Северный морской котик

Внешний вид

Морские котики имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Морда сильно вытянута и напоминает собачью. На морде растут специальные длинные волоски, называемые вибриссами, которые выполняют осязательную функцию под водой, помогая животному ориентироваться даже в мутной воде.

Вместе с морскими львами они отнесены к семейству ушастых тюленей, для которых характерно наличие ушных раковин на голове. У других тюленей они скрыты под кожным покровом.

Окраска тела меняется с возрастом животного. Молодые котики темного, почти черного цвета. С каждой линькой цвет меняется все более к светлому. Взрослые самцы немного темнее самок. У старых особей появляются седые волоски серебряного окраса. Старые самки приобретают желтоватый оттенок.

Встречаются альбиносы, но ни одного взрослого животного нестандартного окраса обнаружено не было. Ученые установили, что рожденные альбиносы почти всегда слепые и быстро умирают.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Северный морской котик находится в северной части Тихого океана – его южная досягаемость линия , которая проходит примерно от южной оконечности Японии до южной оконечности полуострова Нижней Калифорнии , в Охотском море и в Беринговом море . По оценкам , 1,1 миллиона северных морских котиков встречаются по всему диапазону, из которых примерно половина породы на островах Прибылова в восточной части Берингова моря.

Еще 200-250 тыс порода на Командорских островах на западе Берингова моря, некоторые 100000 пород на острове Тюлений у берегов Сахалина на юго – западе Охотского моря, а еще 60-70 тысяч в центральных Курилы в России. Меньшие лежбища (около 5000 животных) находятся на острове Bogoslof в цепи Алеутской , острове Сан – Мигель в Острове канала группы и Южный острове Фараллон у берегов Калифорнии .

Последние данные из стабильных изотопов анализа голоценовой котиков костного коллагена (б 13 С и δ 15 N) , указывает на то, что до морской торговли мехом , это было более общим для этих животных размножаться в местных грачовниках в Британской Колумбии, штат Калифорния, и , вероятно , вдоль большая часть северо – западного побережья Северной Америки.

В течение зимы, северные морские котики показать чистое движение на юг, с животными из российских лежбища регулярно вступающих японские и корейские воды в Японском море и на Аляске животных , движущихся вдоль центральной и восточной части Тихого океана в Британской Колумбии, Канада , и как далеко на юг , как Baja Калифорния.

Предлагаем ознакомиться:  Многоножка вместо пушистого котика

Диапазон северного морского котика пересекается почти точно , что из сивучей ; иногда сожительство происходит в репродуктивных лежбищах, в частности , на Курилах, на Командорских островах и Tyulen’i острове. Единственный котик находится в северном полушарии является котиком Guadalupe , которая слегка перекрывает диапазон северного морского котика в Калифорнии.

Виды морских котиков

Выделяют два рода морских котиков — северный и южный. Северный род более крупный — взрослые самцы вырастают более 2 м. в длину и достигают веса 320 кг. Самки значительно меньше — длина около 1,4 м., а вес не более 70 кг. Половой диморфизм характерен для всех видов морских котиков, и в каждой популяции самки почти вдвое меньше самцов.

Северный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) включает в себя один одноименный вид. Он обитает на территории от западного побережья Северной Америки до Курильских островов.

Южный морской котик (лат. Arctocephalus) включает в себя 8 видов:

  1. Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis)

  2. Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis)

  3. Гваделупский морской котик (лат. Arctocephalus townsendi)

  4. Фернандесский морской котик (лат. Arctocephalus philippii)

  5. Капской морской котик (лат. Arctocephalus pusillus)

  6. Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella)

  7. Южноамериканский морской котик (лат. Arctocephalus australis)

  8. Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri)

Все виды южного морского котика мельче своего северного собрата. Вес взрослого самца достигает 200 кг., а длина тела составляет 1,9 м. Самки еще более миниатюрные — около 50 кг., а длина тела не более 1,4 м.

экология

Северный морской котик

Мех уплотнения являются оппортунистическими питатели, в первую очередь питаются пелагической рыбы и кальмаров в зависимости от местной доступности. Выявленные рыбы добыча включает хек , сельдь , фонарь рыбу , мойву , минтай и макрель . Их поведение кормления в основном одиночные.

Северные морские котики охотятся главным образом акул и касаток . Иногда, очень молодые животные едят сивучей. Иногда хищничество на живых мышат по песцов также наблюдалось.

Из – за очень высокой плотности мышат на репродуктивные лежбища и раннего возраста , в котором матери начинают их нагула поездки, смертность может быть относительно высокой. Следовательно, укороченных тушки играют важную роль в обогащении рациона многих поглотителей, в частности , чаек и песцов.

Образ жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Предлагаем ознакомиться:  Двустворчатый морской моллюск развитие и размножение

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Северный морской котик

Большую часть времени морские котики проводят в море. Они могут подолгу оставаться в воде и даже спать на ее поверхности. Некоторые виды совершают длительные миграции, возвращаясь на берег лишь в период размножения.

Находясь в море животные активно кормятся. Это период жизни называют нагульным периодом. Охотятся поодиночке, набирая вес перед репродуктивным периодом. Морские котики прекрасные пловцы. Под  водой способны разгоняться до 30 км/ч., и нырять на глубину до 200 м.

Охотятся на рыбу и различных головоногих моллюсков. У них мало подкожного жира, что позволяет им легко нырять и отлично контролировать свое тело под водой, а тепло помогает сохранять шерсть, которая хорошо держит внутри себя пузырьки воздуха, окутывая животное своеобразной “подушкой”.

Репродуктивное поведение

Уплотнители ввести селекционное лежбище в мае. Как правило, пожилые мужчины (10 лет и старше) возвращают первыми и конкурировать за главные селекционные пятна на лежбищах. Они остаются на лежбище, пост в течение всего периода сезона размножения. Женщины приходят несколько позже, и родить вскоре после этого.

Как и все другие ушастых тюленей, северные морские котики являются полигинийных, с некоторыми Самцы разведением до 50 самок в одном размножения. В отличие от сивучей, с которыми они делят среду обитания и некоторые участки размножения, северные морские котики собственнически отдельных самок в их гарем , часто агрессивно конкурировать с соседними мужчин для женщин.

Случаи гибели самок , как следствие этих конфликтов были записаны, хотя сами мужчины редко серьезно ранены. Молодые мужчины не в состоянии приобретать и поддерживать территорию гарема , как правило , агрегировать в соседних « лежбищах », иногда делая вторжения в репродуктивные участки лежбища в попытке сместить пожилые мужчина.

Пробыв с щенками в течение первых восьми до десяти дней их жизни, самки начинают нагула поездки продолжительностью до недели. Эти поездки длится приблизительно четыре месяца до отлучения, что происходит внезапно, обычно в октябре. Большинство животных на лежбище войти в воду и дисперсных к концу ноября, как правило, мигрируют на юг.

Северный морской котик

Пик спаривание происходит несколько позже, чем пик родов с конца июня до конца июля. Как и во многих других ушастых тюленей, оплодотворенная яйцеклетка подвергается задержка имплантации: после того, как происходит стадия бластоцисты, развитие останавливается и implantantion происходит через четыре месяца после оплодотворения. В целом, беременность длится около года, так что щенки, рожденные в данной летом являются продуктом предыдущего года цикла размножения.

Предлагаем ознакомиться:  Витафел для кошек: сыворотка, глобулин

Отношение с человеком

Серьезное воздействие на численность популяции морских котиков оказал человек бесконтрольным промыслом этого животного. Охота велась из-за ценного меха, а также мяса и жира. В середине 20 в. добыча была ограничена ежегодными квотами, а в конце 1990-х была практически полностью прекращена из-за нерентабельности.

По состоянию на 2017 г. численность северных морских котиков оценивается в количестве 1,3 млн. особей. Численность всех южных морских котиков превышает 2 млн. особей, но некоторые виды, например новозеландский вид, меньше 30 тыс. голов.

В настоящее время человек добывает морских котиков в основном для зоопарков, отлавливая ежегодно 30-40 молодых особей.

Статус

Северный морской котик

Вскармливание косатки на Северном котика

В последнее время , забота о состоянии популяций морских котиков увеличилась, особенно в Прибылове острове, где с 1970 – х лет производство щенка уменьшилось примерно на 50%, с продолжающимся падением около 6-7% в год. Это заставило их быть перечислены как «уязвимый» под США закона , находящимися под угрозой видов , и привело к активизации исследовательской программы в их поведенческих и нагула экологии.

Торговля мехом

Северные морские котики были основным продуктом питания родной северо – восточной Азии и Аляски коренных народов в течение тысяч лет. Приход европейцев на Камчатку и Аляску в 17 – м и 18 – м веков, в первую из России , а затем из Северной Америки, последовали очень добывающей коммерческой торговля мехом.

Северный морской котик

Коммерческая торговля мехом была ускорена в 1786 году, когда Гавриил Прибылов обнаружил Сент – Джордж , ключевое лежбище уплотнений. По оценкам , 2,5 миллиона тюленей были убиты от 1786 до 1867. Эта торговля привела к снижению численности морских котиков. Ограничения были впервые размещены на котиков урожая на островах Прибылова русскими в 1834 Вскоре после того, как Соединенные Штаты приобрели Аляску у России в 1867 году, Казначейство США было разрешено сдавать в аренду герметизирующие привилегии для Pribilofs, которые были предоставлены несколько Обильно к Alaska Commercial Company.

https://www.youtube.com/watch?v=pdt3wycj688

Значительный урожай был более или менее задержан с подписанием северной части Тихого океана котика конвенции 1911 года по Великобритании (от имени Канады), Японии, России и США. Конвенция 1911 года оставалась в силе до начала военных действий между подписавшим во время Второй мировой войны, а также примечателен в качестве первого международного договора по решению сохранения дикой природы.

Последовательная конвенция была подписана в 1957 году и с поправками , внесенными протоколом в 1963 году «Международной конвенции был введен в действие внутри страны в соответствии с Законом о котика 1966 (Public Law 89-702)», сказал УВД обзор истории. В настоящее время прожиточного охота жителей острова Сент – Пол и ничтожный урожай в России не допускается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector