Температура у свиней нормы

Как измерить температуру тела у свиньи?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

Температура у свиней нормы

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину.

Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Нормальная температура тела свиньи – 38-40°C. Зависит она от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

  1. 1. У декоративных пород температура должна быть на 0,5-1°C выше.
  2. 2. У малышей сразу после опороса – 40°C.
  3. 3. У подросшего молодняка – 39,5°C.
  4. 4. У взрослой особи (старше года ) – 38,5°C.
  5. 5. У самок норма температуры выше, чем у самцов. Особенно в том случае, когда они находятся в состоянии половой охоты, беременны или выкармливают потомство.

Различия в том, сколько лет взрослым животным и какой у них вес, температурных колебаний не дают. 0,7-1,3°C вверх и вниз – это естественные температурные колебания в организме свиньи. Беспокоиться из-за них не стоит. Температура немного повышается по вечерам. Это связано с процессом усвоения пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Крупная белая свинья характеристика породы

Температура у свиней нормы

Если при повышении температуры появляются еще какие-нибудь признаки болезни, обращаться к врачу следует немедленно. Когда никаких других симптомов нет, необходимо последить за температурной динамикой, делая подробные записи. При наличии заболевания это поможет врачу в постановке диагноза. Его вызывают, если за целый день температура выше 40,5°C сама не пришла в норму. Подозрительное животное переводят в отдельное помещение на карантин.

На изменение температуры тела свиней влияют температурные показатели окружающей среды. В особенности это касается маленьких поросят. В жаркие дни температура повышена у всего поголовья. Никаких других симптомов болезни при этом наблюдаться не будет. В морозную погоду температура у всех понизится.

При выращивании домашнего скота нередко приходится сталкиваться с тем, что он болеет.

Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что делать при её повышении.

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У взрослых особей

нормальным показателем для этой категории считается температура 38… 39°с. более высокие показатели — в пределах 0,5°с — могут наблюдаться у самок. практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

у поросят

у молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°с.

новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать 38… 39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. Например, при 15… 20°С в свинарнике у поросят она снижается на 1–1,6°С, при 5… 10°С — на 4–10°С.

До года

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в 40°С и не снижена ниже показателя 38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

Важно!Поросята рождаются с недоразвитой терморегуляцией. Этот процесс налаживается лишь к 15–20-му дню жизни. В первые дни малыши плохо переносят высокую влажность в сочетании с низкими температурными показателями, поэтому нуждаются в сухих и тёплых условиях содержания.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от 38°С до 39°С.

Температура тела, °С Дополнительные симптомы 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
40–42 и выше Афты на пятаке. Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Нужно постоянно следить за состоянием питомцев

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно!Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения.

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Предлагаем ознакомиться:  Среднерусская пчела: особенности разведения как бизнес – Cельхозпортал

Зависит от породы и пола

Давайте разберемся, какая температура у свиней считается нормой. Имейте ввиду, что на это влияют многие факторы — возраст и пол животных, их физиологическое состояние и даже породы.

У среднестатистической особи нормой считаются показатели 38-39 градусов. Она всегда должна быть примерно в этих пределах. При этом у самок показатели постоянно немного выше, чем у самцов изначально.

Особенно в период беременности свиньи и последующего за ней выкармливания новорожденных. Это же относится и к детенышам, — у поросят температурные показатели всегда выше, чем у взрослых особей.

Температура у свиней нормы

Также температура тела свиньи декоративной породы примерно на 1 градус выше, чем у мясной. Это обусловлено тем, что у мясных свиней туловище покрыто щетиной, а не шерсткой, как у декоративных.

Для свиноматок более высокий итог измерения является привычным делом, поскольку на их физиологические показатели влияют более высокое давление, учащенное сердцебиение и выброс в кровь гормонов. Для взрослых особей факторы веса и возраста не оказывают существенного влияния на температуру. Единственный момент, могущий играть роль здесь, связан с прослойкой сала под кожей — чем его больше, тем на коже ниже температура.

Способы получения достоверных данных

Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище.

Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.

Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».

В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».

Мы рассказали, какая нормальная температура бывает у свиней. Но с человеческими мерками к этому вопросу подходить не следует, здесь правила измерения совсем другие.

Симптомы и лечение заболевших животных во много зависят от того, каковы показатели градусника. Поэтому им надо правильно пользоваться. Идеальным вариантом измерения следует признать использование специального электрического термометра, не требующего вхождения в непосредственный контакт особью. Стоимость такого прибора, конечно, довольно высока, но для большого хозяйства, насчитывающего несколько десятков голов, такие траты не станут разорительными, да и окупятся довольно быстро.

Существует и иной способ измерения температуры у свиней, основанный на ректальном применении ртутного термометра. Если использовать этот более дешевый вариант стеклянного прибора, то придется потратить некоторое время на ожидание результата, более дорогостоящий электронный термометр выдает его практически сразу.

Нужно внимательно в течение дня понаблюдать за животным, продолжая делать замеры, особое внимание обращая на появление других симптомов. Даже если они себя никак не обнаружат, но температура не упала, следует обратиться к ветеринару за помощью и консультацией.

Не всегда удается сразу измерить температуру тела у свиньи, особенно ртутным термометром. К примеру, при его использовании надо вставить прибор в задний проход животного не меньше, чем на 10 минут, иначе полученные данные нельзя считать достоверными.

Температура у свиней нормы

Удерживать в состоянии покоя поросенка или даже взрослую особь в течение такого довольно длительного времени не так-то и просто. Поэтому некоторые заводчики, потерпев тут неудачу, пытаются иным способом решить проблему. Так, нередко применяется методика приклеивания с помощью пластыря к свинье ртутного термометра.

Польза от такого «измерения» весьма сомнительна, погрешность очень велика и опираться на полученную информацию категорически не следует. Теплоизолирующие свойства сала таковы, что отобразить истинную картину этот способ никак не позволит, кроме того, если в самом помещении температура будет невысокой, то результаты получатся максимально недостоверными.

Наконец, не стоит допускать ошибку некоторых владельцев ферм, которые проводят ректальное измерение у разных животных без дезинфекции термометра. Такая небрежность может привести к заражению здоровых особей, а в некоторых случаях и человека тоже. Поэтому данную процедуру следует проводить с осторожностью и с выполнением элементарных гигиенических требований.

Если представленная здесь информация оказалась для вас полезной, ставьте лайки.

Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу темы статьи.

Температура поросенка

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Ветеринар и свинья

Ветеринарный осмотр.

Достоверность показаний зависит от правильности измерения. Есть разные способы замеров, но верными являются не все.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить сарай для свиней

Правильные

Самые эффективные, точные, безопасные и быстрые — измерения электрическими и инфракрасными приборами.

Если есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально — в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. Градусник смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно, вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность этого метода для человека и свиньи в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще так долго. Беспокойное поведение — причина травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики сами измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за большого слоя подкожного сала, выступающего хорошим теплоизолятором.

Разница температуры на поверхности тела

Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела.

При измерении температуры ректально внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Разнообразие измерительных приборов

Самый эффективный прибор для измерения температуры у свиньи — электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от температурных изменений. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного измерительного прибора – инфракрасный, или иначе – пирометр — для бесконтактного снятия показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно если в стаде есть особи с буйным характером. Тогда процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного.

Инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия — самый гигиеничный, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера — 1 секунда. Расстояние измерения — 5 см.

Термометр для измерения температуры поголовья

Инфракрасный электронный ветеринарный термометр.

Высокотехнологичные приборы — электрические и инфракрасные — дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

Нормальные показатели - 38-39 градусов

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, — это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность и простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение.

Они сохраняются до стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенный недостаток — сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень сложная задача.

Более удобны современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника с очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Ветеринарные электронные термометры

Ветеринарные электронные термометры.

Ссылка на основную публикацию