Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

Причины развития грибковых заболеваний кожи

В развитии болезни у животного и человека имеются общие черты. Всякого рода мелкие травмы, отложения на коже органических веществ, обилие перхоти и грязи благоприятствуют развитию грибковых заболеваний.

У собак очаги трихофитии чаще всего располагаются на коже головы, конечностях, шее. Чаще болеют собаки короткошерстных пород.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Практически в каждой ветеринарной клинике или аптеке есть в продаже противогрибковый препарат ФУНГИН разработки научно-производственной фирмы “АПИ-САН”. Препарат обладает выраженным фунгицидным действием в отношении возбудителей трихофитии и микроспории собак и кошек.

Антропозоонозы – болезни животных, опасные для человека

В природе существует целый класс инфекционных болезней, в одинаковой мере опасных как для человека, так и для животных – АНТРОПОЗООНОЗЫ – (от греч. аntropos – человек,  zoon – животное и  nosos – болезнь) – группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, бешенство, ящур, туляремия и множество других).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается более 150 зооантропонозных болезней (включая инвазионные). Зоонозы представляют собой болезни, возбудители, которых в филогенезе адаптировались только к определенным видам животных. Возбудители зоонозов не патогенны для человека, так как в процессе эволюции приобрели избирательную способность паразитировать в организме определенных видов животных (чума свиней, чума крупного рогатого скота, мыт).

Возбудители же антропозоонозов приспособились к паразитированию, как у человека, так и у определенных видов животных. В медицинской литературе болезни этой группы иногда называют зоонозами. При антропозоонозах складываются довольно сложные отношения между эпидемическими и эпизоотическими процессами.

теплокровные чаще, чем холоднокровные, млекопитающие чаще, чем птицы; животные всеядные (грызуны, свиньи) чаще, чем травоядные и плотоядные. Наибольшую, опасность представляют те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные – объекты охоты.

Работа ветеринарных специалистов имеет не только экономическое, позволяющее снизить заболеваемость и падеж продуктивного сельскохозяйственного скота и птицы, но и социальное значение, так как оберегают людей от болезней, общих для человека и животных. Как бы ни был велик экономический ущерб, наносимы инфекционными болезнями животных, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести антропозоонозные заразные болезни здоровью человека.

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

Передача антропозоонозов от человека к человеку происходит разнообразными путями. Некоторые антропозоонозы могут возникать в условиях тесного бытового контакта, связанного с уходом, кормлением, эксплуатацией, промысловой охотой и оказанием больным животным лечебной помощи; могут передаваться через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо). Возбудителей инфекции могут переносить насекомые и кровососущие членистоногие паразиты животных, способные нападать также на человека.

Многие антропозоонозы характеризуются природной очаговостью (чума верблюдов, туляремия, лейшманиоз, лептоспироз). Природные очаги антропозоонозов бывают в разных по характеру географических ландшафтах, в которых они связаны с определенными биотопами. Очаги антропозоонозных трансмиссивных болезней могут оставаться необнаруженными неограниченно долгое время;

проявляются они тогда, когда на их территорию проникают люди, восприимчивые к  соответствующей инфекции. Переносчиками возбудителей в этих очагах являются многие дикие животные (зайцы, суслики, кроты, мыши и др.) и паразитирующие на них кровососущие насекомые (комары, слепни, блохи) и клещи. Членистоногие (клещи) могут быть не только переносчиками антропозоонозов, но  и хранителями их возбудителей в тех случаях, когда они длительно живут и размножаются в организме переносчиков, проходя определенные циклы развития.

Борьба с антропозоонозами носит многообразный характер. Она прежде всего должна быть направлена на своевременное выявление источников и очагов инфекции (инвазии) и организацию в этих очагах оздоровительных мероприятий. Большое значение в борьбе с антропозоонозами имеет соблюдение установленных ветеринарно-санитарных требований при заготовке и переработке продуктов животного происхождения и торговле ими на рынках.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кроликов и их лечение заболевания кожи

Существенным звеном профилактики антропозоонозов является борьба с переносчиками, плановое проведение предохранительных прививок, своевременная изоляция и лечение больных животных и проведение профилактических мероприятий среди лиц, имеющих то или иное общение с источниками антропозоонозных заболеваний. Борьба с антропозоонозами должна проводиться ветеринарной службой совместно с органами здравоохранения.

Общие болезни животных и человека всегда были распространены, но эволюция и изменчивость возбудителей болезней, прогресс науки и рост коммуникативности населения Земли, тесная взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимозависимость между болезнями животных и человека приводит к тому, что антропозоонозы становятся все более значимыми.

Доказано, что многие болезни, которые до недавнего прошлого считались специфическими для животных, встречаются и у человека, например пастереллез, иерсиниоз, пироплазмоз, грипп птиц, грипп свиней. С другой стороны, возбудители ряда болезней, известных как специфические для человека, например грипп, сыпной тиф и другие, согласно последним данным, паразитировать у домашних животных.

Выяснению вопроса о возникновении и распространении этих болезней, а также разработке мер борьбы с ними в первую очередь у животных, уделяют особое внимание Международное эпизоотическое бюро, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), санитарные и ветеринарные органы каждой страны.

Инфекционные и инвазионные болезни, особенно антропозоонозы требуют постоянного изучения, разработки программ исследования вопросов охраны здоровья человека и животных, что позволило бы глубже понять и выяснить некоторые биологические явления в цепи взаимоотношений животное – человек – окружающая среда.

Сибирская язва Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носаЗаражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой.

Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки.

Бешенство 

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных.

Предлагаем ознакомиться:  Азиатская дымчатая кошка кто она

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны. Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать.

У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

Меры по борьбе с бешенством: больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить; трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком;

Туберкулез Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п.

Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом. В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Бруцеллез   Хроническое заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Возбудитель бруцеллеза – маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время.Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом – зайцы.

Признаки появления грибковой инфекции

Болезнь у животных, как и у человека, начинается с покраснения кожи, она становится неровной, шероховатой, появляются пузырьки, затем корочки, наблюдается обильное шелушение.

Волосы становятся тусклыми, беловато-сероватыми, иногда торчат пучками в разных направлениях выходят из корочки. В дальнейшем они обламываются и отпадают вместе с корочками. В связи с этим образуются очаги облысения и шелушения. В отдельных случаях по периферии могут наблюдаться высыпания.

Зуд очагов поражения, особенно на безволосых частях тела, довольно закономерен при дерматомикозах у животных. Поражения когтей носят очаговый или диффузный характер в виде очагов помутнения, деформации и шелушения в разных частях когтя, особенно на передних конечностях.

Микроспория у кошек

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

А микроспорией чаще болеют кошки. По клиническим проявлениям микроспория и трихофития у животных имеет много общих признаков, но возбудитель микроспории существенно отличается от возбудителя трихофитии.

Микроспория у кошек весьма разнообразна в своих проявлениях. Острые, яркие формы болезни характеризуются очагами облысения разного размера, вначале мелкими одиночными, затем множественными, а в дальнейшем сливающимися, распространенными. Очаги поражения покрыты чешуйками, реже корочками, кожа на них отечна, слегка припухлая, синевато-розоватого оттенка, волосы обломаны.

Излюбленной локализацией микроспории у кошек является:

  • кожа головы,
  • переносица,
  • около ушей и глаз,
  • на нижней губе,
  • шее,
  • на передних конечностях,
  • у основания хвоста.
Предлагаем ознакомиться:  Закон о пчеловодстве информация начинающему пчеловоду

Нередко заметных поражений выявить не удается. Лишь при ощупывании обнаруживают мелкие узелки и корочки. Поражаются одиночные пушковые волосы на внутренней поверхности ушных раковин, волосы бровей, ресниц и усов. Очаги микроспории и отдельные пораженные волосы дают специфическое свечение при облучении ультрафиолетом.

1. Вирус мешотчатого расплода

Мешотчатый расплод– инфекционная
вирусная болезнь пчелиного расплода,
возбудитель которой (Morator
aetafulae Holmes)
стоек во внешней среде. В меде сохраняет
жизнеспособность 3-5 суток. При нагревании
воды или меда до 60-70 0С
погибает через 10 мин.

Массовая гибель
личинок наблюдается чаще всего в мае и
июне (в возрасте 8-9 суток). Покровная
ткань у только что погибших личинок
плотная, а внутренняя часть заполнена
водянисто-зернистой жидкостью. Цвет
личинки серовато-бурый, при подсыхании
она изгибается в виде буквы «С» и
становится коричневой.

Следует дифференцировать
болезнь от американского и европейского
гнильца, порошковидного расплода.

Ветеринарно-санитарная
оценка и мероприятия. Пораженные
ульи чистят и дезинфицируют. Гнездо
пчелиной семьи сокращают, удаляя
пораженные и пустые соты. Улей утепляют.
Пчел подкармливают сахарным сиропом в
течение первых 10 суток. Матку удаляют
на неделю, после чего ее или возвращают
в улей или заменяют здоровой.

2. Вирус хронического паралича

Хронический паралич
– инфекционная болезнь взрослых пчел,
вызываемая вирусом хронического
паралича. Развитию болезни способствует
жаркая погода, перегревание гнезд и
отсутствие в гнездах перги. Заражение
происходит при перелете пчел, перестановке
сотов. Возбудитель – РНК-содержащий
вирус эллипсоидной формы размером
20-27×45-70 нм.

Характерный признак
болезни – появление на прилетной доске
и около улья на земле множества ползающих,
не способных к полету с дрожащими
крыльями и телом, парализованными
конечностями, иногда крутящихся волчком
и погибших пчел с вытянутыми хоботками.
Некоторые насекомые лишены волосков,
черного цвета с уменьшенным брюшком.
Здоровые пчелы изгоняют заболевших из
улья. При вскрытии улья иногда ощущается
специфический запах, расплод не покрыт
взрослыми пчелами.

Для определения
причин гибели высылают в лабораторию
30-50 пчел знаками поражения в 50 % растворе
глицерина. Диагноз ставят на основании
клинических признаков болезни,
серологических и гистологических
исследований, а также биопробы на пчелах.
Обнаружение телец-включений Морисона
в протоплазме клеток слизистой оболочки
тонкой кишки, при окраске гистосрезов,
является специфическим при диагностике
этой болезни. Болезнь необходимо
дифференцировать от отравления пчел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Ветеринарно-санитарная
оценка и мероприятия.
При подтверждении диагноза на пасеку
накладывают карантин. В больных семьях
матку заменяют. Соты с пораженным
расплодом удаляют. При сильном поражении
делают перегон семьи в чистый,
продезинфицированный улей на искусственную
вощину. Собирают на предлетковой площадке
и со дна ульев погибших пчел, выброшенный
расплод и сжигают их.

Применяют
противороевые мероприятия. Запрещена
кочевка и вывоз из неблагополучной
пасеки пчелосемей и продуктов пчеловодства.
Их используют внутри неблагополучной
пасеки. Ульи затеняют. Устраняют
перегревание гнезд, а ранней весной
подкармливают пчел доброкачественным
медом и пергой. Больным пчелам дают
сахарный сироп с биомицином (на 1 л сиропа
400 тысяч ЕД). Можно применять порошок
биовита. Его распыляют на по­верхность
сотов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Для повышения
резистентности пчелиных семей и
профилактики хронического паралича на
ранее неблагополучных по этой болезни
пасеках применяют эндонуклеазу
бактериальную в форме аэрозоля, в
соответствии с рекомендациями по ее
применению. Соты и пчеловодный инвентарь
пасеки дезинфицируют 2 % раствором
перекиси водорода в течение 3 часов или
19 % раствором формалина, 4 % параформом
(4 ч), 1 % активированным хлорамином (2 ч).
После дезинфекции промывают водой и
сушат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector