Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

Чем нельзя кормить утят

При всей своей непритязательности утята в первые дни своей жизни нуждаются в особой заботе, поскольку новорожденные птенцы не способны самостоятельно принимать корм.

Эта физиологическая особенность нередко становится причиной падежа поголовья уже в первые несколько дней — питательные вещества, полученные в момент нахождения в яйце заканчиваются и неокрепшие малыши погибают.

Чем кормить суточных утят? Все достаточно просто.

  1. После вывода суточных утят кормят через 19-24 часов. Для начала желторотикам из пипетки дают слабенький (слегка розовый) раствор марганцовки.
  2. После первого питья у птенцов в большинстве случаев срабатывают естественные инстинкты, и они начинают искать более существенную пищу уже самостоятельно. Первым твердым кормом для уток всех пород, как и для кур, служат сваренные вкрутую яйца. Белки и желтки следует мелко нарезать, перетереть на терке или измельчить при помощи мясорубки.

Научить неопытных утят распознавать корм на начальном этапе помогает старый дедовский метод.

  • Мелкие частицы пищи насыпают на спинки птенцов — при падении на землю кусочки корма имитируют движение, что привлекает внимание птенцов и побуждает их к приему пищи. Можно положить первый корм в широкую посуду с невысокими бортами и постучать по дну пальцем — птенцы инстинктивно начинают повторять движения.

Для первого прикорма этого вполне достаточно.

  • Со второго дня можно добавлять в кормушки маленьким утятам рассыпчатую отварную пшенку или другую измельченную крупу (овсянку, кукурузу, ячмень, пшеницу).
  • Через 3-4 дня можно добавить немного потертой на мелкой терке моркови. Из кисломолочных продуктов в корм добавляют немного кефира или обезжиренного творога.

Крайне важно уже с первых часов соблюдать питьевой режим. Чистая свежая вода всегда должна быть в глубокой поилке. Глубина ее должна быть такой, чтобы клюв полностью погружался в воду — так птицы промывают клюв при кормлении.

С первого дня жизни и вплоть до достижения десятидневного возраста кормление маленьких домашних утят должно быть 6-8-разовым (через равные временные промежутки). Впоследствии интервал между кормлениями можно увеличить. Суточная норма корма для утенка первых дней жизни — 150-200 граммов.

Кукуруза, пшеница, ячмень, овес и бобовые — все это измельчают, замачивают или отваривают. Хорошо усваиваются утятами так называемые мешанки, которые представляют собой смесь костно-рыбной муки, шрота, жмыха, кормовых дрожжей. В качестве питья утятам достаточно обычной чистой воды.

Рекомендуемые нормы питания утят в первые дни жизни (1-10 дней), грамм на голову:

  • дробленое зерно — 15 г.
  • зелень — 20 г.
  • яйцо отварное измельченное — 3 г.
  • нежирный творог — 3 г.
  • пшеничные отруби — 5 г.
  • шрот соевый — 1 г.
  • мясные отходы отварные — 3 г.
  • мел — 1 г.
  • костная мука — 0,5 г.
  • дрожжи кормовые — 0,2 г.

Наилучшим из самых доступных витаминных комплексов для маленьких утят считается протертая на мелкой терке свежая морковь. Молодняку ее добавляют в рацион в соотношении 5% от общего суточного объема корма.

Весной и летом не стоит пренебрегать зеленой растительностью, которая содержит в себе массу всевозможных витаминов. Подойдут и молодые побеги крапивы, измельченные и предварительно ошпаренные кипятком, листья одуванчика, капуста.

Некоторые фермеры включают в рацион утят хлеб. Делать этого не стоит, поскольку этот продукт может привести к нежелательным процессам брожения в желудке, вызвать нарушения пищеварения.

Преимущества такого кормления в том, что в комбикорме уже присутствуют в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Некоторые производители в состав комбикорма также включают добавки для профилактики различных заболеваний.

Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

ВИДЕО ОБЗОР ” alt=””{amp}gt;

Для утят в возрасте от одной до 3-4 недель комбикорм должен содержать порядка 60-70 процентов зерновых культур, 15-20% соевого жмыха и/или шрота подсолнечника, 5-7% кормов животного происхождения (творог, яйцо и т.п.), 2-3% кормовых дрожжей (специальная биомасса на основе субстратов растительного происхождения), 2-5% — травяной муки и не менее 1,5% минеральных добавок.

Во избежание неприятностей овес и ячмень следует просеивать для удаления грубых пленчатых оболочек, которые могут повредить пищевой тракт неокрепшей птицы.

Рецепт (состав) полнорационного сухого комбинированного корма для уток 1-3-недельного возраста (на 100 граммов корма):

  • Пшеница — 47 г.
  • Кукуруза — 10 г.
  • Ячмень — 15 г.
  • Шрот подсолнечника — 9 г.
  • Дрожжи кормовые — 7 г.
  • Мел, ракушка — 2 г.
  • Соль поваренная — 0,1 г.

Другой вариант сбалансированного корма для маленьких утят:

  • Пшеница — 49 г.
  • Кукуруза — 10 г.
  • Ячмень — 16,5 г.
  • Шрот подсолнечника — 7 г.
  • Дрожжи кормовые — 4 г.
  • Рыбная мука — 7 г.
  • Травяная мука — 4 г.
  • Мел, ракушка — 1,4 г.
  • Соль поваренная — 0,1 г.

Помимо сухих кормовых смесей рекомендуется регулярно вводить в рацион и влажные мешанки. Главное, чтобы они были рассыпчатыми.

Приготовить мешанки очень просто: на 10 кг сухого корма добавляют 300-350 мл нежирного кефира и тщательно перемешивают до рассыпчатой консистенции. В состав мешанок для маленьких утят добавляют измельченное яйцо, творог, зерновые мучнистые корма.

Сбалансированность — главное требование к корму для утят. Неполноценное кормление молодняка в раннем возрасте замедляет их развитие и существенно увеличивает сроки выращивания.

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

Мускусная утка и индоутка это одно и тоже или нет? Второе название индоутки – мускусная утка, к индюку, как ни странно, она никакого отношения не имеет. За свое неумение крякать они приобрели еще одно наименование – шипуны. Одно из ее своеобразных названий – Барбарийская утка, так нарекли эту породу французы.

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Индоутка – разновидность древесной утки, поэтому она свободно обходится без водоема. Оперение шипунов характеризуются различной окраской: черной, белой, черно-белокрылой, коричневой и палевой. У нее широкая грудь, большие крылья, короткие ноги и шея. На голове над клювом и около глаз имеются характерные мясистые наросты красного цвета.

Эти птицы завоевали свое признание из-за вкусного диетического мяса без специфического привкуса (свойственного водоплавающим птицам) и яиц, которые по вкусу не уступают куриным.

Мускусные утки отличаются хорошей массой и стабильной яйценоскостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях очень популярно. Взрослый селезень имеет вес в 5-7 кг, а утка – 2,5-4 кг.

Важно! При разведении индо уток мясной породы недопустимо использование стимуляторов роста. За короткий жизненный цикл антибиотики и гормоны не успевают полностью выйти из организма птиц.

Как ухаживать за кроликами в домашних условиях и чем кормить

Выращивание индоуток – очень прибыльное дело. На выбор в пользу именно этих пернатых влияют:

  • сколько растет индоутка (забой можно начинать с 2 месячного возраста);
  • неприхотливость птицы;
  • врожденный иммунитет к болезням;
  • способность быстро набирать забойный вес;
  • всеядность;
  • качество мяса;
  • хорошая яйценоскость.

Обратите внимание! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Начальный этап кормления утят чрезвычайно ответственный, ведь он запускает пищеварительную систему, влияет на правильное усвоение корма и на нормальное развитие здоровой особи.

В первый день утята только пьют воду, а кушать начинают на следующий день. Поить нужно водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) от кишечных инфекций. Только что вылупившиеся птенцы не умеют пить самостоятельно. Для обучения их окунают клювом в воду, постукивая пальцем по емкости.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы птенцы не переедали. Это приводит к тяжелым последствиям: проблемам со здоровьем и даже гибели молодняка.

Первое кормление суточных утят проводят мелко покрошенным яйцом, которое насыпают прямо на спинки птенцов. Маленький утенок видит только движущиеся частицы корма и легко склевывает падающие крошки.

Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

На вторые сутки жизни можно начать давать полужидкую молочную смесь: в яйцо добавляют муку из овса, кукурузы, ячменя или отруби, предварительно запаренные молоком.

В дальнейшем добавляют по одному новому ингредиенту каждый день, делая мешанку все гуще.

С 3-4 дня желательно начать вводить витаминно-минеральные добавки. Это ускоряет развитие и укрепляет иммунитет малышей. Использование готового комбикорма отражается на себестоимости содержания мускусных уток. На двадцатый день жизни молодых птенцов уже можно переводить на корм для взрослых.

Таблица подробного рациона питания молодняка

Возраст Корм                                                                                                                                                                                                                                                                                           Количество кормлений

До 7 дней яйца до 3 дней;
овсяная, кукурузная, ячменная мука или крупа;
обезжиренный творог (3-5 г. на одного);
рыбная или мясокостная мука;
нежирные рыбные и мясные бульоны;
мелкие мясные отходы;
молоко, молочная сыворотка;
мелко порубленные: крапива, лук, шпинат, свекольная ботва, клевер, одуванчики.
8 раз в сутки
До 3 недель Вводят витаминно-минеральные добавки. Все компоненты скармливают в виде влажных мешанок. В них входят отваренные овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква), травянистые растения. Готовится она на сыворотке, свежем или кислом молоке, рыбном или мясном бульоне. Мешанка должна быть тщательно измельчена и не налипать на клюв.
Основным источником минеральных веществ и витаминов служат кормовые дрожжи, мел, ракушки, мясокостная и рыбная мука. Для улучшения аппетита в воду можно добавлять немного соли.
4-6 раз
После 3 недель Постепенно начинают вводить цельнозерновые корма.
Переводят на взрослый рацион. Непременно в кормушках должны быть: гравий или песок (для перетирания пищи в желудке), мел, ракушки или яичная скорлупа.
3-4 раза

Особенности разведения и выращивания утят в домашних условиях для начинающих

Не рекомендуется затягивать откармливание на длительное время, поскольку у молодняка старше 65-70 дней начинается ювенальная линька. В этом время начинается заметная потеря веса, также происходит образование зачатков нового оперения (пеньки), которые трудно удалить во время обработки туши. Помимо этого, длительный откорм увеличивает расходы кормов на одну единицу продукции.

Период откармливания утят делится на две фазы:

  • Во время первой фазы молодняку необходима относительно высокая температура воздуха.
  • Во второй фазе происходит нормализация терморегуляции организма (приблизительно 2-3 недельный возраст), поэтому существенный подогрев не нужен.

В первые сутки хорошо развитые утята весят примерно 50-60 грамм, они с уверенностью стоят на ногах, имеют блестящий желтоватый пух, животик подтянутый, глаза выпуклые и блестящие, а сами птенцы достаточно активные. Однако, особи с большим животом не пригодны для выращивания.

Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

Рисунок 7. Варианты обустройства птичника и открытого выгула

Если молодняк выращивают без наседки, в первые пять суток температура в помещении должна стабильно держаться на уровне 22 градусов, а на шестой день температуру снижают до 16-18 градусов. Наличие теплой температуры благоприятно влияет на подвижность птенцов, они уверенно перемещаются или сидят, при этом не сбиваясь в кучи. На рисунке 7 приведены варианты обустройства помещения и открытого выгула для содержания утят.

Способы выращивания

Самой наилучшей наседкой является утка, поскольку она будет вместе с выводком плавать по водоему и обучать поиску естественной пищи, а также будет их защищать.

Очень часто случается порча яиц во время высиживания уткой. Порча происходит из-за отсутствия бактерицидных свойств в белке утиных яиц (в куриных яйцах такое свойство присутствует). Утиные яйца портятся путем заражения инфекцией внутренней части яйца, в особенности плесневых грибков, и в результате белок разлагается.

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

Утята в брудере

Утята в брудере

Брудер для цыплят

https://www.youtube.com/watch?v=

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

Особенности содержания молодняка уток

Особенности содержания молодняка уток

Кормление, выращивание и уход за утятами в домашних условиях

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

Начало разведения уток

Утята в брудере

Утята в брудере

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно.

Предлагаем ознакомиться:  Почему и из-за чего пчелы гибнут зимой, осенью или весной

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников. Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах.

Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме. Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.
  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях осложняется тем, что данный гибрид в процессе скрещивания полностью утратил способность к размножению. Поэтому получить молодняк данной породы можно только путем закупки молодняка в специализированных хозяйствах или с помощью скрещивания пекинской и мускусной породы (рисунок 10).

Начинающим фермерам рекомендуют покупать утят на фермах. Предпочтение следует отдавать авторитетными и проверенным хозяйствам, так как в раннем возрасте определить породу утят сложно.

Рисунок 10. Особенности разведения утят Мулардов

В первую неделю молодняк содержат в отдельном ящике с обогревом и кормят отварным яйцом, смешанным с нежирным творогом. После того, как утята немного подрастут, их можно перевести в общий птичник, и начать постепенно приучать к рациону взрослых птиц, выдавая измельченное зерно и зеленую траву.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Мускусные утята: выращивание в домашних условиях, кормление

Мускусные утки – хорошие наседки, и их можно использовать для выведения молодняка в домашних условиях.

Разводить мускусных уток лучше всего естественным путем, так как в процессе выведения в инкубаторе птенцы часто гибнут. В течение получаса после вылупления утят забирают от самки и пересаживают в отдельный ящик с обогревом. Дно ящика покрывают мягкой и чистой соломой (рисунок 11).

Важно научить птенцов правильно есть. В первые сутки жизни они не могут самостоятельно есть и пить, а клевать начинают только движущиеся объекты. Чтобы приучить утят к кормлению, на спинку одного из них насыпают отварное яйцо, смешанное с творогом. Это поможет птенцам быстрее освоить навык кормления. Уже на вторые сутки они начнут есть самостоятельно, а еще через неделю их можно выпускать на выгул.

Рисунок 11. Разведение мускусных утят

У мускусных утят первых дней жизни жидкий помет. Это норма, а не расстройство пищеварения, но для профилактики заболеваний птенцов нужно поить водой с небольшим количеством марганцовки.

Уход за утками

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Предлагаем ознакомиться:  Пауки и скорпионы ядовитые представители класса паукообразных

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца.

Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания.

На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

Температура воздуха

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в 22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Одно из главных условий при разведении уток – правильное решение вопроса, чем кормить утят с самых первых дней их жизни. Если обеспечить новорожденных птиц достойным уходом, своевременным и сбалансированным питанием, они вырастут крепкими, здоровыми и будут радовать своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным мясом при забое.

Чем кормить утят

Последствия несбалансированного питания

Выращивание утят зависит от цели разведения – на мясо или на племя. От этого зависит и то, чем кормить суточных утят в домашних условиях.

Выводить молодняк лучше всего в апреле. За весенне-летний период он успеют набрать достаточную массу тела для забоя. Однако для оптимального использования самцов и самок разведение рекомендуют проводить в три этапа: в апреле, июле и сентябре.

На племя

Для племенного разведения используют молодях здоровых самок и самцов. Лучше оставлять особей их тех, что вылупились в апреле. Такие особи успеют полностью окрепнуть к зиме и хорошо переживут холода.

На племя отбирают без физических дефектов. Лучше всего проводить отбор в возрасте 2-3 дней после вылупления и через 2 месяца после этого. Кормление и содержание особей, отобранных на племя, проводится в соответствии с общими рекомендациями.

На мясо

Утки быстро набирают нужный для забоя вес. Как правило, для этого требуется 2-3 месяца. Чтобы откормить птицу, нужно обеспечить оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление.

Молодых утят в течение первых трех недель содержат в отдельном теплом загоне и искусственно продлевают световой день. Для кормления используют зерновые и сочные корма, корнеплоды, зеленую траву и водную растительность. Обязательно включают в рацион минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Прежде чем составлять рацион для питомцев, определитесь с тем, для каких целей вы их заводите и как быстро необходимо откормить утят. Обязательно учтите особенности породы: например, птицы, рожденные на производстве, плохо привыкают к домашней пище и нуждаются в особом заводском кормлении. В остальных случаях меню утят не будет отличаться. Во время кормления придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • кормите утят несколько раз в сутки – новорожденных до восьми раз, двухнедельных – от четырех до пяти;
  • перед переходом на корм кормите слабеньких птенцов взбитым желтком;
  • следите за тем, чтобы у птиц был постоянный доступ к еде и воде;
  • через 16 недель после рождения утята готовы перейти на корм для взрослых особей;
  • лечебные корма для здоровых утят противопоказаны – они могут повредить внутренние органы новорожденных;
  • покупая корм в зоомагазине, отдавайте предпочтение пище именно для утят – корм для цыплят не подойдет;
  • не кормите питомцев непредназначенным для них кормом – например, нельзя давать хлеб и хлебные крошки.

Содержание и кормление утят на производстве

Вид корма (граммов в день) Возраст детенышей от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней
Комбинированный корм 25 70 110
Зеленая растительность в летнее время 15 60 90
Комбинированный силос в зимнее время нет 10 20
Пищевые отходы нет 15 40
Хвоя 0,3 1 2
Мелкий вареный картофель нет 10 15
Обрат 5 10 нет
Творог 3 нет нет
Яйца 3 нет нет
Ряска 10 15 5
Рыбная или мясо-костная мука 0,5 1,5 3
Кормовые дрожжи 0,2 0,5 0,8
Сухая крапива (в зимнее время) 0,5 1 3
Ракушки 0,5 1,5 3
Гравий нет 0,5 1
Мел 0,1 0,3 0,5

В первые несколько дней следует давать питомцам комбинированный корм. Он обогащен всеми необходимыми минеральными элементами и витаминами. В отдельную кормушку насыпаются мел, песок и измельченная ракушка. В условиях домашней фермы утят часто кормят сваренными куриными яйцами. С третьего дня малыши активно приучаются к траве.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Измельченный зеленый корм для утят

Начиная со второй недели можно давать питомцам мешанку, в составе которой – дробленная пшеница, ячмень, а также отруби, рыбная или мясо-костная мука. Предпочтение следует отдать влажному варианту – такая мешанка более рассыпчатая, она не слипается и не заклеивает носовые отверстия. Можно сделать смесь на простокваше или сыворотке.

Утята могут питаться и огородными сорняками

Следите за тем, чтобы влажные мешанки съедались птицами за один раз – они могут испортиться. Если кормите сухой пищей, давайте ее с излишком и следите за тем, чтобы в кормовой тарелке всегда была еда. Не забудьте про минеральные добавки – молотую ракушку, песок и гравий. Благодаря такому питанию птицы растут быстрее. В возрасте 55 суток питомцы набирают вес в 2 килограмма, именно в это время можно начинать забивать птицу.

Утки наиболее уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недостаток минеральных элементов, у них может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в пищу рыбьего жира и витамина А, разведенного в чистой воде (она не должна быть холодной). В корм следует добавлять муку из зеленых трав.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабый пульс, судороги, отсутствие аппетита – основные симптомы болезни. Лечится добавлением в пищу капель токоферола (предварительно следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.

Утята, страдающие от авитаминоза

Утята, больные уровским заболеванием

Кутикуллитом болеют птенцы возрастом до 1 месяца

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Любой начинающий фермер может вырастить здоровую птицу и получить качественную мясную продукцию. Обеспечьте растущих утят хорошими условиями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Только в этом случае утята будут здоровыми и в короткое время наберут необходимый вес.

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Меченосцы содержание и уход — Drugdoma

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.

В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.

Кормление птенцов

Кормление птенцов

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

Мел кормовой

Мел кормовой

В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.

С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.

Кормовая смесь

Кормовая смесь

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

Комбикорм для птиц

Комбикорм для птиц

При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.

Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.

Поилки для утят

Поилки для утят

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Рыбий жир

Рыбий жир

Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.

Черный хлеб

Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка

Утята в брудере

Утята в брудере

Виды кормов для утят

Рацион питания молодых и взрослых уток должен состоять из сочной растительности, злаков, овощей и кормов животного происхождения. Чтобы пищеварительная система работала стабильно, необходимо добавлять в меню мел, крупный песок и различные ракушки. Выделяют несколько основных разновидностей кормов для уток:

  1. Злаковые корма. Большую часть рациона должна составлять именно злаковая пища. Она содержит множество углеводов, которые необходимы для поддержания жизненной энергии, роста и набора массы. В группу входит кукуруза, пшеница, ячмень, овес, а также бобовые.
  2. Продукты переработки предприятий. Такие корма содержат витамины, белок. Это жмых, шроты из масляных культур, картофельные или хлебные отходы, отруби, а также пивные или пекарские дрожжи.

Шмых, шрот для кормления утят

Рыбная мука для кормления утят

В условиях домашней фермы можно приготовить комбикорм самостоятельно. Смесь следует заводить непосредственно перед кормлением. Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты: кукурузное, ячневое и пшеничное зерно, соевый шрот, творог, молоко в сухом виде, мясо-костную муку, сваренные и измельченные куриные яйца.

Комбинированный корм для утят

  1. Для новорожденных. Возьмите вареное яйцо, сваренную картошку и измельченную зелень. Корм можно обогатить кормовыми дрожжами, мелом, ракушкой.
  2. Для двухнедельных питомцев (от 14 до 30 дней). Обязательно добавьте в смесь пшеничную и кукурузную муку, жмых подсолнечный, кормовые дрожжи и рыбную муку.
  3. Для месячных птенцов. Включите в смесь компоненты, которые будут полезны для роста питомцев. Возьмите и смешайте измельченную кукурузу, зерна пшеницы, ячмень, рыбную и мясо-костную муку, а также кормовые дрожжи.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Утята обычно не подвержены болезням, которые способны навредить другой птице, поэтому нет необходимости в применении различных ветеринарных препаратов, ускоряющих рост и развитие. Не давайте утятам химию: если лекарство будет использовано неправильно, это может причинить вред питомцам. Допустите особей к растительному корму под конец весны, давайте им гулять на улице и питаться на природе. Если погода плохая, а для выгула возможности нет, срежьте растительность и приносите ее в птичник.

Растительная пища для откорма утят на мясо

Зимой необходимо разбавить рацион питательными кормами. Чтобы выкормить одного птенца в холодный период, понадобится картошка (13 кг), корнеплоды (10 кг), сено (8 кг), подстилка (12 кг), некрупный зернистый песок (600 г), а также комбинированный корм (1 кг) или другая минеральная пища. Если правильно кормить потомство, обеспечить их должным содержанием, требуемой для забоя массы особь достигнет уже к девяти неделям. Для примера: пекинская утра после потребления 10 килограммов корма весит три килограмма, а утят мускусной породы придется откармливать немного дольше.

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы.

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.

Осведомлённость о том, что едят утята, поможет птицеводам обеспечить своих подопечных подходящим рационом. Вот краткий обзор основных видов пищи для птенцов.

Злаковые

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Злаковые культуры — это традиционные источники питания, составляющие до 75–80% рациона домашней птицы (вне связи с временем года). Ценные качества этого сырья обусловлены его химическим составом (80% крахмала, 15% белка, 5% минеральных компонентов). Данный вид кормов включает кукурузу, пшеницу, овёс, сорго, ячмень, пиво, рожь, тритикале, гречку, амарант, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы и многое другое.

Зёрна усваиваются организмом утки на 80%, потому это более здоровый выбор, чем готовые магазинные корма. Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы. Особенно будет недоставать белков, ведь диета уток требует как минимум 17% данного органического вещества.

В большинстве же зёрен этот процент гораздо меньше.

Единственный случай, когда допускается кормление одними злаковыми, — это летний сезон, предполагающий свободный выгул птицы. Утки набирают вес очень быстро, поэтому вы должны убедиться в том, что кормите своих питомцев исключительно цельными зёрнами. В противном случае птицы наберут слишком большой вес.

Сочные корма

Сочная пища представляет собой основу питания молодняка в летний период. В эту группу входят водоросли, наземные зелёные растения, зелёная часть овощей и корнеплоды (отварной картофель). Чтобы разнообразить меню поголовья, вместо картошки можно использовать зерновые, но они не должны составлять больше четверти от обычной порции. Ещё с лета необходимо позаботиться о заготовке комбинированного силоса.

Таким образом, утёнок всю зиму будет получать полезную траву. Силос должен перестать испускать запах мочёных яблок. Для этой цели сырью дают вызреть не меньше 45–60 дней. А чтобы удалить лишние кислоты, в каждый килограмм силоса добавляют 2 ст. л. молотого мела. Такая сбалансированная пища снабжает молодняк наибольшим количеством полезных веществ.

Утки всеядны, поэтому в их рацион необходимо включать также ингредиенты животного происхождения. Часто на свободном выгуле они поедают насекомых, слизняков, червей, улиток, мелких рачков, ящериц и маленьких лягушек. Многие фермеры покупают мучных червей и периодически добавляют их в корм своих питомцев.

Добавление в сухой корм или мешанку минерального сырья выполняет две важнейшие функции. Пищевые добавки способствуют лучшему перевариванию пищи и укрепляют иммунную систему птиц. Используются следующие ингредиенты:

  • мелко молотые ракушки, скорлупа от яиц, крошеный мел;
  • мелкий гравий (или природный песок);
  • костная мука;
  • соль пищевая;
  • древесная зола.

Регулярно выпускайте крох к природному песку или другим минералам. Если же ваши питомцы живут в закрытых сараях, раз в неделю посыпайте им небольшое количество песка на еду. Минералы можно подавать и в отдельных ёмкостях.

Обогащайте меню малышей также специализированными органическими добавками, особенно в зимние месяцы. Особую потребность организм утят испытывает в витаминах A и D.

Одни породы уток специально предназначены для производства яиц, другие — для получения мяса, а третьи — и вовсе декоративные. В зависимости от того кем вывелись утята, они отличаются размерами, конституцией тела и расцветкой. И даже цвет отложенных яиц у каждой породы разный. Однако, независимо от породы уток, которыми вы владеете, их основные потребности одинаковы: питание хорошего качества, защита от угроз внешней среды (включая хищников) и обеспечение надлежащих условий жизни.

Знаете ли вы?Утиное кряканье не имеет эха.

С кормлением молодняка у вас не должно возникнуть никаких трудностей, так как это довольно выносливые и непритязательные птицы. Рассмотрим основные правила кормления:

  1. Допускать птенцов к зелёной пище можно, когда земля уже успела прогреться. Поголовье обеспечивается лучшим уходом, если систематически выпускается в естественную для себя среду. А в плохую погоду птенцов, живущих в сарае, следует угощать срезанными растениями.
  2. Питомцев также важно обеспечить постоянным доступом к чистой пресной воде. Оптимальная её температура — 20 °С (холодной водой поить молодняк нельзя).
  3. Еда, замешанная на густом закисшем молоке, не должна быть липкой. Вязкая смесь прилипает к клюву, вызывая неприятные ощущения.
  4. Влажную пищу утята должны съедать за один раз. Повторное использование мешанки недопустимо, поскольку она застоится и придёт в негодность. С сухим кормом всё наоборот — кормушки должны стоять заполненными гранулами круглые сутки.
  5. Корм должен храниться в прохладном сухом месте. Защищайте пищу от света и тепла, чтобы не допустить быстрого разрушения важнейших для здоровья утят витаминов. Тара для хранения должна быть пластиковой, плотно закрытой. Металлических контейнеров старайтесь избегать.
  6. Переносчиками бактерий и инфекций в птичнике выступают крысы. Ваша задача — не допустить контакта грызунов с едой своих питомцев. Старый, отсыревший или заплесневелый корм всегда утилизируйте. Если есть какие-либо сомнения в свежести корма, без сожаления избавляйтесь от таких продуктов.
  7. Утки должны ежедневно получать свежую высококачественную пищу. Если у вас нет большого поголовья, не стоит запасаться объёмными мешками с кормами (витамины в них со временем теряются). Специализированный корм оптимальнее покупайть небольшими количествами, но часто.
  8. Обращайте внимание на срок годности приобретаемого корма и никогда не используйте просроченный продукт. Будьте осторожны с неизвестными брендами. Чтобы быть уверенными в качестве корма, делайте выбор в пользу авторитетных производителей.

Знаете ли вы?Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.

  • цитрусовые (они блокируют способность уток поглощать кальций);
  • шпинат (аналогично цитрусовым шпинат мешает абсорбции кальция);
  • салат Айсберг (давайте эту пищу с осторожностью — в небольших количествах салат не навредит молодняку, однако бесконтрольное скармливание приведёт к поносу);
  • зелёные помидоры, баклажаны, белый картофель в сыром виде (все эти растения принадлежат к семейству паслёновых и, к сожалению, их стебли, листья и плоды чрезвычайно токсичны для утят);
  • сырые сушёные бобы (в сыром виде бобы токсичны);
  • клевер и листва клёна (от такой пищи молодняк массово гибнет);
  • ядовитые травы (дурнишник, цикута, белена чёрная, чистотел и прочие);
  • свежее молоко и молочные каши (такая пища быстро портится, по причине чего возникает расстройство пищеварения, птенцы могут поносить).

Таким образом, кормление утят позволяет разрешить одновременно несколько задач: гарантировать высокий иммунитет у молодняка, предупредить различные недуги и получить максимальное количество яиц и мяса. При следовании всем правилам кормления ваш бизнес непременно увенчается успехом.

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.
Организация кормления уток

Организация кормления уток

Откорм уток

Откорм уток

Доступ к воде и поение утят

Злаковые культуры

Не стоит ограничивать птиц в поении – хорошо, если детеныши будут иметь постоянный доступ к воде. Для этой цели идеально подходит пруд, маленькая речка со слабым течением и зеленой растительностью на берегу. Наличие водоема снижает затраты на питание, а питомцы получают все требуемые питательные элементы из естественной среды.

Маленькая речка — идеальное место для поения утят

В первое время после рождения поите птенцов розоватым раствором перманганата калия. Применяйте обычную простоквашу, это повысит иммунитет и проведет профилактику основных заболеваний. На ферме можно обустроить водопой, установив поилки в форме желобов, тары с водой или специальные ниппельные устройства.

Вакуумная поилка для утят

Если утята содержатся в загоне, необходимо обязательно оборудовать его тазом для принятия водных процедур. Можно сделать загон непосредственно рядом с водоемом, огородив и область жительства, и часть водоема – так птицы будут иметь постоянный доступ к воде и возможность гулять в любое время.

Ссылка на основную публикацию