Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

Самые опасные животные в мире. Гиппопотам.

Гиппопотам – это огромное околоводное млекопитающее, хотя большая часть его объемов часто скрыта под водой, оставляя только выступающие ноздри и глаза. Чтобы охладить свое огромное тело от палящей африканской жары, гиппопотамы проводят около 16 часов в день, нежась в реках или водоемах. Они довольно грациозные пловцы, и неудивительно, что греки называли их “речными лошадями”.

Почему же стоит опасаться этих, казалось бы, спокойных животных? Во-первых, согласно статистике гиппопотамы каждый год убивают больше людей в Африке, чем какие-либо другие животные. Если вам вдруг непосчастливилось оказаться рядом с бегемотом и его водной территорией, вас может ждать пугающий опыт. На коротких расстояниях, гиппопотам может в скорости сравниться с человеком, и они не очень доброжелательно относятся людям, вставшим у них на пути.

Справедливости ради надо сказать, что по-настоящему беспокоиться нужно лишь тогда, когда вы бродите в неогороженном заповеднике посреди ночи или проплываете в своем шатком каноэ по руслу реки, кишащему бегемотами. Самый лучший совет, который дают специалисты – это держаться от них на расстоянии.

Самые большие популяции этих удивительных животных можно обнаружить в восточноафриканских странах, таких как Танзания, Замбия и Мозамбик. Река Замбези также широко известна высокой концентраций гиппопотамов, а одним из лучших мест, где можно полюбоваться гиппопотамами и другими животными является Национальный парк Манна-Пулс в Зимбабве.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Индийский водяной буйвол

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

Несмотря на то, что африканский буйвол имеет схожие характеристики с крупным рогатым скотом, не стоит ошибочно полагать, что эти копытные животные спокойные и ручные. Буйволы могут формировать массивные стада, что дает им преимущества в количественном отношении. Нередко случается и так, что стадо начинает защищать своего сородича от нападения со стороны мощных хищников, таких как львы.

Буйволы это впечатляющие, огромные травоядные с толстыми рогами и ясным взглядом. Охотники включили буйвола в список “Большой пятерки”, так как эти громоздкие животные очень опасны для охоты, особенно если ранены, когда они атакуют.

Область распространения буйволов весьма широка и наиболее многочисленные популяции представлены в странах Африки расположенных к югу от Сахары, включая Национальный парк Серенгети и Национальный парк Килиманджаро в Танзании, а также заповедник Масаи-Мара в Кении и Национальный парк Крюгер в ЮАР.

К огромному сожалению, могучие азиатские или индийские быки на данный момент достаточно редко встречаются в дикой природе. Этому способствует частое спаривание диких особей и домашних, что приводит к смешению крови и, как следствие, к вырождению вида водяных буйволов. Чтобы исправить такое положение властями стран, где водится это животное, создаются заповедники, которые ограждают великанов от влияния жизнедеятельности человека, а также увеличивают их поголовье искусственным путём.

Индийский или водяной буйвол по праву считается одним из самых крупных наземных млекопитающих. При высоте около двух метров его длина достигает четырёх метров, в то время как вес быка часто переваливает за одну тонну. С такими параметрами могучее животное превосходит даже своего именитого африканского собрата.

Телосложение великана также внушительно. Его огромное тело поддерживают длинные и сильные ноги. А могучую голову венчают изогнутые рога, поднимающиеся вверх и немного назад. Рога взрослого азиатского быка могут достигать полутора метров в длину. Самки этого вида вооружены немного скромнее, их рога прямые и меньшего размера.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошку рвет после еды непереваренной пищей и что делать?

Представить всю силу такого быка сложно, однозначно можно сказать лишь одно – она огромна. Даже хвост азиатского буйвола, достигающий в длину порядка 90 см, способен нанести серьёзную травму.

Водный буйвол в природе

Стоит отметить, что похвастаться такими габаритами могут лишь дикие особи. Их домашние собратья имеют меньшие размеры. Тем не менее продолжительность жизни великанов довольно высокая, в среднем она составляет 24 года.

Африканский буйвол уже давно входит в семёрку самых опасных животных Африки. По количеству человеческих жертв этот гигант ежегодно обходит больших кошек саванны, таких как львы и леопарды, уступая лидерство лишь таким знаменитостям, как нильский крокодил и гиппопотам. Тем не менее даже такого опасного и мощного зверя смог приручить человек. На Чёрном континенте довольно много хозяйств, которые успешно разводят домашних буйволов.

С первого взгляда на африканского буйвола понимаешь всю его мощь. Высота быка доходит до двух метров, длина тела достигает трёх с половиной метров, весит взрослое животное около тонны. Как и у азиатского собрата, рога этого быка более чем внушительны, они достигают в длину порядка метра.

Особенностью этого вида являются необычные копыта. Передние копыта являются более крупными и имеют большую площадь, чем задние. Это обеспечивает животному надёжную опору передней части тела, которая тяжелее задней. Несущийся на большой скорости буйвол, весом в тонну, это гигантский таран, после встречи с которым невозможно остаться в живых. Даже львы никогда не встают на пути разгневанного быка.

Всего в Африке пять подвидов буйволов:

  • кафрский в Южной и Восточной Африке.
  • карликовый в Центральной и Западной Африке.
  • суданский в Западной Африке.
  • нильский в Центральной Африке.
  • горный в Восточной Африке.

Самым ярким представителем африканских быков является кафрский буйвол. Он отличается от собратьев более крупными размерами, а потому практически полностью попадает под описание, данное выше. У этого подвида чёрный окрас шерсти, что можно назвать своего рода предупреждением о грозном нраве животного.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории Африканского континента, причём назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или в горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное требование – близкое расположение водоёма.

Большие стада буйволов можно встретить лишь вдали от человеческих поселений. Осторожные животные избегают встреч с человеком, как, впрочем, и любых других угроз. Помогают им в этом хорошо развитый слух и не менее хорошее обоняние. Но вот острым зрением животные похвастаться не могут, а потому предпочитают видеть опасность во всём.

Несмотря на грозный нрав быков, которые крайне неохотно идут на контакт с человеком, людям всё же удалось их приручить. Африканские племена успешно используют физическую силу быков. Буйволы пашут землю для посева, коровы дают жирное молоко, которое употребляют как свежим, так и для приготовления различных сыров. Мясо буйволов употребляют в пищу. Шкуры, кости и рога находят своё применение и в хозяйственных делах, и для украшения домов.

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

Без преувеличения можно сказать, что могучий и сильный буйвол является одним из самых грозных наземных животных планеты. Но и этому гиганту нужна помощь человека для сохранения его вида.

Самые опасные животные планеты. Индийская кобра.

Индийская кобра является одной из самых известных ядовитых змей Индии. Ее можно встретить в индийской мифологии и культуре, и она признается в качестве мощного индусского божества. Кроме того ее часто используют индийские заклинатели змей. Индийская кобра является одной из змей “Большой четверки” (наряду с малайским крайтом, гадюкой Рассела и эфами), которая вызывает наибольшее число случаев змеиных укусов в стране.

Так что же случится, если вас по неосторожности укусила одна из этих сверхядовитых змей? Постсинаптический нейротоксин парализует ваши мышцы, и если вам действительно не повезет, то это может привести к нарушениям дыхания и остановке сердца. Яд кобры может убить меньше, чем за час.

Если же вас это не пугает, то вы можете найти этих красивых змей в джунглях, на равнинах, полях, в городах и в корзинах заклинателей змей по всей Индии, Бангладешу, Шри-Ланке и Пакистану.

Африканский лев – самая большая кошка на континенте, чаще всего становится предметом внимания любителей сафари. При весе около 120-240 кг, резко выдвигающихся когтях, мощной верней части туловища и острых зубах, эти крадущиеся представители семейства кошачьих, кажется, созданы для того, чтобы убивать.

Львы охотятся в одиночку или совместными группами, называемыми прайдами, которые обычно возглавляются старшей львицей. Они преследуют свою добычу, пока не подбираются достаточно близко для нападения, а затем бросаются на свой потенциальный “ужин”, сбивая его на землю, перед тем как совершить смертельный захват вокруг горла.

Известны случаи, когда львы нападали и убивали людей. Устрашающие истории нападений львов могут нагнать страх независимо от того, как часто это случалось.

Предлагаем ознакомиться:  Самые неприхотливые в уходе и красивые аквариумные рыбки

И все же львы достойны восхищения за свою хищную силу. Львов можно увидеть во многих африканских парках Кении и Ботсваны, а наибольшая их концентрация зафиксирована в Танзании и Национальном парке Крюгер в ЮАР.

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

Фото индийского водяного буйвола

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

Топ самых опасных животных. Полярный медведь.

Несмотря на то, что эти животные выглядят очень милыми и пушистыми, не сомневайтесь, полярные медведи являются яростными хищниками. При невероятной маскировке, перепончатых пальцах для хождения по льду, огромных передних лапах, которые работают, как весла при купании, и неубирающихся когтях для копания в снегу, эти огромные плотоядные животные быстро управляются со своей жертвой, которой, как правило, становятся кольчатые нерпы. Они прекрасно адаптировались к холодным арктическим условиям, а когда пищи не хватает, могут впадать в состояние аналогичной спячке.

Были случаи, когда полярные медведи нападали на людей, и это приводило к множественным травмам и даже смерти. И, несмотря на то, что такие случаи нетипичны, это служит ярким напоминанием о силе этих хищников.

Полярные медведи обитают в Арктике, начиная от Канады до Норвегии, в США и России.

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

водяной индийский буйвол фото

Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

Старые быки живут в гордом одиночестве. Самцы присоединяются к самкам в сезон размножения и изгоняются ими после удачного спаривания.

Каждое стадо занимает домашний участок площадью от 200 до 1000 га. Участки могут пересекаться между собой.

Индийские водяные буйволы в дикой природе опасаются людей и обычно убегают при их появлении. Исключение составляют одинокие старые быки. Они нередко переходят к активной обороне и способны первыми броситься в атаку.

Животные обладают развитым обонянием и острым слухом. Зрение сравнительно слабое и играет второстепенную роль.

Самые опасные животные мира (видео). Гребнистый крокодил.

При весе до 1000 кг и длине больше 6-ти метров, гребнистый крокодил считается самой крупной рептилией в мире. Эти хищники удивительно хорошо приспособлены к жизни в воде. 

Длинный мускулистый хвост и перепончатые задние лапы помогают ему с легкостью продвигаться в воде, в то время как их ноздри, глаза и уши, расположенные на верхней части головы, позволяют им незаметно выискивать добычу. 

азиатский буйвол фото

Откидная небная раковина в задней части горла позволяет им кормиться в воде, а его невероятно мощные челюсти могут справиться даже с самой “жесткой” добычей.

Ясно обозначенные зоны обитания крокодилов и строгие правила в отношении плавания делают атаки крокодилов на людей достаточно редкими. 

В действительности, очень часто происходит обратное, то есть крокодил может погибнуть от рук невежественных людей. Однако в любом случае не стоит подходить к крокодилу слишком близко.

Как правило, гребнистый крокодил обитает в солоноватых водах вблизи рек и побережий. Эти крокодилы широко распространены и населяют прибрежные воды Шри-Ланки, восточного побережья Индии, юго-восточной Азии и северной Австралии.

Размножение

У самок половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Брачный период проходит после сезона дождей. Быки приходят к самкам и определяют их готовность к спариванию по запаху, нюхая их мочу и гениталии.

Предлагаем ознакомиться:  Что важно знать о стандарте чихуахуа

Самка приносит одного, очень редко двух телят. Незадолго перед родами она покидает стадо и находит уединенное место, защищенное высокой травой или кустарниками.

Новорожденный теленок уже может стоять на ногах и вскоре после своего появления на свет следовать за матерью. Он весит 35-40 кг. На протяжении последующих 6-8 месяцев теленок питается материнским молоком. По окончании молочного кормления он переходит на твердую пищу.

Описание

Длина тела 240-300 см. Высота в холке 150-180 см. Длина хвоста 60-90 см. Вес от 800 до 1200 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Одомашненные животные также намного меньше и легче своих диких собратьев. Обычно они весят 300-600 кг.

фото азиатского буйвола

Короткая шерсть окрашена в сероватый, черный или коричневый цвет. Хвост заканчивается густой кисточкой. У домашних буйволов может быть однотонный белый, бежевый или узорчатый коричневато-белый и бело-черный окрас.

Маленькие уши расположены за рогами по бокам узкой и удлиненной головы. У обоих полов имеются выпуклые и направленные в стороны рога. Иногда они слегка изгибаются вовнутрь. В поперечном сечении рога имеют почти треугольную форму. У самцов рога больше, чем у самок.

Копыта очень широкие. Они приспособлены для передвижения по мягкой почве.

Продолжительность жизни индийского водяного буйвола достигает 30 лет.

Самые опасные морские животные. Кубомедузы.

Кубомедуза завоевала почетный титул “самого ядовитого существа в океане”. Будучи не совсем медузой, она обладает рядом длинных щупалец, длина которых может достигать трех метров, украшенных микроскопическими жалами, которые могут вызвать нестерпимую боль или быструю смерть у неудачливой жертвы.

Считается, что

. И хотя не так много людей стало жертвами несвоевременной смерти от щупалец кубомедуз, контакт с этим ядовитым представителем может вызвать смерть еще до того, как вы доберетесь до берега.

Если же вы несмотря ни на что хотите полюбоваться на кубомедуз, вам нужно будет позаботиться о подводном снаряжении. Кубомедузы обитают в Австралии и Новой Гвинее, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Топ самых опасных животных мира. Жирнохвостый скорпион.

Скорпионы рода Андроктонус считаются очень опасными животными, которые каждый год уносят несколько человеческих жизней. Название этого скорпиона произошло от крупного хвоста, на котором находится мощное жало для впрыскивания в жертву яда.

Одной из причин, по которой этот скорпион считается опасным, является его близость к месту обитания людей. К сожалению, нередко эти представители прячутся в щелях каменных или кирпичных стен. Если же вы любитель изучения скорпионов, то вы сможете его найти во многих странах Азии и Северной Африки, включая Алжир, Чад, Египет, Ливию, Судан, Индию, Израиль, Саудовскую Аравию и Йемен.

Рейтинг самых опасных животных. Африканский буйвол.

Если вы находитесь в заповеднике, то вам будет несложно обнаружить этих колоссальных толстокожих представителей. Африканские слоны являются крупнейшими наземными млекопитающими на Земле и могут образовывать стада, состоящие более чем из 100 представителей. Взрослый самец африканского слона весит около 6 тонн, а высота в холке составляет чуть более 3 м.

Слоны – это харизматичные существа, которые формируют тесные социальные связи и используют сложную вокализацию для общения. К сожалению, человеческое вторжение на территорию слонов привело к множеству конфликтов. Так, между 2000 и 2004 годом в индийском штате Джаркханд было зафиксировано около 300 случаев убийств людей слонами.

Тем не менее, встреча со слоном в сафари является захватывающим и прекрасным зрелищем. Если вы хотите полюбоваться на африканских слонов, то вы можете выбрать из 37 стран Африки к югу от Сахары, включая Ботсвану, демократическую Республику Конго, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве и ЮАР. Азиатских слонов можно встретить в Бангладеше, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Непале, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме.

Какое животное самое опасное. Комар.

Так какое же животное является самым опасным в мире? Вы вряд ли о нем подумаете, но, тем не менее, он уносит жизни миллионов людей каждый год. Комар – кровососущее насекомое виновно во многих болезнях, худшей из которых является малярия. Паразит малярии передается через укусы самок, относящихся к подсемейству Anopheles, обитающих в Северной Африке и считающихся очень опасными.

Вряд ли вам захочется встретиться с этим комаром. Самым лучшим лечением является профилактика и потому, если вы собираетесь посетить африканские страны, известные малярийными вспышками, то лучше всего запастись средствами, отпугивающими комаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector