Вирус иммунодефицита кошек ВИК

Лечение

В настоящее время практически не осуществляется. Основная цель лечение — купирование ряда симптомов и усиление иммунитета.Обычно, ряд ветеринаров прописывает кошкам противогриппозный иммуноглобулин в объеме 0,5-1 мл внутримышечно или подкожно 1 раз в 2-3 дня до положительной динамики течения болезни.

Для лечения конкретных заболеваний, приобретенных благодаря ослабленному иммунитету назначают антибиотики (пенициллин, ампициллин, ампиокс, цефалоспорины) в небольших дозах. В рацион добавляют витамины. Показаны антиаллергенные средства — зиртек (цитиризин), тавегил, димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен.

Иммунодефицит, вирусная лейкемия и гемоплазмозы кошек патогенез и нюансы диагностики

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) или иначе Felineimmunodeficiencyvirus (FIV) – поражение иммунной системы инфекцией, возбуждаемой лентивирусомиз семейства ретровирусов. Различными путями попадая в кровь, возбудитель поражает лимфоциты – клетки крови, отвечающие за неспецифический (то есть направленный против любого чужеродного вещества) иммунитет.

Зараженные клетки теряют способность нормально функционировать и гибнут, из-за чего иммунитет животного постепенно ослабевает. Основная опасность таится в скрытом течении болезни на ранних стадиях, а также в многообразии симптомов, которые сложно классифицировать. Именно поэтому выявить инфекцию сразу после заражения чаще всего не представляется возможным.

Больное животное
Больное животное

Для людей кошачий СПИД не опасен. Но контактируя с зараженным животным все же стоит проявлять осторожность. Угрозу могут представлять вторичные инфекции, которым подвержен ослабленный организм питомца.  Лишай, глисты, бешенство – вот лишь небольшой список болезней, которые кошка может передать человеку.

Стандартной схемы терапии при вирусном иммунодефиците в ветеринарии не существует. Лечение назначается индивидуально для каждого животного в зависимости от его состояния, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день ВИК остается неизлечимым заболеванием, так что назначения врача преследуют цель укрепить иммунитет животного и вылечить обнаруженные вторичные недуги. Для этого используют целый перечень препаратов.

  • Противовирусные средства. Чаще всего назначают Зидовудин – препарат, применяемый для лечения ВИЧ-инфицированных людей. В большинстве случаев средство показывает положительные результаты, но имеется ряд побочных эффектов, в частности, рвота и анемия.
  • Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы для кошек поддерживают иммунную систему, борются с частью сопутствующих инфекций.
  • Антибиотики широкого спектра помогают справляться с патогенной микрофлорой.
  • Гормональные средства используются в комплексе с антибиотиками.
  • При гематологических расстройствах количество красных или белых кровяных телец нормализуют с помощью Эритростима, Эпокрина (при анемии), Филграстим, Нейпоген (при нейтропении).
  • Витамины (В, А, Е, D) способствуют укреплению иммунитета.
Лечение проводится на протяжении всей жизни
Лечение проводится на протяжении всей жизни

Следует помнить, что лечение проводится на протяжении всей жизни питомца. Отказ от медикаментов приведет к быстрому и резкому ухудшению состояния животного.

Кроме лечения питомцу требуется особый уход, направленный на поддержание высокого уровня жизни и сведения к минимуму возможность заразить других животных. Хозяину необходимо:

  • стерилизовать питомца;
  • изолировать его от других домашних животных, в крайнем случае не менять состав группы;
  • не выпускать питомца на улицу;
  • обеспечить сбалансированное качественное питание;
  • регулярно проводить обработку от паразитов;
  • отказаться от прививок;
  • стараться оградить питомца от стрессовых ситуаций;
  • проходить плановые обследования.

Также необходимо соблюдать все предписания врача и принимать прописанные препараты.

Введение

Вирус лейкоза (ВЛК, FeLV) и вирус иммунодефицита (ВИК, FIV) – достаточно распространенные возбудители инфекционных болезней кошек. В группе риска находятся взрослые некастрированные коты, имеющие доступ на улицу. У стерилизованных животных, ведущих исключительно домашний образ жизни, риск заболевания значительно снижен.

Вирус лейкоза кошек. Заразиться вирусным лейкозом кошка может при драках и укусах, а также при совместном содержании с инфицированной кошкой. Котята могут получить вирус от инфицированной матери. Через некоторое время после заражения (стадия виремии) вирус можно найти в крови, слюне, выделениях из носа, молоке, моче и фекалиях зараженной кошки.

В дальнейшем вирус переходит в лимфоидные ткани организма (лимфатические узлы, селезенку и тимус), где становится недоступен для иммунной системы кошки. В это время у кошки может подниматься температура тела, увеличиваться лимфатические узлы, а также снижаться уровень лейкоцитов в крови (лейкопения).

В дальнейшем течение заболевания может идти двумя путями – прогрессирование болезни или её регресс. При регрессе заболевания вирус массово не обнаруживается в крови кошки (хотя его и можно обнаружить  специальными методами), при этом у животного нет никаких проявлений болезни. При прогрессировании заболевания вирус активно размножается в лимфатических узлах и костном мозге кошки, вызывая клинические признаки заболевания (анемию, вторичные инфекционные болезни, воспаление в ротовой полости, появление опухолей, в т.ч. кишечника и др.).   В любом случае, однажды заразившись ВЛК, кошка остается его носителем на всю жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Как давать Рибоксин кошке

Пути распространения

По подсчетам специалистов примерно каждая сотая кошка в мире является носителем вируса иммунодефицита. Ретровирус в основном поражает взрослых животных старше пяти лет.

В зону риска попадают в первую очередь бездомные животные и питомцы, имеющие свободный доступ на улицу. Так же вероятность заражения значительно увеличивается в местах скопления животных, например, в приютах или питомниках. Вирус встречается не только у домашних котов, но и у представителей семейства кошачьих, обитающих в дикой природе.

В организме кошки возбудитель ВИК присутствует в различных жидкостях (кровь, лимфа, слюна, семенная жидкость). С этим связаны пути передачи инфекции:

  • со слюной через укус;
  • с семенной жидкостью во время спаривания;
  • через кровь, во время получения ран и порезов, например, в драке;
  • со слюной в процессе груминга (взаимного вылизывания);
  • возможно заражение котят, находящихся в утробе матери, через плаценту;
  • во время переливания крови.
Драка - один из способов заражения
Драка — один из способов заражения

Без непосредственного контакта вирус не передается, так как он практически мгновенно погибает во внешней среде. Так что зараженный питомец не может передать инфекцию здоровому, лежа с ним на одной подстилке.

Вирус иммунодефицита кошек

Чаще всего заражение происходит при драках, когда в раны попадает слюна инфицированной кошки. Заражение при совместном содержании с инфицированной кошкой маловероятно. Котята заражаются от инфицированной матери. После инфицирования большие количества вируса обнаруживаются в слюне кошки. Через некоторое время после заражения вирус проникает в лейкоциты (иммунные клетки крови) и становится недоступен для иммунитета кошки. В это время у животного может подниматься температура, появляться вялость или диарея.

Как и в случае с ВЛК, после инфицирования ВИК наступает асимптоматическая стадия. В дальнейшем очень многие зараженные кошки могут не проявлять никаких признаков болезни и жить столько же, сколько и здоровые животные. У части зараженных кошек болезнь прогрессирует, вирус активно поражает клетки иммунной системы, приводя к иммунодефициту и склонности к хроническим воспалениям (например, воспаления в ротовой полости и абсцессы)  и инфекциям (вирусные и бактериальные инфекции с различными клиническими проявлениями). Вне зависимости от течения болезни, кошка на всю жизнь остается инфицированной ВИК.

Вакцина против ВИК в настоящее время не доступна в России. Такая вакцина используется в США. Следует знать, что вакцинированные против вирусного иммунодефицита животные будут давать положительный результат теста на ВИК.Решение о вакцинации против вирусного лейкоза кошек должно основываться на степени риска заражения для каждого отдельного животного. Вакцинация против ВЛК рекомендуется:

  • Для кошек, которые имеют возможность выходить из дома и контактировать с другими животными.
  • Для кошек, живущих совместно с животными, инфицированными ВЛК.
  • Для котят, которые могут оказаться в дальнейшем в группе риска.

Профилактика ВЛК/ВИК

Инфицированные кошки должны содержаться только в домашних условиях без доступа на улицу. Это позволит защитить саму кошку от других инфекций, а также предотвратит заражение других животных.  Если в дома содержаться другие кошки, то инфицированную кошку нужно держать отдельно. Если нет возможности содержать животных отдельно, то возможным вариантом является вакцинация здоровых кошек против ВЛК.

Уход за  инфицированной кошкой

Кошки, инфицированные ВЛК или ВИК, могут прожить годы без  каких-либо проявлений этих заболеваний и погибнуть совершенно по другим причинам. Поэтому никогда нельзя принимать решение об эвтаназии животного только на основании положительных результатов тестов на эти заболевания!

Вирус иммунодефицита кошек ВИК

Уход за клинически здоровой инфицированной кошкой. С профилактической целью осмотр кошки ветеринарным врачом должен проводиться 2 раза в год.На каждом осмотре необходимо:- Взвесить кошку и сравнить результаты с предыдущими (важно не пропустить снижение веса).- Провести полный клинический осмотр животного, уделяя особенное внимание лимфатическим узлам, состоянию глаз и ротовой полости.

Предлагаем ознакомиться:  Ринотрахеит у кошек: симптомы вирусного заболевания, способы лечения котов

– Как минимум 1 раз в год (а лучше на каждом осмотре) сдать общий клинический и биохимический анализы крови, а также анализ мочи и кала.- Вакцинировать таких кошек по обычной схеме, используя инактивированные (убитые) вакцины.- Инфицированные кошки не должны допускаться к разведению. Рекомендуется их кастрировать.

Уход за клинически больной инфицированной кошкой. Правильная и своевременная диагностика является залогом правильного поддержания и ухода за инфицированной кошкой. На настоящий момент, к сожалению,  ни одно лекарственное средство (в том числе иммуностимуляторы или противовирусные препараты)  не позволяет вылечить полностью инфицированную кошку.

Для поддержания качества жизни важен хороший уход за животным, полноценное кормление и своевременное обращение к ветеринарному врачу при малейших признаках болезни. Заболевание лейкозом и иммунодефицитом кошек может проявляться очень разными симптомами – вялостью, лихорадкой, нарушением со стороны органов желудочно-кишечного тракта, образованием опухолей в брюшной или грудной полости, вторичными инфекционными болезнями из-за нарушения иммунитета, хроническими воспалительными процессами в ротовой полости и т.д. Все эти проявления  требуют быстрой диагностики и активного, зачастую длительного лечения.

Признаки и симптомы

На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину:

Вирус иммунодефицита кошек ВИК

лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кровотворения. Болезнь может приводить к кахексии.

При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции — PCR (ПЦР). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.

Попав в организм, вирус локализуется в белых кровяных тельцах. Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких недель до нескольких лет. Это во многом зависит от того, насколько силен иммунитет у животного и как долго он способен сдерживать распространение инфекции.

Но рано или поздно вирус подтачивает иммунную защиту, начинает активно развиваться. Первая острая фаза болезни часто проходит незамеченной. Для нее характерна небольшая вялость питомца, незначительное повышение температуры тела, возможно увеличение лимфатических узлов. Через непродолжительное время эти проявления сходят на нет, а болезнь переходит в хроническую стадию.

Со временем негативное воздействие вируса приводит к тому, что иммунная система больше не в состоянии обеспечивать достаточную защиту организма. У животного начинают проявляться признаки недомогания. Но симптоматика настолько многоплановая, что определить причину очень сложно. На этом этапе у кошек достаточно редко диагностируют ВИК, обычно каждую возникшую проблему лечат, как отдельное заболевание.

Сигнализировать о наличии иммунодефицита могут разнообразные симптомы.

  • Апатия, вялость. Питомец отказывается играть, быстро устает, меньше двигается, много времени проводит, укрывшись ото всех в уединенном месте.
  • Ухудшение аппетита, потеря веса.
  • Повышение температуры тела, возможны приступы лихорадки.
  • Лимфатические узлы увеличены, при пальпации болезненны.
Хронический коньюктивит - один из признаков заболевания
Хронический коньюктивит — один из признаков заболевания
  • Дерматологические заболевания (дерматиты, аллергические высыпания, лишай, грибок, выпадение шерсти).
  • Часто на начальном этапе заболевания появляются воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, гингивит).
  • Глазные болезни (хронический конъюнктивит, постоянное слезотечение).
  • Нарушение работы органов дыхательной системы (бронхит, ларингит, ринит).
  • В некоторых случаях наблюдается нарушение функций головного мозга, поражение центральной нервной системы.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике, сопровождаемые диареей, рвотой.
  • У животных преклонного возраста (старше 6 лет) возрастает риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Пускать ли кошку на улицу

Вирус иммунодефицита кошек ВИК

Разнообразные клинические признаки проявляются в течение нескольких лет, то усиливаясь, то затухая. Слабый иммунитет провоцирует появление все новых заболеваний, с которыми организму животного все сложнее справляться.

Диагностика заболевания

Желательно проводить проверку на носительство ВЛК/ВИК у всех кошек, не зависимо от возраста, особенно у животных из группы риска (кошки, которые выходят на улицу и дерутся с другими животными).

  1. Для кошек с признаками заболеваний – ВЛК/ВИК могут проявляться очень разные клинические симптомы. Выявление инфицирования необходимо для выяснения точного прогноза течения болезни и подбора

  2. Для подобранных или взятых из приютов кошек. Особенно важно выявление инфицированных животных, если дома уже есть другие кошки или Вы планируете их завести.

  3. Для кошек группы риска, особенно после драк.

  4. Перед вакцинацией против вирусного лейкоза кошек.

Диагностика ВЛК. Для выявления ВЛК используют тесты, определяющие наличие вируса (антигена) в крови (ПЦР) и в инфицированных клетках (ИФА). 

ПЦР на ВЛК

Положительно (ВЛК обнаружен)

Отрицательно (ВЛК не обнаружен)

Сразу же провести тест методом ИФА для подтверждения

Повторить тест через 30 дней, особенно для животных группы риска

ИФА на ВЛК

Положительно (ВЛК обнаружен)

Отрицательно (ВЛК не обнаружен)

Кошка инфицирована

Может зависеть от стадии заболевания.

Повторить тест ПЦР и ИФА через 60 дней

Диагностика ВИК. 

Антитела к ВИК

Обнаружены

не обнаружены

Провести тест другим методом для подтверждения

Повторить тест через 60 дней, особенно для животных группы риска

Возраст кошки

моложе 6 месяцев

старше 6 месяцев

Повторить тест другим методом через 60 дней

Сразу же повторить тест другим методом

Антитела обнаружены

Антитела не обнаружены

Антитела обнаружены

Антитела не обнаружены

Если возраст котенка  6 месяцев и старше, то он признается инфицированным.

Признается не инфицированным (предыдущий положительный результат возможен из-за присутствия материнских антител)

Кошка признается инфицированной

Кошка признается не инфицированной

Отрицательные результаты тестов на ВЛК и ВИК обычно достаточно достоверны, т.к. эти вирусы не очень широко распространены среди кошек. Положительный результат теста обязательно нужно проверять другими методами. Котят можно исследовать в любом возрасте, однако нужно помнить, что антитела к ВИК, полученные от матери, могут сохраняться в крови котенка до 6-месячного возраста. Вакцинация против  ВЛК не приводит к положительным результатам тестов.

Меры профилактики

Владельцы домашних кошек могут значительно сократить вероятность заражения своих питомцев вирусом иммунодефицита.

Проведение регулярной вакцинации
Проведение регулярной вакцинации

Для этого надо соблюдать ряд правил:

  • проходить обязательную вакцинацию;
  • стерилизовать животных, не предназначенных для разведения;
  • перед вязкой обследовать обоих партнеров на наличие антител к ретровирусу;
  • ограничить питомцам доступ на улицу, исключить контакты с бездомными животными;
  • периодически тестировать животных на наличие вируса;
  • своевременно лечить возникающие заболевания.

В питомниках и приютах необходимо проверять каждое новое животное на наличие вируса и практиковать карантинные мероприятия.

Заключение

Несмотря на то, что ВИК нельзя вылечить, прогнозы для большинства кошек довольно позитивные. При грамотном лечении и должном уходе домашний любимец может прожить еще много лет, не испытывая особых проблем со здоровьем.

Исследование на носительство ВЛК и ВИК необходимо проводить для всех кошек, особенно для животных группы риска.

  • Кошка с положительным тестом на ВЛК/ВИК  признается носителем   инфекции, а не клинически больной.

  • Кошки-носители ВЛК/ВИК совсем не обязательно проявят клинические признаки заболевания в течение своей жизни.

  • Болезни у кошек, положительных по ВЛК/ВИК, не обязательно связаны с  инфицированием этими вирусами.

  • Инфицированные кошки могут  прожить всю жизнь без каких-либо проявлений заболевания.

  •  Решение об эвтаназии НИКОГДА не должно приниматься только на основании положительного теста на ВЛК/ВИД.

  •  Ни один из существующих тестов не обеспечивает 100% точности.

Не смотря на то, что ВЛК и ВИК могут угрожать жизни животного, при правильном подходе к диагностике и уходу инфицированная кошка может прожить долгую и полноценную жизнь!

Автор статьи ветеринарный врач Григорьева Екатерина Юрьевна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector