Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Как выглядят куницы?

Куницы – животные средней величины, с сильно вытянутым, приземистым телом и короткими ногами, при чем самцы на треть крупнее самок. Лапы хищников оканчиваются пятью свободными пальцами, вооруженными крепкими и острыми когтями. Интересной особенностью куниц является мелкая моторика рук, развитая, как у ребенка 3 лет.

Хвост куниц длинный и пушистый и служит животным не только украшением, но и обеспечивает равновесие во время прыжков и лазания по деревьям.

У куниц небольшая, аккуратная голова с острой мордочкой и короткими, треугольными ушами с округлыми кончиками. Как у всех хищников, зубы у куниц острые, отлично приспособленные для охоты, а защищаясь, куница может серьезно травмировать даже взрослого человека.

Мех у разных видов куниц заметно отличается, но летний шерстный покров, как правило, короткий и грубый, а зимний длинный и шелковистый. Окрашены куницы очень разнообразно, хотя преобладающими тонами являются различные вариации коричневого цвета.

Основные признаки и характеристики

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет.

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории. Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км.

Куница. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле. Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Куница. Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Образ жизни и биотоп

Каменная куница – ночной зверек, выходящий из своего укрытия с наступлением сумерек. Собственных норок они не роют, предпочитая обживать брошенные старые «дома» других животных, человеческие постройки или природные укрытия.

О своем «доме» куницы заботятся, устилая его перьями, травой, если рядом живут люди – то и всем, чем смогут поживиться, например, кусочками ткани. К естественным местам для жизни куниц относятся:

  • расщелины в скалах;
  • небольшие пещеры;
  • груды валунов или просто камней;
  • провалы под торчащими на обрывах корнями деревьев;
  • старые норы других животных.

Если рядом с территорией, которую куница считает своей, живут люди, то эти зверьки, нисколько не раздумывая, селятся:

  • в конюшнях;
  • в сарайках;
  • на чердаках домов;
  • в хлеву;
  • в подвалах;
  • под крыльцом.

Описывая каменную куницу, нельзя не отметить, что зверек прекрасно лазает по деревьям, но не любит этого делать, поэтому в качестве жилья использует дупла крайне редко, только если рядом вообще нет ничего подходящего.

Характер куницы – это не только любопытство, но и некоторая коварность. Зверек обожает дразнить собак, всячески «хулиганить» в людском жилище, например, портя упаковки продуктов или же лазая по занавескам. Поэтому, каменная куница в домашних условиях, если ее заводят, как питомца, большую часть времени проводит или в клетке, или в вольере.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Каменная куница – одиночка, имеющая собственную территорию, совершающая ее «обход» и активно метящая границы. Представителей собственного вида зверьки не любят, за исключением «брачного времени».

Этот процесс у куньих достаточно любопытен. Пара «знакомиться» в конце весны, но активности не проявляет, как ни странно, самец. Непосредственно спаривания самке удается добиться лишь к концу осени.

Каменная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-каменной-куницы-5

На фото детёныш каменной куницы

При этом происходит достаточно удивительное явление – «консервация» спермы. То есть, самка после спаривания может проходить без «деликатного» положения вплоть до восьми месяцев, при том, что сама беременность у куниц длится всего лишь один месяц.

Как правило, за один раз рождается 2-4 малыша, на свет они появляются голыми и слепыми, открывая глаза лишь через месяц после рождения. Период питания молоком длится от 2 до 2,5 месяцев. А полностью самостоятельными малыши становятся примерно через 4-5 месяцев после рождения.

Самая большая опасность для выживания маленьких куниц – это то время, когда они в первые разы выходят на исследование окрестностей. Многие становятся жертвами естественных врагов куньих – лисиц, песцов и филинов.

Живут куницы в природе около 10 лет, а вот в неволе этот срок увеличивается в разы. В зоопарках всего мира редко можно столкнуться со смертью представителя куньих в возрасте моложе 18 лет.

Хотя, каменная куница ценится из-за своей шкурки, эти животные никогда не были приоритетом в меховых промыслах или же, на сегодняшний день – в меховых индустриях.

Это позволило куньим ни разу не оказаться на грани исчезновения. А любопытство зверьков и их особенности позволяют им замечательно жить в городских парках, лесополосах и других местах, освоенных человеком.

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Куницы широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии и Северной Америки, одни виды предпочитают глухие лесные массивы, другие держатся более открытых ландшафтов и даже селятся вблизи человеческого жилья.

Эти животные ведут полудревесный и наземный образ жизни, охотятся преимущественно ночью и на рассвете, а днем отдыхают в своих логовах, обустроенных в дуплах деревьев и брошенных гнездах хищных птиц. Будучи территориальными животными, куницы метят индивидуальные участки секретом анальных желез и тщательно охраняют от посягательств особей своего пола.

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны.
Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Ведет ночной образ жизни. Днем скрывается, вечером выходит на ночную охоту. Она превосходно лазает по деревьям, при этом может разворачивать свои стопы на 180 градусов. У каждой особи своя территория, допустимо пересечение владений самца с самками.

Предлагаем ознакомиться:  Переворот яиц в инкубаторе секреты специалистов

Куница всеядна, она может питаться как растительной, так и животной пищей. Ее меню зависит от среды обитания и времени года. К зиме зверек заготавливает себе корм в дуплах.
Основной рацион составляет животная белковая пища:

  • Яйца птиц;
  • Птицы (дятлы, синицы, глухари, и);
  • Мелкие грызуны (мыши, полевки, пищухи), зайцы, ежи;
  • Насекомые и их личинки;
  • Мелкая рыба;
  • Улитки;
  • и их икра.

Желтодушка очень ловко прыгает (длина прыжка 4 метра) по деревьям, быстро бегает и легко ловит добычу. Но может питаться и падалью. Что не съедает сразу, запасает впрок.
В зависимости от сезона зверек ест и растительную пищу – все, что можно собрать, не спускаясь с дерева:

  • Лесные ягоды (малина, брусника, черника, вишня);
  • Дикие яблоки и груши;
  • Шиповник;
  • Лесные орехи;
  • Рябина;
  • Мед.

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Куница лесная (видео)

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали “желтодушками”. Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке – 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге – территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии – западные районы.

  • Мордочка – небольшая вытянутая треугольной формы с крепкой челюстью и острыми зубами;
  • Ушки – треугольные темные со светлыми краями, с закруглением сверху;
  • Тело – стройное и гибкое;
  • Окрас – от светло-каштанового до коричневого цвета, на груди – желтое или оранжевое пятно в форме капли;
  • Лапы – пятипалые с крепкими ступнями и изогнутыми когтями. В зимнюю пору лапы обрастают шерстью;
  • Хвост – большой и пушистый, по размеру он больше половины туловища животного. Хвост обеспечивает равновесие во время прыжков и перемещения по деревьям.

Длина куницы может составлять 35-58 см, а хвост – 15-28 см. Вес – от 0,5 до 2,4 кг. Самцы значительно крупнее самок, разница между ними может быть до 30%.

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной).

Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Лесная куница всеядна, в ее рацион входят мелкие млекопитающие (например, полёвки и белки), а также птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, улитки, насекомые и падаль. Своих жертв она убивает, кусая в затылок. В осенний период животное также питается фруктами, ягодами и орехами, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Самые любимые ягоды лесной куницы – это плоды черники и рябины. С конца лета и в течение осени она делает запасы пищи на холодное время года.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

В целом лесные куницы не привередливы и питаются той пищей, которую могут найти в регионе своего обитания. Излюбленным же «деликатесом» для них являются белки. Лесные куницы часто ловят последних прямо в дуплах, но если это не получилось, то могут долго вести охоту на них, преследуя в ветвях деревьев.

При отсутствии другой пищи, может лесная куница питаться и падалью. Или же она находит крупного хищника и следует за ним, питаясь остатками от трапез последнего.

Ареал обитания лесной куницы охватывает всю территорию Европы, он начинается на Британских островах и продолжается вплоть до Западной Сибири и на юг от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Не встречается этот вид только в Исландии и на севере Скандинавии, а также в некоторых регионах Пиренейского полуострова.

Основная сфера жизни этого животного – это лес, прежде всего лиственный и смешанный. В горах вид распространен до высот, на которых произрастают деревья.

Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Брачный период у лесной куницы приходится на середину лета, после чего у самки происходит замирание в развитии эмбриона, в результате чего потомство рождается примерно в апреле. Самка приносит обычно трех детенышей. Развитие малышей этого вида напоминает каменную куницу. Рождаются они с телом около 10 см в длину.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Первые восемь недель своей жизни детеныши проводят в родительском гнезде, после чего начинают вылезать из него и потихоньку обследуют окружающую гнездо местность. Через шестнадцать недель молодые лесные куницы становятся самостоятельными, но вплоть до следующей весны могут следовать за матерью. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте 2-х лет, но первый брачный сезон, как правило, случается еще спустя год. В условиях неволи лесная куница живет около 16 лет, в дикой природе продолжительность жизни этого вида редко превышает 10 лет.

Раньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения.

  • Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.
  • Когда лесная куница охотиться, она способна прыгать с ветки на ветку на расстояния до 3 метров.
  • Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи.
  • В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.
  • Желтодушкой лесную куницу называют по той причине, что на груди у животного расположено пятно желтоватого или оранжевого цвета, которое не раздваивается. Это также отличительная черта этого вида от родственной каменной куницы, у которой пятно белое и раздвоенное сзади. Кроме того, размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

Этих хищников также называют желтодушками, благодаря круглому пятну желтоватого цвета, расположенному на горле, а общий окрас меха бывает бурым или каштановым. Средняя величина взрослых особей составляет около 45-58 см при массе тела от 800 г до 1,8 кг.

Лесная куница.

Лесная куница предпочитает жить на деревьях гораздо больше своих родственников, а ее ареал проходит по густым лесным массивам всей территории Европы и западным райнам Азии. Лесные куницы – превосходные акробаты, ловко лазающие и прыгающие по ветвям деревьев, при этом их ступни способны разворачиваться на 180 градусов.

Образ жизни. Питание

Распространено мнение, что животное каменная куница – хищник, значит, ест мясо. Это верно лишь отчасти. Куница животное всеядное, которое прежде всего питается тем, что добывает на ночной охоте.

Как правило, добычей зверька становятся грызуны, лягушки, птицы, мелкие кролики. Помимо этого, куница обожает ягоды, фрукты, корешки трав и яйца. Мимо птичьего гнезда с яйцами не пройдет даже сытая куница, а при наличии рядом дерева с абрикосами, зверек забывает, что не любит лазить по ним.

Раньше на территории Северной Германии и Норвегии этих зверьков специально вылавливали. Причем, ловля каменной куницы велась не с целью добычи меха, а с целью того, что бы поселить зверька в амбаре.

Каменная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-каменной-куницы-6

Каменная куница охотится на мелких грызунов

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Куница моментально реагирует на шебуршение, хаотичное перемещение и тому подобное. Это превращает ее в идеального мышелова, который. К тому же будет охотиться до тех пор, пока вокруг «носится» добыча, не зависимо от того, нужна она для еды или нет. Это же качество подвергает большой опасности птичники. Метание кур и другой птицы моментально заставляет зверька начать охоту.

А вот непосредственно едят куницы очень мало, им достаточно 300-400 грамм животной пищи. В дикой природе, зверек вполне может съесть одного суслика или пару сорок, или куропатку и все.

Живущие в парках и в домах куницы «разъедаются», но не сильно. Зимой каменная куница обожает добывать семена из шишек, принципиального различия в том, еловые, сосновые или кедровые шишки для нее нет. Ради шишек зверушки не только залезают на деревья, но и вылезают из своих укрытий раньше, чем приходят сумерки.

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка перестала ходить в лоток: почему и что делать?

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Куницы обзаводятся потомством, начиная с третьего года жизни. В летние месяцы у самок начинаются течки длительностью около 4 дней. Самцы выбирают себе сразу несколько самок с соседних участков. Беременность длится до 274 дней, за этот период самка выбирает себе постоянное жилище, где выведет потомство.

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето. Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней. На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек.

Такая всеядность помогает зверьку в годы, небогатые на мелкую дичь. Кроме того, куница охотно делает запасы на зиму, забивая дупла растительными продуктами.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 – 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 – 17 дней.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Куница. Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета.

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Каменная куница

Каменная куница обитает почти что везде, ее территория – это вся Евразия, а в Соединенных Штатах зверька разводят специально, с целью организации «пушных охот».

Зверек отлично чувствует себя в любом умеренном климате, от самого холодного до почти жаркого – куницы обитают в Предкавказье, в Крыму, в Беларуси, в Украине и так далее. Но большие популяции там, где долго лежит снег, который эти животные обожают.

В целом, каменная куница на фото — и телеобъективы никак не реагирует, запечатлеть ее не трудно. Спокойно подпуская к себе человека, этот зверек способен ловить и съедать бросаемые людьми подкормки, например, мясные шарики или скатанный хлеб. В германских парках для куниц развешивают кормушки, точно так же, как и для белок.

Многие называют это животное – «каменная лесная куница», но это не совсем корректно. Лесная куница – другой вид, каменные куницы же предпочитают селиться не в густых лесах, а в местностях с отдельно стоящими деревьями, кустарником и полями, избегая поросших плотным лесом территорий. Очень любит селиться в каменистом ландшафте, за что и получила свое название.

Зверек очень любопытный, социальный по отношению ко всему новому, что часто и губит представителей этого вида. В том, как поймать каменную куницу при помощи приманки или капкана, нет никакой сложности.

Даже мяса не нужно. За кусочек булочки с корицей и ароматом камфары куница пойдет куда угодно. Этим свойством зверька пользовались охотники за мехом на протяжении столетий.

Зоологи насчитали и признали на сегодняшний день четыре подвида каменной куницы, окрестив их по местам обитания:

  • Европейская – живет в Западной Европе и на территории России до Урала;
  • Крымская – живет в Крыму, отличается от остальных не только окраской, но и строением зубов и размерами головы;
  • Кавказская – самая крупная и самая лучшая для целенаправленного разведения «на мех»;
  • Среднеазиатская – очень пушистая, самая «мультяшная» внешне, наиболее часто содержащаяся в качестве домашнего питомца.

В целом, куницы — зверьки маленькие, длина их тела колеблется от 38 до 56 см, не считая хвоста, его длина – это от 20 до 35 см. Вес же животного составляет 1 – 2,5 кг.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Самая крупная — кавказская каменная куница, с длиной свыше 50 см и весом от 2 кг, но даже таких зверьков для того, что бы сшить самый маленький полушубок нужно очень и очень много.

Свое второе название – белодушка, эта куница получила из-за белого пятна на шее, которое в отличие от лесной родственницы, разделено, может доходить до передних ног или вовсе отсутствовать. Мех хищников отличается серовато-коричневым цветом, грубоват и не представляет особой промысловой ценности, но их нередко истребляют, как вредителей, таскающих кур и кроликов, а также перегрызающих шланги и автомобильную проводку.

Каменная куница.

Каменные куницы меньше, но тяжелее лесных родственников, их средний рост составляет 40-55 см, а масса тела достигает 1,1-2,3 кг. Другими отличительными особенностями животных является светлая мочка носа и лишенные волос ступни.

Ареал каменной куницы охватывает значительную территорию Евразии, а с целью пушной охоты этих животных специально завезли в североамериканский штат Висконсин. Каменную куницу часто можно встретить на каменистых ландшафтах и других открытых местностях с редкой растительностью. Эти хищники – единственные из своего рода не боятся человека, поэтому нередко обустраивают свои укрытия на чердаках, в сараях и конюшнях.

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название – “белодушка”. Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка – острее, хвост – более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес – от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья – отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Представители вида внешне напоминают лесных куниц, но отличаются более разнообразной общей окраской меха: от светло-желтого до красноватого и бурого. Как правило, шея хищников более светлая, а ноги и хвост темно-коричневые.

Американская куница.

Эти куницы вырастают до 32 – 45 см, при массе тела от 470 г до 1,3 кг. Отличительной особенностью вида являются 2 черные продольные полоски, идущие от глаз.

Хищники предпочитают селиться в густых лесных массивах, их ареал проходит по территории Северной Америки, а наибольшая плотность популяции отмечается на Аляске и в Канаде.

Харза

Этих хищников также называют желтогрудыми или уссурийскими куницами, и они являются наиболее крупными и пестро окрашенными представителями рода. Взрослые особи вырастают в длину до 55 – 80 см и весят до 5,7 кг. Мех на спине окрашен в золотисто-бурый цвет, голова и морда черные, подбородок белый, шея и грудь ярко-желтые, а лапы и хвост темно-коричневые.

Харза.

Харза широко распространена в Корее, Китае, Индии, Пакистане и во многих других странах Азии. На территории России встречается в Приамурье и Приморье, животных также завезли в Крым, Дагестан, Адыгею, где они успешно прижились. Излюбленные места обитания харзы – таежные леса, где зверь считается одним из самых опасных хищников, а в качестве добычи предпочитает прежде всего кабаргу.

Эта куница окрашена самым причудливым образом: ее верхняя часть тела темно-коричневая, а грудь и горло отличаются ярким, апельсиново-желтым цветом. Величина взрослых особей составляет от 55 до 70 см при весе 2-2,5 кг.

Нилгирская харза.

Нилгирская харза – эндемичный, малоизученный вид, обитающий только в Южной Индии. Известно, что эти животные активны днем и предпочитают жить на деревьях.

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Что обозначают позы кошек. Кошка спит на спине: наблюдаем за животным и изучаем

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча – кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность – любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной – от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза – единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида — каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением.
Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом.
Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Илька

Другие названия хищников – куница-рыболов или пекан, хотя рыбу эти животные практически не едят. Эти звери достаточно крупные и вырастают в длину от 75 до 120 см при весе 2-5 кг. Их длинный, плотный, но грубоватый мех отличается темно-бурым цветом с серебристым отливом на голове.

Илька.

Илька живет в хвойных лесах Северной Америки и больше других куниц предпочитает ходить по земле, поэтому нередко обустраивает свои убежища в норах или прямо в снегу.

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька – плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений.
Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лесная куница – это млекопитающее из семейства куньих и рода куниц. Этого небольшого хищного зверька с очень ценным мехом можно встретить в большей части Европы и Азии. От хорька она отличается лишь треугольной мордочкой и желтоватой грудкой. От этого второе общепринятое название – желтодушка.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя – исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Куницы – многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Как выглядит куница обыкновенная, обитающая в наших лесах и горах? Если кто-то задает такой вопрос, то обычно провести описание можно, взяв за основу облик всем знакомого объекта. Все видели медведя, хотя бы в зоопарке и на картинке. Так вот уменьшите медведя в десятки раз, сделайте его тело длинным, стройным и легким. Еще не забудьте вытянуть и облегчить мордочку. Да, еще лапки нужно сделать маленькими, легкими, но обязательно когтистыми. Вот и получится куница.

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Как выглядит лесное животное — каменная куница? Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц

Средняя величина этого зверя всего 56 см, тем не менее, соболь является одним из самых сильных и ловких таежных хищников, ведущих наземный образ жизни. Окраска соболя бывает самой разнообразной: от темно-коричневой и почти черной, до палевой и светло-песчаной.

Этот среднего размера хищник вырастает в длину до 54 см и весит от 1 до 1,6 кг. Японский соболь отличается желтовато-коричневым или бурым окрасом меха со светлой отметиной на затылке.

Японский соболь.

Хищники встречаются как в лесах, так и на более открытых ландшафтах, а их ареал проходит по южным японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Японский соболь.

https://www.youtube.com/watch?v=2SllDBm5gIs

Несмотря на промысел этих животных, состояние популяций всех видов куниц на сегодняшний день не вызывает опасений, хотя некоторые редкие подвиды находятся под охраной государств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector