Животные красной книги филин

Описание и особенности

  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-1

Отличить филина от большинства совиных можно по наличию «ушек» из перьев

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина 

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Филин (Московская область)

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-15

Филин ведет ночной образ жизни

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Предлагаем ознакомиться:  Как давать Смекту котенку? - Zhivomag

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-17

Гнезда филины устраивают в дуплах и расщелинах деревьев

Филин

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Чем питается

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий. При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных. Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Предлагаем ознакомиться:  Почечная недостаточность у кошек симптомы и как спасти животное

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках. Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Распространенные виды

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе. Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания. Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Предлагаем ознакомиться:  Когда кастрировать кота. Важные вопросы о кастрации любимца

Животные красной книги филин

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Филин

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector