Животные красной книги филин

Как выглядит филин?

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Места обитания и биология

Оседлая птица, образующая постоянные пары. Филин способен заселять все
типы местности – от глухих лесов до сухих степей. К размножению приступает рано, в конце марта – апреле.
Гнездо чаще всего представляет собой небольшое углубление на земле, однако известны случаи гнездования в нишах, полупещерах, расположенных на крутых склонах оврагов и балок.

Кладка, в которой может быть от 2 до 6 яиц, насиживается 32–35 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около месяца, затем довольно длительное время держатся в окрестностях гнезда. Перепархивать молодые филины начинают в возрасте
около 2 месяцев. Взрослые кормят молодняк около 3 месяцев.

Лишь к началу осени выводки распадаются и
птицы переходят к самостоятельной жизни. Половозрелости достигают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе, по-видимому, около 20 лет. Спектр питания довольно широк. Основу кормовой базы составляют мышевидные грызуны, однако птицы могут добывать и более крупных животных: ежей, зайцев, лис, тетеревов, глухарей, сов. Не брезгуют и более мелкой добычей – насекомыми, лягушками, рыбой.

Филин предпочитает для своего проживания леса, степи, горы. А кроме этого, могут поселиться на реках и озерах. Правда, сильно густые леса они не любят, потому как в них очень сложно охотиться, особенно ночью. На территории России птицу можно встретить в Свердловской области, Челябинской области, республике Коми, Ульяновской и Саратовской областях и некоторых других регионах. Эти птицы ведут оседлую жизнь.

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость. Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине

Предлагаем ознакомиться:  Эволюция — от микроба до человека

. На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Животные красной книги филин

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева.

А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях.

При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц.

Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Предлагаем ознакомиться:  Лиса животное. Образ жизни и среда обитания лисы

Чем питаются филины

Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика или сурка. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей.

Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждет, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в тушу добычи своими острыми когтями.

Брачный период и выведение потомства

«Брачуются» птицы, начиная с января. Чтобы привлечь самку, самец филина начинает петь. Очарованная пением, самка иногда сама присоединяется, и вот — на ветке уже двое певцов. После брачного периода самка филина откладывает от двух до пяти яиц.

Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Родители бережно охраняют птенцов, они в силах защитить их от любых врагов.

Кто способен напасть на филина?

Так уж заложено природой, что филин остался без естественных врагов: ни один зверь не охотится на взрослую птицу. Но вот птенцы находятся в постоянной опасности, когда родители улетают за добычей. Малышей могут похитить

Чем отличается филин от совы?

Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно («борода»), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами.

Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных «рожками» от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый.

Филин (Красная книга Крыма)

Перьевые «ушки» отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски.

Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов — 0,7-1,2 кг, самок — 0,7-1,9 кг, длина — 63-71 см, крыло самцов — 43,0-46,6 см, самок — 44,1-46,7 см, размах — 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй — серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.

Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев.

Предлагаем ознакомиться:  УГОЛОВНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо.

Животные красной книги филин

Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная «борода» с белыми «бакенбардами»), отсутствием «ушек», небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) — более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов — крупными размерами.

Прежде чем определиться, чем отличаются сова, филин и сыч, выясним, что каждый из них собой представляет, изучим их внешние характеристики, повадки, образ жизни и особенности поведения.

Все они необычные ночные птицы. Кроме того, они хищники и выглядят совсем не похоже на других своих пернатых сородичей.

Итак, выясним, чем отличается сова от филина и сыча.

Сова: описание внешних характеристик

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.

Обычно у сов окраска оперения «защитная», что позволяет им сливаться с оттенками окружающей среды и оставаться незамеченными в период отдыха днем.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Красивая птица филин. Чем отличается филин от совы внешне?

Филин — необычно-привлекательная птица. Это более крупная сова, при размахе крыльев которой длина их достигает от 150 до 170 сантиметров, а длина каждого крыла до 50 сантиметров. Вес его составляет около 2 кг.

Взрослые птицы имеют ржавую желтую окраску, густо испещренную бурыми черноватыми оттенками.

Животные красной книги филин

Глаза ее красновато-желтые, клюв темный, можно сказать, черный. По сторонам его головы расположены пучки перьев, которые образуют что-то наподобие ушей (ничего общего с ушами настоящими). И самки и самцы имеют одинаковую окраску.

Филин обыкновенный — вид птиц хищных из отряда совообразных. Сова и филин — разные виды.

Каждая из птиц отряда сов имеет свои особенности.

А чем отличается сова от филина? Во-первых, сов по численности больше, чем филинов.

1. Сова значительно меньше филина, и у нее нет перьевых ушек как у первого (кроме вида ушастой совы).

2. Большинство сов имеют на лицевой части головы обрамление венчиком из коротких жестких перьев, что у филина отсутствует.

3. Летают совы очень бесшумно и легко планируют, а крылья филина производят во время полета слышимые свистящие звуки.

4. Охотится сова, как правило, на более мелких животных, а добычей филина может оказаться и крупный заяц или даже молодая косуля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector