Породы уток для домашнего хозяйства – Ферма на Урале

Мясные породы уток

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим. Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Породы уток для домашнего хозяйства - Ферма на Урале

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом. Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство. Именно поэтому фермеры заводят этих уток исключительно для получения мяса, а также печени, из которой готовят знаменитое ресторанное блюдо фуа-гра.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем. Муларды имеют черно-белое оперение, их туловище расположено горизонтально, клюв — окрашен в серый либо розовый цвет.

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Мясо-яичные домашние породы уток

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Предлагаем ознакомиться:  Аргентинский дог характер внешность воспитание

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон. Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление.

Мясо-яичные домашние породы уток

Индийские бегуны

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCqSgP5Lgw_FoSGzcZlMtnsw

Для представителей данной породы свойственна вертикальная стойка, которая напоминает собой форму бокала из-под вина. Эти утки быстро и с легкостью перемещаются благодаря тому, что их голова относительно шеи и всего корпуса располагается под углом 90%. В таком случае, конечности животного позволяют ему передвигаться, не перекачиваясь с одной стороны на другую.

Индийские бегуны окрашены, преимущественно, в куропатчатый оттенок. Их живой вес составляет 2 кг. Одна самка в год способна воспроизводить до 366 яиц весом в 80 г каждое. Эти птицы не слишком подходят для праздничного стола, зато если их скрещивать с мясными породами, то полученный выводок будет обладать повышенной яйценоскостью.

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью. Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг. В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи.

Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год. К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо.

Минусы, сопровождаемые разведение уток

Если предварительно создать все требуемые условия для содержания уток – они смогут одарить вас большим количеством своей продукции. К тому же, практически все породы прекрасно набирают живой вес, не требуя взамен обильного кормления, так как большую часть пищи птицы могут добывать самостоятельно.

Мясо уток обладает целым рядом достоинств:

  • нежный вкус, превосходящий по качеству даже курятину;
  • наличие большого количества легкоусвояемых микроэлементов;
  • низкий процент содержания жира и многое другое.
Предлагаем ознакомиться:  Как назвать утку утиные клички

Кроме того, не нужно забывать и о специальных породах уток — их выращивают исключительно для того, чтобы получать высококачественную печень, которую используют для приготовления всеми любимого деликатеса фуа-гра. Причем вес печени у взрослой утки может составлять до 0,5 кг. Предприимчивые фермеры реализуют ее во многие популярные рестораны, таким образом, зарабатывая большие деньги.

Вы также можете реализовывать утиные яйца — для хозяйства они приносят весомый доход: крупные, достаточно калорийные, обладают твердой скорлупой.

Среди других преимуществ разведения уток в домашних условиях для начинающих можно отметить:

  • Утки практически всеядны, способны употреблять и переваривать пищу растительного и животного происхождения.
  • При водном содержании утки берут на себя роль природных фильтров воды.
  • Являются самыми продуктивными и скороспелыми видами птиц.
  • Полезным для домашнего хозяйства будет и помет этих птиц — его используют в качестве удобрений для грядок.
  • Утки очень чистоплотны, поэтому можно без проблем реализовывать их перья и пух.

Клеточный способ содержания уток для начинающих фермеров хоть и является простым, однако негативно влияет на продуктивность птиц. К примеру, мясные породы начинают откладывать больше жира, что, в свою очередь, снижает показатель их яйцекладки. Кроме того, содержание уток в клетках сказывается и на качестве их мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В отношении питания птиц, вам придется постоянно следить за питательностью и свежестью пищи.

Если вы разводите большое количество уток, то об эстетичности водоема вам придется просто забыть. Птицы не только истопчут весь берег, но и поблизости накопится довольно много помета. Кроме того, по поверхности водоема постоянно будут плавать пух и перья.

Разводить утят можно как естественным путем с применением наседок, так и с помощью инкубатора. Оба способа достаточно эффективны, однако, используя инкубатор, вы должны помнить, что у птенцов не будет матери, поэтому за ними придется более внимательно следить и ухаживать. Про инкубацию утиных яиц читайте здесь

Когда же яйца высиживает утка, то процент выводимости молодняка напрямую зависит от ее материнского инстинкта. Кроме того, чем больший выводок вы желаете получить, тем больше наседок вам придется приобрести.

Уход за утятами

Сразу после вылупления утят следует занести в теплое помещение (прогретое до температуры 20-25 градусов), в котором они будут обитать ближайшие несколько дней. Птенцов лучше сразу посадить в коробки либо клетки из расчета на 1 м2 по 20-25 особей, с обогревом до 30 градусов. Добиться такой температуры воздуха вы можете, используя обычные лампочки накаливания, которые устанавливаются в решетки клетки.

Спустя 3 недели утят необходимо рассадить в разные загончики таким образом, чтобы на 1 м2 их приходилось около 12 шт. Кроме того, температуру в помещении следует постепенно снижать до 16-18 градусов. Освещение новорожденным утятам устраивают круглосуточное, а к 3-недельному возрасту его продолжительность не должна превышать 16 часов.

Наиболее удобным способом разведения уток в домашних условиях для начинающих фермеров является содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное разведение уток удобно тем, что на 1 м2 обычно приходится намного больше утят, чем в птичнике. Клетки для выращивания уток изготавливают размером примерно 70х70х30 см. Чаще их делают в виде деревянного каркаса, который обтягивают сеткой, а на пол ставят подстилку.

Для каждой клетки также необходимо установить кормушки, а поилку – можно одну для 2-х смежных. Кроме того, клеточное разведение птицы предусматривает и ежедневную уборку клеток. Для обогрева используют матовые лампы, чтобы не пугать утят. Содержание молодняка в клетках длится до 2-х недель, затем их можно выпускать на выгул.

Для разведения многие фермеры все чаще выбирают мускусную породу уток, так как их мясо очень сочное и не содержит много жира. Вес взрослой уточки составляет около 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Эта птица является идеальным вариантом для собственного маленького бизнеса.

Напоследок дадим несколько советов, которые, в первую очередь, будут полезными начинающим птицеводам:

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса. В этой статье видео не будет, потому что она и так получилась объемной занесите ее в закладки, чтобы не потерять.

Предлагаем ознакомиться:  Породы уток с фото и описанием: лучшие породы для разведения

Обустройство птичника для уток

Помещение для уток

Помещение, где будут содержаться утки, не нужно сооружать сильно большим. Как показывает практика, большого помещения не требуют сами птицы, так как ведут, в основном, «приземленный» способ жизни. Уткам не требуются высокие насесты либо специальные жерди для лазанья, как курам. К тому же, маленькое сооружение зимой легче обогреть либо утеплить. Для уток вполне подходит птичник с передней стеной высотой в 1,8 м, а задней — лишь в 1 м.

Площадь птичника зависит от количества уток, которых вы планируете выращивать — она рассчитывается, исходя из того, что на 1м2 могут обитать не более 3 особи.

Пол в утятнике лучше всего сделать из камня или кирпича, чтобы мелкие зверьки (например, хорьки, мыши и пр.) не могли навредить птицам. Перед его укладкой землю в птичнике следует тщательным образом уплотнить.

Важный момент: с наступлением холодов в помещении, где обитают утки, должно быть много подстилки (например, сена или соломы), которая способна не только утеплить сарай, но и помогает птицам прятаться, а также соорудить себе гнездо. Для одной взрослой утки следует использовать примерно 6 кг подстилки.

В летнее время подстилку лучше убрать, поскольку птицы будут потеть от жары, а сухая трава отлично впитывает влагу. Как результат, в птичнике образуется сырость, вслед за которой придут и различные заболевания.

Обязательно над самим полом обустройте в утятнике лазы. Они необходимы, чтобы птица могла без препятствий проникать в помещение и покидать его.

Основными атрибутами каждого птичника также являются кормушки, поилки и гнезда, рядом с которыми можно устроить небольшой огороженный загон.

Поилки для уток, на первое время, можно изготовить из ведер (но только не оцинкованных), немного прикопав их в землю, чтобы утки не могли ими двигать. Учтите, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы птички могли промывать в них свои носовые отверстия. Приобретая поилки, остановите свой выбор на тех, которые изготовлены из дерева и имеют неширокие стенки.

Породы уток для домашнего хозяйства - Ферма на Урале

В качестве кормушек, как правило, устанавливают корыта. Важно правильно подобрать их размер. На особь должно приходиться примерно 10 см периметра бортика. Чтобы утки не могли разбрасывать пищу вокруг, не помещайте в кормушку много еды, а засыпайте ровно столько, сколько стая может съесть за один раз.

Среди всех уток часто бывают одна либо две особи, которые очень любят своими ногами влезать в кормушку, и, таким образом, затаптывать пищу, не давая остальным сородичам нормально поесть. Чтобы избежать подобного, над кормушкой рекомендуется сделать что-то похожее на ручку, которая будет мешать уткам влезать внутрь.

Гнезда

Фермеры, которые занимаются разведением уток, знают, что яйца утки несут немного меньше, чем куры. Однако в сарае все равно необходимо предусмотреть специальные места для кладки.

Для обустройства гнезда пользуются, в основном, тесом и фанерой. Для его расположения следует выбрать самое темное место в утятнике, к которому должен быть свободный доступ для сборки яиц и уборки.

Оптимальный размер утиного гнезда – 50х50х35 см. У входа в гнездо можно сделать невысокий порожек (не более 8 см). Он необходим, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, а также не выкатывались яйца.

Число гнезд делают из расчета: 1 гнездо на 3 птицы.

Взрослые утки довольно стойки к холодным температурам, но не способны противостоять большим морозам. Поэтому не допускайте, чтобы в птичнике температура воздуха опускалась ниже 0 ºС. В период яйцекладки уток поддерживайте температуру на уровне примерно 18-20 ºС — она благоприятно влияет на подобную активность птиц.

Для содержания маленьких утят, только-что вылупившихся из яиц, температуру следует поддерживать на уровне 29-32 ºС. При этом каждые 7 дней постепенно понижайте ее до приемлемой для взрослых особей 20 ºС. Точно определить потребность увеличения температуры вы можете по поведению птиц. Например, если утята начинают постоянно сбиваться в кучки, меньше употреблять пищи, терять вес – значит, птицы мерзнут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Высокую влажность утки переносят тяжело, хотя и являются водными птицами. Приемлемый показатель влажности для птичника — 65-70%. Слишком высокая влажность способствует тому, что птицы начинают набирать вес, у них выпадают перья, снижается иммунитет. Также не допускайте резких перепадов влажности, так как утки слишком чувствительны к подобному.

Естественное освещение не должно быть чрезмерно обильным, так как для этого вам придется сооружать большие окна, которые являются непосредственными источниками холода. Но если вы желаете, чтобы утки лучше и дольше откладывали яйца, тогда проведите в утятник искусственное освещение. Благодаря ему зимой можно продлевать световой день до 12 часов.

Ссылка на основную публикацию