкают к обычному распорядку, не разлетаются, “становясь на крыло”, что значительно облегчает труд птицеводов

При соблюдении правил ухода и содержания у владельцев домашних подворий почти не бывает потерь при выращивании гусей. Молодняк дает отличные привесы, питаясь в основном зеленью, получая комбикорма только при утренней и вечерней кормежке, если есть хороший выпас. Так что ни один птицевод не был разочарован, наблюдая, как пушистый желтый комочек за 6–8 месяцев превращается в великолепную белую птицу весом до 15 кг.

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят. Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки. При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кроме того, скученность птиц увеличивает концентрацию углекислого газа, особенно если помещение плохо проветривается.

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят.

В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой. Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище.

Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой. По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Описание

Разведение и содержание домашних гусят – дело довольно интересное и не слишком обременительное. К тому же выращивание гусей на продажу считается одним из самых прибыльных в области птицеводства. Это обусловлено способностью гусят к быстрому набору массы, когда за пару месяцев они могут увеличить свой вес примерно в 40 раз.

Для птенцов большинства пород самый интенсивный рост приходится на первые 30 суток от рождения, поэтому суточный гусёнок, весящий в среднем 110 г, к месяцу набирает до 2 кг живого веса. Средняя масса двухмесячного гусёнка составляет уже 4 кг, а вес некоторых особо крупных экземпляров и вовсе приближается к 5 кг.

При самостоятельном выращивании птицы необходимо учитывать, что самым важным периодом в жизни птенца гуся является возраст от рождения до месяца. Именно в это время гусята наиболее уязвимы перед большинством птичьих заболеваний и требуют создания специальных условий кормления и содержания. Поэтому нарушение технологии выращивания на этом этапе развития особей может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели поголовья. В связи с этим следует очень внимательно относиться к покупке молодняка такого возраста.

Не рекомендуется приобретать птенцов на рынках у незнакомых заводчиков, так как в данном случае очень велик риск покупки больных гусят. Также необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение малышей. Здоровые птенцы отличаются мгновенной реакцией на посторонние звуки или на незнакомый предмет и проявляют ко всему новому активный интерес. Если же гусята не любопытны и не особенно подвижны, то покупать такое поголовье не стоит, так как, скорее всего, оно больно.

Как вывести?

Выведение гусят является довольно простым процессом, с которым по силам справиться даже начинающим птицеводам. Всего существует два метода разведения гусей – инкубационный и естественный. И тот и другой способы начинаются с отбора яиц, при котором выбираются красивые большие экземпляры, имеющие правильную овальную форму и лишённые деформаций и изъянов.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Для более тщательной проверки яиц используют овоскоп. С его помощью отбраковывают яйца с тёмными пятнами на белке и желтке, находящимся не по центру. В случае отсутствия овоскопа его изготавливают самостоятельно, используя для этого лампу накаливания мощностью 100 Вт, которую сверху накрывают жестяной банкой с небольшим отверстием в донной части. Именно на это отверстие помещают яйцо, включают прибор в сеть и без труда определяют его дальнейшую пригодность к разведению.

Период размножения начинается у гусей в середине марта, он характеризуется интенсивной яйценоскостью гусынь и заметным изменением их поведения. Птица становится достаточно агрессивной, начинает активно выщипывать пух со своей груди и укладывать его в гнездо, а некоторые особи и вовсе усаживаются на одно снесённое яйцо и проявляют нервозность.

Температура воздуха при этом не должна быть меньше 12 градусов при влажности не выше 75%. Важно защитить наседку от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков, а также обеспечить ей свободный доступ к питьевой воде и кормушке. Средний размер гнезда составляет 40х60 см, причём если планируется задействовать сразу нескольких наседок, то между их гнёздами рекомендуется построить перегородки из дерева или фанеры.

Под одну наседку следует помещать не более 10-13 яиц, главное, чтобы все они находились под гусыней. В процессе высиживания утка должна иметь возможность купаться. Это способствует увлажнению яиц на кладке и облегчает вылупление гусят. Если возможность организовать небольшой водоём отсутствует, то во время, когда гусыня отходит к кормушке, яйца рекомендуется слегка сбрызгивать водой.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже 30 градусов, поэтому если мать по каким-либо причинам не обогревает молодняк, то обязательно включают обогреватели. Содержат новорожденных гусят на сухой чистой подстилке, а в качестве пищи первые 2-е суток дают варёное яйцо, смешанное с овсяной кашей.

Начиная с третьего дня разрешается добавлять свежую зелень и мелко порубленную морковь. При разведении гусей естественным способом никаких проблем с молодняком не возникает. Это обусловлено тем, что большинство гусынь, за исключением слишком молодых и неопытных, добросовестно заботится о своём потомстве, обучая их пастись и плавать.

Оптимальным вариантом для высиживания яиц считаются немолодые, любящие плавать и нырять гусыни. Такие матери выхаживают своих малышей на протяжении целого месяца, обучая их плаванию и защищая от ветра и чужих глаз. В некоторых случаях к семейству подсаживают гусака, помогающего матери воспитывать птенцов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Разводить гусей можно и с помощью инкубатора. Достоинствами данного метода является возможность получения гораздо большего количества гусят за одну закладку, так как вместимость большинства бытовых моделей составляет от 50 до 300 яиц. К минусам относят необходимость чёткого соблюдения технологии инкубационного процесса, так как даже самое, казалось бы, незначительное упущение чревато ухудшением качества потомства, а в более серьёзных случаях и вовсе провалом всего мероприятия.

Температура в инкубаторе не является стабильной на протяжении всего периода формирования птенцов и изменяется в зависимости от срока нахождения в нём яиц. Так, в первую неделю её поддерживают на уровне 38 градусов, с 9-го по 21-й день – 37,5 градусов, начиная с 22-го дня и до выводка птенцов – 37,2 градусов.

Что касается влажности воздуха, то в первую половину инкубационного процесса её рекомендуется поддерживать на уровне 55-70%, а начиная с 15-го дня понижать до 46%. Затем, во время вывода птенцов, её вновь повышают до 80-85%. В процессе инкубации яйца трижды проверяют овоскопом и отбраковывают замершие либо неправильно развивающиеся эмбрионы.

Мясные породы

Основной целью разведения гусей, как правило, является получение мяса. Очень выгодно выращивать гусей на продажу, ведь по весу гусиной тушке уступает лишь индейка, поэтому популярностью пользуются в первую очередь мясные породы гусей:

  • Тулузские гуси. Одна из самых популярных пород в России. Эти гуси славятся скороспелостью и изумительным нежным мясом, идеально подходят для продажи. Стоит отметить, что у данной породы особо ценится печень, она довольно крупных размеров и невероятно вкусная. Вес трёхмесячной особи – 6кг, а к году тулузские гуси способны набирать до 10кг. Гуси данной породы хорошо и быстро откармливаются, молодняк устойчив к заболеваниям. Но у тулузких гусей есть и некоторые недостатки, например, к минусам породы можно отнести теплолюбие и непереносимость холодов, малоподвижность, слабый инстинкт насиживания у гусынь.
  • Холмогорские гуси. Отличительной чертой холмогорских гусей является наличие небольших наростов на лбу. Эти гуси считаются одной из лучших мясных пород. Они прекрасно себя чувствуют в любом уголке России. Вес гуся в год может достигать от 8 до 12кг Кроме этого, гуси данной породы являются долгожителями, средняя продолжительность жизни особи – 14 лет. В отличие от других пород, холмогорские гусыни сами высиживают яйца. К недостаткам породы можно отнести позднее половое созревание в 3 года.
  • Крупные серые гуси. Эти гуси активные и подвижные, поэтому перед приобретением поголовья заранее позаботьтесь о просторном месте для выгула. Серые гуси отличаются выносливостью и неприхотливостью, гусыни данной породы – хорошие наседки, они отлично высиживают и выращивают гусят. Немаловажно для многих птицеводов то, что эти гуси могут обходиться без водоёма, ведь не у всех есть возможность обеспечить птицу местом для купания. Особи довольно быстро набирают вес, уже к трехмесячному возрасту они весят в среднем 4кг. Крупные серые гуси не переносят повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Среди недостатков породы – относительно низкая выживаемость птенцов.
  • Горьковские гуси (порода Линда). Способны быстро набирать массу, двухмесячный гусёнок весит более 3 кг. Птицы данной породы хорошо подходят для разведения, особи готовы к продолжению рода уже к 7 месяцам. Горьковские гуси обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему они устойчивы перед заболеваниями. Выживаемость потомства достигает 80%. Средний вес взрослого гуся – 6-8кг. Стоит отметить, горьковские гусыни – отличные несушки, в год одна гусыня способна принести до 65 яиц, по сравнению с другими породами это высокие показатели, но при этом самки не самые лучшие наседки, у горьковских гусынь крайне редко проявляется материнский инстинкт.
  • Тульские гуси. Когда-то тульских гусей выращивали, как бойцовскую породу. Массивные, крепкого телосложения, они быстро привлекли внимание фермеров. Порода прославилась благодаря простоте содержания и высокой продуктивности. Вес взрослой особи – от 6 до 8кг. Плюсом содержания является то, что эти гуси способны питаться почти одной травой. Мясо тульских гусей считается одним из самых вкусных, оно содержит минимум жира. Эти гуси отличаются стойкостью к морозу и инфекциям. У тульских гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они сами высиживают и выращивают потомство. Недостатком тульской породы является весьма агрессивный характер, из-за чего птицы плохо уживаются с другими породами.

Как определить пол?

Определение пола у гусят возможно с суточного возраста. Для этого птенца переворачивают вниз головой и раскрывают анальное отверстие. У самцов хорошо заметен половой член, имеющий форму спирали и достигающий длины 3-4 мм. Данный метод позволяет определить пол гусёнка с точностью до 99%. У птенцов более старшего возраста узнать пол проще.

Рентабельность пород

При выборе породы для разведения на мясо, в первую очередь, обратите внимание на скороспелость и среднюю массу тушки. Существует много тяжёлых пород гусей, но не все они способны быстро набирать вес.

Также стоит обратить внимание на рацион птиц, ведь существуют породы способные питаться зеленью, поедая минимальное количество кормов.

Исходя из этих параметров, получается, что самыми выгодными и прибыльными породами являются:

  • Холмогорские
  • Тульские
  • Крупные серые
  • Тулузские

Как выращивать гусят в домашних условиях?

У ваших кур запор и вы не знаете, что делать в этом случае? Прочитайте нашу статью – она подскажет, как решить данную проблему.

Как излечить куриную слепоту в домашних условиях? Узнайте об этом здесь.

Кормление

Первые дни лучше всего давать яичный перетертый желток, немного разведенный кипяченой водой. Потом, когда желудок начнет выделять нужные ферменты и кишечник привыкнет к еде, можно добавлять немного зеленного лука. На 7-10 день нужно подмешивать разнотравье, рубленное не более чем по 2-3 миллиметра. Затем постепенно переводить их на зеленый корм.

Спустя 15 дней необходимо делать упор на белках, протеинах, жирах и мучнистой пище. Как раз в этот момент нагуливается основная масса и от правильности сформированного рациона зависит время, за которое вы получите необходимый для реализации вес. Акцентировать внимание нужно на зерновых отходах, пшеничной и ячневой муке, горохе, а также на кукурузе – без нее набрать 4-5 кг за 8 недель не получится.

Соблюдайте правильную пропорцию: мучнистые корма не должны превышать 40% от всего рациона, так как это небезопасно для кишечника птицы. Может быть закупорка или заворот кишок. Также нельзя давать мучнистые корма сухими (не замоченные в воде) – птица может удавиться ими. Первый признак – сухой кашель.

Чем кормить гусят разобрались, перейдем к взрослым особям. 20 дней перед тем, как вы надумаете реализовать их, нужно повысить концентрацию мучнистых кормов и добавлять в еду рыбий жир, мел, кальций и калий (они увеличивают интенсивность обмена веществ), а также водоросли и костную муку. Добавки должны составлять не более 3% от массы всей еды,  но их присутствие обязательно – они помогают образовать мышечную массу и жир, делают мясо нежным и ароматным.

Как уже упоминалось выше, гуси, в отличие от других домашних птиц нуждаются в большом количестве свежей зелени. Летом они кормятся на выгуле, могут провести там целый день, но за птицами всё же нужно присматривать, ведь нередки случаи нападения хищников. В день взрослая особь способна съедать до 2кг травы, кроме зелени, в рацион гусей летом входят мелкие насекомые, черви, улитки.

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Вечером, после выгула птиц кормят влажными мешанками из дробленого зерна или комбикорма из расчёта 65-70 г на голову. Мешанка должна быть рассыпчатой, но не вязкой.

Если нет возможности пасти стадо, то на помощь приходят отварные тёртые овощи и скошенная свежая трава. Ежедневно, содержащийся в загоне гусь, должен получать:

  • 300г травяной муки
  • 500г тёртых овощей
  • 700г свежей зелени

Бобовые культуры оказывают положительное влияние на рост и набор веса, поэтому полезно включать в рацион горох, зелень люцерны и клевера.

Зимой гусей следует обеспечить полноценной витаминной пищей, которая способна заменить свежую зелень. В рацион стоит включить:

  • Витаминное зерно и корма
  • Овощи
  • Качественное сено

Зимой зелень должна составлять 30% от всего рациона, летом 50%.

Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.

С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой.

Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию