Переворот яиц в инкубаторе секреты специалистов

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание.

Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.  Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

 Наименование домашней птицы Дни инкубации
1 цыплята 21
2 гусята 28-30
3 утята 28-30
4 индюшата 28
5 перепёлки 15-17

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях: советы

Поворот яиц в автоматическом инкубаторе

Автоматический инкубатор удобен сразу несколькими вещами. Настройка необходимого режима происходит один раз, в самом начале инкубации, потом же агрегат сам переключает их в зависимости от стадии развития птенцов. Механизм переворота также включен в общий алгоритм его действий и происходит без непосредственного человеческого влияния.

Такая продуманность сократит ваши временные затраты на выращивание птицы в разы. Подобный аппарат обойдется дороже моделей базовых комплектаций. Но в таком случае вы будете знать, что заплатили не за бесполезную игрушку, а за реально ощутимое облегчение своего труда.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.  Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин.

Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. Хранить не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов С и не более 18 в вертикальном положении тупым концом вниз.

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы  появлялись во всех случаях.

 Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

Переворот яиц в механическом инкубаторе

В механическом инкубаторе все работает несколько иначе. В комплекте идут специальные насадки в виде решеток, двигая которые в разных направлениях можно перевернуть сразу всю партию яиц. Главное – выбирайте сетку, которая будет меньше по размеру, чем площадь для укладывания яиц. Таким образом, она будет беспрепятственно двигаться внутри инкубатора и избавлять вас от лишней заботы.Хотя этот способ не всегда удобен, но в любом случае работает он намного лучше монотонного ручного переворачивания каждого яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Серебристая шиншилла характер кошка Секрет притягательности кошки Серебристая шиншилла

Самый простой вариант переворота яиц – это ручной. Аппараты с ручным переворотом самые дешевые на рынке. Они отлично прослужат вам, если количество яиц небольшое, а птицу вы выводите для собственного использования и потребления.

Как часто переворачивать яйца в инкубаторе

Очень многие птицеводы высказывали самые разные мнения на эту тему. В первую очередь стоит осознавать переворачивание яиц, как неотъемлемую часть успешного выведения потомства. Исследования показали, что выводимость птенцов понизилась до 15% особей в случае отсутствия переворачивания яиц. Это очень маленький показатель. Если при неизменности других факторов влияния добавить переворот, то только этим нехитрым действием можно повысить показатель до 58%.

В среднем, переворот куриных яиц нужно осуществлять 4-6 раз в сутки, начиная со второго дня после загрузки их в инкубатор. Прекратить эту процедуру рекомендуется уже на последних стадия вызревания плода. В этот период достаточно расположить их горизонтально.Количество переворотов напрямую зависит от размера яиц. К примеру, гусиные и утиные можно «тормошить» и реже, потому что они намного крупнее.

Остерегайтесь переохлаждения, выполняйте все быстро и четко. Не оставляйте крышку инкубатора надолго открытой.

 Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых  птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6.

Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

Выводы

Как видите, в перевороте яиц ничего сложного нет. В этом деле главное внимательность и периодичность. Приноровиться и выработать определенную привычку не составит труда.

Предлагаем ознакомиться:  Инкубация утиных яиц в домашних условиях в инкубаторе и под наседкой

Если же вы не хотите тратить на это время, то достаточно купить инкубатор с автоматическим переворачиванием в магазине Cropper. Аппарат все сделает и без вас.

Качественное обслуживание и оригинальная техника обеспечат вас здоровым приплодом птицы в любое время года. Отправка осуществляется по всей Украине, поэтому вы сможете опробовать новый агрегат в деле уже спустя несколько дней.

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе 38, температура яиц 10.. 18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах 38.. 38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

 Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с  переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

Ссылка на основную публикацию