ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

1. Состав говядины и её пищевая ценность

Говядина
– один из важнейших видов продукции
животноводства. Её значение как пищевого
продукта не исчерпывается только
количеством. Существенную роль играют
и её качественные показатели (калорийность,
содержание жира в тушах и др.). В отдельных
регионах и странах значение говядины
как продукции убоя домашнего скота
неодинаково, что связано не только с
рекомендациями диетологов, но и с
кулинарными традициями, особенностями
этнического состава населения, религией.
Поэтому не исключается влияние некоторых
из этих факторов на динамику валового
производства говядины.

Говядина
пользуется большим спросом у населения.
Качество её определяется, прежде всего,
соотношением входящих в её состав
тканей: мышечной, жировой, костной,
соединительной. Мышечная ткань составляет
ориентировочно 50 – 60% от массы туши,
жировая до 18%, а костная колеблется в
пределах от 15 до 32%.

Наиболее
интенсивно растет мышечная ткань в
первые 6 – 8 мес., далее в онтогенезе
молодняка крупного рогатого скота
превалирует развитие жировой ткани.
Приблизительно возрастная диаграмма
накопления белка и жира в организме
молодняка синхронизируется с наступлением
половой и физиологической зрелости.
Именно в эти периоды вкусовые, питательные,
кулинарные качества мяса и мясопродуктов
имеют наиболее ценные и желательные
показатели.

При
селекции крупного рогатого скота следует
стремиться к отбору животных, у которых
лучше развита мышечная ткань. Наиболее
ценными в этом отношении являются особи,
отличающиеся высокой скоростью и
достигающие большой живой массы в
молодом возрасте. Свойство это
детерминировано наследственностью,
породой скота. Формируется оно длительным
целенаправленным отбором при интенсивности
выращивания молодняка. [4]

Пищевая
ценность говядины может быть определена
объективным показателем – соотношением
съедобных частей туши (мышечная и жировая
ткани) к несъедобным (костная, хрящевая
и соединительная ткани).

Качественная
оценка говядины по большому числу
объективных и субъективных показателей
позволяет учитывать все возрастающие
требования потребителей и, в связи с
этим, изменять организацию и технологию
выращивания, доращивания и откорма
молодняка, а также и взрослого скота,
определять оптимальный, желательный
возраст убоя животных с учётом их
кондиций, и на основе этого вносить
необходимые коррективы в систему
производства высококачественной
говядины.

2.Учёт и оценка мясной продуктивности

Мясное
скотоводство – специализированная
отрасль по производству высококачественной
говядины. Она динамично развивается во
многих странах. На долю мясного скота
приходится 39% от общего поголовья
крупного рогатого скота в мире. В
последние годы от него получают 53 – 54
% мирового производства говядины. [13]

Предлагаем ознакомиться:  Породы кошек и котов с большими ушами

ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

В
Российской Федерации последние два
года наблюдается спад поголовья как
молочного, так мясного скота. Развивая
эту отрасль, можно сэкономить значительное
количество концентрированных кормов
и направить их на интенсификацию
производства молока, свинины и птицы.

Рост
производства говядины в мясном
скотоводстве, увеличение численности
мясного скота невозможны без применения
ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных
и других регуляторов экономики,
направленных на повышение доходов
хозяйств, занимающихся этой отраслью.
Поэтому на первое место выходит
государственная поддержка мясного
скотоводства, которая должна составлять
не менее 10% от общих бюджетных средств,
выделяемых на дотацию животноводства
страны.

С
целью ускоренного развития отрасли для
создания племенной базы мясного
скотоводства России, комплектование
случной сети высококлассными
быками-производителями удельный вес
племенного скота должен быть доведён
не менее чем до 20% от общей популяции
мясного скота. [14]

Мясную
продуктивность учитывают и оценивают
как при жизни животных, так и после его
убоя.

1)
живая масса; 2) валовой и среднесуточный
прирост; 3) упитанность; 4) оплата корма
продукцией. Скороспелость скота
способность животного в более раннем
возрасте давать высококачественную
продукцию (мясо, шкуру и др.). Это свойство
обусловлено наследственностью животных
и может проявляться только при
соответствующих условиях среды.

Упитанность
скота определяется степенью развития
жировой и мышечной ткани. Развитая
мускулатура и подкожная жировая ткань
придают животным округлые формы,
сглаживая выступающие части скелета.
Определение упитанности прощупыванием
и осмотром требует большого практического
опыта.

Однако
более объективную оценку мясной
продуктивности скота можно сделать
после его убоя. Туша же – это туловище
животного без головы, шкуры, внутренностей,
ног по пястный и плюсневый суставам и
мясокостного хвоста.

ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Немаловажное
значение при оценке качества мяса скота
придаётся и цвету мышечной ткани –
показателю, характеризующему товарный
вид и некоторые качественные показатели
мяса (рН, влагоёмкость и др.). Мышцы телят
отличаются бледно-розовой окраской, а
мышцы взрослого скота – темно-красной.
С возрастом животных цвет мышц темнеет.
Такие изменения в цвете мышечной ткани
обусловлены содержанием в них
миоглобина[6].

Таким
образом, основной продукцией, получаемой
при убое мясного скота, является говядина.
Она имеет важное значение для организма
человека. Переваримость на 95%. В связи
с этим важность учёта и оценка мясной
продуктивности крупного рогатого скота
будет повышаться. Поэтому правильное
его ведение будет способствовать более
точному отбору скота для дальнейшего
разведения и увеличения его мясной
продуктивности.

Предлагаем ознакомиться:  Мясные породы кур рейтинг

2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения

Первоначально
древние породы крупного рогатого скота
складывались в результате бессознательного
отбора. Человек оставлял для использования
и размножения лучших, удовлетворяющих
его потребности животных. В результате
постепенно формировались группы животных
с более высокой продуктивностью в
условиях той или иной географической
зоны при сложившейся экономической
системе ведения скотоводства.

В
дальнейшем, в основном в начале 19 века,
в связи с развивающимся товарным
скотоводством началось выведение новых
пород на основе скрещивания местного
малопродуктивного скота с породами,
отличающимися повышенными продуктивными
и племенными качествами. В этот период
сформировалось определение породы,
которое впоследствии неоднократно
пересматривалось, дополнялось, уточнялось.

По
мнению Ф.Ф. Эйснера, породой называется
достаточно большая группа животных,
которых можно разводить, не прибегая к
вынужденному родственному спариванию,
связанных общностью происхождения и
отличающихся характерными особенностями
типа и продуктивности, которые
поддерживаются и развиваются трудом
человека в определенных природных и
хозяйственных условиях.

В
породах узкого ареала племенной фонд
должен включать 7-10 тыс. коров, а для
пород широкого ареала – не менее 20-25
тыс. племенных коров. При апробации
новой породы крупного рогатого скота
в первый период ее использования должно
быть племенных животных не менее: коров
– 5 тыс., быков-производителей – 150.

В
результате селекционной работы
генетический фонд современного
скотоводства огромен. Т.Г.Тайлер
утверждал, что в мире существует более
1000 пород, из которых наиболее распространены
только 250. Н.Г.Дмитриев выделил в 107
государствах мира 1031 породу, а в
последствии – 1087 пород. При этом идет
постоянно процесс совершенствования
существующих и создания новых пород.
[1]

По
данным породного переучета крупного
рогатого скота в Российской Федерации
разводят 35 пород, Казахстане – 22, Украине
– 25, Грузии – 21. Меньше всего пород
разводят в Литве и Латвии (по 9), Киргизии
– 5, Эстонии – 3. [13]

Совершенствование
каждой породы требует существенных
материальных затрат, организации
племенной службы и соответствующей
квалификации специалистов. В связи с
этим специалисты обязаны хорошо знать
породы, чтобы использовать наиболее
приспособленных и продуктивных животных
в хозяйствах.

Под
классификацией понимается группировка
скота. Классификация пород различается
в зависимости от того, какие признаки
и особенности животных положены в ее
основу. В прошлом столетии наибольшее
распространение получила классификация
пород по географическому принципу. А.
Теер, учитывая рельеф местности в зоне
разведения крупного рогатого скота
отдельных пород, выделял низменные,
горные, равнинные породы.

Предлагаем ознакомиться:  Экстерьер и породы молочного скота

Длительное
время широкое признание имела классификация
пород по уровню племенной работы,
предложенная Зеттегастом, который делил
сельскохозяйственных животных на три
группы: 1) культурный; 2) переходный; 3)
примитивный.

К
скоту культурному относились животные
скороспелые, высокопродуктивные. К
примитивному относили местный
(аборигенный) малопродуктивный скот. В
настоящее время вследствие значительного
повышения уровня племенной работы с
породами крупного рогатого скота такая
группировка утратила значение.

Помимо
классификации по степени племенной
работы существует и хозяйственная
классификация, под которой подразумевается
группировка животных по их хозяйственному
использованию. Особую известность
получили две классификации – М.И.
Придорогина и П.Н. Кулешова.

М.И.
Придорогин предложил все породы крупного
рогатого скота разделить на группы: 1)
молочный; 2) мясо-молочный; 3) молочно-мясной;
4) мясо-рабочий; 5) мясной; 6) рабочий.

П.Н.
Кулешов предложил следующую группировку
крупного рогатого скота: 1) молочный –
подразделив его на 3 группы – низменный,
северный мелкий, горный; 2) рабочий – на
2 подгруппы: степной и горный; 3) мясной
скот.

За
последние годы многие породы успешно
разводят в самых разнообразных
географических зонах, поэтому объединить
их в группы, руководствуясь одновременно
направлением продуктивности и
географическими признаками, оказалось
практически невозможным. Для изучения
существующих пород скота вполне
достаточно выделять по характеру
преобладающей продуктивности три
группы: молочного, комбинированного и
мясного направления продуктивности.

Правильное
использование пород в отдельных зонах
с учетом направления и уровня
продуктивности, приспособленности к
местным условиям и биологических
особенностей животных имеет большое
значение для повышения продуктивности
и улучшения породности скота, как в
нашей стране, так и за рубежом. В
соответствии с экономическими условиями
в районах, расположенных вблизи крупных
городов и промышленных центров, разводят
молочный скот.

Комбинированные породы
разводятся в зонах, удаленных от крупных
мегаполисов и промышленных центров, в
районах маслоделия и сыроделия, а также
производства мяса. Мясные породы скота
разводят в юго-восточной части Российской
Федерации, а также в Восточной Сибири,
Забайкалье, на Дальнем Востоке, то есть
там, где имеются обширные площади пастбищ
и естественных сенокосов и мало населения.
В этих районах также разводят скот
комбинированного направления. [1]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector