Как назвать утку утиные клички

Кряква

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е.

до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы;

Характеристика

Как назвать утку утиные клички

Мальчика утки называют селезнем. Отличить его от уточки не составит труда, если пользоваться методами, описанными в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Самец утки имеет важное отличие от самки — спиралеобразный половой орган длиною от 1,5 до 3-4 миллиметров, в зависимости от возраста.

У самца утки есть и другие отличительные черты:

  • Яркий окрас оперения. Во время брачного периода он становится еще ярче — это помогает селезням привлекать самок для спаривания.
  • Туловище самцов больше, чем у самок. Вес дикого самца достигает 2-4 кг, домашнего — 5-6 кг.
  • Длинная шея с хохолком более яркого цвета, чем остальное оперение.
  • Голова с широким лбом, клюв треугольной формы, на нем есть бородка.
  • У некоторых селезней есть «завитушки» на кончике хвоста.
  • Поведение доминирующее, иногда — агрессивное. Самцы способны устроить драку за самочку или еду.

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Породы диких птиц

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Самцы ярче самок

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Поведение самцов меняются, исходя из среды обитания – живут ли они в домашних условиях или обитают в диких местах.

В природе селезни оберегают гнезда, где самки высиживают кладку, от нападения хищников: птиц, лисиц, куниц, змей. В домашней среде такой необходимости нет.

Домашние селезни доверчивы и не боятся подходить к людям. Отдельные виды диких птиц, например, кряква, тоже подходят к человеку. Однако для них это порой заканчивается плачевно. Из-за истребления уток людьми ради забавы или пропитания некоторые дикие разновидности оказались на грани вымирания.

Особенности питания домашних и диких птиц отличаются не сильно. Однако одомашненным уткам не приходится круглосуточно выискивать еду — их кормит хозяин. С другой стороны они способны питаться самостоятельно, как и дикие самцы: рачками, травой, ряской и прочей пищей, найденной на пастбищах и в водоемах.

У свиязи светлое туловище и голова с коричневым оперением. Самцы осторожны, пугливы, часто прячутся в камышах и других укромных местах, быстро летают. Поэтому охота на них сложна и азартна для охотников. Больше информации вы найдете в статье «Про утку свиязь: описание птицы».

Кряква — распространенный вид диких уток. У селезней яркое оперение с белой полоской на шее. Они неосторожны и наивны, поэтому становятся легкой мишенью для охотников. Самцов и самок кряквы давно содержат в домашних условиях. С особенностями их одомашнивания можно ознакомиться в статье «О породах и видах диких уток».

Индоутку по-другому называют мускусной уткой, по причине выделения жира с мускусным ароматом. Селезни этой породы имеют большой вес, неприхотливы, редко издают звуки. Еще одна особенность самцов – стойкий иммунитет. Они долго живут и редко болеют.

Как назвать утку утиные клички

Пекинскую утку часто содержат в личных подсобных хозяйствах. Окрасом самцы этой породы походят на самок. Отличить их можно по весу: селезни достигают массы в 4 кило, тогда как утки — не более 3,5 кило. К тому же мальчики беспокойнее девочек, и часто конфликтуют с «конкурентами». Другие распространенные домашние породы описаны в статье «О домашних утках».

Орнитологи насчитывают в природе более 100 пород диких уток. Каждая порода имеет свои линии. На водоёмах чаще всего встречаются речные виды уток. Особи имеют средние размеры, большую часть времени находятся в воде, редко выходят на берег. У них свой распорядок дня. Утром они могут улетать с родного озера в поисках пищи, вечером возвращаются обратно. Среди речных пород наиболее распространены чирки, широконоска, шилохвость, кряква. На озёрах можно встретить особей ныркового вида.

Кряква

Самой распространённой породой уток является кряква. Она стала прародительницей для всей домашней птицы. Ореол обитания у неё очень широк. Особи хорошо переносят и жару, и холодный климат. С северных районов Европы кряква мигрирует в Африку, в Восточную Азию. Эта порода уток самой первой прилетает к месту гнездования. К осени самец может набирать массу тела 2 кг. Самки не такие крупные, весят не более 1,3 кг:

  • самка-кряква отличается светло-коричневым пером, которое покрывает всё тело;
  • селезни – красивы. Особенно яркое оперение у них появляется в брачный сезон. Голова у самца небольшого размера, покрыта зелёными перьями. Они отливают всеми оттенками, от салатного до насыщенного оливкового;
  • оливковое перо утки плавно переходит в светло-коричневый оттенок на шее и на груди;
  • на шее у селезня белая широкая полоса-воротничок;
  • оперение на теле светлее, чем у самок;
  • в хвосте чёрные перья. Они контрастируют с серым цветом тела;
  • «зеркало» на крыльях образовано фиолетовым пером;
  • своё название утки получили за своеобразный звук, который они издают практически постоянно.

Ещё по теме: Чем отличается утка лысуха?Чем отличается утка лысуха?

По окончанию брачного периода у птиц происходит линька. Летают они в этот период плохо, поэтому стараются держаться в густой прибрежной траве. Чаще всего самцы собираются в стаи, пока самки высиживают яйца. Молодняк быстро растёт. В месяц утята весят до 500 г. На водоёме их можно определить не только по меньшему размеру, но и по манере взлёта. Молодняк быстро перебирает крыльями и лапами, пытаясь взлететь. В 2 месяца птенцы уже совершают перелёты вместе с взрослыми особями.

Название уток

Кряква

Чирок-свистунок

Чирок меньше размера, чем кряква. Вес самца – не более 500 г. Птицы селятся на территориях с умеренным климатом. Холодов они не любят, поэтому на севере Европы, на сибирских реках их не встретишь. Чирок является второй по распространённости породой уток, но охотники часто его оставляют без внимания:

  • размер тела чирка – 30 см;
  • оперение самки светло-коричневого цвета;
  • окрас селезня более насыщен, чем у самок. Он отличается яркими красками. Тело серо-крапчатое. Голова красного цвета, с зелёным пятном, которое обрамляет глаза и заканчивается конусом на шее. «Зеркало» на крыльях с внутренней стороны фиолетовое с зеленоватым оттенком и белой окантовкой. С внешней стороны оно имеет бархатисто-чёрный цвет;
  • после первой линьки брачное оперение сменяется сероватым покровом. После осенней смены пера оно становится вновь ярким;
  • селезень подзывает самку своеобразным свистом, который образуется высокими нотами. Отсюда произошло и название уток. Голос самки будничный, гнусавый.
Предлагаем ознакомиться:  Канадский сфинкс проблемы со здоровьем

Чирки находятся не только на воде. Много времени они проводят на берегу, где выискивают для себя корм, и греются на солнышке. При виде опасности они стаей бросаются на воду. Чирки водятся не только в озёрах, которые располагаются на равнинах. Для своего обитания они часто выбирают лесные и горные озёра.

Полезная информация
1 красноносый нырок; обитает в Поволжье, на Урале, на Алтае; во время миграции его можно встретить на побережье Каспийского и Азовского морей; много времени нырок проводит на берегу, но свои гнёзда он строит в озере на островках; своё название он приобрёл от яркого окраса; в брачный период перья на голове приобретают яркий коричнево-красный оттенок, клюв насыщенного красного цвета
2 красноглазый нырок; отличается яркостью роговицы; оперение у селезня не такое насыщенное, как у красноносой утки; птица распространена в Латинской и Северной Америке, в Африканских странах
3 пампасный нырок – обитает в островах Атлантического океана; предпочитает солёную воду; самка серо-крапчатая; оперение селезня серое на спине и белое на брюшке; клюв плоский с большим наростом у основания

Ещё по теме: Как приготовить корм для уток?Как приготовить корм для уток?

Половая зрелость у нырка наступает в 2 года. Созревание яиц у данной породы уток продолжительное, до 29 дней. Нырки часто пасутся на берегу. Охотники устанавливают муляжи птиц, чтобы привлечь стаю. Муляжи они располагают на открытой площадке, близ полей со злаковыми растениями.

На фермах или в частных хозяйствах разводят уток определённой продуктивности. Для получения мяса предпочтительнее особи мясного направления. Молодняк быстро растёт. Его используют в раннем возрасте. Для производства яиц занимаются разведением уток мясояичного направления. Селекционеры вывели породы домашней птицы, которые отличаются ускоренным половым созреванием.

Название уток

Муларды

Муларды

К мясным породам уток относят мулардов. Это кросс. Он был выведен путём скрещивания пекинских особей и индоуток. Оперение у них пёстрое, чёрно-белое. У селезня оперение на шее и на голове отливает зелёным и синим оттенком. При проведении селекционной работы в частных хозяйствах мулардов следует скрещивать либо с индоутками, либо с особями других мясных пород. Утки породы бройлеров быстро растут. К 4 месяцам утята могут набрать до 7 кг. При этом мясо остаётся сочным и мягким. Жира в нём мало.

Шилохвость

Название уток

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней.

В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки.

По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды.

Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной.

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные.

На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Какие свойства имеются у яйца утки?

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками.

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

Выбор селезня на племя

При правильном выборе племенного селезня индоутки, пекинца или любой другой породы можно рассчитывать на получение крепкого и здорового потомства.

Самцы в хозяйстве играют важную роль. Начиная от оплодотворения самочек до получения свежего, полезного мяса и теплого пуха. Выбирая селезней на племя руководствуйтесь следующими параметрами:

  • У тела птенца должны быть правильные пропорции — прямой киль без кривизны.
  • Здоровые самцы активны и шумны. Вялых или агрессивных птиц брать не рекомендуется.
  • Лучше выбирать недельных селезней — к этому моменту они окрепнут и проявят характер.

Не стоит забывать о соотношении в утином племени: на трех самочек приходится один селезень. Распределение корма и условия содержания зависят непосредственно от количества селезней в домашнем хозяйстве.

Красноносый нырок, или красный нырок

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками.

Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока.

Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за мадагаскарскими тараканами

Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей.

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях;

иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком.

У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный.

Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий.

В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Поведение может быть агрессивным

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей.

Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо.

Нырок Бэра. Называется также восточным белоглазым нырком. В его окраске преобладают черные и рыжевато-бурые тона различных оттенков. На крыльях имеет большие белые зеркала, хорошо заметные как у плавающих птиц, так и на лету. 

В нашей стране нырки Бэра гнездятся только в южных районах Дальнего Востока, на небольших, заросших тростником озерах. Мясо этих нырков имеет ощутимый рыбный запах.

Характеристика

Приверженцы семейной любви и одного спутника жизни. Ваш выбор падает на друзей детства и школы. Вы неконфликтный человек, способный терпеть до самого последнего момента опасные для семьи крены, создаваемые по вине Вашего партнера, и его материальные притязания. Вы спасаете положение, идя на компромиссы, но должны бороться с подозрительностью в отношении своей половины.

  • власть
  • комфорт
  • сила
  • выносливость
  • нервозность
  • проницательность
  • заботливость
  • застенчивость
  • педантичность
  • трудолюбие
  • поиск идеала
  • чувствительная творческая личность
  • великодушное сопереживание
  • интуиция
  • пугливость
  • ранимость

Морская чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те{amp}gt;шо-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну.

На хвосте могут быть завитушки

Белые перья встречаются у нее и на других частях тела. Гнездится морская чернеть по северной границе нашей страны, главным образом в тундре. В небольшом количестве встречается на гнездовье и в Эстонии. Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Она прекрасно плавает и ныряет, быстро летает и в отличие от других нырков легко поднимается с воды.

Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под полой. Гнездиться морская чернеть предпочитает на проточных тундряных озерах, имеющих богатую растительность, а также на озерах в тайге. Во время линьки держится на больших озерах с широкими открытыми плесами.

Зимует главным образом в море, иногда залетая в заливы и устья рек. На пары морская чернеть разбивается на зимовке. Гнезда строятся ею обычно в зарослях осоки у воды или в зарослях ивняка. Утята растут быстро и в возрасте 35—40 дней уже способны подняться на крыло. Мясо морской чернети весьма высокого качества, поэтому промысловая охота на эту утку широко развита.

УТКАМ: число душевных стремлений «4»

в этом случае есть шанс, что он все-таки когда-нибудь вернется. Обаятельные, легко завоевывающие симпатии, милые и дружелюбные люди пятерки редко привязываются к кому-то всерьез; эмоциональная зависимость для них также тяжела, как любая другая. В числе приоритетов «пятерочников» – возможность ездить по миру, видеть разные страны, и не быть ограниченным ни в сроках путешествия, ни в его стоимости.

Они отличные писатели и журналисты, умеют передать оттенки настроения с помощью слов и составить удачное описание, а потому часто востребованы не только в прессе, но и на радио. Кругозор «пятерочников» очень широк, но в сферу их интересов редко попадают супружеские и семейные отношения – тут люди пятерки не могут считаться ни экспертами, ни мало-мальски достойными уважения специалистами.

Доверчивые птицы

Люди пятерки отлично умеют избегать проблем, но не любят решать их, обычно предоставляя другим справляться с житейскими трудностями. Вся жизнь «пятерочника» – большое путешествие в поисках нового и столь же продолжительное бегство от сложностей, однообразия, рутины, обязанностей и ответственности. Человек пятерки способен на глубокие душевные привязанности, но они редко приносят ему счастье, иногда становясь обузой и мешая в достижении цели. «Пятерочник» только выиграет, если научится отделять главное от второстепенного и поймет, от чего лучше отказаться, чтобы не обременять себя.

На протяжении всей своей жизни «пятерочники» усваивают уроки терпимости, понимания и настойчивости. Чем быстрее они становятся отличниками в этих непростых дисциплинах, тем лучше. Если же извлекать уроки из происходящего не удается, такой человек становится несдержанным, гневливым и не способным сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог.

Рожденные под воздействием четверки находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Они умеют ставить цели и достигать их, неукоснительно соблюдают правила и сохраняют позитивный настрой в любой ситуации. Их смело можно назвать перфекционистами: они стремятся сделать головокружительную карьеру, свить идеальное семейное гнездышко, построить огромный дом и воспитать детей так, чтобы ими можно было гордиться. Эти люди привыкли доводить любое дело до конца, а если обстоятельства складываются иначе, еще долго не могут с этим смириться.

Четверочники упорны не только в работе, но и в личной жизни. Они могут завоевывать любовь понравившегося человека годами, подолгу помнят безответные чувства. Эти люди любят придерживаться традиций в романтических отношениях и того же ждут от своих избранников. Обычно они рано заводят семью, однако это не мешает им всю жизнь прислушиваться к родительским советам.

В воспитании детей люди четверки используют метод кнута и пряника. Это замечательные родители, но если желания их чада выходят за нормы, установленные социумом, то на понимание с их стороны вряд ли придется рассчитывать. У четверочников обострено чувство справедливости, они видят соринку не только в чужом глазу, но и в своем, поэтому редко подолгу конфликтуют с близкими.

Эти люди стремятся все упорядочить. Им нравится работа, в которой требуется внимание к деталям, но можно тщательно обдумывать решения. Если четверочник является представителем творческой профессии, то все равно придерживается дисциплины и установленного графика – даже муза посещает его в строго оговоренные часы. Этот человек неуютно чувствует себя на руководящих должностях, но зато прекрасно справляется с ролью исполнителя.

Он затрачивает массу усилий на работе, однако делает это не ради поощрения, а просто потому, что не может иначе. При этом он точно не готов трудиться бесплатно, поэтому ищет работодателя, который мог бы по достоинству оценить его рвение и таланты.

Если человек четверки решает открыть собственное дело, то в основном выбирает области, связанные с техникой или информационными технологиями. Его вряд ли заинтересуют предприятия, сулящие огромную прибыль, но сопряженные при этом с повышенным риском.

Этот человек честен с окружающими и ждет от них взаимности. Он редко участвует в дискуссиях, не любит вести великосветские беседы. Четверочник помогает делом, но добрые слова для моральной поддержки найти не способен.

Чтобы единица положительно влияла на человека, ему нужно одиночество и свобода деятельности. Проблема этих людей в том, что они не только не учитывают, но даже не прислушиваются к мнению других людей. Выполнять чужие приказы это не для них. Если «единичник» оказался на руководящем посту, то его распоряжения будут четкими и обсуждению подлежать не будут.

От своих подчинённых они ждут только исполнения приказов, но никак не советов и высказывания своего мнения. Такой человек очень редко видит в людях помощников. Окружающие для него это последователи его идей и никто другие. По этой причине «единичник» никогда не будет хвастаться своими высокими покровителями. У него их просто никогда не будет.

Очень важно, чтобы люди, на которых единица оказывает свое воздействие, всегда помнили, ради чего они работают. Как правило, это нетрудно. Ведь цели они себе ставят незаурядные. Для них весомо только значительное, великое, масштабное. Лишь памятуя о цели, «единичник» может заставить себя прислушиваться к другим людям, пытаться найди выгодное обеим сторонам решение и заглушить свои яростные порывы.

Если единица оказывает влияние на женщину, то дама обязательно будет лидером в паре. Причем в трудовой деятельности, она зачастую не проявляет себя столь активно, как в личной жизни. А вот мужчины «единичники» стараются доминировать во всех сферах жизни.

Чтобы удержать планку им приходится порой быть на пределе своих возможностей. Они не могут расслабиться ни в окружении семьи, ни на отдыхе. А это чревато нервными срывами, проблемами со здоровьем и трудностями в общении с близким людьми.

Чтобы жизнь не стала гонкой с препятствиями таким людям обязательно нужно научится слышать других. Обращать внимание на их нужды, желания, учиться верить не только себе, но и другим. Лишь так они смогут обрести покой и радоваться, когда поставленная цель будет достигнута.

Гоголь обыкновенный

Чирок

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца.

Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев.

Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны.

Предлагаем ознакомиться:  Список кличек коней как назвать жеребца

Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились.

Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.

Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Каменушка

Небольшая утка весом 500—800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое— на задней части шеи.

С боков головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи — полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской. Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам.

Бока тела каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост черный, клюв темно-оливковый со светлым ноготком. Лапы черно-бурые с черными перепонками. Глаза бурые. В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с оливковым отливом.

Каменушка гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездовья на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до Полярного круга, на юге — до Приморья, а на востоке — до Камчатки и Командорских островов. В период гнездовья, летом, каменушки обитают преимущественно в горных реках и на озерах.

Зимуют на море у каменистых берегов. Линяющие птицы собираются на больших водоемах, в том числе и на море. На места гнездования каменушки прилетают уже разбившись на пары. Летят на зимовку и зимуют большими стаями. Гнезда утки строят близко от воды, среди камней, в траве или в кустах. Утята развиваются довольно медленно и относительно поздно поднимаются на крыло.

Морянка

Крохали

Это чрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток; она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые.

Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и подхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые.

Клюв черный, с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные. В брачном оперении у селезня на голове больше белых перьев, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, и все оперение менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята поедают также и растительную пищу.

Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку.

Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете. 

Савка

От правильного выбора зависит все

Эта утка называется также синеносой или белоглазой уткой. Она среднего размера, вес ее колеблется от 500 до 800 граммов. Наружным видом резко отличается от других уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником.

Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками. Хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует. Клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые. Верх головы и щеки утки темно-бурые.

От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными полосками. Подбородок и верх горла почти белые. Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрыта серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с легким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкирии, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах северного и юго-западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан.

Наблюдались гнезда савок и в верховьях Енисея. Зимуют савки преимущественно вне пределов нашей страны на больших открытых озерах или в морских заливах. У нас на зимовках они наблюдались у юго-восточного побережья Каспия. Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, подводной растительностью и с открытыми плесами.

Кряква

Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек. К местам гнездования савки прилетают обычно в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже — с конца мая и даже в июне. Гнезда устраивают в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, белоглазого нырка.

Нередко гнезда бывают плавучими. Яйца савки очень крупные, грязно-белого цвета; в кладке их, как правило, не более шести штук. Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существовало предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно.

Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые из гнезда яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята. Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также из рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, плавают и ныряют отлично.

Черный турпан

Среди нырковых уток особняком стоят четыре представителя рода турпанов. Это крупные морские утки, в оперении которых преобладают черные, бурые и серые тона с белыми перьями на отдельных участках тела и головы. Наиболее крупной из этих уток является черный турпан, которого местами называют свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Вес селезня нередко превышает 1700 граммов.

Несколько меньше его (вес 1500 граммов) горбоносый турпан, называемый также неводчиком, который отличается от остальных представителей рода тем, что имеет у основания клюва сильно развитый нарост (горб). Синьга, которую из-за черной окраски селезня местами называют чернетью и тихоокеанской синьгой, а также черной уткой и свистуном, достигает веса 1600 граммов.

В пределах нашей страны черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в Северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири, под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане.

Утята растут и развиваются довольно медленно. Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском, а также на внутренних водоемах Средней Азии. Горбоносый турпан гнездится в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен он на гнездовье в лесной озерной части Якутии.

серая утка фото

Зимует также в море, чаще всего в Балтийском. Гнездовой ареал тихоокеанской синьги ограничен лесными и тундровыми озерами северо-восточных районов азиатской части страны. В период гнездования наиболее многочисленна на Камчатке. Зиму проводит, как и другие турпаны, на морях, в бассейне Тихого океана.

Охотники стреляют турпанов преимущественно на пролете, во время которого эти птицы появляются во многих районах страны. Мне не раз доводилось встречать черных турпанов и синьгу во время осеннего пролета на Рыбинском море.

Крохаль

Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва. Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами. Напоминает клюв баклана.

Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой. Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой.

Большой крохаль – крупная утка, до 2 килограммов, вес длинноносого крохаля не превышает 1300 граммов, а самый маленький – Луток весит от 500 до 800 граммов. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

Длинноносый крохаль

Шилохвость фото

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато – каштановые, буровато-серые, серые и белые тона.

Большой крохаль

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой.

Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья.

Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector