Красный волк (горный): внешний вид, питание, повадки стаи

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Красный волк

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка – всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

Питание

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни полости рта у кошек и котов

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящериц и прочих мелких зверьков.

Охоту горный волк ведёт в основном на копытных, представленных в ареале обитания. Чаще всего в его лапы попадают горный козёл, кабан, косуля и марал. Иногда эти животные могут охотиться и на домашних овец. Но, учитывая большую конкуренцию с волком серым, в качестве добычи может попадаться и другая живность: как мелкие грызуны и ящерицы, так и крупные рогатые – антилопы и олени.

Красный волк (горный): внешний вид, питание, повадки стаи

Есть о питании красного волка интересный факт: эти животные добавляют в рацион пищу растительного происхождения. Так, в летнее время они употребляют сами и приносят волчатам в логово богатый на витамины ревень.

Места обитания

О том, где обитает красный волк можно сказать отчётливо: их стихия — это горы. Свои логова они организуют в горных пещерах, расщелинах или свободных нишах. Поиск пропитания может заставить спуститься стаю в степь или лесной массив, однако длительное пребывание там для них не характерно. Также не характерно для этих животных и кочевничество – волк никогда не уйдет далее, чем на 180-200 км от своего логова.

Сейчас места обитания горного волка ограничиваются областями в Восточной Азии:

  • на границе Монголии и Китая;
  • в Индокитае и Мьянме;
  • в Индии и на острове Суматра;
  • на границе Китая и России.

В середине 20 века приходили сведения об обнаружении стай этих животных на территории юго-западного Приморья, в Республике Тыва и на Алтае. Однако конкуренция с серым волком и браконьерство значительно уменьшили как его популяцию, так и ареал обитания на территории России.

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Образ жизни и повадки

Отличный охотник, красный волк разворачивают свою деятельность на протяжении целого дня. Дневная охота может растянуться на несколько часов, благодаря тому, что это очень выносливые и кровожадные животные. Но в тоже время, превосходные зрение и нюх практически не оставляют жертве шансов уйти от преследования.

Немаловажным качеством является прекрасное взаимодействие животных внутри стаи. Организованные группы по 10-15 особей способны окружать жертву с флангов, тем самым оставляя только одно направление для отступления. А добравшись до открытого места, волки всей стаей нападают на цель, которая может превышать одного волка по размеру и массе в 10 раз и более.

Отношения в стае строятся вокруг одной главной пары. Основная же часть остальных особей – это потомки основной пары. В стае, как правило, хорошо развиты коммуникативные навыки: приветствия, игры и даже своего рода переговоры – негромкие и частые звуки.

Предлагаем ознакомиться:  Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

Стая обитает в сравнительно небольших пределах – до 40 кв. км. Свою территорию волки активно помечают, но не личной, а коллективной меткой стаи.

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Распространенные подвиды красного волка

Красный волк: внешний вид

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;
  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;
  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;
  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;
  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;
  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;
  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;
  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;
  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;
  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Размножение

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Каким образом проходит размножение этого вида, известно немного. Есть догадки, что самки рожают потомство прямо в расщелинах, в которых обитает семейство. К половому созреванию хищники приходят на втором году жизни, а беременность у самок длится 2-2,5 месяца.

Оба родителя принимают посильное участие в воспитании детенышей, которых в одном помёте может быть от 6 до 10. Щенки рождаются слепыми и видеть начинают лишь через несколько недель жизни. При этом развиваются они довольно быстро: чтобы достичь размеров родителей у них уходит чуть более полугода жизни.

Также считается, что юные животные не покидают родителей, а несколько их поколений объединяются и образуют полноценную стаю.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Причины почему кот может постоянно облизываться и глотать слюну: как помочь

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Естественные враги красного волка

Основным конкурентом в природной среде для красного волка стал его серый собрат. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, но в основном – за счет лучшей приспособленности и отличных охотничьих навыков.

Именно их популяция продолжает расти и вытеснять находящихся под угрозой исчезновения красных волков. Кроме этого соперничества можно выделить еще борьбу за выживание со снежным барсом и рысью.

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Сокращение популяции и охрана

Кроме упомянутых выше проблем, на численность этого животного серьезно влияют и болезни. Нередки случаи смерти от бешенства, а также чумы.

Крайне негативную роль играет и человек – освоение больших территорий сказалось на сокращении численности крупных рогатых – оленя и косули, за счёт чего пошатнулась питательная база. Не стоит забывать о том, что эти животные – предмет активного преследования со стороны браконьеров.

Кроме этого, сейчас образаются специальные заказники, в которых за счет избавления вида от прямой конкуренции и создания благоприятных условий для охоты, люди пытаются сохранить и приумножить численность этих чудных созданий. Это даёт надежду на то, что и будущие поколения смогут насладиться видом и образом жизни красного волка.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector