Красная волчанка у кошек

Этиология и патогенез

Этиология SLE включает факторы, связанные с генетикой, окружающей средой и заражением, но точная причина возникновения заболевания остается неизвестной (GrindemandJohnson, 1982). Патологические факторы, лежащие в основе SLE, связаны с наличием высокой концентрации комплексов антигенных антител в системе кровообращения (гиперчувствительность типа III) или антител, выделенных к аутоантигену на такие клетки, как эритроциты, тромбоциты и лейкоциты (гиперчувствительность типа II;

HalliwellandGorman, 1989). Когда клеточно-опосредованная активность направлена против аутоантигена, гиперчувствительность тйпа IV возникает в меньшей степени. Воспалительные поражения, вызываемые комплексами антиген-антитело в системе кровообращения, не являются специфическими для систем органов, но могут привести к таким заболеваниям, как васкулит, гломерулонефрит, полиартрит и дерматит.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Растворимые иммунные комплексы распространяются в васкулярном эндотелии и вызывают комплемент-опосредованное периваскулярное воспаление. Воспалительные медиаторы вызывают хемотаксис и увеличивают васкулярную проницаемость, что может способствовать возникновению острого некротического васкулита, фибриноидных отложений и склероза.

Иммунные комплексные отложения в почках вызывают мембранный гломерулонефрит. При распространении иммунных комплексов в синовиальную мембрану возникает полиартрит. У домашних животных, как и у человека, аномальная иммунная активация и потеря аутотолерантности, возможно, служат главными причинами развития SLE.

Иммунная активация может быть вызвана эндогенными (генетическими, гормональными, метаболическими) или экзогенными факторами (лекарственными препаратами, ультрафиолетовым излучением, кормом, инфекционными организмами, такими как вирусы, бактерии и паразиты). Потеря аутотолерантности и распространение аутореактивной В-клеточной популяции ведет к появлению клеток, образующих аутоантитела, а также В-клеток памяти, которые могут быть причиной периодических вспышек заболевания.

Суть патологических процессов

Красная волчанка у кошек

В практике ВЦ «Рос-Вет» встречаются аутоиммунные и иммуноопосредованные дерматозы. Непосвященные в тонкости физиологических процессов заводчики слабо представляют себе разницу между этими двумя заболеваниями кожи. Между тем это:

  • аутоиммунные дерматозы, развиваются при сбое в работе иммунной системы, когда макрофаги считают собственные клетки кожи чужеродными;
  • иммуноопосредованные дерматозы, бывают при воздействии внешних факторов (лекарств, вирусов, бактериальной микрофлоры и пр.).

Суть аутоиммунных процессов зиждется на влиянии патологических веществ, под воздействием которых меняется антигенная структура тканей. В результате аутоантигены начинают провоцировать выработку аутоантител, сенсибилизированных Т-лимфоцитов, которые являются «киллерами» для собственных клеток организма животных. Убивая поврежденные и живые ткани они нарушают работу организма в целом.

Клинический случай дискоидной красной волчанки из нашей практики

В нашу клинику поступил метис собаки, самец в возрасте 7 лет. Из анамнеза следовало, что в течение нескольких недель у него возникли поражения на носу и препуции (фото 9-10). Это сопровождалось зудом указанных областей и самотравмированием. Среди дифференциальных диагнозов мы рассматривали мукокутанную пиодерму, пемфигус, эпителиотропную лимфому, дискоидную красную волчанку.

Ремиссия у собаки БоссФото 11. Ремиссия у собаки Босс.
Ремиссия у собаки БоссФото 12. Ремиссия у собаки Босс.

В качестве начальной терапии был предложен цефалексин в принятых дозах, эффекта через несколько недель применения препарата не последовало, мало того, мы отмечали отрицательную динамику клинических проявлений. Выбор такой терапии был связан с тем, что цитологические исследования из-под корочек определяли микробную кокковую флору.

Терапия антибиотиком сопровождалась бакпосевом, подтвердившим чувствительность микрофлоры к этому антибиотику. Мы провели забор материала для гистологического исследования и до момента получения результатов назначили местную терапию 0,1 % такролимусом. При этом отмечалось частичное наличие ответа на предложенную терапию.

Результаты гистологии свидетельствовали о том, что мы столкнулись с мукокутанной пиодермой. Тем не менее мы продолжили терапию такролимусом и, учитывая тенденцию к развитию клинических признаков, ввели в схему одновременно с этим циклоспорин в дозах 10 мг/кг/сутки. Такая комбинация быстро вывела пациента в ремиссию (фото 11-12). На сегодняшний день мы уменьшаем кратность дачи циклоспорина, ведя дальнейшее наблюдение за пациентом.

Выводы:

  1. Для постановки диагноза при наличии аутоиммунных заболеваний важен анамнез, физикальный осмотр, первичные дерматологические тесты и особенно биопсия.
  2. Результаты биопсии не всегда могут быть полезны для постановки диагноза: в некоторых случаях из-за некорректного взятия биоптата, в некоторых – из-за объективных причин (особенностей гистопатологической картины).
  3. Пробная терапия, продуманная и максимально сохранная для пациента, также может оказаться хорошим ориентиром на пути окончательного диагностического выбора.
  4. Литература:
  5. Muller {amp}amp; Kirk’s Small Animal Dermatology 7th Edition 2012. P. 432-461.
  6. Nebraska Veterinary Medical Association. 2010 CONVENTION PROCEEDINGS. January 21–23, 2010. Holiday Inn {amp}amp; Convention Center Kearney, Nebraska. Р. 3-7.
  7. Muller {amp}amp; Kirk’s Small Animal Dermatology 6th Edition 2001. P. 678-713.
Предлагаем ознакомиться:  Как часто кошки беременеют

Клинические признаки при SLE бывают различными, в зависимости от числа пораженных систем организма. В классических случаях клинические признаки возникают периодически, и часто заболевание переходит в хроническую форму. Однако у некоторых животных присутствуют острые клинические признаки.

Красная волчанка у кошек

Наиболее распространенными жалобами у собак являются нарушение походки, чаще всего в виде перемежающейся хромоты. Эти данные свидетельствуют о полиартрите или полимиозите. Может быть отек или болезненность суставов при пальпации, а также миалгия, сопровождающаяся уменьшением мышечной массы или без нее.

При физическом осмотре могут быть обнаружены и другие нарушения, такие как поражения кожи без их специфического распределения. Наиболее часто поражаются область конечностей, туловища, головы, ушей, кожно-слизистой каймы и морды. Эти поражения могут быть в виде эритем, язв, корочек, экссудации или аллопеции.

На кожно-слизистой кайме и в слизистой ротовой полости образуются язвы. Эрозивные поражения появляются на участках с тонкой кожей, таких как область подмышечной впадины, вентральной части живота и периорбитальная область. У собак клинические признаки можно разделить на главные и второстепенные (таблица 1).

Таблица 1. Диагностика системной красной волчанки*
Главные признаки Второстепенные
признаки
Серология
Поражения кожи
Полиартрит
Гемолитическая
анемия
Гломерулонефрит
Полимиозит
Лейкопения
Тромбоцитопения
Лихорадка неизвест­ного происхожде­ния
Признаки поражения ЦНС, судороги
Язвы в ротовой полости
Лимфаденопатия
Перикардит
Плеврит
Антиядерные антитела (ANA)
Препарирование клеток при красной волчанке
* Четко выраженная системная красная волчанка (SLE): два главных признака с положительной серологией; один главный признак; два второстепенных призна­ка с положительной серологией. Вероятная SLE: один главный признак с поло­жительной серологией; два главных признака с отрицательной серологией.
ИзработыGorman NT, Werner LL: Immune-mediated diseases of the dog and cat: I. Basic concepts on the systemic immune-mediated diseases. BrVetJ 142:395, 1986,печатается с разрешения.

Что происходит на поверхности кожи?

При аутоиммунных заболеваниях наблюдаются воспалительные процессы с постепенным развитием дистрофических изменений в тканях. В паренхиме органов бывает дистрофия и некроз. Кровеносные сосуды видоизменяются до фибриноидного, мукоидного набухания с дальнейшим некротическим повреждением стенок. Вокруг них формируются инфильтраты, внутри – тромбы.

красная волчанка

Красная волчанка

При пристальном изучении групп аутоиммунных заболеваний можно понять, что они очень многообразны. Группа одна, но отличается по причине, патогенезу и симптоматическим проявлениям. Можно выделить из них лишь самые частые:

  • болезни кожи аутоиммунного происхождения (встречаются редко);
  • тяжелые кожные повреждения необязательны, иногда находят локализованные и не очень выраженные очаги;
  • протекает без зуда;
  • преимущественно поражает животных среднего возраста, но не исключены у щенков (котят) и старых питомцев;
  • чаще страдают подушечки лап и мочка носа;
  • для ряда патологий группы отмечена светочувствительность кожи;
  • антибиотики и противовоспалительные стероиды не дают выздоровления.

пустулы

Распознать, к какому типу аутоиммунных патологий относится заболевание сложно. Это объясняется редкостью, а значит, недостаточностью для детального изучения и разнообразностью проявлений.

В ветеринарной практике встречается название «пемфигус-комплекс», группа болезней кожи аутоиммунного характера с акантолизом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кот сосет одеяло как избавить питомца от вредной привычки

Для справки! Acantholysis – от греческого буквально дословно «растворение шипа», представляет собой дистрофический процесс. Сопровождается образованием пузырей, щелей в шиловидном слое эпидермиса, слизистых, происходит исчезновение межклеточных контактов. Что становится причиной этого – не ясно.

Самые распространенные болезни:

  • листовидная пузырчатка;
  • вульгарная пузырчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Крайне редко можно диагностировать вегетирующую, паранеопластическую и эритематозную пузырчатку. Такие болезни находят случайно, но возможно, что нераспространенность объясняется низкой диагностической возможностью многих ветеринарных клиник. особенно в глубинках России.

Впервые как самостоятельная болезнь описана в 70-х годах прошлого столетия. В серьезных, крупных дерматологических центрах РФ она встречается в 2% случаев от всех заболеваний кожи.

Эритематозные макулы, пустулы, корочки, эрозии формируются на морде, ушах, пальцах, животе. Нередко, при сильном распространении захватывают почти весь кожный покров. Внешние проявления: лихорадочное состояние, вялость, апатия и в редких случаях лимфоденопатия.

Это чисто «собачья» болезнь, встречается у колли, хаски и немецкой овчарки. Чаще высыпания обнаруживается на мочке носа, реже распространяется на область глаз, ушей и половых органов. Характерные поражения – депигментация мочки носа, эффект «булыжной мостовой», корочки, эритема, эрозии.

Чтобы выявить заболевание проводят осмотр, собирают анамнез, делают пробную терапию антибиотиком и гистологию. Существует мнение, что очень трудно различить с помощью клинических признаков и гистологических исследований мукакутанную пиодерму и дискоидную красную волчанку.

Диагностика

Нет ни одного диагностического анализа, который можно было бы надежно использовать для диагностики SLE. Диагностика SLEлучше всего проводится по клиническому анализу и лабораторным данным. Также может представлять ценность серологическая проба. Некоторые считают, что проба на антиядерные антитела (ANA), которая определяет концентрацию антител в сыворотке крови по отношению к ядерному веществу является наиболее чувствительной пробой на SLE у собак.

Эта проба менее надежна у кошек, и у обоих видов животных могут иметь место ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Заболевания с аналогичными клиническими признаками, включающими эритематозную пузырчатку, дискоидную волчанку, распространенный демодекоз, ревматоидный артрит, вирус лейкемии кошек, инфекционный перитонит кошек, иммуноопосредованную гемолитическую анемию, бактериальный эндокардит и иммуноопосредованную тромбоцитопению, также могут вызывать повышение ANAтитров.

Никакие специфические данные по развернутому общеклиническому анализу крови не являются патогномоничными для SLE. При наличии регенеративной анемии и исключения кровепотери следует сделать тест Кумбса и провести оценку мазка на наличие сфероцитоза. Положительная проба Кумбса определяет комплемент или антитела на эритроцитах, согласованных с иммунопатологией SLE, но такие данные не являются специфическими для данного заболевания.

Положительные результаты пробы Кумбса также можно получить при таких заболеваниях, как эрлихиоз, иммуноопосредованная гемолитическая анемия, не связанная со SLE, и распространенный демодекоз, каждое из которых имеет клинические признаки, характерные для SLE. При наличии признаков нерегенеративной анемии, лейкопении и тромбоцитопении полезно провести исследование костного мозга и риккетсиальных циклов для исключения первичных заболеваний костного мозга, таких, как эрлихиоз.

Другие неспецифические нарушения включают лейкоцитоз в сопровождении нейтрофилии и моноцитоза. Биохимические показатели сыворотки крови помогают установить гломерулонефрит или миозит. Азотемия и гипоальбульминемия могут указывать на почечное заболевание, и нужно провести дальнейшее исследование при помощи анализа мочи.

При наличии протеинурии необходимо установить соотношение протеина к креатинину, так как значительная потеря протеина подтверждает диагноз гломерулонефрита. Отложение иммунного комплекса демонстрируется при помощи прямой флюоресценции и гистопатологического обследования проб, полученных при почечной биопсии. Миозит подтверждается увеличением активности аспартат аминотрансферазы и креатинин фосфокиназы.

Дальнейшие данные о миозите можно получить по гистологическому анализу мышечной биопсии в случае подтверждения клинических признаков и лабораторных данных. Гиперглобулинемия в дальнейшем характеризуется электрофорезом сыворотки крови. Поликлональная гаммопатия совместима с диагностикой SLE. Пункция сустава выполняется при обнаружении или подозрении на скопление жидкости в суставе или при документальном подтверждении неэрозивного артрита при помощи рентгенографии.

Предлагаем ознакомиться:  Что показывает биохимический анализ крови у кошек нормальные показатели и расшифровка

При результате анализа синовиальной жидкости, подтверждающим SLE, стерильная нейтрофильная жидкость будет иметь пониженную вязкость. При обнаружении дегенеративных нейтрофилов или бактерий нужно произвести культивирование и определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Биопсия синовия также помогает подтвердить диагноз SLE. Биопсия кожи должна проводиться при наличии поражений и если при иммунной флюоресценции видно накопление иммунного комплекса.

Диагностика SLE основывается на данных полисистемных признаков, необъяснимых при помощи других болезненных процессов и подтверждаемых лабораторными данными. В этой области существует множество споров между врачами. Некоторые авторы предлагают экстраполяцию на основании критериев, принятых Американской ассоциацией ревматологов.

Наши ветеринарные клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Мурманске, Иваново работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

Лечение при SLEявляется неспецифическим и направлено на уменьшение воспаления тканей. Наряду с этим также необходимо лечить все имеющиеся нарушения в работе органов. Обычно вначале в качестве альтернативного средства применяют преднизон или преднизолон (1-3 мг/кг п/о, два раза в день), пока не появятся клинические признаки улучшения.

Если после 7-10 дней не видно улучшения, можно назначить дополнительную иммуносупрессивную терапию. Собакам можно давать азатиоприн (1 мг/кг перорально, через каждые 24 часа), а кошкам — хлорамбуцил (0,25-0,5 мг/кг перорально, через каждые 24-48 часов). Циклофосфамид также применяется в качестве иммуносупрессивного средства у собак.

При наступлении клинической ремиссии дозировку препарата можно постепенно уменьшать до самой низкой дозы при отсутствии клинических признаков поражения. Аспирин применяется для снятия боли и воспаления у собак и кошек. Также для анальгезии можно применять другие нестероидные противовоспалительные препараты, например, опиоиды.

Для некоторых собак с SLEприменялся левамизол (3-7 мг/кг п/о, через день в течение 4 месяцев), а также хризотерапия. Имеются данные о продолжении ремиссии в течение 9 лет, когда левамизол применялся в сочетании с кортикостероидами и в качестве отдельного препарата (Foumel, 1992). Другие препараты, такие как дапсон, колхицин, омега-3/б жирные кислоты и циклоспорин, применявшиеся у человека, не были исследованы у собак и кошек (Scottetal., 1995).

  1. Обеспечить полный покой.
  2. Кормить и поить по требованию. Ни в коем случае не перекармливать.
  3. Изолировать от других питомцев.

Не пытайтесь самостоятельно подобрать лекарство, это чревато развитиями опасных осложнений и даже летальным исходом.

От чего нужно дифференцировать?

Первично при постановке диагноза важно исключить у животных следующие патологические состояния:

  • накожных, внутрикожных паразитов (не нашли, зуд отсутствует);
  • аллергии (нет зуда);
  • бактерии (нет реакции на антибиотикотерапии, посевы чистые);
  • дерматофитозы (отрицательные результаты ЛЮМ, трихоскопия, посевы);
  • пемфигус – как вариант.

Можно ничего не делать, а просто дождаться результатов анализов на гистологию. Так можно быстро выявить листовидную пузырчатку.

Если у Вашей собаки или кошки по телу пошли непонятные высыпания, животное стало апатичным, внешний вид непрезентабельный и состояние только ухудшается – не медлите! Позвоните по телефону  в ВЦ «Рос-Вет» 7 (495) 256-11-11, круглосуточно и посетите клинику и врача-дерматолога (иммунолога).

Прогноз

Обычно прогноз при данном заболевании осторожный, но подобный прогноз должен основываться на клинических признаках и состояния животного. Около 40% собак, у которых поставлен диагноз SLE, согласно одному источнику, погибли в течение 1 года (Scottetal., 1995). Однако другое клиническое исследование было более оптимистическим, более чем 50% собак жили длительное время (Foumeletal.,1992).

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Наиболее распространенными причинами гибели были развитие бронхопневмонии, септицемии и эвтаназия. Данные об отказе работы органа и наличии инфекции говорят о неблагоприятном прогнозе. Наилучший прогноз бывает у собак, которые реагируют только на глюкокортикоидную терапию. Прогноз для кошек неясен вследствие редкой диагностики, но в одном сообщении 9 из 11 кошек реагировали на лечение (PedersenandBarlough, 1991).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector