Голубь вяхирь: как живёт витютень

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Ещё по теме: Как ухаживать за домашними голубями?Как ухаживать за домашними голубями?

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

    разновидности голубей
    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым.

Предлагаем ознакомиться:  Где живет красный коршун

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином.

Ещё по теме: Какие породы голубей самые красивые?Какие породы голубей самые красивые?

Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Питание и поведение вяхиря

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Предлагаем ознакомиться:  Породы перепелов: фото, характеристика и описание

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

В питании эти крупные птицы предпочитают, как растительную, так и животную пищу. Рацион, в зависимости от времени года, составляют листья, мелкие побеги, саженцы.

Для еды голубь вяхирь использует:

  • бобовые культуры;
  • семена разнообразных растений (в т.ч. дикие злаки);
  • различные виды плодов, орехов, трав;
  • охотно лакомится ягодами, такими, как черника, брусника, голубика;
  • желуди, зерна, буковые орехи;
  • употребляют белковую пищу (гусеницы, черви, личинки, муравьи);
  • осенью – инжир, зимой – почки деревьев.

Любовь вяхирей к хлебным зернам оборачивается проблемами для фермеров. Когда завершается сбор урожая, огромное количество пернатых слетается на поля и обирают зерна с колосков, увязанных в снопы. Однажды выбрав себе место для питания, они возвращаются туда вновь. Поэтому в большинстве стран пернатых считали вредителями и отстреливали их. В результате голуби стали с опаской относится к людям.

Голубь вяхирь: как живёт витютень

Пернатые живут большими стаями и только в брачный период отделяются в пары. Ведут себя осторожно и очень скрытно. Малейший шорох заставляет их прятаться в кроне дерева. В период размножения очень агрессивно себя ведут самцы. С помощью громких хлопков крыльями, прыжков они демонстрируют свое недовольство.

Оперение особей значительно темнеет, особенно на голове. Птицы активно строят гнезда, которые выглядят небрежными и кажутся непрочными. Самка делает в сезон одну кладку из двух яиц, которые высиживает в течение 15-17 дней. Проклюнувшиеся птенцы, покрыты нежным пухом желтоватого оттенка. В самом начале жизни, родители выкармливают потомство суспензией под названием «птичье молоко». Это помогает малышам быстро расти и становится на крыло в свой 33 или 34 день рождения.

Несмотря на крупные размеры и присущую осторожность, голубь вяхирь имеет врагов, как в воздухе, так и на земле. Им угрожают хищные птицы, такие как орлы, совы, а также беркуты. Часто потомство или кладка голубиных яиц становится добычей шустрых куниц, ласок, которые отлично лазают по деревьям. Разоряют гнезда и воруют яйца вороны, сороки.

Предлагаем ознакомиться:  Порода кошки как леопард: фото, описание породы

Охотятся за пернатыми барсуки, лисы. Большая масса птицы не позволяет ей быстро взлететь, и лесной голубь становится добычей этих хищников. По земле вяхирь передвигается мелкими шажками, при этом часто кивает головой, чтобы сфокусировать зрение. Во время перелета вяхирь имеет возможность отдохнуть на высоте, которая недоступна для его врагов.

Чем питаются птицы?

После того как птенцы подрастут и научатся летать, вяхири вновь собираются в стаи. Они вместе ищут корм, предупреждают друг друга о приближении врагов. В лесу они питаются ягодами, травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Несмотря на то, что витютень, крупный лесной голубь, чтобы достать желаемый плод на дереве, он способен повиснуть на ветке вниз головой, изогнув шею. Домашние голуби на это неспособны.

У диких птиц очень крепкие плюсна и когти. Кроме растительной пищи, голуби лесные добывают для себя дождевых червей и насекомых. Для особей домашних пород корм животного происхождения менее предпочтителен. Им дают кормовые смеси.

Голубь, живущий в хвойных лесах, выбирает для еды мягкие побеги сосны и ели. Он может, есть шишки, которые только начали появляться. Зимой, когда лес и поля покрыты снегом, лесной голубь старается держаться вблизи населённых пунктов. Особенно многочисленным поголовье становится в зимнее время. Витютень прилетает в город, чтобы добыть себе корм, которым люди щедро делятся. На сельских подворьях они находят для себя много пищи. Это не только зёрна, но и овощи, отруби.

Ещё по теме: Какие бывают породы бойных голубей?Какие бывают породы бойных голубей?

В поле и в лесу стаю могут подстерегать хищные животные и птицы. Крупный голубь являются желанной добычей для ястребов, лис, куниц, барсуков. Защититься от животных они не могут. Голуби стараются предотвратить опасную встречу с хищниками. У птиц очень хороший слух и зрение. Если они услышат или увидят дикого зверя или птицу, то начинают громко кричать, предупреждая свои собратьев о приближении опасности. Стая быстро взмывает в небо и улетает ближе к лесу.

Лесной голубь приспособлен ко многим сложностям жизни в лесу. Природа наделила его окрасом оперения, которое делает птицу незаметной среди деревьев, дала ему способность слышать ультразвуки и видеть отчётливо предметы. Это спасает ему жизнь. Зимой к людям вяхирь прилетает за помощью и милосердием. Не стоит его пугать и ловить. Лучше угостить его горсткой пшеницы.

Рецепт правильного приготовление диких лесных голубей вяхерь витютень КОПЧЕНИЕ !!!ЗаголовокРецепт правильного приготовление диких лесных голубей вяхерь витютень КОПЧЕНИЕ !!!Время просмотра9:49ЗаголовокВяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птицВремя просмотра2:28ЗаголовокДикий лесной голубь вяхирь или витютень dove ringdoveВремя просмотра2:23

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector