Диспепсия телят: описание, лечение и профилактика

Почему бывает у телят

Однако, если все органы и системы в организме работают нормально, но при этом поступающая в организм пища не переваривается и не усваивается, возникает резонный вопрос, почему так происходит. Принято считать, что ферментативный понос у телят вызывается дисбактериозом, возникающим, в свою очередь, из-за непринятия пищеварительной системой телёнка материнского молока (молозива).

Так, недифференцированная диарея у молодняка может возникать, если:

  • в период беременности бурёнка не получала полноценного питания, испытывала дефицит в витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального развития плода;
  • корова и телёнок содержатся в антисанитарных условиях, в помещении слишком тесно, холодно, жарко, влажно, грязно и т.п.;
  • матери и её потомству не обеспечивается регулярный выгул;
  • происходит задержка с первым кормлением (телёнку необходимо дать молозиво в течение первых 60 минут после рождения);
  • телёнок получает недостаточное или избыточное количество молозива либо оно имеет слишком низкую температуру, либо является несвежим (прокисшим). Сказанное относится и к другим кормам, включаемым в рацион молодняка;
  • для выкармливания молодняка используется молоко, полученное от коров, страдающих от мастита (бактериальное заболевание, которое может вызвать передачу инфекции телёнку) либо других болезней, а также от коров, получавших антибактериальные препараты;
  • Кормление молодняка

  • молодняк преждевременно переводится на «искусственное» вскармливание либо в его рацион слишком рано вводятся концентрированные корма;
  • нарушаются другие важные технологические процессы, связанные с содержанием животных (режим питания, его состав, количество и т.п.).

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Все эти негативные факторы и приводят к дистрофии (недоразвитию) желудочно-кишечного тракта у молодняка, нарушению секреции пищеварительных ферментов и кислотно-щелочного равновесия, гибели полезной микрофлоры и появлению гнилостных бактерий, вырабатывающих токсины, а также к общему ослаблению иммунитета, не позволяющему организму самостоятельно справиться с возникающими проблемами.

Знаете ли вы?В старые времена, когда молочных ферм ещё не существовало, а коров содержали лишь в частных хозяйствах, бурёнки кормили своих телят молоком до трёх лет, и функциональные расстройства пищеварения у молодняка возникали крайне редко. Сегодня такая роскошь стала почти недоступной, малыша отлучают от матери практически сразу после рождения, а молоко вместо его прямого назначения направляется на продажу. Диспепсия телят, таким образом, — это результат вмешательства человека в естественный процесс выкармливания коровой своего детёныша.

Очень редко диспепсия возникает на фоне аутоиммунных нарушений, то есть защитная система из-за какого-то сбоя начинает уничтожать не чужеродные клетки, а собственные антигены.

Как проявляется: симптомы

В своём развитии диарея новорожденных телят проходит несколько стадий. Так, под действием той или иной из указанных выше причин система пищеварения молодого животного постепенно нарушается, микрофлора из толстого кишечника перемещается в тонкий, при этом полезные бактерии замещаются болезнетворными, которые начинают активно выделять токсины, всасывающие функции кишечника нарушаются, выработка пищеварительных ферментов сокращается, происходит общая интоксикация организма, возникает диарея, истощение, обезвоживание и, наконец, болезнь поражает все системы организма.

  • сильная диарея — стул очень жидкий, зловонный и частый, практически не прекращающийся, иногда непроизвольный, с большим количеством каловых масс жёлто-серого цвета или просто воды с пузырьками и мелкими комочками непереваренной пищи);
  • урчание в животе;
  • отсутствие набора или даже потеря веса;
  • упадок сил, вялость, угнетённое состояние, истощение;
  • отказ от пищи;
  • непроизвольное подёргивание мышц, дрожь;
  • неустойчивая, шатающаяся походка;
  • ломкость и выпадение шерсти (телёнок кажется взъерошенным);
  • запавшие глаза;
  • отсутствие реакции на прикосновения, свет, звук и другие раздражители;
  • слабый пульс;
  • учащённое сердцебиение, частое неглубокое дыхание;
  • сухой нос;
  • слезоточивость;
  • холодные конечности и уши;
  • слизистые оболочки ротовой полости становятся синюшными, а кожный покров — бледным.

Важно!Токсическая форма диспепсии возникает при отсутствии своевременного и адекватного лечения обычной формы и в течение 48 часов может привести к гибели животного.

Страдающий от диспепсии телёнок лежит неподвижно, повернув голову на бок или запрокинув её, и периодически вздрагивает, перебирает задними конечностями и стонет от мучительных спазмов в кишечнике. Также время от времени малыш обнюхивает собственный живот. Надавливание на брюхо вызывает очевидные болезненные ощущения у животного, и оно пытается по мере сил сопротивляться таким манипуляциям, отползать в сторону или иным способом выражать своё недовольство.

Предлагаем ознакомиться:  Отек тела у кошки причины и лечение

Температура тела у телёнка на начальной стадии развития болезни обычно не меняется, однако по мере ухудшения состояния может снижаться.

Патогенез и этиология диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает при некачественном питании, нарушении кормления или его сбое; при несбалансированном кормлении, где ощущается нехватка белков, витаминов, микроэлементов и жиров.

Слизистая оболочка кишечника очень быстро обновляется, что приводит к потере полезных веществ. Для того чтобы в организм теленка поступало достаточное количество витаминов, требуется ежедневно давать ему сбалансированный корм. От состава питания зависит здоровье малыша и микрофлоры его кишечника. В пище должны содержаться не только белки и жиры, очень важны витамины группы В и D, фолиевая кислота.

Слишком большое содержание этих веществ в организме теленка при внешних факторах, таких как переохлаждение или перегревание, а также нервном напряжении, могут тормозить работу кишечника, что также приводит к диспепсии.

Патогенез диспепсии и его этиология выделяется в отдельное заболевание и никак не является следствием каких-либо других недугов. Причиной возникновения болезни является попадание бактерий в желудочно-кишечный тракт еще не окрепшего животного, а также реакция слизистой на раздражение грубой пищей, которую молодой организм не может переварить.

Простая форма заболевания не несет серьезной опасности. Конечно, если проводилась профилактика данного заболевания, то легкая форма диспепсии у телят пройдет быстро, без особых осложнений. Для этого молодняку прописывают специальные препараты, способствующие быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.

Диагностика

Клиническая картина диспепсии у телят довольно очевидная, а поскольку болезнь носит характер функционального расстройства, её диагностика не требует проведения каких-либо лабораторных анализов и проводится на основании анализа внешних симптомов.

В действительности схожие с диспепсией признаки имеют и некоторые другие расстройства пищеварения у телят, в частности, вирусная диарея, колибактериоз и энтероколит, поэтому правильная диагностика может состоять и в исключении других заболеваний, однако на практике этот метод обычно не применяется, поскольку антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также симптоматическое лечение диареи и обезвоживания дают положительный эффект независимо от причин нарушения пищеварения у телёнка.

Профилактика заболевания

Профилактика диспепсии заключается в правильном кормлении молодняка.

Первое попадание молозива в организм теленка должно быть не позднее первого часа жизни маленького животного. Если нарушить это правило, то организм может отреагировать поносом, а в дальнейшем и бронхопневмонией, что приведет к задержке в развитии и слабом потомстве.

В течение 10 дней телят следует поить молоком 5, а то и 6 раз в день через специальные поилки с сосками. Не нужно давать молоко в миске, где жадное заглатывание может привести к спазмам в желудке. Сухую подкормку нужно давать часто и понемногу, чтобы теленок не жадничал, так как это может привести к уплотнениям в прямой кишке и непроходимости.

Диспепсия телят: описание, лечение и профилактика

Во время перехода на другую пищу в рацион теленка нужно ввести соляной 9% раствор. Чтобы организм теленка не почувствовал дискомфорта, в пищу ему необходимо мешать специальные корма, рассчитанные на возраст теленка.

Для прикормки молодняка можно брать молоко только от здоровых коров, которые прошли ветеринарную проверку. Нельзя слишком рано вводить в рацион теленка концентрированные корма.

Также для профилактики диспепсии, в переходный момент можно давать травяные настойки и отвары.

Патологоанатомические изменения

Точный диагноз в данном случае, как правило, даёт лишь патологоанатомическое исследование туши погибшего животного. Помимо уменьшения мышечной массы и явных признаков истощения, при вскрытии обнаруживаются следующие характерные факторы:

  • кожа плохо отделяется от мяса;
  • слизистая оболочка желудка сухая;
  • подкожная клетчатка бледная и по консистенции похожа на желе;
  • сердечная мышца дряблая, иногда немного увеличенная, эпикардиальный жир на сердце полностью отсутствует, внутренняя оболочка сердечной камеры покрыта точечными кровоизлияниями в форме пятнышек;
  • размеры селезёнки уменьшены, края органа заострены, капсулу снять сложно;
  • в желудке и кишечнике присутствуют кровоизлияния, покраснения в виде полос, слизистые оболочки имеют следы отёка, лимфатические узлы увеличены, в железистом желудке присутствует субстанция, похожая на творог.

Общее истощение павшего теленка с резким уменьшением мышечной массы. Яркая картина обезвоживания – глазные яблоки запавшие, при вскрытии затруднено отделение кожи, сухость серозных покровов. Подкожная клетчатка может иметь желеобразную консистенцию бледного окрашивания.

Предлагаем ознакомиться:  Полосатые коты и их пятнистые собратья

На сердце нет отложений эпикардиального жира. Мышца дряблая, может отмечаться незначительная дилатация. На эндокарде возможны пятнистые и точечные кровоизлияния. Селезенка уменьшена – резкое выделение острых краев, капсула снимается с затруднением.

На органах желудочно-кишечного тракта характерные изменения для воспалительного процесса:

  • кровоизлияния;
  • полосчатое покраснение;
  • слизистые набухшие;
  • лимфатические узлы сальника увеличены;
  • в сычуге находится творожистая масса.

Комплексная схема лечения диспепсии у телят

Нужно отметить, что сам по себе ферментативный понос не является опасным заболеванием. Ухудшение состояния животного и его возможная гибель возникает от осложнений, которые сопровождают развитие патологии, прежде всего речь идёт об обезвоживании и интоксикации. Поэтому комплексная и своевременная терапия, включающая в себя, наряду с использованием антимикробных препаратов, активное предотвращение дегидратации, имеет очень благоприятный прогноз.

Важно!Первое, что нужно сделать, обнаружив признаки недифференцированной диареи у телёнка, — это поместить его в отдельное, тёплое и сухое помещение, изолировав от всех сородичей, и не кормить в течение 12 часов, давая лишь слегка подогретую жидкость.

При явных признаках отравления можно провести промывание желудка, влив животному при помощи зонда слабый раствор перманганата калия или содовый раствор в объёме от 10 до 20 л, в зависимости от возраста телёнка. Однако такая процедура требует большой осторожности и наличия соответствующих навыков, поэтому обычно её проводит ветеринарный врач.

Диспепсия телят: описание, лечение и профилактика

Страдающего от диареи телёнка нужно как можно чаще поить. На первоначальном этапе лечения хорошо использовать физиологический раствор или однопроцентный раствор поваренной соли.

Далее очень важно позаботиться о компенсаторной стороне лечения: сильный понос не просто обезвоживает организм малыша, но и вымывает из него соли и минералы, необходимые для жизнедеятельности всех органов и систем.

Важно!Рацион телёнка при диспепсии обязательно должен включать в себя все необходимые минералы, а также витамины, в первую очередь А, С, D и Е.

Регулирование водно-витаминного равновесия в организме телёнка, страдающего от ферментативной диареи, производится при помощи выпаивания малыша:

  • препаратами АБК (культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном на основе молочной сыворотки и крови животных);
  • нитратом висмута;
  • морковным соком;
  • хвойной настойкой;
  • отваром коры дуба, конского щавеля, листьев шалфея, ромашки, зверобоя, льняного семени, чаями и настоями из других лекарственных трав;
  • нежирными молочнокислыми напитками.

Щадящая диета

Не менее важно правильно кормить телёнка, страдающего от пищевого расстройства. Приём пищи в этот период должен проводиться постепенно, после контрольного 12-часового голодания, начиная с 25% обычной нормы.
Процесс кормления проводится 4–6 раз в день, причём прежде чем давать корм, телёнка нужно выпоить небольшим количеством (до 100 мл) 50%-ного раствора желудочного сока.

Важно!Поить больных телят молоком нужно только из соски. Во-первых, это исключает попадание в организм дополнительных болезнетворных бактерий из нестерильного ведра, во-вторых, самостоятельное лакание сопровождается слишком быстрым заглатыванием пищи и воздуха, в результате пищеварение снова нарушается.

Молозиво перед выпаиванием следует подогреть до комнатной температуры (как горячее, так и холодное питьё в этот период малышу противопоказано). На первоначальном этапе лечения молозиво смешивается в равных долях с физиологическим раствором. Объём полученной жидкости, рассчитанный на одну порцию, в зависимости от возраста телёнка, должен составлять 500–800 мл.

Быстро прекратить диарею иногда помогает разовая инъекция 0,5% раствора новокаина в брюшную полость телёнка. Укол делается в правую впадину, находящуюся на брюшной стенке у поясницы (так называемая «голодная ямка»), на глубину 2–3 см. Животное при этом должно находиться в стоячем положении.

Дозировка рассчитывается исходя из веса животного (1 мл на каждый килограмм живой массы). Часто одновременно с новокаином вводится антибиотик — пенициллин либо стрептомицин.

Одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ у телят является

колибактериоз

.

Новокаин блокирует воспалительный процесс в желудке, при этом он обладает свойством очень быстро всасываться, поэтому эффект наступает очень оперативно. Но есть одна особенность: такой метод даёт позитивный результат при остром течении болезни, когда слабовыраженная диарея имеет вялотекущий характер, новокаин помогает плохо.

Групповое содержание телят

Для предотвращения обезвоживания и вымывания важных минералов и солей из организма, животному назначают изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы. При лёгкой форме диспепсии такие препараты смешиваются с молозивом либо используются в чистом виде пероральным методом (выпаиванием).

В тяжёлых случаях дегидратация и восстановление электролитно-энергетического баланса проводится путём внутривенных вливаний (капельниц), внутрибрюшинных или подкожных (в лопатку) инъекций. Разовая доза препарата для внутривенного введения — 5–10 мл на 1 кг живой массы, для подкожного — в два раза больше.
Для приготовления лечебного раствора на один литр дистиллированной воды необходимо взять:

  • 50–80 мл глюкозы;
  • 9 мл хлорида натрия;
  • 13 мл бикарбоната натрия;
  • 5 мл ацетата натрия;
  • 0,4 мл хлорида калия;
  • 0,3 мл хлорида магния;
  • 1 г аскорбиновой кислоты.
Предлагаем ознакомиться:  Понос у щенка: все возможные причины, лечение (препараты), питание, профилактика

Можно использовать и уже готовые витаминно-минеральные, глюкозоцитратные и электролитные солевые растворы, например, Рингера-Локка, Анохина, Немченкова, Шарабрина, Порохова, Колесова, Митюшина и т.п.

Для предотвращения повышения уровня сахара в крови и возможного наступления по этой причине гипергликемической комы в особо сложных случаях телятам вводят подкожно инсулин из расчёта 0,5–1 МЕ на 1 кг живой массы.

Поскольку диспепсия сопровождается размножением в кишечнике животного патогенной микрофлоры, лечение требует использования противомикробных и антибактериальных препаратов. Подобные лекарства чаще всего даются перорально в смеси с кормом либо за полчаса до приёма пищи, а при токсической форме заболевания — вводятся ректально (свечи либо палочки).

Уколы антибиотиков телятам делают очень редко.

Антибиотики и антисептики дают максимальный эффект при их комбинированном использовании. Поскольку конкретный возбудитель болезни в данном случае неизвестен (ослабленный организм телёнка могут поражать любые кишечные патогены), наиболее целесообразным является применение препаратов максимально широкого спектра действия.

Так, из антибиотиков при лечении ферментативного поноса используются:

  • левомицетины (левомицетин и синтомицин) — 2 мг на 1 кг массы;
  • тетрациклин — 1,5 мг на 1 кг массы;
  • полимексины (коломицин) — 1,5 мг на 1 кг массы.

Указанные препараты должны приниматься трижды в день, однако длительность лечения всегда определяет врач. Что касается антисептиков, то к ним относятся препараты сульфаниламидной группы.

Знаете ли вы?Первым известным препаратом сульфаниламидной группы стал стрептоцид, который, как ни удивительно, первоначально использовался в качестве красителя. Однако в 1932 году немецкий химик Герхард Домагк, проводя опыты на мышах в поисках средства от стрептококка, обнаружил положительный эффект от вещества, которым красят кожу. Возможно, это случайное открытие осталось бы без внимания, однако в скором времени дочь учёного, неудачно уколовшись иглой, чуть не потеряла руку от начавшегося загноения. Обезумевший от горя отец сделал дочери укол «краски», и воспалительный процесс пошёл на спад.

Стрептоцид в чистом виде сегодня практически не используется (как остроумно заметил доктор Комаровский, последний микроб, от которого помогает это лекарство, умер своей смертью 40 лет назад). Однако, ему на смену приходят более современные формы сульфаниламидов. В частности, для лечения диспепсии у телят используются сульфадимезин, сульфатрол, фталазол, норсулфазол и некоторые другие.

Народные средства

Существует масса рецептов народного лечения поноса у телят, и надо признать, что при лёгкой форме диспепсии они могут оказаться вполне эффективными, если будут сопровождаться правильной диетой и созданием для больного животного оптимальных условий (чистота, тепло, покой). Однако, приняв решение обойтись собственными силами, не прибегая к антибиотикам, обезболивающим и другим небезопасным препаратам, необходимо очень внимательно следить за состоянием здоровья «пациента», с тем, чтобы в случае отсутствия терапевтического эффекта, успеть оказать ему адекватную помощь.

Народная медицина рекомендует лечить ферментативный понос, используя натуральные средства, то есть препараты, изготовленные из лекарственных трав. К ним относятся:

  1. Луковый или чесночный настой (репчатый лук или чеснок растирается с мёдом и разводится физиологическим раствором).
  2. Луковый настой

  3. Отвар из луковой шелухи.
  4. Настой из бобово-злакового семени.
  5. Хлебная зола (хлеб режут, сжигают на сковороде до углей, затем перетирают, разводят с водой и выпаивают этим самодельным раствором «активированного угля» животное);
  6. Водный раствор золы

  7. Чай, смешанный с куриными белками и молоком.
  8. Свекольный сок.
  9. Отвар или кисель из овсяных хлопьев.
  10. Отвар из овсяных хлопьев

Подобные средства рекомендуют давать больным телятам трижды в день за 30 минут до приёма пищи в дозировке 200–250 мл.

Знаете ли вы?Интересно, что корову можно научить подниматься по ступенькам, но никакая сила не способна заставить её проделать тот же путь в обратном направлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector