Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Гипотрофия у телят

Для животноводов важно сохранить и вырастить весь молодняк. Особенно большое значение это имеет для крупного рогатого скота, ведь корова рожает за раз только одного телёнка.

Что делать, если телёнок родился с гипотрофией, и каковы причины этого.

Нормально развитые телята(нормотрофики)

Недоразвитые телята (гипотрофики)

Масса тела соответствует средним породным показателям

Небольшая масса тела*

Длинный густой и блестящий волосяной покров; кожа умеренно влажная, эластичная

Короткий, редкий, сухой и жесткий; кожа бледная, сухая, с пониженной эластичностью

Хорошо развитые мышцы; телята сравнительно легко встают и передвигаются

Плохо развитые мышцы; телята с трудом встают, походка у них напряженная, движения иногда несогласованные

Реализуют позу стояния в течение 30-40 мин после рождения

Не поднимаются в течение 1 ч и более

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Прямая спина, лордозная осанка после вставания

Сгорбленность; телята плохо опираются на передние конечности; голова опущена вниз

Нормальное состояние глазных яблок; слезотечение отсутствует

Запавшие в орбиты глазные яблоки; слезотечение

Температура тела в среднем 39,2 С

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Температура тела на 1,0 С и более ниже нормы

При рождении телята имеют не менее шести резцовых зубов

При рождении у телят четыре резцовых зуба и менее

Видимые слизистые оболочки розового цвета, влажные, блестящие; десны розово-красные

Кровоизлияние и эрозии на слизистой носа; красная кайма на деснах, особенно около резцовых зубов

Хороший сосательный рефлекс после реализации позы стояния

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Отсутствие или вялый сосательный рефлекс после вставания

Живая реакция на щипок в области крупа (вскакивание, прыжок вбок)

Слабая или замедленная реакция на щипок; мычание в первые часы после рождения

Количество эритроцитов в крови более 7 млн./мкл

Количество эритроцитов в крови менее 6,5 млн./мкл

Количество лейкоцитов в крови при рождении до первого приема молозива более 8 тыс./мкл; после своевременного приема молозива — 12-14 тыс./мкл и более

Количество лейкоцитов в крови при рождении до первого приема молозива менее 7 тыс./мкл; после приема молозива — около 8-9 тыс./мкл

Среди лейкоцитов преобладают нейтрофилы (около 75%), из них молодые клетки (миелоциты, юные и палочкоядерные) составляют не более 5-6%

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Среди лейкоцитов в нейтрофильных клеток менее 65%, из них молодых клеток до 10-20%

*Низкая масса тела не всегда служит показателем врожденной гипотрофии у телят. При частых и длительных стрессах у коров рождаются телята с большой массой тела.

2.6. Патологоанатомические изменения.

Труп истощен. Масса внутренних органов уменьшена в размерах, выражена дряблость скелетной и сердечной мускулатуры, подкожный жир отсутствует, в легких часто имеются участки, ателектаза, повышенное содержание транссудата в перикардиальной полости, желудочки сердца расширены.

Дольчатость печени и почек выражена слабо, балочная структура печени нарушена, гликогена нет, хорошо видны гигантские клетки и лимфоидные элементы. Во всех внутренних органах и мышечной ткани отмечаются явления дистрофии.[7]

Предлагаем ознакомиться:  Уход за телятами после отела

Учитываются характерные клинические признаки, и в первую очередь рождение молодняка с малой массой и малых размеров, со слабо вы­раженным сосательным рефлексом. Анализ условий кормления и содержа­ния маточного поголовья в этих случаях позволяет выявить нарушения пра­вил кормления и содержания их, а также погрешности племенной работы и определить конкретные причины гипотрофии в хозяйстве. Характерны также низкие показатели уровня обмена веществ.

С целью исключения инфекционных болезней осуществляется анализ эпи­зоотической ситуации, а также бактериологические и вирусологические ис­следования трупов.

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

Больной молодняк подвергают комплексному лечению. При со­хранении рефлекса сосания подсаживают к грудным соскам вымени, выделяющим больше молозива. Если рефлекс сосания отсут­ствует, молодняку выпаивают теплое молозиво дробными небольшими доза­ми через соску. Важное значение придается обогреву молод­няка.

В качестве заместительной терапии целесообразно с первого дня жизни использовать переливание крови телятам из расчета 1 мл/кг массы от здоро­вых коров, вводить концентраты витаминов A, D, Е всем видам молодняка, а также глюкозу. [42]

Аминопептид вводят внутривенно телятам до 50-250 мл, ягнятам, поро­сятам — до 30 мл в сутки дробными дозами в несколько приемов. Гидроли­зин применяется внутривенно или подкожно в течение 3-5 дней в дозах телятам — 50-150 мл.[35]

Для стимуляции прироста массы, повышения резистентности Захаров П.Г. рекомендует бациллихин, биовит и другие стимулирующие средства.[11]

Для лечения больных животных использовалось дробное кормление небольшими порциями качественного молозива. Для нормального переваривания молозива применяются пищеварительные ферменты. Важное значение придается обогреву телят при гипотрофии.

Акатов В.А.[2] рекомендует следующую схему лечения :внутримышечно введение крови здоровй лошади в дозе 3-6 мл на 1 кг массы теленка. Внутрь натуральный желудочный сок лошадей в дозе 40 мл 2 раза в день или искусственный желудочный сок в дозе 50-100 мл за 15-20 мин до выпойки молозива или молока.

Паршин А.А. рекомендует гомогемотерапию применять гипотрофии телят. При этом взятую у коров-матерей кровь вводят телятам внутрибрюшинно.

натрия лимоннокислого — 4,5 г,

натрия хлорида — 8,5,

Гипотрофия телят: причины, симптомы и лечение

воды дистиллированной — 1000 мл.

Раствор стерилизуют кипячением 10 мин. После остывания раствора до температуры 37—38°С к нему добавляют кровь непосредственно из вены от здорового животного. На 1 часть крови берут 1—3 части раствора. Для предупреждения возможных осложнений бактериальной этиологии к глюкозо-цитратной крови добавляют антибиотики: 500 тыс. ЕД пенициллина, 250—500 тыс. ЕД мономицина или стрептомицина

Стабилизированную кровь можно вводить в тот же день или выдержать в холодильнике при температуре 2—4°С в течение 5—10 суток (для накопления биостимуляторов). Разовая доза при внутрибрюшинном введении в расчете на чистую кровь составляет 200—250 мл. В необходимых случаях введение повторяют через 18—36 ч. Перед введением кровь подогревают на водяной бане до 38°С.

Глюкозо-цитратную кровь как экспрессный метод гемотерапии применяют только на благополучных по инфекционным болезням фермах. При внутрибрюшинном введении кровь в неизменном виде поступает в лимфатическую систему, а из нее — в кровеносную и влияет на организм как обычная донорская кровь для восполнения дефицита питательных веществ, воды и других компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Диспепсия телят: описание, лечение и профилактика

Использованные исследованиях Р.Н.Уельданова препараты — комплекс солей микроэлементов и инъекция тривита и комплексный препарат «Микровитам» позволили повысить прирост живой массы молодняка на 13-16 % и снизить затраты кормов на единицу прироста на 10,0-14,4 %. Установлено, что применение сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов способствовало повышению естественной резистентности организма, что выражалось увеличением количества гамма-глобулинов в крови сельскохозяйственных животных, что является предпосылкой сохранения поголовья молодняка.

Активизация и нормализация обмена веществ во внутренней среде организма животных характеризовалась усилением окислительно-восстановительных процессов, что способствовало повышению интенсивности роста животных. Более высокие показатели метаболической активности организма животных и показателей прироста живой массы у бычков, получавших Микровитам, можно объяснить дополнительным содержанием в препарате «Микровитам» аминокислот, в том числе и незаменимых, по сравнению с комплексом СМЭ тривит.

Для предупреждения врожденной гипотрофии необходимо соблюдать зоогигиенические требования по кормлению и содержанию маточ­ного поголовья. Рационы должны быть полноценными не только по общей питательности, но и по содержанию всех других компонентов и особенно во вторую половину беременности. Маточному поголовью необходимы система­тические прогулки.

Предупреждение гипотрофии в постнатальном периоде основывается на строгом соблюдении норм кормления и содержания молодняка и маточного поголовья. Необходимо соблюдать правила гигиены в родовой период. Более слабых и мелких поросят обычно подпускают к грудным соскам вымени, про­дуцирующим больше молозива.

Причины возникновения

У коровы может родиться телёнок с врождённой гипотрофией по следующим причинам:

  • недостаток кормов;
  • неполноценный корм. Дисбаланс между соотношением белки — углеводы. Нехватка витаминов и минералов;
  • нарушение условий содержания. Недостаток света, отсутствие выгула и другие отклонения от норм содержания;
  • плохая экология. Это явление нередко влияет на обмен веществ матери коровы, что, в свою очередь, негативно отражается на потомстве;
  • частые стрессы. Инфекции, многократная вакцинация и прочие обработки в период беременности;
  • чрезмерная эксплуатация;
  • близкородственное скрещивание;
  • патология беременности. Нарушение плацентарного кровообращения плода, токсикоз беременности;
  • преждевременные роды;
  • ранняя беременность. Половое созревание у коров приходится на возраст 8–9 месяцев, но случать или осеменять их следует гораздо позже — в 15–16 месяцев. Когда их организм будет лучше готов к беременности и родам. Вес животного в этом возрасте должен быть 350 кг, а в период родов — 400 кг.

Определить телёнка с врождённой гипотрофией можно по таким признакам:

  • низкая масса тела. У здорового телёнка масса тела составляет 7–9% живого веса коровы. Вес новорожденного в 60–70 % от нормы говорит о его гипертрофичности;
  • непропорциональность тела;
  • слабость, вялость. Такой детёныш плохо сосёт, долго (более часа после появления на свет) не встаёт на ноги, у него наблюдается несогласованность движений;
  • неудовлетворительное состояние кожи. У таких особей обычно наблюдаются сухие мало эластичные кожные покровы, складки, которые долго не расправляются, редкая жёсткая шерсть, слаборазвитый подкожный жир;
  • покраснения и эрозии на носу, дёснах;
  • слабая реакция на внешние воздействия. При щипке в круп здоровый телёнок сразу вскакивает или отпрыгивает, а больной несколько тормозит с реакциями;
  • бледность слизистых;
  • гемоглобин, лейкоциты и эритроциты находятся ниже своих норм;
  • западание глаз, слезоточивость;
  • пониженная температура тела;
  • многоплодность (редкое явление у коров);
  • недоразвитые резцы (четыре и менее вместо шести штук);
  • задержка первородного кала;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащённое сердцебиение.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кот бросается на ноги и кусается

Комплексное лечение

Для терапии гипотрофии у телят используют ряд мер.

Обогрев молодняка

При наличии гипотрофии большое значение имеет обогрев. Для этого применяют разные нагревательные приборы — калорифер, обогревательную лампу и прочие. Можно просто протапливать помещение, чтобы повысить температуру. Зона содержания телят в обязательном порядке должна быть сухой и без сквозняков. В помещении должна быть хорошая подстилка, которая защитит от влаги и холода.

Выпаивание

Если у телят осталось рефлективное сосание, то их прикладывают к вымени, которое выделяет наибольшее количество молозива. При отсутствии такого рефлекса детёнышей выпаивают небольшими порциями тёплого молозива при помощи соски. Для хорошей переработки еды используют пищеварительные ферменты. В качестве таких ферментов используют желудочный сок лошадей, который дают по 40 мл два раза в сутки. Также можно использовать искусственный желудочный сок, который дают за 20 минут до еды по 50–100 мл.

Введение витаминов

В качестве терапевтического лечения производят переливание крови молодняку из расчета 1 мл/кг веса от полностью здоровых коров, а также вводят витамины A, D, Е и глюкозу. В глюкозу рекомендуют добавить витамины группы В.

Для прибавки в весе рекомендуют использовать инъекции витаминного ветеринарного лекарства «Тривит» (витамины A, D3, Е), которые дают раз в неделю на протяжении месяца в количестве 1,5–2 мл на одну инъекцию.

Рекомендуют инъекциями вводить препараты «Аминопептид», «Гидроли­зин» или «Микровитам», содержащие необходимые для роста аминокислоты и микроэлементы. Уколы «Аминопептида» делают объёмом до 50–250 мл в сутки. «Гидролизин» можно применять внутривенно, внутримышечно или под кожу на протяжении 3–5 дней в количестве 50–150 мл в сутки.

Профилактика

Для предупреждения появления у молодняка гипотрофии специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • соблюдать все нормативы и рекомендации по кормлению и содержанию беременных коров и молодняка. Рацион питания стельных коров должен быть не только питательным, но и содержать необходимый комплекс витаминов и минералов, особенно во второй половине беременности;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе для поголовья;
  • важно при случке правильно выбрать производителей, не допускать к случке незрелых, слишком молодых самок или самцов, близких по родству животных;
  • соблюдение гигиенических норм во время родов;
  • рекомендуют применять белковые гидролизаты на протяжении четырёх дней подряд после рождения, затем два раза в неделю;
  • нужно перед отёлом свести стрессы у коров к минимуму. Провести профилактику вшей и паразитов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector