Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Поганки разделяются на две большие группы: одни питаются рыбой, вторые предпочитают членистоногих. Рыбой питаются крупные виды поганок, например, большая поганка, птица же вроде малой поганки выберет ракообразную еду или моллюсков, а также насекомых и их личинок. Крупные поганки способны заглотить рыбу до 20-25 см в длину. Кроме рыбы и членистоногих, поганки очень любят употреблять в пищу водных улиток, лягушек, головастиков.

Из насекомых предпочитают стрекоз, клопов, веснянок, а также жуков. Птица семейства поганок не побрезгует и растениями, камнями, даже собственными перьям. Перья чомги едят лишь для того, чтобы уберечь желудок от острых костей рыб. Перья обволакивают кости и другую неперевариваемую еду, и птица отрыгивает все это наружу в виде комочков.

Во время поиска пищи нырок полностью погружается в воду чтобы исследовать дно. Эти удивительные создания способны нырять на 25 метров! Под водой нырок двигается заметно проворнее, чем на воде и поэтому проплыть под водой пару-тройку десятков метров для птица не составляет труда.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Размножение и продолжительность жизни

Поганки образуют пары, которые в большинстве случаев моногамны. Брачный танец большинства крупных видов поганок отличается сложностью и зрелищностью. Партнёры синхронно двигаются и их движения похожи на самый настоящий танец. Некоторые виды обмениваются водорослями после такого ритуала, другие завершают танец погружением в воду.

Спариваются птицы исключительно на берегу и затем выбирают территорию для будущего гнезда и тщательно охраняют её. Однако, некоторые виды поганковых гнездятся рядом с чайками и утками и вполне сносно уживаются рядом с ними. В таких поселениях чайки и утки играют немаловажную роль для поганок, предупреждая их о надвигающихся врагах.

Поганка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-поганки-7

На фото гнездо поганки

Водоплавающая птица поганка даже гнездо делает плавучее. Прикрепляют гнездо чомги к тростнику или другой удобной для этого растительности. Диаметр гнезда может доходить до 50 и более см. Самки поганок могут отложить до 7 яиц, которые в зависимости от вида птицы могут быть белыми, жёлтыми или голубыми.

Яйца у птиц небольшие и в лучшем случае составляют примерно 5% от веса взрослой птицы. Мелкие виды чомг успевают высидеть до трёх кладок, крупные максимум две кладки, а чаще всего одну. Высиживает яиц занимает до 30 дней. Если поганка отлучается от гнезда она прикрывает его растениями, что маскирует гнездо от врагов.

После вылупления птенцы скрываются на спине у матери и дают самке закончить процесс высиживания. Самец же имеет возможность кормить уже вылупившихся птенцов. Птенцы проводят на спине у родителей до 80 дней, вплоть до того момента, когда птенец становится полностью независимым от родителей.

Они устраивают поединки за еду и чаще всего не все птенчики выживают. Примерно половина вылупившихся птенцов умирает в первые 20-30 дней после того, как появились на свет. Продолжительность жизни у разных видов поганковых разная и в зависимости от размера и среды обитания варьируется от 10 до 30 лет.

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Предлагаем ознакомиться:  Подробный обзор бархатного кота: описание внешнего вида пустынной кошки

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus)

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Утки на озере

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Особенности и среда обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки.

Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами.

Поганка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-поганки-3

На фото поганка красношейная

Семейство Поганковых собрало в себе очень разных пернатых. Так, большая чомга весит до 1,5 кг, а длина её тела может посоревноваться с длиной утки – целых 51 см. В то же самое время малая поганка – птица, на удивление мелкая, ведь её вес не превышает 150 гр.

Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Ареал обитания Чомги – Центральная Европа, Азия, Южная Америка, некоторые районы Африки и Австралия с Новой Зеландией. Нырки активны независимо от времени суток. Это одиночные птицы и лишь в период гнездования или холодов собираются в группы.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кур: фото, описание, симптомы, лечение

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье.

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Каролинская утка или каролинка (лат. Aix sponsa)

Каролинская утка имеет много сходств с мандаринкой, которые легко заметить. Это один из самых красочных видов водоплавающих птиц в Северной Америке. Виду был нанесён серьёзный урон, и он почти исчез в конце 19-го века. После огромных усилий по сохранению каролинки число особей пришло в норму. Каролинская утка – североамериканская древесная утка.

Длина тела 43-51 см; вес самца 600 г, самки – 540 г. Обитают в восточных районах Северной Америки и на Кубе, в Европе содержится как декоративная птица. Предпочитает реки и пруды в лесной местности. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое дупло.

Иногда выбирает беличьи гнёзда. Наряду с этим прекрасно плавает и ныряет, отлично ходит по суше. Откладывать яйца начинает с апреля, в кладке до 12 желтовато-белых яиц, продолжительность насиживания 28-32 дня. Самец покидает подругу, как только она садится на гнездо. В рацион утки входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis)

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Широконоска (лат. Anas clypeata)

В природе питаются в основном растительной пищей

Хотя этот вид выглядит так же, как кряква, Вы конечно же должны были заметить его удлинённый, в форме ложки, клюв. Он помогает широконоске отфильтровывать мелких ракообразных и других беспозвоночных из воды. Благодаря такому отличному клюву этот вид уток не имеет проблем с пищей на протяжении большей части года.

Предлагаем ознакомиться:  Что ест барсук, где и сколько живет, как размножается?

ОГАРЬ, или красная утка (Tadorna ferruginea)Водоплавающая птица семнйства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток.

У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее. Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут.

Иногда этих птиц замечают в Северной Америке. Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей.

Линяют утки дважды в год. Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

Дикая широконоска

В неволе лучше их держать в паре . Огарок можно держать вместе с другими видами уток. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Белолицая свистящая утка

Также известна под названием Утка-вдовушка. Впервые вид был описан в 1766 году. Обитает на большей части территории Южной Америки, в Африке, южнее пустыни Сахара, на островах – Мадагаскар и Коморских. Везде, кроме Ганы, достаточно многочисленна и обычна. Общая численность на сегодняшний день оценивается в 1,4-2,6 миллионов особей.

Гребенчатая утка

Плотного телосложения птица, внешне больше похожая на гуся, нежели чем на типичную утку. Длина тела 56-76 см, вес 12-26 кг, самцы выглядят значительно крупнее самок. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной. На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения. Для гребенчатой утки типична полигиния – один самец одновременно ухаживает за двумя – четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. Гнездится на деревьях – в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6-15 яиц. Инкубационный период 28-30 дней. В неволе живут 25-28 лет

Чернеть хохлатая

Хохлатая чернеть относится к нырковым уткам и, как и все они, любит водоемы глубокие, с богатой растительностью. Эта утка предпочитает северные области России и заселяет здесь лесные озера, берега рек и даже болота в лесотундре. Охота на этот вид нырков чрезвычайно популярна, скорее всего из-за того, что эти утки образуют весьма многочисленную популяцию.

Сложение у чернети плотное, вес чуть меньше, чем у красноголового нырка, и равен 700—900 г. Грудь и спина птицы, а также ее крылья имеют черный цвет, а бока, брюшко и часть внутренней поверхности крыльев белые.

При полете хохлатой чернети видно, что полоса на крыле этой утки несколько уже и тусклее, чем у белоглазого нырка.Свое название хохлатая чернеть получила из-за того, что селезень в своем брачном наряде может похвастаться хохолком на голове. Отличительной особенностью самки является кольцо белого цвета вокруг клюва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector