Утки бройлеры выращивание

Выгодный бизнес

Выращивание уток на мясо – процесс трудоемкий и затратный. Но в 20-м веке с развитием отрасли секционирования уток специалисты успешно решили эту задачу путем выведения особой породы домашних птиц, которые быстро растут. Бройлеры стремительно набирали вес, а это значительно сократило расходы времени и кормов по сравнению с обыкновенной домашней уткой.

Уже ко второму месяцу жизни такая птица достигает внушительных габаритов, когда для получения аналогичных результатов обыкновенной утке необходимо полгода. Кроме того, мясо породы уток бройлеров отличается особой мягкостью, быстротой приготовления блюд из него и отсутствием специфического «утиного» привкуса. Это полезный диетический продукт.

Как правило, бройлерные утки не содержатся более семи месяцев, поскольку к этому времени у них начинается линька. Новые перья птиц отличаются жесткостью, что в конечном итоге портит товарный вид исходного продукта. Кроме того, к этому времени утка требует больше корма и ее содержание перестает быть рентабельным.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Утки бройлеры выращивание

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Стар 53 и мулард

Стар 53 является «производной» от пекинской. Впервые она была выведена во Франции. Внешне такая утка не отличается от своего ближайшего родственника, однако, набирает вес раньше. Масса взрослого представителя бройлерной группы на 60 день жизни равна 4 килограммам. Но, как показывает практика и опыт заводчиков уток-бройлеров, существенной разницы между этими двумя видами нет. В статье «Описание породы уток стар 53» вы найдете больше информации об этой птице.

Утки бройлеры муларды появились как следствие скрещивания мускусного селезня и утки «пекинки». Их мясо диетическое, поскольку содержит в себе не более 23% жиров. Его вкус имеет присущий всем индоуткам оттенок и запах. Оптимальный срок забоя птиц составляет четыре месяца. К этому времени взрослый организм набирает вес до шести килограммов.

Особенность этой породы бройлеров заключается в том, что ее представители не способны к самостоятельному размножению. Их осеменение и выращивание в домашних условиях нерентабельно и невозможно. Для этого используют дорогостоящую методику искусственного осеменения. В связи с этим цены на утенка разновидности бройлеров мулдаров выше, чем на остальной молодняк. Статья «О выращивании уток мулардов» расскажет больше.

Популярные породы бройлерных уток

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Утки бройлеры выращивание

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка плохо ест и как решить эту проблему

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

Агидель и голубой фаворит

С целью разведения уток группы агидель использовали генетический материал благоварской утки, индийского бегуна, а также представителя уток группы «супер М». Особенность утки-бройлера агидель заключается в рекордно высоком показателе яйценоскости. Несушки этой группы бройлеров ежегодно производят от 215 до 225 яичек. Подробнее в статье «Про утку агидель: описание породы».

Бройлерные утки под названием «голубой фаворит» — это одна из лучших мясных разновидностей. Кроме того, птицы известны нетипичным для бройлеров внешним видом. Они имеют крепкое и коренастое телосложение. Их оперение серо-сизого цвета отливает голубым. Отсюда и происхождение названия птицы. Эта разновидность уток пользуется большим спросом среди фермеров-заводчиков.

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Выращивание бройлерной утки в домашних условиях – процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.

На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.

Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.

Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.

Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.

После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.

Выгул для птицы

Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки.

Утки бройлеры выращивание

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид – французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 о С и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания.

Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 о С, во вторую ее можно снизить до 20-22 о С, в третью – до 16-18 о С.

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.

В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.

Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Утки бройлеры выращивание

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Предлагаем ознакомиться:  Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Место для содержания уток-бройлеров

Сложность данного процесса, главным образом, заключается в том, что несушки неохотно сидят на яйцах. Поэтому начинающему заводчику не обойтись без инкубатора. А муларды и вовсе требуют оплодотворения искусственно.

Содержание уток бройлеров идентично содержанию всех остальных уток. Для этого необходимо соорудить вольер (птичник), а также выделить птицам место для выгула. На пол постелите подстилку толщиной 15-25 см. Для этого годится древесная стружка , песок, солома и торф.

Проветривая вольер, избегайте сквозняков и резкой смены температур. Уткам вредит, как перегрев, так и переохлаждение. Снабдите загон, где гуляют пернатые скромным бассейном или емкостью, где находится вода. В противном случае плохая гигиена грозит уткам всевозможными недугами.

Кормление

Популярные породы

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Начинающие заводчики должны знать, чем кормить уток, чтобы уже через несколько месяцев получить хорошую прибавку птиц в весе. Принципы откорма уток бройлерной разновидности сопряжены с соблюдением четких правил. Несмотря на всеядность, эти птицы требуют сбалансированного меню, основой которого является белок. Это основной материал для строительства тканей организма и наращивания массы тела.

В области птицеводства для уток практикуют режим питания смешанного типа. Речь идет о сухих и влажных кормах, куда включается много протеинов, а также отварные измельченные овощи и трава.

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Утки бройлеры выращивание

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Соблюдаем правила содержания уток

Здоровье и продуктивность ваших питомцев напрямую зависит от следующих факторов:

  • оптимального температурного режима;
  • регулярного очищения вольера;
  • сбалансированного рациона питания;
  • регулярного кормления уток только свежими продуктами;
  • профилактики заболеваний.

Взрослые особи комфортно ощущают себя при 20° и влажности до 75%.

Утятам бройлерам необходимо обеспечить повышенное тепло от 28° до 30° и круглосуточное освещение. В этом помогут специальные грелки и лампы.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение уток в домашних условиях все плюсы, минусы и особенности пород

Бройлерная утка не терпит тесноты, повышенной влажности и грязи. Поэтому обеспечьте птицам просторное помещение, снабдите его системой вентиляции, по мере загрязнения регулярно меняйте воду и очищайте вольер от отходов жизнедеятельности.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Среди болезней, поражающих уток, в том числе и бройлеров, много смертельных. Это холера, тиф, гепатит и заражение глистами-гельминтами.

Основным источником заболеваний утки является несоблюдение правильного режима питания. Бройлеры требуют качественных, питательных и разнообразных кормов. Их недостаток грозит эпидемией с последующим массовым вымиранием.

Если вы заметили признаки заболевания хотя бы у одной утки, оперативно примите меры по изоляции ее от других птиц. Не теряйте времени и не лечите уток самостоятельно. Качественно это сделает только ветеринар. Он возьмет соответствующие анализы, поставит четкий диагноз и распишет грамотный план лечения. Так вы обезопасите своих птиц от болезней, а себя убережете от больших убытков.

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.
    Утки, страдающие от выщипывания оперения

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

Нюансы летнего содержания уток-бройлеров

Когда на улице тепло, необходимости в дополнительном отоплении нет. При этом, соблюдайте ряд условий, которые способствуют комфортной жизни питомцев на вашей ферме.

В светлое время суток утки должны гулять, свободно пастись, а не сидеть взаперти. Им необходимо движение и свежая трава.

Утки часто принимают водные процедуры, поэтому пол в птичнике быстро становится влажным и грязным. Не допускайте этого и меняйте подстилку по мере ее увлажнения.

Обеспечьте уткам навес, где они спрячутся от жары или дождя.

Во избежание переохлаждения птиц, попыток побега или нападения хищников запирайте птичник в ночное время.

Основы составления рациона для уток-бройлеров

Этот аспект напрямую связан со скоростью роста. Поэтому обеспечьте птицам достойное пропитание. В состав «мешанки» для уток входят такие продукты:

  • ячменные и кукурузные зерна, предварительно раздробленные отруби в пропорции 2:1;
  • крапива, ботва огородных культур, другая трава в пропорции 1:1:1;
  • чистая вода.

Дополнительно разнообразьте меню уток отварным картофелем, морковью, цуккини, фруктами, творогом, перетертой в муку рыбой, рыбьим жиром и витамином Е. Для хорошего функционирования системы ЖКТ добавляйте в меню песок или мелкий гравий.

Это все, чем кормить уток допускается без вреда для их здоровья.

Тщательно измельчите все продукты, в частности, зелень. В противном случае пища, застрявшая в глотке, затруднит дыхание, что грозит утке удушьем.

Признаки недостатка в питании и их причины

Все недуги уток-бройлеров являются следствием недостатка витаминов и питательных веществ, которые они не получают из корма.

Птицеводы определяют дефицит того или иного элемента по ряду внешних признаков.

Нехватка витамина А: воспаление слизистых, появление признаков конъюнктивита, насморк, побледнение клюва и ног, пошатывание в процессе хождения.

Дефицит В-группы: частое запрокидывание уткой головы, онемение конечностей, неадекватное поведение.

Недостаток D-витамина: вялость, апатия, размягчение структуры клюва и деформации костей.

Малое содержание в пище протеина провоцирует птиц выщипывать друг у друга перья и поедать их.

О том, сколько и в каких дозах восполнять потерю ценных элементов, вы узнаете, проконсультировавшись с ветеринаром.

Ссылка на основную публикацию