Интересные факты о страусах

Самая крупная птица

Страусы – самые крупные представители своего класса. Их рост может достигать 270 см, а вес – превышать 150 кг. Размах крыльев – в среднем 2 метра для взрослых особей. Эти птицы используют их не для полетов, а во время брачных танцев и для защиты своего потомства.

Страусиные яйца весят больше килограмма, и по размеру одно яйцо соответствует 24 куриным. Чтобы его отварить, нужно не менее двух часов.

Много тысячелетий назад существовали и более крупные их виды, которые были исключительно плотоядными, но эта популяция была истреблена древними людьми.

Страусы – нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников. Они также являются самыми тяжелыми и крупными птицами на планете и весят до 180 килограмм при росте около 2,5 метров.

Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Страусы являются всеядными птицами. В основном их рацион питания состоит из растительной пищи, особенно они любят листья, семена и корешки, однако они не прочь полакомиться насекомыми или мелкими животными, вроде ящериц.

Страусы могут есть такие продукты, которые другие животные не могут переваривать, так как у них имеется длинный и плотный кишечник, с помощью которого они могут получать полезные вещества даже из самой грубой пищи. У них также имеется мышечный желудок, который с помощью проглоченных ими песка и камней помогает переваривать пищу.

Страусы – социальные птицы, иногда они собираются в стаи по 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц. У групп имеется иерархия – доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют “главной несушкой”.

Интересные факты о страусах

Во время ухаживаний самец использует свои красивые бело-черные крылья для заманивания самок. Он медленно опускается на землю, как бы кланяясь, а затем начинает трясти и махать перьями крыльев и двигает хвостом вверх-вниз. Затем он приближается к самке, протягивает к ней свои крылья в надежде покорить ее сердце. Если самке нравится представление, она соглашается принадлежать ему.

Предлагаем ознакомиться:  Ископаемые животные и места их обитания Вс об эоманисе

Самец и самка разделяют обязанности по высиживаю яиц и заботе о потомстве. Каждая самка откладывает от 2 до 5 яиц в общее гнездо. Главная несушка кладет свои яйца в центр гнезда, поэтому у птенцов этих яиц больше шансов появиться на свет.

Птенцы вылупляются примерно через 40 дней. Через пару дней после вылупления они покидают гнезда и путешествуют вместе с родителями. Взрослый самец берет птенцов под свое крыло, чтобы защитить их от солнца, дождя или хищников.

Страусы живут 30-40 лет, но в некоторых случаях около 50 лет.

Выносливость и сила

Страусы очень выносливы: они могут пробежать более 20 км без остановок со средней скоростью 60 км/ч. Бегут они огромными прыжками, длина которых составляет в среднем 4 метра. Максимальная скорость, которую они могут развивать – 95 км/ч. При беге они способны совершать повороты, не теряя при этом в скорости.

На ногах у них по два пальца – подобного строения нет ни у одной птицы. Коготь на одном из них выглядит как копыто — страусы используют его в качестве опоры во время бега.

Обычно страусы не отличаются большой агрессией, но если им грозит опасность, они могут атаковать и людей, и даже львов. Причем и тех, и других они могут убить – у них очень сильные ноги. Ударом ноги они могут согнуть прут из железа толщиной 1,5 см. Такой удар в шею может быть смертельным.

До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

Распространенное заблуждение

Многие считают, что страусы прячут голову в песок, если чувствуют надвигающуюся угрозу. На самом деле это не так – в случае опасности они убегают, а если их загнали в угол, то вступают в схватку с преследователем.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать размеры клетки для кроликов

Есть несколько объяснений, почему возник такой миф. Во-первых, страусы обладают отличным слухом и прикладывают голову к земле, чтобы заранее узнать о приближении опасности. Во-вторых, они очень часто ищут еду на земле, низко опустив голову. Кроме того, они устраивают гнезда для яиц в вырытых в земле ямах, и забота о маленьких птенцах визуально похожа на зарывание головы в песок.

Прочие факты

— Ударом ноги страус способен убить льва.

— Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным. На расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

— У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

— У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

— Глаз страуса – самый крупный среди глаз всех наземных существ – примерно 5 сантиметров в диаметре.

— Страусы гоняются за насекомыми или рептилиями, делая странные зигзагообразные движения.

— Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

  • Страусы спят стоя, и могут моргать во сне.
  • Они могут жить до 80 лет.
  • Их ресницы более густые, чем у людей – они защищают глаза птиц от песчаных ветров.
  • У них, в отличие от других птиц, нет железы, которая вырабатывает жир для покрытия перьев, поэтому в дождь они промокают.
  • Диаметр их глаз – 5 сантиметров, и это больше диаметра их мозга. Кроме того, у них самые крупные глаза среди всех наземных позвоночных.
  • Фермы для разведения страусов есть в более, чем 50 странах мира, в том числе и в северных (например, в России и Швеции).
  • Многие считают, что птицы эму – разновидность страусов, но на самом деле это отдельный вид птиц.
  • У страусов есть на груди пятно без перьев на том месте, которым они опираются о землю, когда ложатся.
Предлагаем ознакомиться:  Стрижка черного терьера

Твердая скорлупа

У яиц страусов очень твердая скорлупа. Из-за этого птенцу требуется около часа, чтобы вылезти наружу, и не все из них справляются с этим. У тех, кто все же выбрался из яйца, часто можно увидеть гематому на затылке, так как они проламывали себе путь наружу головой. Гематома эта не опасная и быстро проходит.

Некоторые хищные птицы, которые питаются страусиными яйцами, скидывают на них с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу им не удается.

С древних времени человек использовал скорлупу яиц страуса в хозяйственных нуждах. В одной из пещер Алтая были обнаружены сделанные из них украшения, возраст которых более 50 тысяч лет. А ряд африканских племен до сих пор использует эту скорлупу в качестве сосудов для воды.

Семейная жизнь

Страусы часто живут группами, размер которых зависит от типа местности и времени года. Обычно они объединятся в группы по 5-10 птиц. Молодые страусы могут образовывать группы и до 100 особей. В целях безопасности птицы спят ночью по очереди – кто-то из самцов дежурит. Присоединится к какой-либо группе и покинуть ее достаточно легко.

В брачный же период страусы предпочитают жить семьями, состоящими из самца и нескольких самок. Когда-то страусы были моногамны. Однако уничтожение людьми самцов для получения перьев привело к слишком большому количеству одиноких самок. Поэтому страусы стали полигамны, и на одного самца приходится несколько женских особей, одна из которых считается доминантной.

Во время брачного периода у самцов на шее появляются ярко-синие перья. Они привлекают самок брачным танцем, в ходе которого поднимают хвост, распускают крылья и издают очень громкий рев, похожий на львиный.

Хозяйственное значение страусов

Дело в том, что зубов у этих птиц нет. Поэтому они проглатывают мелкие камни, гальку и песок, которые измельчают пищу в желудке и способствуют ее перевариванию. У взрослой особи в желудке может находиться до 1,5 кг камней. Иногда они могут глотать даже стекло.

Перья страусов используют в качестве украшений, особенно высока была их популярность в XVIII веке. Тогда чуть полностью не истребили всю популяцию из-за производства вееров и декорирования дамских шляп. Сохранить этих птиц удалось благодаря появившимся в следующем веке страусиным фермам. Сейчас в производственных целях перья страусов аккуратно срезают, причем только у самцов старше двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector