Где живет красный коршун

Распространение

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области[4] , на юго-западе Псковской области[5] и возможно на Черноморском побережья Кавказа.

В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причём только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %.[9] Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий.[9][10] Тем не менее, популяции в центральной и северо-западной Европе в последнее время показывают признаки восстановления.

Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов.[6] В Испании, где гнездится около 22 % всех европейской популяции и находится основной район зимовки,[11] птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.[12]

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области[4] , на юго-западе Псковской области[5] и возможно на Черноморском побережья Кавказа.

В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причём только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %.[9] Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий.[9][10] Тем не менее, популяции в центральной и северо-западной Европе в последнее время показывают признаки восстановления.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hagemeijer, W.J.M. and Blair, M.J. (1997) The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance, T. and A.D. Poyser, London.
  3. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  4. Гришанов Г. В. (1994): Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX—XX вв. I. Non-Passeriformes. — Рус. орн. ж. 3 (1): 83-116.
  5. Пукинский, Ю. Б. Птицы. Лениздат 1988
  6. 12Дементьев Г. П. 1951. Сокола-кречеты: систематика, распространение, образ жизни и практическое значение. М.: Изд-во МООИП. 181 с.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.
  8. Cramp, S. and Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 2. Oxford University Press, London [1]Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine
  9. 12Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. World status of the Red Kite. British Birds 84, 171—187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas — Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B., 1997. Red Kite. In: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.),The EBCC Atlas of European Breeding Birds, Their Distributionand Abundance. T {amp}amp; AD Poyser, London, pp. 134—135.
  12. Seoane, J., Viñuela, J., Díaz-Delgado, R., Bustamante, J., 2003. TheeVects of land use and climate on red kite distribution in the Iberianpeninsula. Biological Conservation 111, 401—414
  13. RSPB Red kite wildlife information facftsheet.
  14. I. Newton, P. E. Davis, D. Moss. Philopatry and Population Growth of Red Kites, Milvus milvus, in Wales. Biological Sciences, Vol. 257, No. 1350 (Sep. 22, 1994), pp. 317—323
  15. Cramp, S. {amp}amp; Simmons K.E.L. (eds) 1980. The birds of the Western Palearctic, Vol2. Oxford University Press.
  16. Памятная монета Красный коршун Серия: Красная книга
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Hagemeijer, W.J.M. and Blair, M.J. (1997) The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance, T. and A.D. Poyser, London.
  3. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  4. Гришанов Г. В. (1994): Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX-XX вв. I. Non-Passeriformes. — Рус. орн. ж. 3 (1): 83-116.
  5. Пукинский, Ю. Б. Птицы. Лениздат 1988
  6. 12Дементьев Г. П. 1951. Сокола-кречеты: систематика, распространение, образ жизни и практическое значение. М.: Изд-во МООИП. 181 с.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.
  8. Cramp, S. and Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 2. Oxford University Press, London [1]
  9. 12Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. World status of the Red Kite. British Birds 84, 171—187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas — Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B., 1997. Red Kite. In: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.),The EBCC Atlas of European Breeding Birds, Their Distributionand Abundance. T {amp}amp; AD Poyser, London, pp. 134—135.
  12. Seoane, J., Viñuela, J., Díaz-Delgado, R., Bustamante, J., 2003. TheeVects of land use and climate on red kite distribution in the Iberianpeninsula. Biological Conservation 111, 401—414
  13. RSPB Red kite wildlife information facftsheet.
  14. I. Newton, P. E. Davis, D. Moss. Philopatry and Population Growth of Red Kites, Milvus milvus, in Wales. Biological Sciences, Vol. 257, No. 1350 (Sep. 22, 1994), pp. 317—323
  15. Cramp, S. {amp}amp; Simmons K.E.L. (eds) 1980. The birds of the Western Palearctic, Vol2. Oxford University Press.

Нумизматика

В 2016 годуБанком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная красному коршуну[16].

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика собак породы курцхаар

Красный коршун. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2016 год

Красный коршун. Монета Банка России — Серия: «

Красная книга

», серебро, 2 рубля, 2016 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector