Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки. Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств. Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.

В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:

  • После остывания с его тупой стороны образуется воздушная камера, в которую через поры в скорлупе всасывается воздух.
  • Если гнездо или место хранения сырое и грязное, вместе с воздухом вовнутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют гибель эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность – не более 80 процентов. На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении.

Хранение гусиных яиц
Рисунок 1. Развитие гусиного зародыша во время инкубации

Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней.

Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения. Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре. Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.

Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп. Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут. Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.

Дефекты гусиных яиц
Рисунок 2. Возможные дефекты

Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток. Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.

Подбирать яйца для инкубации или высиживания под наседкой нужно тщательно:

  • Нельзя подкладывать экземпляры неправильной формы (удлиненные, слишком круглые или сдавленные), поскольку из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Также не рекомендуется использовать для выведения молодняка яйца с видимыми или скрытыми дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки или шероховатости). Подобные дефекты приведут к нарушения кислородного и водного баланса внутри.
  • Не используются слишком мелкие или крупные для гусей экземпляры.
  • Если на скорлупе появились розоватые или зеленоватые пятна, такие яйца также не используют, поскольку они лежат слишком давно и в них уже начались процессы разложения.

Перед инкубацией яйца необходимо мыть, но лишь в том случае, если скорлупа сильно загрязнена. Мытье нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую верхнюю оболочку скорлупы. Для очистки лучше всего использовать слабый раствор перекиси водорода или бледно-розовый раствор марганцовки.

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Гнездо для гусыни
Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Предлагаем ознакомиться:  Как кормить щенка той терьера 4 месяца. Важные моменты в кормлении той терьера

Как известно, разведение гусей происходит двумя способами: естественным (при помощи гусыни-наседки) или искусственным (посредством инкубатора).

Если гусыня села на кладку, фермер может быть спокоен — все заботы о высиживании птенцов она возьмет на себя. Правда придется подстраиваться под настроение самки – когда она захочет сесть в гнездо. К тому же этот метод нерентабелен — в любой инкубатор закладывается яиц больше, чем под наседку.

Поэтому у фермеров все чаще появляется желание выводить гусят в инкубаторе.

Но сначала надо решить — какой инкубатор подойдет именно для ваших условий. Ниже предлагается рассмотреть несколько разновидностей этих аппаратов.

Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить  с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Овоскопирование

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:

  • На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
  • В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
  • Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
  • Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
  • При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
  • За несколько дней до вывода проводят последний переворот.
Самодельный инкубатор чертеж
Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора

Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Овоскоп своими руками
Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео. 

Характеристики инкубаторов

Инкубатор для гусиных яиц бывает двух видов: промышленный или домашний. Отличаются они только вместимостью продукции: в домашние агрегаты закладывают до 100 штук яиц, а в промышленные помещают партии свыше 5000 штук.

Естественно, и размеры будут разными — домашний инкубатор для гусей, это небольшое устройство, которое легко перемещать и транспортировать.

Промышленные же агрегаты похожи на большие шкафы. Приобретать их для домашних нужд нет необходимости.

Помимо вместимости и размера, инкубаторы делятся на способы переворачивания яиц:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

Марки промышленных аппаратов

Учитывая потребности покупателей при выведении гусей в инкубаторе в домашних условиях, наша промышленность предлагает множество видов уже готовых приборов.

Для выведения гусят подойдут следующие устройства:

  • Блиц 72 – автоматика, прочный фанерный корпус, контроль за температурой и влажностью;
  • «Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»- автоматический, точная регуляция влажностных и температурных режимов;
  • «Поседа М-33» — автоматика, но поворот продукции осуществляется только на 45 градусов;
  • «Петушок ИПХ-10» — автоматическое устройство — если есть хоть малейшее отклонение от заданной нормы, подается звуковой сигнал;
  • «Стимул-4000» — автоматизированное устройство для выведения гусят в домашних условиях, два нагревательных элемента, недостаток один — самый дорогой из всех предложенных;
  • «Тэнфэй TFFH-21» — прочный, стальной корпус, полностью автоматизирован.

Эти инкубаторы отвечают всем требованиям фермера, есть необходимые функции для удобства работы с ними, можно закладывать разное количество яиц. Однако они стоят денег.

Дешевле соорудить инкубатор своими руками.

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, рекомендуется еще раз внимательно перечитать инструкцию по его использованию. Это поможет избежать гибели птенцов и получить максимальную отдачу.

Яйца инкубируют при температуре в 37,8-38 градусов. Поэтому агрегат надо сначала прогреть до нужного температурного предела. Если этого не сделать, зародыш может прилепиться к стенке скорлупы, что приведет его к гибели.

Предлагаем ознакомиться:  Тронцил-к для кошек: инструкция применения, отзывы, цена

При инкубации гусят яйца закладываются сразу все в одно время. Докладывание или убирание раньше срока не допускается.

Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Яйца укладывают горизонтально.

Лучше всего, пометить бока яиц разными символами — это поможет лучше контролировать их при переворотах. Например 1 и 2, Х и О и так далее. Также на них подписывают, в какой день была закладка.

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Ошибки инкубации гусиных яиц
Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

  • Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубаторадостаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Инкубаторы для гусиных яиц
Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор. 

Самостоятельное изготовление

Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

  • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
  • шурупами и шуруповертом;
  • герметиком;
  • сеткой;
  • уголками из металла;
  • фольгой;
  • ножом;
  • стеклом для окошка;
  • лотками для укладывания яиц.

Поэтапная сборка

После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.

На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.

Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

Инкубатор готов, можно разводить птицу.

Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.

Подготовка перед закладкой

После подготовки инкубатора и проверки его работы, можно закладывать яйцо. Но сначало надо собрать нужное количество продукции.

Гусынь подготавливают заранее, так как эти птицы несутся не ежедневно. Несушка приносит за год от 30 до 100 яиц. Яйценоскость зависит от многих факторов. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Сколько яиц несут гусыни».

Некоторые гусыни могут и вовсе не нестись. Если птица уже достигла половозрелого возраста, а яиц так и нет, фермеру стоит разобраться- какая причина тому виной.

Возможно, есть погрешности в питании, ведь при нехватке полезных и питательных веществ яиц не будет. Так же, как и при перекорме гусыни. Прежде чем собирать кладку, надо пересмотреть рацион гусыни: в нем должно быть много зелени, пророщенного зерна, овощей (картофеля, моркови, свеклы), бобовых, а также специализированного корма для несушек.

Витамины, порода, содержание, возраст — все это влияет на яйценоскость. Причины ее отсутствия хорошо освещены в статье «Почему не несутся гусыни».

Для вывода гусят в инкубаторе подойдет не каждое яйцо. Продукция выбирается по нескольким критериям.

Гусенок вылупился

Гусям — «родителям» должно быть от 2 до 4 лет, не больше. Чем старше птица, тем меньше шансов получить от нее крепких птенцов без физических изъянов.

Гусиные яйца отбираются средних размеров — мелкие и огромные в инкубатор не закладываются.

Для того, чтобы не ошибиться с размерами, яйца лучше всего взвесить. Для небольших пород гусей подходящий вес яйца от 120 до 140 граммов, для более крупной птицы — 160-180 граммов.

Форма яиц должна быть правильной — овальной. Не допускаются слишком вытянутые, сплюснутые. Не стоит ждать птенца из яйца, которое изначально заложено с трещинками, вмятинками или другими изъянами.

С помощью овоскопа (специального устройства для просвечивания яиц), внимательно осматривается каждый экземпляр, который предполагается закладывать в инкубатор. Пятна, затемнения или другие недочеты недопустимы, яйца с ними выбраковывается.

Желток должен находиться в центре яйца. Даже, если его переворачивают, желток должен возвращаться в начальное положение.

Как правило, продукция собирается в течение нескольких дней. До закладки в лотки яйца должны правильно храниться. Их кладут на бок в один слой на мягкую поверхность или в специальные яичные коробки.

Хранятся они при температуре от 8 до 15 градусов. При этом важно сохранять влажность от 75 до 80%. Но даже при таких условиях продукция не может храниться свыше 10 суток. В противном случае, инкубация гусят становится невозможной.

Чистую продукцию укладывают отдельно от грязной.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гастрита у кошки в домашних условиях Выясняем причины симптомы диагностика

Грязное яйцо легче очистить, если сначала замочить его на 5-10 минут в слабом растворе марганцовки, а затем осторожно протереть губкой. После этого оно просушивается, но не вытирается. Иначе можно повредить верхнюю оболочку.

И только после того, как продукция подготовлена, она закладывается в инкубатор.

Дальнейшие действия

От закладки до вылупления птенцов должен пройти месяц – именно столько времени занимает процесс инкубации у гусей. Допускаются отклонения в 2 дня в ту или другую сторону. Об этом читайте ниже.

Все это время необходимо следить за работой инкубатора.

На 11 день следует еще раз просветить яйца овоскопом, чтобы из инкубируемых выявить неоплодотворенные.

Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

Для рождения полноценных птенцов яйца нужно опрыскивать простой водой не менее 4 раз за сутки.

Обязательно проводят выпаривание гусят. То есть, приоткрывают крышку инкубатора на несколько минут для проветривания. При этом надо следить за температурой — она не должна падать.

Для успешного результата надо четко соблюдать режим инкубации гусей.

В инкубаторе температура не может быть завышенной или заниженной даже на градус. Влажность – еще один жизненно важный фактор. Она должна быть разной, в зависимости от этапа развития птенцов в яйце.

Если со стороны фермера выполнены все условия, перечисленные выше, и сохранен график всех процедур, то в указанный срок в инкубаторе появятся гусята.

Что-то пошло не так

Выведение гусят в инкубаторе может принести для начинающего фермера большое разочарование. Вместо живых и здоровых гусят он может увидеть обратное. Это происходит из-за отсутствия опыта или других ошибок.

Перечислим основные промахи, которые допускаются при выращивании гусей в инкубаторе чаще всего.

Из-за неправильного подбора яиц зародыши погибают еще в начале инкубации.

То же самое происходит, если не соблюдены условия хранения яйца до его закладки.

Обогрев настолько важен для вывода будущих птенцов, что малейшее отклонение от температурного режима может привести к необратимым последствиям.

При инкубации гусиных яиц надо обращать внимание на влажность — пониженная или повышенная может убить эмбрионы.

Без любопытства и экономии

Случается, что начинающие фермеры, которые еще не знают, как выводить гусей в инкубаторе, слишком часто контролируют показатели приборов. Им хочется проверить, все ли в порядке, и они часто открывают дверцу аппарата. После таких проверок меняется температура и влажность, что приводит к гибели зародышей.

Если решено инкубировать продукцию, то не стоит экономить на электричестве – весь период приборы должны работать круглосуточно, на заданную мощность. Температура в инкубаторе для гусят должна оставаться той, которая требуется.

Не стоит рано вынимать гусят из инкубатора — пусть вылупившиеся птенцы как следует просохнут. Иначе они могут переохладиться и погибнуть.

Инкубация гусей в домашних условиях требует точности и ответственности. Только соблюдение всех требований позволит получить здоровых и крепких птенчиков.

Когда и как вылупляются птенцы

Вылупляются гусята в инкубаторе дружно. Чаще всего, им всем хватает 1-2 суток.

Определяя, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, можно сказать, что уже на 27 день слышно, как они пищат внутри яиц.

Опытные птицеводы в это время готовятся к появлению птенцов — застилают сетку тканью, чтобы не повредились лапки гусят, и раскладывают яйца на расстоянии в 10-15 сантиметров. Так гусята не помешают друг другу, когда выведутся. К тому же эти движения способствуют циркуляции воздуха.

Вылупление гусят в инкубаторе начинается с 28 суток. Именно в этот срок происходит наклев скорлупы.

Важно знать, через сколько дней вылупляется птенец той или иной породы. Мелкие гусята созревают быстрее и могут вылупиться уже на 28 день. Крупные породы гусей могут вылупляться на 31-32 сутки. Если яйца лежат дольше этого времени, их следует убрать — вылупить уже никого не получится.

Помощь слабому

Если же наклев скорлупы идет слишком тяжело, надо аккуратно помочь птенцу — надломить небольшой кусочек скорлупы ногтем или пинцетом и оставить яйцо — дальше гусенок будет выбираться самостоятельно. Только не стоит торопиться – вылупление одного птенца может продолжаться до 24 часов.

Птенцы появляются мокрые, со слипшимся пушком, поэтому они должны быть в инкубаторе до полного высыхания. И лишь после того, как пух полностью обсохнет и распушится, гусенка можно пересадить в брудер. Его инкубационный период закончен.

Первые дни

После того, как гусята вылупятся, им сразу предоставляют теплое жилище и хорошее, качественное питание. О том, как самостоятельно сделать домик для птенцов по всем правилам, подробно написано в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».

Гусиный рацион должен быть полноценным и грамотно составленным, ведь от этого зависит рост и развитие гусят.

Многие фермеры дают вылупившимся гусятам вареные яйца, измельченные вместе с зеленью. Птенцы хорошо поедают крупу, овсянку. Рекомендуется давать им творог. Если он не слишком хорошо идет, лучше всего смешать его с зеленью.

Через 2-3 недели гусят выпускают на свободный выгул щипать траву. Но только при условии, что на улице стоит теплая и сухая погода.

Если вывод гусей производят для продажи на мясо, то лучше давать им специальные корма с высоким содержанием белка, которые способствуют быстрому набору массы.

Как правильно кормить гусят, которые только что вылупились, и птиц постарше, написано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Из статьи видно, что вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях — дело трудоемкое, но увлекательное и прибыльное. Оно под силу каждому, кто отнесется к искусственному разведению гусей ответственно.

Если статья оказалась вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если вы имеете опыт в инкубации яиц, расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию