Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Оглавление

Характеристики Башкирской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

    Порода кур Орпингтон

  • Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

    Варенье из шишек

  • Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

    Сколько живут пчелы

  • Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

    Что такое Лавровишня

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.
    Характеристики Башкирской утки

    Характеристики Башкирской утки

  • Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка 80%. Самки имеют сильный материнский инстинкт.
  • Яйца утки несут с 4 месяца жизни. За сезон можно получить до 260 яиц весом по 80-90 грамм. Особенностью яиц башкирских уток является вкус. Как правило, утиные яйца не едят, так как у них специфический запах и вкус. Но в данном случае продукт не имеет неприятного запаха, обладает массой полезных качеств и часто используется в кулинарии. Некоторые любители отмечают, что на вкус они даже лучше, чем куриные.
  • При содержании Башкирской породы обязательным условием является наличие в поилке чистой, свежей воды, так как загрязненную могут отказаться пить.
  • Порода отличается повышенным аппетитом. На 1 кг прироста веса необходимо в среднем 2,7 кг корма. При этом птица быстро набирает мышечную массу.

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры 10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении 38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Мясо-яичная порода Башкирской утки полюбилась в равной степени хозяевам небольших частных подворий и крупным разводчикам. Утки породы Башкирская питаются практически любым кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу или поедая ряску с водоема, стоят немного и не требуют особого отношения по части ухода.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием.

На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных.

Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Башкирская цветная утка

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

[attention type=yellow]

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

[/attention]

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

— Башкирские утки и селезень

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • Белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода.
  • Серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода.
  • Голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней.

Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше.

Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатически и погодных условий.

Яйца для разведения башкирской утки

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

[attention type=red]

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя. Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, предназначенная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.

[/attention]

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • Между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день.
  • Отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы.
  • После дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов.
  • Всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Переворачивать надо каждые четыре часа.
  • Последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри.
  • До 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Где купить утенка в России

Для тех, кого заинтересовала данная порода уток, необходимо сразу обозначить некоторые правила по их содержанию и уходу. Очень важно, чтобы в помещении, где находятся птицы, было достаточно светло. Процесс разведения уток должен происходить только в хорошо освещаемом помещении. Кроме этого, их содержание должно осуществляться в комнате, где присутствует нормальный температурный режим. Оптимальными показателями температуры принято считать 20-22 градусов. Как выглядят куры Адлерской Серебристой породы, можно посмотреть здесь.

В помещении нужно позаботиться про подстилку. Она должна быть глубокой. Во дворе обязательно должен присутствовать песок. Очень часто нужно выводить уток поплавать (намного чаще, чем  породу Агидель), поэтому было бы неплохо, если поблизости есть пруд. Если он отсутствует, то созвать им подходящие водные процедуры можно в домашних условиях, установив невысокое корыто. Какие существуют породы для домашнего разведения, указано в данной статье.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Благодаря воде даже маленькие птенцы очень быстро растут и набирают вес.

Производить домашнее разведение уток не предполагает использование инкубатора, в отличии от разведения индоуток. Утки башкирской породы – это отличные наседки и мамы. Для тех, кто желает применять инкубатор, необходимо понимать, что выживаемость яиц будет составлять 78-80%.

При составлении рациона кормления в домашних условиях очень важно, чтобы он включал объемистые корма, зелень, силос и корнеплоды. На завтрак и на обед стоит дать уткам мокрые мешанки, а вот на ужин побаловать комбикормом и зерном. Для зимнего содержания необходимо готовить силос на основе травы, листьев капусты, моркови.

Еще одним важным моментом считается питье. Утки башкирской породы требуют постоянный доступ к чистой жидкости. Он могу употребить за день примерно 2 л. Благодаря этому удается получить хороший обмен веществ и перистальтику кишечника.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около 30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов.

Не следует содержать в вольере более 30 маленьких птенцов. Они обладают привычкой сбиваться в кучу, при этом находящиеся внизу часто не могут выбраться и задыхаются.

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

Важно! При отсутствии инкубатора и утки, готовой высиживать яйца, можно подложить биоматериал под квочку.

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже 7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.

Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

Важно!Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется. За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова.

До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Первые 10 дней птенцы находятся в закрытом помещении при температуре 30 °С и круглосуточном «досвечивании». Затем температуру постепенно понижают до 16 °С и сокращают световой день до 10 часов. С 30 дней разрешается выпускать утят на общую выгульную территорию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Первый корм утят:

  • сваренные вкрутую, измельчённые куриные яйца;
  • творог;
  • простокваша.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Башкирская порода уток на протяжении долгого периода заслуженно считается одной из самых лучших в категории мясо-яичных пород. Примечательным является тот факт, что Башкирская утка не является результатом длительной и тщательной селекции: она возникла совершенно случайно, как следствие мутационных процессов при выведении другой породы – Пекинской.

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой.

Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный.

Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.

Башкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Телосложение

Преимущества и недостатки Башкирской породы

Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.

Описание породы

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины. Птица отличается крепким телосложением. Грудина широкая, хорошо обмускулена. Компактное сбитое туловище посажено на короткие лапы. Отличительной особенностью является вогнутый клюв и слегка приплюснутая голова.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Описание Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет. Чёрная белогрудая Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Узнайте, какая продолжительность жизни утки.

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства? Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.
  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.

Разведение и уход

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Экстерьер Башкирской утки

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда.

Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Важно!Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется. За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

В летнее время

Летний рацион породы состоит из:

  • подножного корма;
  • корнеплодов;
  • дрожжей;
  • силоса;
  • пшеничных отрубей;
  • кукурузы;
  • комбикорма.

Зимой

Основа зимнего рациона:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • мел;
  • комбикорм;
  • травяная и мясо-костная мука.

Линька

Период яйценоскости начинается в феврале и заканчивается в июне. В регионах с прохладным летом, период продлевается до августа. Первая линька проходит в июне-июле, вторая – августе-октябре. В этот период птица не даёт яиц.

У самок линька наступает на 10–15 дней позже, чем у самцов. В первую линьку меняются рулевые и маховые перья 1–2 порядка, во вторую – происходит смена рулевых и мелких перьев.

Уход за утятами

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова. До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Башкирскую утку выгодно отличает высокая устойчивость к основным заболеваниям. Заражение может произойти вследствие плохой организации ухода.Распространённые болезни:

  1. Авитаминоз – является следствием несбалансированного питания. В рационе башкирки должны преобладать протеиновые и минеральные корма.
  2. Клоацит – проявляется выпячиванием клоаки, сопровождается повреждением слизистых. Профилактикой является введение в рацион пищи, богатой витаминами А и Е, практика спаривания на воде, использование дезинфицирующих, увлажняющих мазей для половой зоны.
  3. Пастереллёз, гепатит и паратиф являются неизлечимыми заболеваниями. Профилактика заключается в качественном уходе за помещением и вакцинировании птицы в возрасте до 30 дней.

Башкирская порода уток выгодна своей универсальностью в использовании и отличается хорошим иммунитетом. Уже в 3–4 месяца птица готова к забою, что значительно снижает затраты на корм.

Вакцина для уток

 Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

 В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Цена

Приобрести утку башкирской породы сегодня не составит особого труда. Сделать это можно либо на рынке, либо в специализированном месте(птицефабрика). Предпочтительнее второй вариант, так как при приобретении птицы на рынке имеется вероятность того, что вы получите не чистокровную башкирскую утку, а ее гибрид. Как происходит дрожжевание корма для кур несушек, указано в данной статье.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Стоимость уток составляет 200 рублей.

Описание породы домашних уток Башкирская

Поэтому большинство владельцев загородного участка с большим удовольствием осуществляет разведение и содержание уток. Очень ценится сегодня утка башкирской породы. Характерной особенностью остается тот факт, что за два сезона птица может снести порядка 100 яиц.

Из них может получиться примерно 50 детенышей. К концу сезона каждый из вылупившиеся утята смогут набрать вес до 2 кг.

Башкирская утра – это самый удачный выбор среди птицеводов, которые занимаются мясояичным разведением. На протяжении длительного времени эти животные постоянно попади под отбраковку, пока не была получена устойчивая порода – башкирская цветная утка.

Характерными особенностям для этой породы остаются наличие двух видов окраса. Они очень заметно отличаются не только по внешним признакам, но и по генетическому уровню. Имеется два типа цвета: черные белогрудые и хаки.

 Как выглядят куры Фавероль на фото, можно увидеть перейдя по данной ссылке.

Для башкирской породы характерен высокий уровень продуктивности. Процесс их содержания не вызывает никаких сложностей. Птицы очень быстро адаптируются к новым условиям.

Поэтому их активно применяют при разведении в частных хозяйствах. Характеристики мяса тушки также находятся на высоком уровне. Количество жира, содержащегося в общем весе, составляет 2-4%.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Как выглядят Пекинская порода, можно увидеть из данной статьи.

Характеристика

Голова у уток Башкирской породы немного сплюснута в верхней части. Клюв широкий и вогнутый, а шея невысока и не худая. Крылья очень плотно прилегает к телу животного.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода Муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца породы Фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг. Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед.

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые. Как происходит разведение Мулардов, указано в данной статье.

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

_

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела.

_

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Утки Башкирской породы: описание, какого веса достигает уточка, разведение в домашних условиях цветной башкирки, отзывы

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

  • Антонина: «Я давно занимаюсь выращиванием уток, поэтому башкирская порода у меня также имеется. Эти утки мне нравятся по той причине, что они не требуют к себе особого внимания, что немаловажно, когда имеешь большое хозяйство. Кроме этого, например, при высиживании 10 яиц из них точно вылупится 9-8 уточек. Это говорит о высокой выживаемости. Питание у них в основном не особо отличается от курей, даю им комбикорм, зерно, отходы, корнеплоды».
  • Сергей: «Я также 2 года назад завез себе утку башкирской породы. Это удивительные животные вначале поразили меня свое красотой. Я брал черных-белогрудых. Кроме этого, они прекрасно адаптируются к новым условиям проживания. Благодаря крепкому иммунитету не нужно лишний раз переживать по поводу болезни. В питании они также неприхотливы, только нужно обеспечить им постоянный доступ к воде».
  • Милана: «Летом я всегда приезжаю к бабушке и помогаю ей по хозяйству. Она содержит ток, курей, гусей и даже козу. Но мне осталась почетная миссия – ухаживать за утками. Я узнала их породу – это башкирская. Сказать ,что я сильно напрягалась, не могу. Я чистила у них в помещении, готовила мешанку, комбикорм. Кормила их 3 раза в день, а еще они пасись на зеленой травке. Конечно, полянку приходилось выбирать каждый раз другую, где имеется сочная трава. Хорошо, что мы находится прямо около пруда, там утки чувствуют себя очень комфортно».

Утки башкирской породы – это достаточно известные птицы, которые, несмотря на такой длительный срок своего существования, не перестают пользоваться широкой востребованности среди фермеров. Такая порода не прихотлива в содержании и отлично адаптируется к разным климатическим условиям. Именно эти качества позволяют разводить уток даже начинающим птицеводам. Про породу кур-несушек Леггорн узнайте тут.

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Порода уток Башкирская цветная ценится еще и тем, что у самок очень развит материнский инстинкт. Заботливые наседки не только высиживают яйца, но и тщательно заботятся о новом потомстве, оберегая своих птенцов от опасностей, добывая им корм.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже 7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой — 15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Организация кормления

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Чтобы утка башкирской породы быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей полноценный рацион. Норма питания определяется так: на 1 кг прироста птица должна употребить до 3 кг пищи с преобладанием сочных и зеленых кормов.

_

Важно! Утки должны иметь свободный доступ к чистой воде, менять которую следует по мере замутнения. Одной птице в сутки требуется около 2 литров жидкости.

При выращивании уток на мяс,о необходимо включать в их рацион гранулированные корма. Процентное соотношение типов кормов при этом должно стремиться к показателю 45 % зернового корма (пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха) и 55 % кормосмесей с добавлением рыбной и травяной муки, гравия, измельченных ракушек, дрожжей.

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм.

В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Рацион питания уток

_

Примерный рацион утят

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм.

В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Рацион питания уток

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

  • Изолировать больных птиц от здоровых. Выявить заболевшую утку помогут такие признаки: неуверенная медлительная походка, опущенные крылья, взъерошенные перья.
  • Не следует содержать в одном помещении утят различного возраста.
  • Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой.

Утка башкирской породы – идеальный выбор как для начинающих, так и для опытных фермеров, находящихся в поиске непритязательной породы, быстро набирающей вес и дающей сочное нежирное мясо. Разводить таких уток и ухаживать за ними очень легко, вот почему порода так быстро набирает популярность в современном мире.

Описание породы

[/attention]

Продуктивность

[/attention]

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

В плане содержания неприхотливы. Выращивают башкирских уток в домашних условиях и в промышленных масштабах. Место выращивания не имеет значения, а вот условия содержания и уход играют большую роль, так как влияют на продуктивные особенности птицы.

Содержание Башкирской утки зимой и летом

Содержание Башкирской утки зимой и летом

  • Содержания может быть любым: клетки, утятник, загон. Главное чтобы температура внутри была в пределах 7 градусов тепла зимой, а летом сохранялась прохлада.
  • Пол лучше всего приподнять над землей на 25 см, чтобы зимой он не сильно охлаждался, дополнительно стоит сделать защиту от грызунов.
  • Световой день в помещении длится 14 часов. Для этого обустраиваются окна и искусственное освещение.
  • Выгул обильно засеивается зеленью. Желательно обустроить искусственный водоем или сделать выход к естественному, если таковой вблизи имеется.
  • В помещении и на выгуле обустраиваются поилки. Птице нужно много воды, чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в день, летом чаще, так как на солнце она быстро греется, а под навесом в нее будут падать листья и мусор при любом порыве ветра.
  • Убирать в утятнике необходимо как можно чаще, чтобы птицы содержались в чистоте. Не менее раза в неделю, но лучше раз в 3 дня. Поилки и кормушки чистят каждый день. Раз в неделю их рекомендуется обдавать кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить все микробы.

Уход за утятами

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 7 °С, оптимально — на уровне 15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Освещение первую неделю должно быть круглосуточным, потом световой день сокращают ежедневно на 1 час, приближаясь к 9 часам.

Важно! Утки могут разлить воду из поилки, намочив соломенную подстилку. Хозяину необходимо незамедлительно ее заменить. В среднем это производится раз в два-три дня.

Основное требование – корм должен быть свежим и качественным, закисшая или запревшая еда вызовет всплеск кишечной инфекции.

Башкирские утки полностью набирают вес уже к 2,5 месяца, поэтому в столь ранний срок уже направлять их на убой.

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго – всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Уход за башкирской уткой и успешность ее выращивания и разведения во многом зависит от правильно подобранного рациона, частоты и количества кормлений на каждом этапе развития птицы. Норма кормления индивидуальна для каждого этапа роста башкирки, но не менее 2,5 кг. Кормить нужно несколько раз в день, так как желудок у утки маленький, а обмен веществ быстрый. В первой половине дня это могут быть разнообразные мешанки, вечером – зерновые.

Зерно лучше давать пророщенное. Не откажется птица и от измельченных корнеплодов, овощей, зелени. Зимой рекомендуется кормить силосом из тыквы, капусты и корнеплодов с добавлением травяной муки. Пища должна быть сбалансированной и питательной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Воды должно быть много, но обязательно свежей и чистой. От ее качества зависит здоровье птицы.

В особых условиях башкирка не нуждается, но от комфорта зависит ее здоровье и самочувствие.

Поэтому утятник должен быть просторным и теплым. Немаловажно позаботиться о вентиляции, чтоб не допускать чрезмерной сырости. При разведении в домашних условиях не стоит забывать, что башкирские утки нуждаются в поддерживании определенного температурного и светового режима. Если зимы в вашем регионе холодные, то понадобится использование обогревателей. Нужную длительность светового режима можно обеспечить с помощью обыкновенного электрического освещения.

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Башкирские утки

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см.

Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова.

До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.
_

Содержание уток в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение кишечной непроходимости у кошек
Ссылка на основную публикацию