Гигиена и условия содержания овец

Гигиена лошадей

Практикуются
два способа содержания лошадей:
коню­шенный и табунный. Конюшенное
содержание организуют для
племенных, рабочих и спортивных лошадей,
табунное — для
остальных животных этого вида.

В зависимости от
способа содержания и использования
животных
строят конюшни и сараи с базами и
укрытиями от
ветра.

В конюшнях для
рабочих лошадей делают стойла и вы­деляют
помещения для группового содержания
молодняка. Кроме
того, устраивают денники из расчета
20—25% общего числа
конемест. Лошадей, используемых в работе,
содержат в
стойлах на привязи; жеребых и подсосных
кобыл, жереб­цов-производителей
— в денниках без привязи.

Конюшни для
племенных лошадей должны иметь ден­ники
и помещения для группового содержания
молодняка. Жеребцов-производителей,
маток и молодняк, находящийся в
индивидуальном тренинге, размещают в
индивидуальных денниках;
жеребят до одного года содержат в
денниках по две
головы.

Конюшни должны
быть разделены на изолированные секции
вместимостью не более 20—24 конемест; в
каждой секции
устраивают два выхода. Внутренняя
планировка конюшен
для рабочих и племенных лошадей чаще
бывает двухрядная,
реже — многорядная. При двухрядной
пла­нировке
стойла и денники размещают в два ряда
у продоль­ных
стен;

проход находится по средней линии
конюшни, ширина
его 2,6 м (для рабочих лошадей) и 3 м (для
племен­ных лошадей). Ширина стойла
для рабочих лошадей должна быть
1,75 м при длине (глубине) 3 м. Денники в
этих конюш­нях
сооружают такой же длины, как и стойла,
а шириной 3,5
м. В групповых помещениях для молодняка
рабочих лошадей
до 1V2
года отводят на одну голову площадь 4,5
м2,
для молодняка племенных лошадей — 5,5
м2;
для молодняка
рабочих лошадей до 2V2
лет требуется площадь 5,5
м2
на голову, а для племенных животных того
же воз­раста
— 6,5 м2.

211

Племенных
и спортивных лошадей содержат в
индиви­дуальных
денниках шириной и глубиной по 3,5 м,
племенной
молодняк всех возрастов — в денниках
глубиной 3,5 м и шириной 3 м.

Для
маток при табунном содержании строят
сараи из расчета 7-—8 м2
пола на кобылу с жеребенком. Кобыл перед
выжеребкой и в первые 15 дней после
выжеребки, держат в конюшнях в
индивидуальных денниках такой же
площади; животных не привязывают.

Жеребцов-производителей
и молодняк в тренинге разме­щают в
конюшнях с денниками. В больших денниках
группами содержат молодняк в возрасте
от 6 месяцев до 1 V2
года — по 12—16, старше 1г/2
года — по 8—10 и маток — по 6—10 голов в
группе.

Гигиена и условия содержания овец

Сараи
для зимнего группового содержания
жеребят в возрасте до года делают из
расчета 5—6 м2
площади на одно животное, а для молодняка
старшего возраста — 6— 7 м2.

Табунных
лошадей содержат в помещениях только
ночью и в непогоду. На зимних пастбищах
около колодцев и мест, расположенных
недалеко от хранения страховых запасов
сена, делают для животных укрытия от
ветра. Их сооружают из хвороста или
камыша высотой 5—6 м. Длину защищающей
стены делают из расчета 0,6—0,7 м на
животное.

Все
помещения для зимнего содержания лошадей
обору­дуют деревянными кормушками.
В стойлах кормушки де­лают длиной,
равной ширине стойл. Ширина кормушки
должна равняться сверху 60 см, снизу —
30 см, глубина ее — 40 см. В одной стороне
такой кормушки отделяют место для
концентрированных кормов (рис. 37).

212

Кормушки при­крепляют
к стене на высоте 0,8—1 м от пола до
верхнего края ее.

В
помещениях для группового содержания
молодняка делают сплошные пристенные
кормушки таких же размеров, как и в
стойлах, с расчетом 0,7—0,8 м длины их на
1 голову; укрепляют кормушки на высоте
0,8—0,9 м от пола.

Гигиена и условия содержания овец

В
денниках всех назначений устраивают
для концентри­рованных кормов
треугольные кормушки, которые укреп­ляют
на высоте 0,8—1,1 м от пола в углу, прилегающем
к перегородке, обращенной в коридор.
Иногда такие кор­мушки делают съемными
или вращающимися. Вращающиеся кормушки
при заполнении концентрированными
кормами повертывают на оси через
отверстие в перегородке в кори­дор.

Около
конюшен с подветренной стороны по
отношению к
господствующим ветрам делают выгульные
дворы, а в южных
районах в заводах с конюшенным содержанием
поголовья — огороженные выпасы—левады.

В овцеводстве
приняты две системы содержания:
пастбищно-стойловая
и стойлово-пастбищная.

При пастбищно-стойловом
содержании овец большую часть
года выпасают на пастбищах. Летом
используют в ос­новном высокогорные
пастбища, а зимой — низинные. На зимних
пастбищах специально для проведения
зимнего или ранневесеннего
окота строят овчарни с тепляками, а для
весеннего
окота — овчарни без тепляков, для баранов
— баранники,
а для укрытия в непогоду делают навесы
стремя стенами (базы). В каракулеводческих
хозяйствах в зависи­мости
от климатических условий строят отдельные
помеще­ния
— тепляки.

Стойлово-пастбищное
содержание применяют там, где имеются
в достаточном количестве естественные
пастбища, но условия зимние очень
суровые.

Гигиена и условия содержания овец

194

При
этой системе всех животных
зимой содержат в овчарнях и кормят всеми
ви­дами
кормов из кормушек, установленных на
открытых базах,
а в особо ненастные дни — в помещениях.
Летом овец
переводят на пастбища.

Овцеводческие
фермы бывают племенные и товарные. На
племенных
фермах занимаются совершенствованием
сущест­вующих и выведением новых
пород, а также выращиванием племенного
молодняка. На товарных фермах производят
продукты
овцеводства (шерсть, мясо, смушки и др.).

В
зависимости от конкретных
природно-климатических .условий и
направления хозяйства определяются
система содержания
овец и конкретные зоогигиенические
условия для
данного поголовья. Как правило, в
племенных хозяйст­вах
стремятся создавать наилучшие условия
содержания животных
и ухода за ними.

Для зимнего
содержания овец в центральных и северных
районах
строят утепленные овчарни, а в южных
районах с
теплой короткой зимой — кошары, базы и
навесы или загоны
– катоны.

Овчарни
должны быть прямоугольной, Г-образной
или П-образной формы. В овчарнях Г- или
П-образной формы предусматривают
возможность маневрирования и разворота
машин
при раздаче кормов и уборке навоза. В
одной из
торцовых
сторон овчарни делают помещение для
хранения инвентаря
и кормов. Овчарни П- или Г-образной формы
ре­комендуют
располагать внешним углом перелома
против направления
ветров, при этом желательно, чтобы выходы
из
овчарни были ориентированы на юг,
юго-восток и юго-за­пад.

Предлагаем ознакомиться:  Мадагаскарские тараканы содержание и уход

При
овчарнях и кошарах устраивают открытые
базы (обычно
с южной стороны) для дневного содержания
овец. Общая
площадь их в 2—21/2
раза больше площади кошары. Открытые
базы огораживают забором, они должны
примы­кать непосредственно к продольной
стене здания преиму­щественно
с подветренной стороны (желательно
южной).

195

Гигиена и условия содержания овец

В
середине кошар устраивают особые
помещения — теп­ляки,
в которых в течение зимнего и ранневесеннего
окота несколько дней содержат овец с
новорожденными ягнятами. В
южных районах для этой цели часть кошары
отделяют камышовой или тесовой
перегородкой с подветренной сто­роны
и устраивают в ней потолок.

На одну голову
овец в помещениях предусматривают
следующую площадь пола (в м2):
для баранов-производите­лей при
содержании в индивидуальных клетках
на товарных фермах
— 3 и на племенных — 4, а в групповых
клетках 1,5—1,7
на товарных и 2—2,2 на племенных; для
маток с
ягнятами при зимнем и ранневесеннем
окоте на товарных фермах
— 1,8—2 и на племенных — 2—2,5, а при
весеннем ягнении
— соответственно 1—1,2 и 1,2—1,4; для
ремонтных ярок
0,8—1,0 на товарных фермах и 0,9—1,1 на
племенных и
для валухов — 0,8—0,9.

В
общую площадь овчарни для маток при
зимнем и ран­невесеннем
окоте входит и площадь тепляка из расчета
на 30—35%
маток 2—2,5 м2,
а для романовской породы до
3
м2
на матку. Из общей площади тепляка 15%
отгораживают для родильного отделения.

Большие площади
следует предусматривать в зданиях в
зонах с суровой зимой, где приходится
кормить овец в
овчарнях.

В
овчарнях для маток при зимнем ягнении
сплошной перегородкой
на всю ширину здания выделяют тепляк с
родильным отделением. В родильном
отделении размещают клетки высотой
50—60 см и площадью 2—2,5 м3
для ягнения маток.
В остальной части тепляка из переносных
щитов устраивают
индивидуальные клетки-кучки для маток
с яг­нятами
и оцарки для сакманов.

Родильное отделение
оборудуют печью со вставленным котлом
для подогрева воды. Остальную часть
тепляка не отапливают.

Овчарня для
баранов-производителей (баранник)
состоит из трех частей. В одной размещают
индивидуальные станки или групповые
клетки для баранов-производителей и
манеж для
взятия и исследования качества семени,
в двух других — секции
для баранов-пробников и ремонтных
баранов.

Гигиена сельскохозяйственной птицы

В
современных условиях приняты две системы
содер­жания кур-несушек: на полу и в
клетках. Напольное со­держание
применяется в племенных селекционных
и репродукторных
хозяйствах, на фермах и отделениях, где
со­держат
кур и петухов в целях получения племенного
яйца для
инкубации.

Клеточное содержание
кур-несушек практикуется в про­мышленных
хозяйствах для получения пищевого
неоплодотворенного
яйца. В таких же хозяйствах применяют
и
клеточное выращивание цыплят.

Индеек, гусей и
уток содержат обычно на полу.

Для
сельскохозяйственной птицы в хозяйствах
строят: птичники
для содержания на полу кур-несушек,
индеек, уток,
гусей, передвижные домики для содержания
кур и
индеек на полях, помещения для молодняка
и для выра­щивания
мясных цыплят-бройлеров, утятники и
гусятники, навесы
для индюшат и доращивания утят и гусят,
птичники селекционные; крупные хозяйства
имеют свои инкубатории.

221

для
кур промышленного стада …………….. 12,5

»
» маточного стада …………….. 5,0

для взрослых
индеек, уток и гусей маточного

стада …………….. 2,5

для
селекционных кур и уток …………….. 2,5

то
же, для индеек …………….. 1,0

то
же, для гусей …………….. 0,25

Помещения
разделяют на секции вместимостью: а)
для кур
— до 2000, цыплят — до 2000 голов; б) индеек
— до 500,
индюшат —до 1000 голов; в) уток — до 500-и
утят — до
1000 голов; г) гусей — до 500, гусят — до
1000 голов. При
свободном содержании птиц вместимость
отдельных секций
для птиц, выращиваемых на мясо при
кормлении сухими
кормами, может быть увеличена в два
раза.

Птичники
на секции разделяют перегородками. В
поме­щениях
для кур, индеек, цыплят и индюшат они
должны быть
до потолка, у гусят и утят — высотой 50
см, у уток — 60
см, у гусей — 125 см. Внизу перегородки
на 30—60 см делают сплошными, сверху —
решетчатыми или сетчатыми. В узких
птичниках делают вдоль одной из длинных
сторон проход шириной 1,2 м, а в
широкогабаритных помещениях его
устраивают посредине.

Число голов птиц
на 1 м2
площади пола в помещении должно
составлять: а) цыплят в суточном возрасте
— 25, от
31 до 60 дней — 16, от 61 до 90 дней — 12 и от
91 до 180 дней
— 9 голов; утят—12, индюшат — 12, гусят—10;
индюшат
старше 30 дней — 8; больше 60 дней — 5 и от
91
до 180 дней — 3 головы; б) кур — 4—5, индеек
— 2, уток
— 3—4, гусей — 2.

В батарейных
клетках КБ-106 на 1 м2
от пола разме­щают
60 цыплят до 30-дневного возраста, 35 цыплят
— от 31-
до 60-дневного возраста. В клетках других
конструкций на
каждые 0,5 м2
сажают по 25—30 суточных цыплят, 15
индюшат, 30 утят и 12 гусят. В групповых
клетках пло­щадью
0,5—1 м2
пола содержат по 5—10 кур. В передвиж­ных
домиках на 1 м2
пола размещают цыплят старше 60 дней до
20 голов, индюшат старше 60 дней — 7—8
голов.

222

Гигиена и условия содержания овец

В
ла­герных
постройках-навесах на площади 1 м2
помещают утят
старше 30 дней — 10—12голов, гусят старше
30 дней — 6—8
и старше 60 дней — 4—5 голов. В селекционных
птич­никах
норму плотности посадки птиц следует
уменьшать в
два раза.

В последние годы
на птицефермах колхозов и совхозов
строят
широкогабаритные птичники (шириной
14—18 м) с
содержанием кур на глубокой подстилке.
Такие птичники более экономичны, чем
узкогабаритные, в них лучше ис­пользуется
полезная площадь, сокращается протяженность
водопроводной
сети и внутреннего транспорта. В таких
птичниках все операции по раздаче кормов
и сбору яиц механизированы.

В комплект
оборудования широкогабаритного птичника
для
механизации производственных процессов
входят кор­мораздатчик (для сухих и
влажных кормов), желобковые поилки,
гнезда с подъемными днищами и
механизирован­ным
сбором яиц, насесты, механизированные
устройства для
закрывания и открывания гнезд, для
закрывания лазов, стенд
с планочным полом из деревянных брусков,
передвиж­ная
установка для ультрафиолетового
облучения, вентиляционно-отопительные
агрегаты и устройства типа кало­риферных
установок, подвесные цилиндрические
кормушки, станция
для управления производственными
процессами.

Предлагаем ознакомиться:  Саламандра, фото, огненная саламандра, уход, корм.

Такие
птичники обычно разделены центральным
про­ходом
на две половины, каждая из которых
разделена по­перечными сетчатыми
перегородками на секции, соединен­ные
между собой дверями. С обеих сторон
птичника устра­ивают
выгулы, огороженные изгородью из
металлической сетки
высотой 2 м. Выгул также разделяют на
секции.

В
торцовых сторонах птичника устраивают
служебное помещение,
отделение для кормов и подстилки.

Полы в помещениях
для птицы делают из различных материалов
(глинобитный, деревянный и др.). Глинобитные
полы
применяются в помещениях, где используется
глу­бокая
подстилка.

Деревянный реечный
пол более гигиеничен, так как птица
не соприкасается с пометом, однако
разложение по­мета
под рейками ухудшает состав и свойства
воздуха.

В некоторых
механизированных птичниках применяют
комбинированный
пол — 60% с твердым покрытием и глу­бокой
подстилкой и 40% реечный пол, под которым
распо­ложен
короб или канал с механизмами для уборки
помета.

Гигиена и условия содержания овец

Сетчатый пол из
металлической сетки имеет и положитель­ные
и отрицательные свойства. Он очень
холодный и может применяться
только в отапливаемых помещениях.

223

На
фермах, где разводят уток или гусей,
строят прямо­угольные
помещения, рассчитанные на содержание
от 1 до 2
тыс. голов. В этих помещениях птица
находится ночью и
в сильно ненастные дни.

Для определения
размеров территории птицеводческого
хозяйства
принимаются во внимание и площадь
выгулов-соляриев,
которые в товарных хозяйствах должны
для кур равняться
площади пола птичника, а для уток —
полутор­ной
площади помещения. В племенных хозяйствах
площадь выгулов
должна составлять: для взрослых кур и
уток — до
2 м2,
для индеек — до 3 м2
на голову, а для ремонтного молодняка
всех видов — 200—350% площади птичников.

Для выхода птиц
на выгул или в солярий в наружных
продольных
стенах устраивают лазы: в птичниках для
мо­лодняка
— размером 30 X
30 см, для кур — 30 X
40, ин­деек
— 40 X
50, уток — 30 X
40, гусей — 40 х 50 см. Ла­зы
снаружи имеют тамбуры. Лазы строят из
расчета: для взрослых
птиц—один лаз на 250—500 кур, 100 уток, 60
гу­сей,
или на 150 индеек; для молодняка — по два
лаза на
секцию;
в широкогабаритных птичниках — по два
лаза в
каждой секции (на ту и другую сторону).

В настоящее время
строят крупные птицефабрики с ме­ханизацией
трудоемких процессов. На птицефабриках
со­держатся сотни тысяч кур. Эти
предприятия имеют цехи клеточных
несушек для получения неоплодотворенного
пищевого товарного яйца, цехи содержания
кур с петухами на
полу для получения оплодотворенного
яйца, исполь­зуемого
для инкубации, цехи инкубации, цехи для
клеточ­ного
выращивания цыплят, кормоцех, ветеринарный
центр и
вспомогательные службы.

Фабрики с клеточным
содержанием кур-несушек (с ма­точным
стадом) организуют на 50; 100; 200; 250; 300; 400 и
500 тыс. голов.

Птицеводческие
фермы мясного направления для выра­щивания
цыплят-бройлеров строят на 80, 160; 240; 320;
560
и 1000 тыс. голов, а фабрики по выращиванию
бройлеров (с маточным стадом) на 1000,
2000, 3000 и 4000 тыс. голов.

Гигиена и условия содержания овец

Выращивают
индюшат на мясо также на крупных фер­мах
с поголовьем до 50 тыс. или на фабриках
с поголовьем до
500 тыс., а утят (без водоемов) — на фермах,
имеющих до
250 тыс. и на фабриках с поголовьем до
1000 тыс. голов. Строительство
птицефабрик и крупных птицеферм ведется
по
специально разработанным проектам, так
же как и воз­ведение
птицеводческих построек для племенных
заводов.

При обычном
содержании кур и петухов на полу и
выгулах
птичники оборудуются насестами для
ночного отдыха кур.
На одну курицу отводят 18—20 см насеста.
Их делают у
задней стены помещения в 2—3 ряда.

224

Расстояние
между рядами
насестов для кур должно быть 30 см. Делают
их из
хорошо оструганных и с закругленными
краями планок сечением
4—6{amp}gt;{amp}lt;5—7 см. От пола насесты укрепляют
на высоте
60—80 см на одном уровне. Расположение
насестов горкой
менее удобно, потому что оперение кур,
сидящих на
нижних планках, пачкается пометом выше
сидящих кур.

Насесты
делают и в индюшатниках. Планки для
насеста выбирают
сечением 6—7 х 8—9 см; располагают их на
высоте
80 см от пола. На одну индейку должно
приходиться 30—35
см длины насеста.

Птичники
оборудуют гнездами для кладки яиц в
виде ящиков
без передней стенки. В племенных
хозяйствах с
индивидуальным учетом яйценоскости
делают контроль­ные
клетки; в них птицы заходят свободно,
но выйти оттуда могут
только с помощью человека, учитывающего
яйце-

Поят
кур и индеек из автоматических поилок.

Для
поения уток и гусей, которые при питье
расплески­вают
много воды, делают поилки с поддоном в
виде противня (рис.
39).

В
обычных помещениях для кур и индеек
устраивают «зольные
ванны» — плоские ящики высотой 18 см,
шириной 80
см и длиной 120 см, заполненные смесью
песка и сухой тонкоизмельченной
глины с добавлением гексахлорана или
3% креолина повесу.

225

Птица
пользуется такой ванной для
освобождения от наружных паразитов.

На птицефабриках
и в крупных птицеводческих хозяй­ствах
широко используется система содержания
кур-несу­шек
в клетках, что сокращает потребность в
площади птич­ников
в 4—5 раз, обеспечивает в течение круглого
года производство
пищевого яйца и снижает расход
концентратов. Клетки
для птицы бывают четырех- и пятиярусные,
индиви­дуальные
(ширина 25 см и глубина 38 см) или групповые
на
пять кур (площадь пола 0,5 м2)
(рис. 40).

Общая зоогигиена

Глава первая.
Зоогигиенические требования к воздушной
среде………………7

Химический состав
атмосферного воздуха и влияние его

на орга­низм
животных…………………………………………………………………7

Предлагаем ознакомиться:  Куры молодки содержание кур молодок

Физические свойства
атмосферного воздуха и влияние его на
орга­низм

животного……………………………………………………………………………..11

Влияние температуры
и влажности воздуха на животных…………………………12

Влияние движения
воздуха на животных……………………………………………17

Примесь пылевых
частиц к воздуху и их влияние на
животных………………….18

Гигиеническое
значение лучистой энергии………………………………………..20

Гигиена и условия содержания овец

Лабораторно-практические
занятия …………………………………………………24

Глава вторая.Зоогигиенические
требования к почве и санитар­ная

охрана
ее………………………………………………………………………………40

Физические свойства
почвы………………………………………………………….40

Химические свойства
почвы…………………………………………………………41

Микроорганизмы
почвы………………………………………………………………42

Санитарная охрана
почвы……………………………………………………………43

Лабораторно –
практические занятия…………………………………………………46

Глава третья.Гигиена
водоснабжения и поения

сельскохозяйст­венных
животных…………………………………………………48

Системы водоснабжения
и санитарные требования к ним…………………………49

Приемы, очистка и
обезвреживание воды……………………………………………54

Гигиена поения
животных, в том числе и птицы……………………………………55

Лабораторно-практические
занятия…………………………………………………..60

Глава четвертая.Санитарно-зоогигиенические
требования к кор­мам

и кормлению
сельскохозяйственных животных………………………………..73

Профилактика
заболеваний, вызванных попаданием в
организм

Гигиена и условия содержания овец

возбудителей
болезней с кормами…………………………………………………..73

Профилактика
заболеваний, связанных о неполноценным

Кормлением……………………………………………………………………………74

Профилактика
заболеваний, связанных с недоброкачественным
кормлением……81

Профилактика
заболеваний, связанных с нарушением
порядка и

техники
кормления…………………………………………………………………….86

Профилактика
отравлений животных ядовитыми и вредными
растениями………86

Гигиена и условия содержания овец

Лабораторно –
практические занятия…………………………………………………89

Глава пятая.Общие
санитарно-гигиенические требования к
помещениям

для
сельскохозяйственных животных
………………………………………………………95

Гигиенические
требования к участку для
животноводческих

Построек………………………………………………………………………………..95

Санитарно-зоогигиенические
требования к частям зданий ………………………..98

Санитарные
требования к канализации и хранению
навоза ………………………102

Вентиляция и
отопление животноводческих
помещений………………………….109

Лабораторно –
практические занятия ………………………………………………..116

Глава шестая.Общие
зоогигиенические требования к
пастбищ­ному, пастбищно-лагерному и
стойлово-лагерному содержанию
сельскохозяйственных
животных………………………………………………………………….125

Подготовка животных
к пастбищному содержанию………………………………128

Использование
пастбищ………………………………………………………………128

Глава седьмая.Гигиена
ухода за сельскохозяйственными жи­вотными……..131

Уход за кожей
животных……………………………………………………………..131

Уход за конечностями
и копытами…………………………………………………..136

Глава восьмая.Гигиена
транспортировки животных……………………………136

Гигиена овец

Гигиена и условия содержания овец

196

В
хозяйствах Киргизской ССР для укрытия
овец на зимних
пастбищах используют передвижные кошары
кон­струкции
Н. И. Ферапонтова, которые состоят из
трубча­того
металлического каркаса с деревянной
разборной дву­скатной
крышей, покрытой рубероидом. Стены
делают из страховых
запасов прессованного сена (тюков).

В
ряде хозяйств южных районов овец в
ночное время и
в бураны содержат в котонах. Делают их
из разборных деревянных
щитов. Внутри их обкладывают хворостом,
а
снаружи — достаточным слоем соломы или
бурьянистой растительности на высоту
2,5—3 м. Площадь на одну матку внутри
котона составляет 0,4 м2,
а на одну голову молод­няка
— 0,25 м2.

Стены и потолки
помещений для содержания овец, как
Правило,
должны быть сухими: образование конденсата
на них
не допускают. Перекрытия в тепляках при
зимнем и
ранневесеннем ягнении утепляют
(совмещенная утеплен­ная
кровля или чердак).

Полы
в помещениях для овец должны быть ровными
и
возвышаться над уровнем планировочной
отметки земли не
менее чем на 0,15 м. Полы делают глинобитные
или земля­ные,
а в помещениях стационарных стригальных
пунктов — с
твердым покрытием.

Ворота в овчарнях,
возводимых в районах с температу­рой
наружного воздуха ниже —20°, а также в
районах с
сильными зимними ветрами, делают с
тамбурами или козырьками.

Окна
в овчарнях, возводимых в районах с
температурами наружного
воздуха —20° и выше, строят с одинарными
рамами,
а в остальных районах — с двойными. Если
в ов­чарне
стены очень низкие, то вместо окон в
стенах и на пере­крытиях
устанавливают фонари.

Внутренняя
высота помещений для содержания овец
должна
быть в пределах 1,8—2,4 м от уровня пола
до низа конструкций
перекрытия или покрытия;- в зданиях с
бесчер­дачными
(совмещенными) покрытиями высоту наружных
стен
допускают ниже, но не менее чем на 1,2 м.

В
кошарах площадь делят решетчатыми
щитами на оцарки – загоны, в которых
размещают отдельные группы животных.

197

Решетчатые
щиты состоят из брусков и прибитых к
ним гладко
оструганных досок толщиной 15—20 мм (для
клеток
и секций в бараннике — толщиной 25 мм).
Размеры щитов: длина — 1; 1,5; 2; 3 и 4 м,
высота для клеток в родильном отделении
— 50—60 см, для клеток-кучек и оцарков
—1— 1,2
м, просветы между досками — 8—10 см,
высота щитов для клеток в бараннике, а
также ограждений (переносных перегородок)
секций во всех зданиях — 1,2—1,5 м с
просве­тами
12—15 см.

В ограждениях для клеток должны
быть дверки
шириной 60—80 см. При зимнем ягнении на
800 маток требуется
120 щитов длиной 1—1,5 м для устройства
клеток-
кучек, 14—16 двухметровых щитов для
устройства клеток в
родильном отделениях, 120 щитов длиной
3—4 м для уст­ройства
оцарков внутри овчарни и на базу.

Для
раздачи овцам грубых кормов в помещениях
и на базах
используют ясли и для дачи концентрированных
кор­мов
— рештаки. Последние делают из строганных
досок в
виде корыта или в форме желоба (нижние
края досок соединяются
под углом). Ширина рештака 25—30 см и
глу­бина 10—12 см. Укрепляют их на
стойках («козлах») на вы­соте 30—40 см
от пола. Количество рештаков нужно иметь
такое,
чтобы по фронту их на одну голову
животного прихо­дилось
25 см.

Наиболее пригодны
комбинированные двухсторонние кормушки
(рис. 34).

В хорошую погоду
в степных районах сено овцам раздают
на
снегу, распределяя его с воза небольшими
порциями («кидками»)
на расстоянии 2—3 м в одном ряду и на 2—3
м ряд
от ряда.

198

Для
каждой раздачи выбирают новый участок
с
незагрязненным снегом. В целях профилактики
глистных заболеваний
грубые корма скармливать с пола в кошаре
нельзя.
Для соли и минеральных подкормок делают
отдель­ные
рештаки. Поят овец на базах.

Чтобы предохранить
шерсть от загрязнения и сохранить ее
качество, нельзя скармливать мериносовым
овцам сено, содержащее
репейные растения (крымский репейник,
осот, чертополох,
дикая люцерна и др.). Также непригодно
для кормления
тонкорунных и полутонкорунных овец
ковыль­ное
сено. Семена ковыля, которые имеются в
поздно скошен­ной
растительности на сено имеют длинную
ость с острым
концом.

Ости забиваются в шерсть и в результате
штопорообразного
изгиба их при движении животных проникают
(«ввинчиваются»)
в кожу и далее в подкожную клетчатку и
внутренние органы, вследствие чего
возможна гибель овец.
Поэтому траву на ковыльных участках
необходимо скашивать
до выбрасывания метелки и полученное
сено скармливать
животным других видов.

Ссылка на основную публикацию