Желтобрюхий полоз (каспийский): фото и описание, видео, ядовитый или нет, как избавиться, чем питается || Змея желтобрюх привычки и образ жизни

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название – «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни йоркширского терьера зависит полностью от хозяина

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Предлагаем ознакомиться:  Щенок не набирает вес на сухом корме причины

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.
Враги желтобрюхого полоза в природе:

  • птицы крупных размеров;
  • куницы;
  • лисы.

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни красноухой черепахи

Продолжительность жизни и брачный период

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз – весьма приятное лакомство.

Желтобрюхий полоз (каспийский): фото и описание, видео, ядовитый или нет, как избавиться, чем питается || Змея желтобрюх привычки и образ жизни

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше “наследников”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector