Виды журавлей занесенные в Красную книгу черный журавль

Как выглядит

Журавль размеры
Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

птица журавль крылья
Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

Журавль какая птица
Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Распространение

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113000 кв.км [2]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае.

Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении р. Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу от р. Бира до оз. Орель и на правом берегу от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии.

Где гнездятся журавли
Журавли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка журавля
Самка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Образ жизни

zhuravl-krasavka

В период размножения чёрный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Предлагаем ознакомиться:  Самые ядовитые пауки в мире (рейтинг пауков ФОТО)
Среда обитания журавлей
Журавль летит над болотом

Журавли – птицы дневного образа жизни. С восходом солнца птицы приступают к поиску пропитания. Как только солнечные лучи скрываются за горизонтом, птицы засыпают. Спят, стоя на одной ноге посреди мелководья. Журавли – очень осторожные птицы. Пока вся стая кормится,несколько птиц караулят семью, наблюдая за округой.

Пернатые взлетают с разбега, птицы распахивают крылья, выпрямляют шею и прыжком отрываются от земли. В полете журавли вытягиваются в прямую линию, что позволяет им набирать скорость до 65 километров в час. Во время миграции птицы без устали летят по несколько суток. Высота полета составляет один километр, в клин стая выстраивается только при встречном ветре.

Какой клюв  у журавля
Журавли летят в теплые края

Отдыхают птицы в болотистых тихих местах. Могут «гостить» там 7-10 дней. Затем стая снова поднимается в небо и пускается в долгий путь. Журавли никогда не сидят на деревьях и не отдыхают на суше в целях собственной безопасности – в воде у них больше шансов не попасться в лапы диким зверям.

Журавли живут кучно, на одной территории соседствуют 100-200 пар птиц. Местом гнездовий птичья семья выбирает уединенные места, вдали от шумных дорог и городов.

Птицы предпочитают жить на одном месте годами. После зимовья журавли возвращаются в старые гнезда. Эти удивительные птицы способны приспосабливаться к любым погодным условиям, в еде они не избирательны.

Жизнь журавля
Журавль задумчиво стоит возле воды

Вынудить птиц покинуть родной дом может только нехватка корма или изменение окружающей среды.

Журавли прилетают в конце февраля – первых числах марта. Освоившись на прежнем месте, птицы приступают к размножению. Эти птицы моногамны. Однажды выбирая себе партнера, они навсегда остаются с ним. Половой зрелости журавли достигают к четырем годам. Семейные журавли, зимующие в южных странах, совершают миграции парами.

Размножение

Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными.

Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9.34х5.

Размножение журавля
Брачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Предлагаем ознакомиться:  Черная ворона и серая ворона чем они различаются

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Места обитания

Где обитают журавли
Фото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Угрозы и охрана

Виды журавлей занесенные в Красную книгу черный журавль

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы.

Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия.

Чёрный журавль включён в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации и список CITES.

Перелетная птица или нет

Где зимуют журавли
Полет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Журавль зимующая
Фото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у кошек Профилактические меры и лечение от паразитов

Литература

  1. 12 Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  2. [1]
  3. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  4. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  5. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  6. Красная Книга Российской Федерации
  7. [2]
  8. Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн [3][4]

Продолжительность жизни

Сколько живут журавли
Фото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Голос журавля

Голос журавля
Журавль купается в озере

Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

Гнездо

Гнездо журавля
Яйца журавля в гнезде

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Птенцы журавля

Яйца журавля
Птенец журавля только вылупился из яйца

В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Птенец журавля
Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги.

Птенец журавля фото
Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector