Мясные породы кур рейтинг

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Курятина — популярный продукт на нашем столе, который является основой многих блюд.

При этом мясо птицы не только вкусное, но еще и полезное:

    является полноценным источником протеина (животного белка), который содержит полезные для человека аминокислоты,
  • богато калием, магнием, железом, фосфором, а также витаминами группы В, что обеспечивает нормальный обмен веществ в организме,
  • содержит минимум углеводов и жиров, а значит является менее калорийным, чем другие виды мяса,
  • имеет нежный вкус и не перегружает работу пищеварительной системы, легко усваивается, его включают в диетическое питание, разрешают употреблять при панкреатите и холецистите.
  • Мясо-яичные куры

    Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

    Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

    Возможные проблемы при разведении мясных кур

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Кормушки для кроликов, преимущества и недостатки

      Бункерные кормушки для кроликов

    • Мясные породы кур рейтинг

      Сорт лука Центурион

    • Мясные породы кур рейтинг

      Кучинская юбилейная порода кур

    • Мясные породы кур рейтинг

      Калифорнийские кролики

    Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

    Основные моменты содержания.

    1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
    2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
    3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже 6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
    4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
    5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.
    Фото кур Брама

    Фото кур породы Брама

    Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

    1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
    2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
    3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
    4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
    5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

    Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

    • крупное мускулистое тело;
    • малая подвижность;
    • длительное созревание;
    • средняя или низкая яйценоскость.

    Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

    Мясные породы кур рейтинг

    Есть птицы, представляющие ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом.

    Эти универсальные куры подходят для содержания в небольших домашних подворьях. Лишь некоторые породы могут жить в условиях клеток, в основном птицы мясо-яичного направления предпочитают простор.

    В целом такие куры хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания. Их можно транспортировать, переселять на новые места без потери продуктивности и изменениях в поведении.

    Для гарантии оплодотворения яиц в стаде должен быть 1 петух на 8 самок. Обязательны емкости с золой и песком для профилактики кожных поражений и паразитов.

    Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

    Топ – 9

    Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

    Топ – 15

    При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

    • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м,
    • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия,
    • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

    Вкусовые характеристики курятины зависят не только от направленности породы. При соблюдении правил ухода и кормления вся куриная продукция может быть качественной и полезной.

    Рассмотрим общие правила:

    1. Необходимо поддерживать надлежащий температурный режим и влажность воздуха внутри птичника.
    2. Территория выгульного двора должна быть огорожена и благоустроена.
    3. Птица должна активно двигаться. Во время активности повышается качество мышечных волокон и возрастает пищевая ценность мяса кур.
    4. Нужно обеспечивать стабильный сбалансированный рацион питания и режим кормления. В пищу птицы необходимо включать протеиновые зерносмеси, зелень и «живой» корм.
    5. Обязательно следует обеспечить питьевой режим кур. В их поилках должна всегда быть чистая свежая вода.
    6. Необходимо строго следить за состоянием здоровья пернатых и вовремя проводить лечение.

    Теперь вы знаете, у каких пород кур самое вкусное и полезное мясо. Вы можете разводить их сами, чтобы наслаждаться нежным диетическим куриным продуктом.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Как выбрать породу?

    История появления пород мясной направленности корнями уходит в далекие года, на столетия назад. Сложно определить конкретную дату начала выведения кур этого направления. Много лет подряд порода классифицировалась в большей степени, как декоративная.

    С ростом спроса на продукцию из мяса, обороты производства этих птиц увеличивались. Селекционеры не сидят без дела, все время происходят изменения, направленные на улучшение и совершенствование характеристик.

    Какая лучшая мясная порода кур определить непросто. Каждый фермер ориентирует производство на получение различных показателей: хорошие вкусовые качества продукции, структура мяса, цвет, количество.

    Корниш

    Мясные породы кур рейтинг

    Куры массивных размеров с развитой мускулатурой. В процессе селекции брали генетический материал бойцовых пород птиц. Часто выращиваются на крупных фермах для получения быстрого получения продукции в большом количестве. Корниш служит прародителем для многих пород, за это его любят селекционеры.

    Расцветки: черная, белоснежная, темно-бежевая, двухкаемчатая.

    Масса самца: от 4 до 4,5 килограмма. Масса самки: от 3 до 3,5 килограмма.

    Показатели яйценоскости: от 100 до 150 яиц за один год, вес яйца – 55 грамм.

    Фавероль

    Порода популярна у заводчиков не только за хорошее мясо. Ее любят за своеобразное оперение: наличие пышной бороды и бакенбард. В месте происхождения кур — во Франции, отличают два типа породы. Легкие — упор на яйценоскость. Тяжелые — упор на мясные показатели.

    Расцветки: белоснежный, бежевый, лососевый.

    Масса самца: от 3,5 до 4 килограмм. Масса несушки: от 1,5 до 2 килограмм.

    Показатели яйценоскости: от 160 до 180 яиц за один год, вес яйца — 50 грамм.

    Кохинхин

    Древний вид кур родом из далекого Китая, успешно применяются для выведения новых кроссов с высокой продуктивностью. Особи большого размера подразделяются и к категории декоративных, так как имеют весьма рыхлённый и пушистый слой перьев, который прикрывает плюсна и пальчики на лапах.

    Расцветка: белоснежная, желтоватая, крапчатая.

    За один год представительницы Кохинхинов откладывают до 120 яиц, скорлупки желтовато-бурые или темно-коричневые. Масса тела мужской особи — до пяти килограмм, самочки имеют вес до четырех килограмм.

    Мехеленские кукушки родом из Бельгии, радуют высококачественным мясом с вкусом, который удовлетворит предпочтения прихотливых гурманов. Малин обладают крупным плечевым поясом, массивной спиной и грудиной.

    Особенность, отличающая птиц от других — недлинный хвост, оперение под названием «кукушечное» с полосочками и крапинками.

    Расцветка: серебряная, белоснежная, голубая, колумбийская.

    Несушки производят до 165 яиц за один год, материнский инстинкт не проявляется, яйца не высиживают. Фермеры используют инкубаторы для выведения молодняка. Петухи набирают массу до пяти килограмм, куры — до четырех.

    Брама имеет звание прибыльной для разведения птицы. Особенность в том, что на ногах большое количество оперения. Это исключает возможность разрывания земли. Особи больших габаритов, лапы массивные, хвост маленький, гребень красного цвета, состоящий из трех элементов.

    Расцветка: видоизменяется от светлых до темных тонов.

    Нрав у Брама спокойный, устойчивы к переменам температуры, месту жительства и появлению новых жителей в курятнике. Не страдают от болезней, имеют хороший иммунитет.

    За один год несушка откладывает 150 яиц.

    Масса представителя мужского пола — до пяти килограмм, женского — до четырех.

    Лангшан

    Корни породы уходят на восток в Китай. Со временем куры обрели популярность в европейских странах. Селекционеры вывели два вида пернатых: английские, с оперением в области плюсен и немецкие, с голыми плюснами.

    Лангшаны обладают массивной тушкой с утонченной изящной головой. Гребень в форме листа. Шея удлиненная, хвост пушистый.

    В возрасте одного года петух весит 4,5 килограмма, курица — 3,6 килограмма. Показатели яйценоскости на высоте — до 170 больших яиц за год, цвет скорлупы белый или желто-красный.

    Плимутрок

    Мясные породы кур рейтинг

    Мясные птицы сочетают в себе положительные качества Брамы и Кохинхинов. Выведены методом скрещивания на нескольких уровнях. Быстрота набора веса и изумительное качество мяса — их главные преимущества.

    Отличия от представителей других мясных пород:

    • Солидные габариты туловища.
    • Широкая грудина.
    • Маленькая голова.
    • Глаза красного цвета.
    • Клюв короткий, цвет — желтый.
    • Пышные перья на хвостике и шее.
    • Окрас либо черный, либо белый.

    Заводчики отдают предпочтение белым или полосатым представителям Плимутроков.

    Нрав спокойный, заторможенный. Цыплята очень быстро вырастают. В месячном возрасте весят до одного килограмма. Питаются мелко рубленным кормом с добавлением зелени и отварных яиц. Не откажутся от творога и муки из кукурузы.

    Мясо нежное, по вкусу схоже с бройлерными сортами. Иммунитет у птиц повышен, они не страдают от болезней и перемен климата.

    Орпингтон

    Орпингтоны были выведены в Великобритании. Мясо диетического свойства с интересным вкусом, в составе мало жиров. Ценятся за привлекательные внешние данные:

    • Корпус крупный, форма квадратная.
    • Оперение пушистое, нежное.
    • Мочки и гребешок ярко-алые.
    • Голова небольшая.
    • Оперение на ногах розовое или черное.

    Птицы низкорослые и часто страдают от проблем с весом из-за повышенного аппетита. Недостаток Орпингтонов — малые показатели яйценоскости и слабая скорость роста цыплят.

    Кур кормят два раза в сутки комбикормом. Несушки нуждаются в наличии мела, и ракушек в рационе — они играют роль в формировании скорлупы.

    Молодняк показывает отличную выживаемость, потому что самки Орпингтон хорошие наседки.

    Яркие расцветки и красивая внешность приводят к тому, что Орпингтонов держат, как домашних животных и не отправляют на убой.

    Порода появилась во Франции, отличается крупной тушкой, стандартными показателями откладывания яиц, необычными внешними данными.

    Расцветки: светлый серый, палевый, крапчатый, полосатый.

    Оперение с каемкой по краям, у самцов контрастные расцветки шеи и тела.

    Вес стандартный, мужские особи весят до 3,6 килограмма, женские — 2,8 килограмма.

    Показатели яйценоскости — 170 яиц за один год, вес каждого — 60 грамм. Материнский инстинкт усредненный, возникает необходимость приобретения инкубатора.

    Гудан разводят на юге нашей страны. Это обусловлено тем, что они неустойчивы к изменению холодам, не уживаются в холодном климате. Дом для птиц нуждается в утеплении в зимнее время года, устанавливают дополнительные источники искусственного обогрева — это затратно.

    Куры любят свободный выгул и просторные вольеры. Характер тихий, почти не летают. Поэтому не возводят высокие ограждения.

    Исходя из оценок фермеров, делают вывод, что порода в большей мере декоративная, нежели продуктивная.

    Барбезьё

    Куры с богатой историей происхождения, аристократичные. Родом из Шаранта — провинция во Франции. Их «земляки» — порода Маран. Наименование заимствовано из названия города, где их вывели. Местность отличается влажным климатом, поэтому представители Бербезьё устойчивы к проживанию в таких условиях.

    Масса курочки — до 3,5 килограмма, петуха — до 4,5 килограмма.

    Расцветка: черная с отливом в зеленый, лапы серые, сережки белые.

    Цвет глаз желтый или коричневый.

    Показатели яйценоскости до 200 яиц за один год.

    Бройлеры

    Бройлеры выращиваются на фабриках по производству птицы. Это не полноценная порода, так как особи не обладают устойчивым признаком, передающимся по наследству. Разводятся методом смешения пород: Корниш, Кохинхин, Род-Айланд, Плимутрок. Главная цель селекции — получение птиц с высокими скоростями роста и набора веса.

    Оперение бройлеров светлое. Массивное туловища. Грудина не узкая. Лавы длинные с развитой мускулатурой.

    Белые мясные бройлеры используются на фабриках и домашних фермах. Главные плюсы: неприхотливость, невероятно активный прирост.

    Выращивание бройлеров прибыльное дело. Обитают в клетках или небольшом домике для птиц. Не нуждаются в обилии света. При разведении только для мяса, забой производят на третьем месяце от рождения.

    Самая мясная птица

    Среди самых крупных кур мясной породы выделяют Джерсийский гигант. Родом из Соединенных Штатов Америки абсолютные рекордсмены среди всех собратьев. Средняя масса петуха — шесть килограмм, курицы — пять килограмм.

    Зрелость наступает в шесть месяцев. За один год курочка дает сто восемьдесят яиц.

    Джерсийские гиганты обладают гармоничным строением тела, хоть конституция тяжелая и мускулистая. Рост тела устремлен по горизонтали, спина удлиненная. Гребень в форме листа. Голова широкая. Хвост пушистый.

    Общепризнанный лидер мясного направления — куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.

    Характер спокойный и уживчивый, а самки — отличные наседки.

    Фото мясной породы кур

    Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы — 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.

    Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.

    Продуктивность

    О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

    • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г,
    • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг,
    • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

    Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

    Достоинства

    К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

    • бурный рост и набор веса,
    • высокая усвояемость кормов,
    • адаптация к условиям содержания,
    • мирный, неконфликтный характер,
    • крупные яйца.

    Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

    Недостатки

    Минусов у мини-кур немного:

    • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить,
    • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят,
    • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • фото тли на листьях растений

      Как избавиться от тли народными средствами

    • Мясные породы кур рейтинг

      Сорт винограда Тимур

    • Мясные породы кур рейтинг

      Порода Итальянские гуси

    • Мясные породы кур рейтинг

      Катумские овцы

    Недостатки

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    С ростом производства куриного мяса дают знать о себе недостатки кур, ориентированных на получение мясной продукции:

    1. Поздний период созревания — 7 месяцев.
    2. Молодняк оперяется долго.
    3. Низкое количество откладываемых за год яиц.
    4. Нерентабельность использования на небольших фермах.
    5. Склонность к ожирению из-за медленного метаболизма.

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства.

    РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Чем полезна тушка курицы?

    Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

    • В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
    • При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.

    Макаров Иван Васильевич

    Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

    Предлагаем ознакомиться:  Породы лошадей с фотографиями и описаниями: их названия и качества
    Ссылка на основную публикацию