Как выглядит дубовый шелкопряд

Происхождение вида и описание

Шелкопряд проходит в своем развитии четыре стадии. Сначала откладываются яйца. Кладка яиц называется грена. Из яиц появляются личинки или тутовые черви. Личинки окукливаются. Далее происходит последняя, самая удивительная фаза превращения — куколка реинкарнирует в бабочку (мотылька, моль).

Тутовый шелкопряд на фото чаще всего предстает в виде своей крылатой сущности, то есть мотылька. Он довольно невзрачен, окрашен в дымчато-белый цвет.  Крылья имеют вид стандартный для чешуекрылых, состоят из 4-х сегментов, расправляются примерно на 6 см.

Рисунок на крыльях простой: крупная паутинка из продольных и поперечных линий. Бабочка шелкопряда достаточно мохната. У нее пушистое тельце, ворсистые лапки и большие волосатые антенны (усики).

У шелкопряда есть особенность, связанная с длительным одомашниванием. Насекомое полностью потеряло способность заботиться о себе: бабочки не способны летать, а прожорливые гусеницы не пытаются найти корм, когда голодны.

Происхождение шелкопряда достоверно не установлено. Считается, что одомашненная форма произошла от дикого шелкопряда. Свободно живущая бабочка тутового шелкопряда меньше одомашненной. Она способна к полету, а гусеница самостоятельно опустошает заросли кустарников шелковицы.

Особенности характера и образа жизни

Шелковичная бабочка в наше время существует только в искусственных условиях. Ее естественную жизнь можно воспроизвести по предполагаемой исходной разновидности — дикому тутовому шелкопряду.

Эта бабочка обитает в Восточном Китае на Корейском полуострове. Встречается там, где присутствуют заросли шелковицы, листья которой являются единственным компонентом в рационе гусениц шелкопряда.

За один сезон развиваются 2 поколения. То есть дикий шелкопряд бивольтинный.  Первое поколение тутовых червей выходит из яиц в апреле-мае. Второе — в конце лета. Лет бабочек продолжается с весны до конца лета.

Как выглядит дубовый шелкопряд

Бабочки не питаются, их задача — сделать кладку. Не совершают миграций или кочевок. Из-за привязанности к территории и сокращения зарослей шелковицы исчезают целые популяции диких шелкопрядов.

Питание

Питается только гусеница шелкопряда или тутовый червь. Рацион однообразный — листья шелковицы. Дерево универсальное. Его древесина применяется в столярном деле. В Азии идет на изготовление народных музыкальных инструментов.

Несмотря на доступность пищи для шелкопряда, энтомологи постоянно пытаются найти замену листьям шелковицы, хотя бы временную. Ученые хотят инициировать ранние выкормки гусениц и, в случае заморозков или гибели шелковичных посадок, иметь запасной вариант с едой.

Некоторые успехи в поисках заменителя листа шелковицы есть. Прежде всего это травянистое растение скорцонера. Она выбрасывает первые листья уже в апреле. При выкормке гусениц скорцонера продемонстрировала свою пригодность: гусеницы ее потребляли, качество нити не ухудшалось.

Предлагаем ознакомиться:  Если кошку укусил клещ: что нужно делать, а что нет

Удовлетворительные результаты показали одуванчик, козломордник луговой и другие растения. Но их использование возможно только во временном, нерегулярном варианте. С последующим возвратом к шелковице. Иначе качество конечного продукта заметно ухудшается.

Социальная структура и размножение

Все начинается с яиц, которые у тутового шелкопряда именуются гренами. Термин произошел от французского graine, что переводится как зерно. Тутовый шелкопряд лишен возможности выбрать место для кладки и обеспечить условия инкубации.

На шелководов, специалистов выращивающих шелкопрядов, ложится задача обеспечить необходимые температуру, влажность и доступ воздуха. Тепловой режим — определяющий фактор успешной инкубации.

При выведении гусениц поступают двояко:

  • поддерживают весь период инкубации температуру окружающей среды практически постоянной,
  • ежедневно повышают ее на 1—2 °C.

Стартовая температура составляет 12 °C, температурный рост заканчивается на отметке 24 °C. Достигнув максимальной температуры инкубации, начинается процесс ожидания, когда появится гусеница тутового шелкопряда. Для грен не опасно снижение температуры в процессе инкубации, в том числе незапланированное. Губительным может оказаться рост температуры до 30 °C.

Инкубация заканчивается, обычно, на 12-й день. Далее шелкопряд живет в форме гусеницы. Эта фаза завершается через 1—2 месяца. Куколка существует около 2-х недель. Появившейся бабочке отведено несколько дней на оплодотворение и откладывание яиц.

Где обитает тутовый шелкопряд

Перед началом получения шелковой нити реализуются предварительные этапы. Первый шаг — это гренаж, то есть получение здоровых яиц шелкопряда. Далее идет инкубация, которая заканчивается выходом гусениц шелкопряда. После этого следует выкормка, которая завершается коконозавивкой.

Готовые коконы тутового шелкопряда — это исходное сырье, каждый свит из 1000—2000 м первичной шелковичной нити. Сбор сырья начинается с сортировки: изымают погибшие, недовитые, поврежденные коконы. Очищенные и отобранные отправляют заготовителям.

Предлагаем ознакомиться:  Тутовый шелкопряд и шелководство

Промедление чревато потерями: если куколка переродится в бабочку, и она успеет вылететь, кокон будет поврежден. Кроме оперативности, приходится принимать меры по сохранению жизнеспособности куколки. То есть обеспечить нормальную температуру и доступ к кокону воздуха.

Коконы, переданные для дальнейшей обработки, снова сортируют. Основной признак качества кокона — шелконосность, то есть количество первичного шелка. Самцы в этом вопросе преуспели. Нить, из которой завиты их коконы, на 20% длиннее нити, порожденной самкой.

Тутовый-шелкопряд-насекомое-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-шелкопряда

Шелководы давно заметили этот факт. С помощью энтомологов вопрос был решен: из яиц отбираются те, из которых вылупятся самцы. Те, в свою очередь, старательно завивают коконы высшего сорта. Но получается не только первосортный исходный материал. Всего выделяется пять сортовых градаций коконов.

После сбора и сортировки наступает этап, так называемого, замаривания и высушивания. Бабочек куколок необходимо умертвить до их появления и вылета. Коконы выдерживают при температуре близкой к 90 °C. После чего снова сортируют и отправляют на хранение.

Первичная шелковая нить добывается просто — кокон разматывают. Поступают примерно также, как это делали 5000 лет назад. Шелкоматание начинается с освобождения кокона от клейкой субстанции — серицина. Затем ищется кончик нити.

С того места, где остановилась куколка, начинается процесс разматывания. До недавнего времени все это делалось вручную. В XX веке многое удалось автоматизировать. Теперь машины разматывают коконы, из полученных первичных нитей вьют готовую шелковую нить.

После разматывания остается биоматериал по весу равный половине исходного кокона. Он содержит 0,25% жира и массу других, прежде всего азотистых. веществ. Остатки кокона и куколок стали использовать, как корм в звероводстве. Нашли ему массу других применений, включая косметологию.

На этом процесс изготовления шелковой нити заканчивается. Начинается этап ткачества. Далее, создание готовых изделий. Подсчитано, что на изготовление одного дамского платья необходимо около 1500 коконов.

Интересные факты

Шелк входит в группу самых значимых китайских изобретений, где кроме него присутствуют: порох, компас, бумага и книгопечатание. В соответствии с восточными традициями начало шелководства описывается поэтической легендой.

По преданию, жена Великого Императора Ши Хуан отдыхала в тени плодоносящего тутового дерева. В ее чайную чашку упал кокон. Удивленная императрица взяла его в руки, прикоснулась нежными пальцами, кокон начал разматываться. Так появилась первая нить тутового шелкопряда. Прекрасная Лэй Цзу получила титул «императрицы Шелка».

Предлагаем ознакомиться:  Популярные породы декоративных кроликов

Историки же уверяют, что шелк начали изготавливать на территории нынешнего Китая еще во времена неолитической культуры, то есть не менее 5 тысяч лет назад. Ткань долгое время не покидала китайских границ. Она использовалась для одежды, обозначала высший социальный статус своего владельца.

Облачением знати роль шелка не ограничилась. Его использовали как основу живописных и каллиграфических работ. Из шелковых нитей делали струны инструментов, тетиву для оружия. Во время империи Хань шелк частично выполнял функцию денег. Им платили подати, вознаграждали имперских служащих.

С открытием шелкового пути торговцы повезли шелк на запад. Овладеть технологией изготовления шелка европейцам удалось только выкрав несколько тутовых коконов. Акт технического шпионажа совершили монахи, посланные византийским императором Юстинианом.

По другой версии богомольцы были честны, а тутовых червей украл один перс, обманув китайских досмотрщиков. По третей версии кража была совершена не в Китае, а в Индии, которая к этому моменту выпускала шелка не меньше, чем Поднебесная.

С обретением индийцами искусства создания шелка тоже связана легенда. В соответствии с ней, индийский раджа вознамерился взять в жены принцессу-китаянку. Но предрассудки препятствовали браку. Девушка выкрала и преподнесла радже коконы шелкопряда, за что едва не поплатилась головой. В результате, раджа получил жену, а индийцы умение создавать шелк.

Подлинным остается один факт. Технология была украдена, почти божественную ткань индийцы, византийцы, европейцы начали производить в большом количестве, извлекая немалую прибыль. Шелк вошел в жизнь западных людей, но другие виды применения шелкопряда остались на Востоке.

Китайская знать наряжалась в шелковые ханьфу. Народу попроще тоже кое-что досталось: тутовый шелкопряд в Китае распробовали. Стали употреблять шелковичного червя в жареном виде. Что с удовольствием делают до сих пор.

Гусеницы, кроме этого, вошли в перечень лекарственных средств. Их заражают особым видом грибка и высушивают, добавляют травы. Полученный препарат называется Jiang Can. Его основное терапевтическое воздействие формулируется так: «лекарство гасит Внутренний Ветер и трансформирует Флегму».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector