Интересные факты про гиббонов

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Продолжительность жизни

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше. Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-4

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Дикие поросята интересная и полезная информация

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-6

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-11

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Питание гиббона

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод приматы оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные факты о страусах

Охрана гиббонов

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершеннобессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных местобитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся вМеждународной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид.Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, атакже белорукий гиббон.

Интересные факты про гиббонов

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении,если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли радиодной лишь выгоды и собственной наживы.

Тип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд: ПриматыСемейство: ГиббоновыеРазмер: от 44 до 64 смВес: от 4 до 13 кгПродолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволеПитание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных.

Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.Гиббоны – бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют длязахвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше поразмеру, чем их ноги.

Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться наруках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скоростьдо пятидесяти шести километров в час.• Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которыеначинаются около девяти часов утра и длятся около часа.

Эти громкиепесни можно услышать за два – три километра.• Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимаяеда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми,птичьими яйцами и мелкими позвоночными.• Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которыесоздают единственную на всю жизнь пару.

Они живут в семья, которыесостоят из четырех-шести особей.• Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки,детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаюпри исполнении восьми лет.• 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используютвысокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или наспине.

• Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.• Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.• Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи споловиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года.

За всюсвою жизнь она редко рожает более десяти раз.• Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.• Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако ониостаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затемони создают собственную семью.

• Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.• Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.• Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.• Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновенияМеждународным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано ссохранением их естественной среды обитания.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Интересные факты про гиббонов

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Предлагаем ознакомиться:  Кот после кастрации не ходит в туалет факты о которых следует знать

Сохранение гиббонов в природе

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-1

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них.

Песни гиббонов

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд

Интересные и забавные факты о гиббонах

  • Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.
  • Гиббоны — бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
  • У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги.
  • Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.
  • Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два — три километра.
  • Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.
  • Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей.
  • Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.
  •  50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.
  • Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.
  • Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.
  • Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи с половиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всю свою жизнь она редко рожает более десяти раз.
  • Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.
  • Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.
  • Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.
  • Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.
  • Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.
  • Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector