Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Продуктивность

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное.

Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Интересно узнать о полезных свойствах и употреблении утиных яиц, мяса, жира.

Одна самка в год может давать до 25 гусят, откормив которых получают около 100 кг мяса. Яйца гусыни начинают нести в среднем в возрасте от 265 до 350 дней. Яйцекладка длится от 4 до 8 месяцев (обычно происходит в зимне-весенний период). В среднем яйценосность составляет 30-40 яиц, и изменяется для разных пород. Живой вес взрослых самцов составляет от 6 до 7 кг, максимум 12 кг, самок – от 4 до 5 кг кг, максимум 10 кг.

Порода Живая масса, кг Яйценоскость за 1 цикл, шт. Живая масса гусят в 9 недель, кг
гусаков гусынь
Китайская 4,5—5,5 4,0—4,5 70—80 3,0—3,5
Кубанская 5,0—5,5 4,0—5,0 75—85 3,0—3,3
Горьковская 7,5—8,0 6,5—7,0 45—50 3,8—4,0
Тулузская 7,0—10,0 6,5—8,0 30—40 3,8—4,0
Крупная серая 7,0—9,5 5,8—6,5 35—45 4,0—4,5
Виштинес* 6,0—6,5 5,5—6,0 35—40 4,0—4,5
Эмденская 7,5—10,0 7,0—8,0 25—35 3,8—4,0
Рейнская 6,5—7,0 5,5—6,0 45—50 3,7—4,0
Итальянская 6,0—7,0 5,5—6,0 40—45 3,8—4,0
Арзамасская 6,0—7,0 5,5—6,0 25—30 3,5—3,8
Роменская 5,5—6,0 4,5—5,0 20—25 3,0—3,5
Уральская* 5,5—6,0 5,0—5,5 25—30 3,0—3,3
* Породная группа.

Стандарт и описание породы

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.

Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.

Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.

Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.

Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.

Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.

Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.

По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.

Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.

Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы?У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время — 0,3 секунды.

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки — 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка — хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

Держите ли вы в своем хозяйстве Венгерскую утку?

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах. К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.

Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности разведения и содержания барбуса вишнвого

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Знаете ли вы?В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор.

Как несомненные достоинства гусей венгерской породы, можно отметить следующие особенности:

  • эта птица очень быстро набирает вес, а её мясо отличается высоким качеством;
  • используя специальную схему выкармливания, получают большое количество высококачественной гусиной печени;
  • представителей венгерской породы используют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее наилучшими характеристиками.
  • плохая переносимость сырости в птичнике;
  • невысокий показатель яйценоскости.

Как видим, при некоторых не таких уж существенных недостатках венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это отличная скороспелая мясная порода, которая к тому же отличается крупной печенью и может давать пух прекрасного качества. Что немаловажно, содержание птицы значительно упрощается и удешевляется, если есть возможность её свободного выпаса на лугу и имеется доступ к водоёму.

http://www.fermeru.pro/vengerskie-gusi.html

  • эта птица очень быстро набирает вес, а её мясо отличается высоким качеством,
  • используя специальную схему выкармливания, получают большое количество высококачественной гусиной печени,
  • представителей венгерской породы используют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее наилучшими характеристиками.
  • плохая переносимость сырости в птичнике,
  • невысокий показатель яйценоскости.

Чем кормить для быстрого роста

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище. Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов. Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки.

В рацион допускаются добавки из корнеплодов, а также немного подсушенной травы. Сухие корма и комбикорм подаются только в отмеренном заранее количестве. В период, когда пернатые страдают от эпидемий и вирусных заболеваний, ежедневный рацион пернатых разбавляют витаминными комплексами.

Экономить на качественных поилках и воде—  непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси,
  • дроблёное зерно — 20%,
  • пшеничные отруби — 10%,
  • дроблёный горох или чечевица — 10%,
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%,
  • мел или ракушечник — 2,5%,
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.

Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:

  • птицам требуется идеальный уход и содержание,
  • должно быть пастбище,
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду,
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода,
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.

Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.

Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Чтобы обезопасить птицу от паразитов, живущих в оперении, гусят до трёх раз в месяц организуют купания в смеси песка и золы, куда добавляют кормовую серу.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Экономить на качественных поилках и воде— непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Предлагаем ознакомиться:  Калмыцкая порода коров: описание, характеристика, фото

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.

Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Гуси не боятся холодов, поэтому на зиму их оставляют в летнем птичнике. Можно дополнительно оборудовать обогрев. Подстилку на полу на зиму заменяют на теплую – из опилок, соломы, подсолнечной лузги и торфа.

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу. Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

Для быстрого откорма используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу. Иногда прибегают к принудительному кормлению, для чего готовят шарики из теста следующего состава:

  • 20 процентов кукурузной муки,
  • 15 процентов пшеничной муки,
  • 25 процентов овсяной муки,
  • 19 процентов пшеничных отрубей,
  • 20 процентов ячменной муки.
  • 1 процент соли.

Такие шарики смачивают водой и вводят птице в пищевод дважды в сутки.Кроме специального питания для быстрого роста гусей ограничивают в движении и содержат в клетках или маленьких ящиках шириной 30 см.

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день.

  • птицам требуется идеальный уход и содержание;
  • должно быть пастбище;
  • обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
  • нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
  • пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.
  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Взрослых особей

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

В половом отношении гусыни созревают в 9 месяцев, готовые высиживать яйца. При повышенных или пониженных температурах гусаки ведут себя пассивно по отношению к спариванию. Оплодотворяемость яиц достигает до 89%, выводимость колеблется в пределах 69-71%, а выживаемость гусят находится в пределах 97%.

Особенности внешнего вида

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Данная порода отличается:

  • широкой и массивной грудью;
  • широким, но компактно сбитым торсом;
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков;
  • средних размеров головой;
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета;
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.

  • широкой и массивной грудью,
  • широким, но компактно сбитым торсом,
  • короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков,
  • средних размеров головой,
  • массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета,
  • широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.

Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы  с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Молодой гусь

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы

Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Содержание венгерских гусей

Узнайте, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, сколько яиц несет гусыня, как вырастить гусят в инкубаторе.

Практически весь день гуси проводят на выгуле, днём в помещении птичника они находятся в основном зимой, во время морозов. Тем не менее им требуются определённые условия в птичнике, а именно:

  • помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси неплохо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника;
  • в нём должна быть эффективная вентиляция, сырость плохо сказывается на состоянии птицы;
  • в зимнее время, когда световой день короток, необходимо использовать искусственное освещение;
  • в качестве подстилки используются опилки, солома или торф, причём торф — наилучший вариант;
  • подстилка должна оставаться сухой — это очень важно;
  • необходимо предусмотреть зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в таких ваннах, птица очищает себя от паразитов), а также кормушку и поилку.
Предлагаем ознакомиться:  Условия содержания фазанов при разведении на приусадебном участке: видео выращивания и ухода за домашними птицами

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Для венгерских гусей обязательно должен быть предусмотрен выгул, на свежем воздухе эта активная птица проводит практически весь день. Рекомендуется исключить выгул в болотистой местности, а также на участках, поросших сорняками — там растут травы, вредные для гусей.

Идеальным вариантом является выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма самым положительным образом сказывается на продуктивности данной породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна периодически заменяться свежей.

Узнайте, как сделать своими руками пруд для гусей и уток.

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Необходимо помнить, что полноценный за Пестрыми утками включает комплекс профилактических мер, содействующих предупреждению патологических проявлений.Нельзя допускать появлений пятен плесени в утятнике, а в рационе должно быть достаточно витаминов.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Кормление

Рацион гусей венгерской породы преимущественно состоит из сочных зелёных кормов. Причём их дневное количество доходит до 2 кг. И гуси чутко реагируют на качество травы. Поэтому недопустимо пасти стадо на участках с высоким бурьяном или на болотистых низинах. Особенно любимы гусями одуванчики и крапива, повилика и тысячелистник, щавель, кислица и молодой осот.

В день птица должна получать не менее 400–500 грамм свежей травы, лугового сена, силоса или корнеплодов. Кроме этого, гуси едят гранулированный комбикорм и измельчённое зерно, например, овёс, горох, сою или отруби.

Во время летнего выпаса птицы питаются свободно и только докармливаются молотым зерном после возвращения с пастбища. В холодный период их кормят дважды в день.

Если в стаде есть гусыни, то для получения качественного яйца важно в любое время года вводить в рацион сено с включением крапивы или травяную муку.

Для получения деликатесной печени используют особую методику, предусматривающую подготовительный, а затем принудительный откорм птицы:

  1. В программу включают 11-недельных гусят, которые днём пасутся, потребляя пропаренную кукурузу, дроблёное зерно и белковые корма, а ночь проводят в достаточно стеснённых условиях.
  2. Через две недели весящую уже 6 кг птицу начинают кормить насильно, параллельно уплотняя гусей в птичнике до семи голов на квадратный метр. В рационе венгерского гуся в это время очищенная запаренная кукуруза, в которую добавляют растительное масло и 1% соли. Процесс длится около месяца, после чего птица готова к убою.

Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.

Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.

Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.

В рационе самок обязательно должна быть крапива и сено

Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.

Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.

  1. Подготовительный этап. Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
  2. Принудительный откорм. Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м2. К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.

Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.

Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.

В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.

Особенности содержания и разведения венгерских гусей. Особенности породы Венгерские гуси

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник.

В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.

Гуси венгерские белые

В птицеводстве разведение домашних гусей является одним из приоритетных направлений. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить неплохой доход или же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в фермерском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Польза от разведения породы

Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:

  • мясо птицы высшего качества;
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

https://www.youtube.com/watch?v=l6dbEmgYU6Y

Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.

  • мясо птицы высшего качества,
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг),
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.
Ссылка на основную публикацию