Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Интересные факты

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края – Лебедином и Светлом – был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Пара лебедей шипунов

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.
Шея лебедя шипуна

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Предлагаем ознакомиться:  Бенгальский или леопардовый кот домашний питомец с дикими предками

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Место обитания

Место обитания лебедя шипуна

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны.  Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

https://www.youtube.com/watch?v=-Kgwg8HiGkU

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Поиск питания на дне

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет.  В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь шипун плавает

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Рацион лебедя шипуна

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Поведение лебедя шипуна

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Размножение

Самка лебедя шипуна с птенцами

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м. Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой.

Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Таким образом, лебедя можно назвать всеядным, так как он может употреблять пищу как растительного, так и животного происхождения. Несмотря на то что эти птицы не могут нырять на большую глубину, их длинная шея помогает им добывать корм. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов, так как птицы редко выбираются на берег, поэтому нападения крупных хищных животных не представляют для них опасность.

Когда птицы видят угрозу, они могут взлететь или же кинуться в воду. Для молодых особей серьезную опасность представляют хищные птицы, в том числе беркуты и речные скопы. Пара, защищающая свою территорию, может вести себя очень агрессивно. Они с легкостью могут отогнать от гнезда песца, лиса или куницу. В этом случае взрослые особи используют свои крупные крылья и крепкий клюв. Крупная птица, нападая, может даже сломать человеку руку.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Предлагаем ознакомиться:  Пёстрый дятел 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Гнездование и разведение лебедей

Как мы уже говорили ранее, в гнездовании и разведении всех пород лебедей много общего. Излюбленными местами гнездования этой птицы являются озера, протоки, заросшие у берегов водной и прибрежной растительностью, глухие лесные озера и старицы. В последнее время там, где птиц не тревожат, они охотно гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах недалеко от жилья человека, на малых озерах вблизи сел.

К местам гнездования лебеди прилетают парами, которые формируются во время зимовки и сохраняются на всю жизнь. Каждая пара занимает обширный участок, на котором и обустраивает уютное гнездо. Самец не терпит соседства соперника на своем гнездовом участке, что часто приводит к серьезным дракам. Вообще, нужно помнить, что лебедь — сильная птица и ударом крыла может нанести серьезные травмы.

За строительство гнезда отвечает самка. Через несколько недель после прилета она начинает устраивать гнездо в виде большой кучи хвороста и растительности, используя тростник, осоку, камыш и т.д. Сам лоток гнезда выстилается мхом, перьями и пухом.

При содержании лебедей в неволе или на полувольном содержании хозяева должны помочь птице подготовить гнездо. Для этого складывают кучу мелкого хвороста или камыша высотой 40-50 см и диаметром около 2 м. Сверху углубление выстилают сеном, где самка и сделает лоток.

В кладке у лебедей чаще 5-7 яиц, но нередко и до 9, иногда всего 3-4. Если первую кладку забрать для искусственной инкубации, то, как правило, самка сделает еще одну. Насиживает она самостоятельно в течение 34-38 суток (в среднем 35). Впрочем, самец всегда находится рядом и охраняет гнездовой участок.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Появившиеся на свет птенчики, едва обсохнув, сразу же могут добывать пищу, но выводок долгое время держится вместе с родителями. Часто они вместе отправляются на зимовку.

Питаются лебеди как водной и наземной растительностью, так и животной пищей. Предпочитают они зеленые части водных растений, корневища и мелких водных беспозвоночных. Пищу лебеди добывают на мелководье со дна, глубоко погружая шею, но на глубине кормиться не могут.

В неволе зимой кормление лебедей не составляет особых трудностей и мало чем отличается от кормления прочих домашних водоплавающих. Это концентраты — овес, ячмень, пшеница, отруби, белый хлеб (всего около 700 г); животный корм — мелкая рыба, мясокостная или рыбная мука, любые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.

) в количестве 300 г. Необходим пернатым и рыбий жир, особенно молодой и растущей птице. Если лебеди живут на закрытом подворье и мало плавают, значительный вес птицы сильно давит на ноги, не очень-то приспособленные для ходьбы по суше, поэтому в их рационе также обязательно должен присутствовать рыбий жир. Нельзя забывать и о регулярной даче минеральных подкормок.

Если молодых птиц кормить из рук, то они очень быстро привыкают к этому и становятся совсем ручными. Особенно легко приручить черных лебедей. У меня на подворье живет парочка таких лебедей. Практически каждый день я баловал их лакомством — давал белый батон прямо из рук, и сегодня эти уже взрослые птицы буквально не дают пройти по вольере: ласково гогочут и пританцовывают, лезут под ноги и клювом в карман, где надеются отыскать угощение.

Если же в вольеру заходят посторонние, то лебеди не просто просят корм, а обязательно, как настоящие артисты, исполняют свой излюбленный танец — частые поклоны, их длинные шеи изящно изгибаются, при этом грациозные птицы издают приятные, не резкие, как у других пернатых сородичей, звуки. Иногда пара лебедей, танцуя, соприкасаются красными клювами и шеями. Чем не символ лебединой верности!

Лебедь — чудесная птица. Наблюдать и ухаживать за ним — истинное удовольствие для любителей. Но все же он наиболее прекрасен и органичен в своей природной среде, на фоне просторного водоема.

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни. Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма. Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов.

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников. Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций. Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Когда и где строят гнёзда лебеди

Одними из самых поразительных и завораживающих взгляд птиц являются лебеди. Они по праву носят титул королей среди пернатых, ведь их грациозности и элегантности могут позавидовать даже орлы. Эти красивейшие водоплавающие птицы представляют большой интерес не только для орнитологов, но и для простых людей, ведь созерцать их вальяжные и плавные передвижения по живописным озерам нравится всем.

Строительство гнезда начинается сразу после брачных игр. Самец выбирает сухое место на возвышенности, но в то же время вблизи к водоёму. Оптимальным вариантом для размещения гнезда становится приозерная кочка или небольшой холм на побережье. Также лебединая пара может свить гнездо и на камнях, если их месторасположение будет удобным для птиц.

После того, как самец выберет место будущего гнезда, он приступает к сбору строительного материала. Для этого он может облетать многие километры в поисках той самой веточки, которая по его мнению будет подходящей для гнезда. Самка же усердно и аккуратно укладывает веточку за веточкой на положенное место, возводя постепенно чашевидную форму лебединого дома.

В среднем лебединая семья способна произвести закладку от 4 до 8 яиц за один сезон. К сожалению, нередко случается, что лебеди покидают свое гнездо. Такое спонтанное решение может быть вызвано множеством причин, среди которых гибель одного из родителей.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Но в большинстве случаев самка успешно выдерживает период высиживания яиц и по истечении определённого срока на свет появляются прекрасные лебедята. Сами яйца обладают характерным зелёно-серым цветом, реже светло-коричневым. Скорлупа выделяется некой шероховатостью поверхности. По размерам такое яйцо превышает 10 сантиметров в длину и 6 сантиметров в поперечнике.

Брачный сезон

Лебеди являются уникальными и неповторимыми птицами, которые к тому же умеют хранить верность. Так, они выбирают себе пару лишь раз за всю жизнь и после уже никогда не меняют партнера.

Сам по себе брачный период данных птиц начинается буквально на следующую неделю после прилёта из тёплых краев, то есть, в конце марта или начале апреля, когда на улице ещё держится достаточно холодная температура. Лебеди являются довольно медлительными птицами в своём половом созревании. Так, птицы данной категории обретают способность к размножению лишь на 4 год с момента рождения.

Подбор пары происходит в течение недели после прилёта. В это время лебеди устраивают настоящий вальс на воде, танцуя и перелетая с места на место. В таком грациозном танце и завязываются отношения между самками и самцами.

После танца у них начинаются брачные игры. В этот период самцы и самки выбираются на сушу, где лебедь важно и горделиво выхаживает взад-вперед перед лебёдкой, вытягивая шею, периодически взмахивая широкими крыльями, воспроизводя при этом кричащие звуки.

Предлагаем ознакомиться:  Приучаем кошку к домашней еде доводы в пользу здорового питания

Спустя какое-то время самка перелетает на новое место, словно проверяя серьёзность намерений своего кавалера. Самец же летит следом и повторяет свой ритуал горделивых вышагиваний. Затем, когда птицы уже решили, что они станут парой на всю жизнь, самка начинает возводить гнездо.

Внешний вид

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица. Это обусловлено тем, что лебеди имеют ряд характеристик, которые отличают их от других представителей семейства. Птицы являются самыми крупными водоплавающими из тех, что встречаются в природе. В зависимости от разновидности длина тела птицы может варьировать от 1,2 до 1,8 м.

Размах крыльев обычно колеблется от 2 до 3 м. Вес лебедя в зависимости от его разновидности может составлять от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение очень плотное. Крылья сильные и широкие, что позволяет им выдерживать достаточно большую массу тела. Рассматривая описание лебедя, особое внимание обращает на себя длинная S-образная шея.

Для каждого вида этих водоплавающих присущ свой постав шеи. К примеру, некоторые разновидности этих птиц держат шею вертикально, в то время как другие сильно изгибают. Такая длинная шея нужна им для баланса. Клюв у птиц отличается довольно крупными размерами. Он немного уплощенный и широкий. У некоторых разновидностей имеется характерное утолщение у основания.

Несмотря на то что, находясь на водной глади, эти птицы выглядят воздушными и грациозными, на земле они очень неуклюжи. Это связано с тем, что лапы у них относительно короткие и оснащены перепонками. Это значительно затрудняет процесс передвижения по твердой поверхности. Располагаются лапы так, чтобы облегчить лебедю плаванье. Обычно нижние конечности имеют темный окрас.

У этих птиц хвост довольно короткий. Под ним располагается так называемая копчиковая железа. Она имеется почти у всех водоплавающих. Необходима эта железа для продукции воскового жира, который используется птицей в дальнейшем для смазывания своего оперения. Подобная обработка делает его водонепроницаемым.

В большинстве случаев оперение у взрослых особей однотонного серого, черного или белого цвета, но у некоторых разновидностей имеются и комбинации этих цветов. Оперение лебедя очень мягкое на ощупь, поэтому эти птицы часто становились жертвами людей, желавших заполучить их. Молодняк легко узнаваем, так как имеет серый окрас.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв.

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Этот белый лебедь обычно селится подальше от человека. Они очень любят уединение и тишину.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску. Черношейный лебедь выглядит очень контрастно. Картину дополняет серый клюв с ярко-красным шишковатым наростом.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки. Для выведения птенцов они выбирают тихие глухие районы. Только здесь имеются благоприятные условия для данных животных.

Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг. Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки.

Высиживание яиц

Высиживание отложенной кладки длиться от 33 до 40 дней. На протяжении всего этого времени верный самец охраняет свою лебёдушку и, в случае необходимости, предупреждает о возможной опасности. Если же птицы были потревожены, то они быстро засыпают пухом и ветками кладку, чтобы скрыть её от хищника.

Сами же родители срываются с насиженного места и парят над гнездом, ожидая, будет ли чужак нападать или тревога оказалась ложной. Тщательно и внимательно исследовав окружающую кладку территорию, самец и самка могут вернуться в гнездо.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо.

Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Уход за потомством

По истечении 33–40 дней появившиеся на свет птенцы существенно прибавляют своим родителям забот. Малыши появляются покрытыми пепельно-серым пухом. И только после линьки принимают соответствующий их породе окрас: белый или чёрный.

В течение всего последующего года отец и мать лебединого выводка остаются всегда при своих детях, всячески помогая им и обучая всем премудростям этой жизни. Пропитание для себя маленькие серенькие лебедята ищут сами, но под пристальным надзором родителей. Малыши совершают кормление на мелководье, ведь там для них безопасно.

Одной из задач матери является защита своих птенцов от перемерзания, ведь их пухового покрытия не достаточно, чтобы защитить от холодных ночей. Потому лебедята устраиваются под крылом матери, где и спят всю ночь. Другим способом проявления материнской любви является катание на спине. Маленькие лебедята взбираются на спину к матери и та катает их по водоему.

Летать лебедята могут лишь на 3–4 месяц после рождения. Питание этих горделивых птиц в основном состоит из продуктов растительного происхождения. Обязательным для ежедневного рациона молодых особей являются всевозможные разновидности насекомых и некоторые виды моллюсков. Такая особенность вызвана тем, что растущему организму лебедей требуются витаминные и минеральные соединения животного происхождения, а особенно животный белок, который крайне важен для осуществления нормального роста и развития.

Данные птицы умело собирают пропитание как на поверхности водоемов, так и в его глубинах. Чтобы выполнить погружение под водную поверхность, лебеди опускают свои длинные шеи и утапливают переднюю часть корпуса. При этом лапы и хвост остаются над водой, словно поплавок.

Нередкой в повседневной жизни лебедей является вылазка на сушу. И хотя они ходят довольно тяжело, переваливаясь с бока на бок, как гуси, но это нисколько не мешает им лакомиться свежей зелёной травой.

Лебеди довольно прожорливые птицы, ведь взрослые особи способны употребить до 4 кг водных и наземных растений за день. Жизнь лебедей наполнена множеством особых действий, которые носят практически ритуальный характер. Даже такое обычное для птиц действие, как строительство гнезда, они превращают в настоящее искусство, тщательно выкладывая каждую веточку и аккуратно устилая дно перьями, чтобы их птенцам было комфортно и тепло.

А уж о родительских инстинктах этой царственной птицы можно слагать легенды. Вот такие они, короли птичьего царства, названные лебедями. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, а интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения.

Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей.

Лебедь-шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector