Инкубация утиных яиц в домашних условиях в инкубаторе и под наседкой

Важные правила инкубации

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

  • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
  • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

https://www.youtube.com/watch?v=uPA2ZxOMCaE

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Отбор яиц

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Предлагаем ознакомиться:  Инкубационное яйцо перепела инкубатор для яиц

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой 8- 13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

  • нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
  • деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
  • известковые наросты;
  • 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях в инкубаторе и под наседкой

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры 38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

  1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне 38,0°С, не допуская повышения более 38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
  2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
  3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне 37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до 42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
  4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня 37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до 37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.
Предлагаем ознакомиться:  Домашняя ворона: условия содержания, корм

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Инкубация разных пород уток

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Утиные яйца

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне 38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до 37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура 37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Как вывести уток в инкубаторе: пошаговое описание процесса

Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.

Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.

  1. Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
  2. С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
  3. На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
  4. Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание утят. Чем кормить утят и как содержать.

Утиные яйца перед инкубацией

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.

Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.

Период инкубации Сроки (дней) Температура воздуха (°C) Влажность в инкубаторе (%) Переворачивание яиц (раз в сутки) Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 70 4 Не требуется
2 8-14 37,8 60 4-6 Не требуется
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 10-15 минут
4 26-28 37,5 85-90 Не требуется Не требуется

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

  • инфекционными поражениями;
  • наследственными патологиями;
  • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
  • дистрофией эмбрионов;
  • нарушением процесса газообмена;
  • перегревом или недостаточным нагревом.

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

  • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
  • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
  • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
  • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
  • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Ссылка на основную публикацию