Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Внешний вид

Особенность сусликов издавать звуки при общении с сородичами повлияла на название грызунов. Дело в том, что в переводе со старославянского языка «сусати» – это «шипеть». Суслики относятся к семейству беличьих, роду грызунов, классу млекопитающих. Размеры сусликов разные, это зависит от их вида. Тело грызунов по длине может быть 14-40 см, а хвостовая часть – 4-25 см. В среднем суслики весят 190 граммов, но встречаются особи с массой тела до полутора килограммов.

Длина передних лапок меньше, чем задних. Острые когти на конечностях помогают при рытье нор. Голова небольшого размера, немного вытянутая. Опущенные уши короткие, едва виднеются из меха. Слезные железы глаз хорошо развиты, что является надежной защитой от пыли. Туловище покрывает плотная шерсть, которая в летнее время всегда грубее и меньше. В холодное время года мех длинный и очень плотный.

Окрас неоднородный: темным является верх, желтовато-серым – низ. В зависимости от вида спинка может быть покрыта светлыми пятнами. Очень редко цвет шерсти на спине бывает черным. По бокам туловища хорошо видны линии светлого тона. В местах, где живет суслик, такая окраска помогает ему маскироваться от врагов.

Присутствие животных в поле легко определить. Животные встают на задние лапки и пищат. Своеобразный свист информирует семейство в случае опасности или наличия корма.

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (Spermophilus citellus
    )

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (Spermophilus
    parryi
    )

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (Spermophilus
    major
    )

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (Spermophilus
    pygmaeus
    )

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (Spermophilus
    musicus
    )

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (Spermophilus
    erythrogenys
    )

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (Spermophilus
    fulvus
    )

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана)
    (Spermophilus
    undulatus
    )

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика – буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для , участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик
    (Spermophilus
    suslicus
    )

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Суслики – это родственники белок. Всего насчитывается около 20 видов представителей данного рода. Эти существа наиболее распространены в странах Азии, Европы, Северной Америки. Их можно отнести к наиболее многочисленным и заметным обитателям степной и лесостепной зоны.

В пищевой рацион грызуна входят наземные и подземные части растений, которые находятся вблизи их места проживания. Однако необходимо отметить, что не все виды этих существ имеют склонность к растительной пище, для некоторых характерно употреблять в пищу животный корм.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

В основном это различные насекомые. Зверькам свойственно накапливать еду, которую они хранят в кладовых своих нор. Обычно это злаковые зерна и семена трав.

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Один из самых мелких (длина тела 17-26 см) и короткохвостых (хвост 2,9-5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов . Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Ушная раковина редуцирована до кожного валика. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. Волосяной покров короткий и довольно редкий, прилегающий;

только на хвосте волосы длинные и распушенные.
Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Верх головы одной окраски со спиной, иногда чуть темнее.

В зависимости от вида, эти грызуны имеют некоторые отличия во внешности, но мы укажем средние размеры этих животных.

Длина тела средней взрослой особи суслика равна от 20 до 38 сантиметров. Хвост, как правило, вдвое короче туловища, он очень пушистый у суслика.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Ушки имеют слегка недоразвитый вид, они больше похожи на валик. Передние лапки у животного короче задних. Поскольку этот зверек принадлежит к грызунам, то у него очень хорошо развиты зубы, они способны перегрызать твердые корни.

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus
    )
  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus
    parryi
    )
  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus
    major
    )
  • Малый суслик (лат. Spermophilus
    pygmaeus
    )
  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus
    musicus
    )
  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus
    erythrogenys
    )
  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus
    fulvus
    )
  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана
    ) (лат. Spermophilus
    undulatus
    )
  • Крапчатый суслик
    (лат. Spermophilus
    suslicus
    )
  1. Масса сусликов не превосходит двух килограммов.
  2. Длина тела млекопитающих не превосходит двадцати сантиметров.
  3. Самцы в два раза больше представительниц женского пола (таким образом у этих млекопитающих очень ярко выражен половой диморфизм).
  4. Суслики имеют серо-коричневый окрас. Подобный цвет шерсти служит прекрасной маскировкой.
  5. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)
  6. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет). Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.
  7. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.
  8. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.
  • У сусликовых очень хорошо развита забота о потомстве. Это связано с тем, что новорождённые животные глухие, слепые и на них отсутствует шерсть (она появляется на них только спустя одну неделю после появления на свет, а через две недели они обретают зрение).
  • Живут молодые детёныши в выкопанной матерью отдельной норе (так как они совершенно безоружны в борьбе с естественными врагами – в первые недели жизни у них отсутствует противоядие к ядам различных змей).
  • Иногда змеи проникают в норы с детёнышами грызунов, тогда их мать проявляет небывалую смелость в борьбе со столь опасным врагом: она становится на нижние лапы и начинает размахивать своим пушистым хвостом, зрительно увеличиваясь в размерах. Мать не отступает от защиты вплоть до укусов ядовитых змей.
  • Удивительным фактом является возможность сусликов к звуковому оповещению своих сородичей
    . Причём млекопитающие издают различные звуки (чаще всего это пронзительное пищание или оглушительный свист), всё зависит от того, кто на данный момент является их естественным врагом: человек, хищная птица, змея или другие не менее опасные животные.
  • Суслики подобно многим млекопитающим впадают в спячку. Они запасают необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности количество жира и уходят в свои норы. Самцы могут начать свой длительный сон даже в разгар жаркого лета – в середине июля. Проснувшись в начале марта, зверьки начинают искать половых партнёров для продолжения рода. Таким образом спячка может достигать 7,5 месяцев, а эта большая половина года. Каково это проспать большую часть своей жизни?

Размножение сусликов

Крапчатый суслик – обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепи . Его исконные местообитания – возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища. Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» – склоны сухих балок , межи, окраины лесополос.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2-3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 – 128 см.

В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы , ковыли , овсюги , мятлики) и цветкового разнотравья (клевер , тысячелистник , одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом – зелёные части, а осенью – семена.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Культурные злаки (рожь , пшеница , в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20-50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками . Запасы делает незначительные – по 200-500 г, на случай летней непогоды (зимой крапчатые суслики не едят). В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6-6,5 месяцев – с сентября – октября по март – апрель.

На юге ареала суслик выходит из спячки уже в январе-феврале. Иногда, в жаркие засушливые годы взрослые самцы и яловые самки засыпают уже в июле-августе (эстивация
). Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень характерной позе – сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Период размножения начинается через 1-1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны – преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Беременность длится 22-27 дней, в выводке 6-8 детёнышей.

Животное суслик приходится близким родственником белке. Это небольшой грызун, заслуживший славу нежеланного гостя для людей.

Что представляет собой это маленькое, на первый взгляд, безобидное существо? Давайте попытаемся узнать о нем немного больше.

В нашей стране встречаются несколько видов этого животного. Самые распространенные из них это малый суслик, крапчатый суслик и большой суслик. Некоторые ученые выделяют в отдельную категорию тонколапого суслика. Однако, не смотря на разную видовую принадлежность, все суслики схожи между собой в поведении, питании и способе выведения потомства.

Суслики – колониальные животные. Для комфортного проживания эти грызуны вырывают себе норы. Если позволяет почва. То под землей они строят целые тоннели. Иногда глубина норы суслика может составлять 3 метра. А длина такого сооружения может быть около 15 метров!

Внутри такого жилища часто создается нечто наподобие гнезда, где суслики зимуют и выводят потомство. «Гнездо» устилается травой и прочим природным материалом для мягкости и тепла.Но много времени эти зверьки в норах не проводят, потому как. Преимущественно. Ведут наземный образ жизни. Активность проявляется у сусликов в утренние часы. Но если они не успели сделать все дела с утра, то могут и вечером продолжать активную деятельность.

Рацион питания этих животных составляют всевозможные травы, зерна, корневища. Едят суслики и семена.

Зимой суслики залегают в спячку, в свои теплые и глубокие норы. Иногда, ввиду недостатка пищи в летний сезон, эти грызуны могут также впасть в сон.

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Суслик – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus
или Citellus
).

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Предлагаем ознакомиться:  Описание породы ориентальной кошки и ее особенности

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька – 8 лет.

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами
. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Жизнь суслика в степи протекает на фоне пустынных ландшафтов, наверное, поэтому его еще называют «песчаник». Грызун обитает в полупустынях, а также в районе степной зоны Нижнего Заволжья и на западе Казахстана. На территории Средней Азии он встречается в глинистых пустынях и полупустынях. Иногда существо встречается в районе орошаемых земель, и даже рядом с человеческими поселениями.

Что касается того, чем питаются суслики в степи, то в этом плане их предпочтения сводятся к растительным кормам. В качестве корма животные в основном используют стебли, луковицы, клубни и семена злаковых культур. В пищевой рацион грызунов входит до 30 видов различных растений. Перед зимней спячкой у сусликов на поиски корма уходит практически весь день. Это необходимо для того, чтобы накопить достаточное количество жира.

Суслики являются животными, которые предпочитают одиночный образ жизни. Если окружающие условия наиболее благоприятны, то плотность грызунов способна доходить до 7-8 особей на гектар. Из-за того, что места обитания расположены достаточно мозаично, колонии животных могут быть удалены друг от друга на достаточно большие расстояния, вплоть до нескольких десятков и сотен километров. У каждой взрослой особи есть собственный кормовой участок, который он метит и отстаивает.

  • Дело в том, что суслики являются переносчиками очень опасных, а нередко и смертельных заболеваний для человека. Например, бруцеллёза, чумы, и туляремии.
  • Так как основной пищей являются семена и плоды растений, то нередко сельскохозяйственные угодья становятся постоянными источниками лакомства для грызунов, что очень пагубно сказывается на урожае.
  • Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться даже выполнять отдельные команды.

Жизненный цикл

У желтых сусликов период зимней спячки продолжается в течение 9 месяцев и заканчивается в конце февраля – начале марта. Сначала пробуждение наступает у самцов, затем у самок, а уже потом у молодых особей. Сразу же после спячки начинается брачный период, который длится около 2 недель. Процесс вынашивания у самок продолжается в течение 30 дней и заканчивается родами в апреле-мае.

При наступлении жаркого периода, когда большая часть растительности засыхает, некоторая часть желтых сусликов уходит с возвышенных местностей в низины, так как травяной покров там остается более свежим. Однако так происходит не везде. Например, в Средней Азии, при особо жаркой погоде, грызуны впадают в летнюю спячку, которая затем плавно переходит в зимнюю.

На популяции сусликов отрицательным образом сказывается промысловая деятельность людей. Помимо человека, на грызунов охотятся различные хищники. Из тех животных, кто ест сусликов в степи, основными являются волки, лисицы, хорьки и степные орлы.

Суслики живут в степях и полустепях. Эти млекопитающие грызуны относятся к семейству беличьих.

Живут они в норках, которые сами себе роют. Глубина норы завит от типа почвы: на песчаных почвах глубина составляет 3-4 м, на глинистых – 7 м. В конце норки суслики устраивают себе гнездо, устилая его сухой травой и листьями.

В Росси распространены восемь видов сусликов. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха. У сусликов характерная защита от врагов. При приближающейся опасности они встают на задние лапки, замирают столбиком и начинают громко свистеть. Эти грызуны питаются растениями: семенами, стеблями, листьями, корешками, а также насекомыми. В зимнее время суслики впадают в спячку. Некоторые виды сусликов спят и весной из-за нехватки корма.

Самки сусликов приносят потомство один раз в год, по 8-12 малышей. Новорожденных самки кормят грудным молоком, затем обучают детенышей самим искать пропитание.

На сусликов ведется спортивная охота – варминтинг. На сусликов охотятся из-за ценного меха. А мясо грызунов можно употреблять в пищу. Но охотиться на сусликов можно и без оружия, выливая в нору воду. Животное в этом случае долго сопротивляется, затыкая своим телом, как пробкой, свое жилище. Суслики считаются переносчиками многих болезней вредителями сельскохозяйственных культур.

Фото сусликов

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см
, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна
. Голова и грудь с серебристым отливом.

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.

СПРАВКА
. Семейства сусликов предпочитает селиться в степных регионах, предпочитая злаковые и разнотравные равнины. Также часто встречаются в лесостепях и южных лесных массивах.

Основным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья
с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах
. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.

СПРАВКА
. Суслик спит зимой, его спячка длится от 7 до 9 месяцев. При неблагоприятных условиях в холодный период могут часто просыпаться.

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей
. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Ученые выяснили, что на всей планете можно встретить примерно 280 видов, входящих в состав обширного семейства беличьих. Суслики тоже относятся к нему, однако, специалисты характеризуют их млекопитающими из рода грызунов.

По габаритам их тела значительно больше беличьих, иногда разница достигает четырехкратного преимущества в сторону сусликов. На сегодня было обнаружено около 40 видов сусликов.

Обычно они имеют вес тела от 200 граммов и до 1,5 килограмма. Длина тела может достигать 15 сантиметров. Большая часть сусликов отличается серовато-коричневым окрасом, поскольку это очень помогает в процессе маскировки животного, желающего укрыться от хищников.

Мордочка включает в себя очень выраженные зубы, помогающие рыть норы без проглатывания земли.

Однако суслики отлично роют землю еще и за счет удачно приспособленных для этой цели когтей. У них пять удобных когтей, расположенных на обеих передних лапах.

А вот глаза отличаются мелким размером, собственно и уши такие же, однако, в районе зрительного органа можно заметить выраженные железы для производства слезной жидкости.

Ученые считают, что за счет этого производится необходимое количество слезной жидкости, помогающей избавляться от слоя пыли или другого загрязнения.

Характер и образ жизни

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Интересные факты о сусликах — среда обитания. Встретить этих животных можно на всей территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего они выбирают для жизни лесостепи лесотундры степи пустыни, а иногда и высокие горы.

Норы суслики строят на открытых пространствах:

  • луга;
  • пастбища;
  • межи полей;
  • степи;
  • пустыни.

Они бывают нескольких видов:

  • зимние норы для спячки;
  • летние норы для рождения потомства;
  • охранные норы (в которых можно спрятаться в случае опасности).

Каждая отдельная особь строит себе нору самостоятельно. Длина туннеля доходит до 20 м и проходит на глубине от 1.5 до 9 метров. Иногда тоннели проходят под водоемами. Перед входами в жилище зверьки обязательно устраивают холмик из земли, песка и щебня.

На поверхности животные образуют колонии, в которых насчитывается по 20-30 особей. Каждый зверек занимается своим делом, но при возникновении малейшего намека на опасность поднимается всеобщий переполох и все прячутся по своим норам. Когда опасность исчезает животные вновь занимаются своими делами.

Где живут суслики в природе? Традиционно грызуны проживают в норках. Они роют подземные ходы протяженностью до 15 метров, в конце которых оборудуют гнездовые камеры. Для их обустройства используют сухую траву. Такое гнездо нужно суслику, чтобы проводить в нем зиму в спячке, расходуя накопленный за лето жир. Но и лето, большую его часть, животное проводит в норке, прячась от врагов.

Где живет суслик, в норке или хатке? Эти зверьки живут в норках, которые чаще всего роют в песчаном грунте, так как в данном случае гораздо легче построить жилье. Глинистую почву используют редко, если нет другой в этой местности. Ходы по протяженности в этом случае короче, составляют 5-8 метров, не больше.

Где живет суслик, в какой зоне? Животные в основном обитают в умеренной климатической зоне Северного полушария. Самая большая их численность – в зоне степей, лесостепей, лесотундры. Зверьки также любят заселять лугостепные зоны. Места обитания сусликов характеризуются открытыми ландшафтами, в большинстве своем это луга и поля, а точнее, их окраины. В прибрежной местности многочисленных рек они поселяются даже в заполярных районах, а в степной – в пустынях и полупустынях.

Суслики являются предприимчивыми животными. В степной зоне, чтобы не перегреться на солнышке, они прикрывают голову хвостом. Но днем, когда солнце находится в зените, они прячутся в норы для сиесты. Относясь к семейству беличьих, эти грызуны умеют хорошо лазить по деревьям. Поэтому часто от солнечных лучей прячутся в их кронах.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

В естественных условиях продолжительность жизни степного суслика составляет 3-4 года, причем половой зрелости грызун достигает лишь на 2-3 году своего существования. Главными факторами, которые негативно влияют на численность этих животных, являются плохие условия для питания, весенние заморозки и частая смертность молодых особей.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период
.

Суслики живут от одного года до трёх лет. Если они находятся в благоприятных условиях среды, то большинство из них доживает до пяти лет.

Есть и настоящие долгожители среди этих маленьких грызунов: бывают случаи, когда отдельные представители вида доживают и до семи, и до восьми лет.

У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых млекопитающих в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

Но одним из самых опасных врагов для них продолжает оставаться человек. (Крупные представители отдельных видов имеют большой интерес в пушном промысле для производства различных видов меховых изделий: жилеток, шуб, шапок и обуви.) Суслики нередко служат объектом спортивной охоты, которая носит название варминга.

Сусликов по праву можно назвать истинными вегетарианцами, так как основу их рациона составляют различные видоизменения побегов (такие, как цветы, листья и луковицы), семена (клёна, лещины, абрикосов и других покрытосеменных), ягоды, жёлуди, плоды и видоизменения главных корней растений (моркови, редиса и других не менее сочных овощей).

Но они не прочь полакомиться деликатесами в виде кузнечиков, червяков, жуков, гусениц, и саранчи. Подобное питание заметно обогащает организм таким важным строительным материалом, как белок.

Питание у сусликов двухразовое (первый приём пищи происходит рано утром, второй – поздно ночью). Кушают они достаточно быстро, набивая свои щёки до отвала (и это выражение в данном случае является не просто поговоркой, ведь перед тщательным пережёвыванием грызуны помещают свою еду в углубления вблизи рта, служащие своеобразными мешочками).

В основном суслики обитают в широтах с умеренным климатом Северного полушария. Больше всего они распространены в лесостепных, степных и лугостепных зонах, а также в зонах лесотундры. Для их мест обитания характерны ландшафты открытого характера. По приречной местности они способны заходить даже в районы заполярья, а по степным – в области пустынь и полупустынь. Животное обитает по всей Европе, Азии и Северной Америке. Ему свойственно наземно-подземное существование.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

  • злаковые, бобовые;
  • бахчевые;
  • разнотравье (клевер, полынь, мятлик, одуванчик, горец, крапива, спорыш);
  • луковицы дикого лука, тюльпанов;
  • семена подсолнечника, дуба, клёна, абрикоса;
  • молодые побеги ивы;
  • грибы, ягоды.

Продолжительность жизни и некоторые другие характеристики

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Предлагаем ознакомиться:  Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

  • Этим грызунам не страшны перепады температуры тела до десяти градусов. Для сравнения, следует вспомнить, что человек чувствует недомогание при изменении температуры тела на полградуса. Избежать теплового удара этим животным помогает привычка сидеть столбиком: голова находится в удалении от раскаленной почвы. Но долго на жаре они не бывают. Выручают прохлада нор и редкая тень.
  • Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
  • Малый суслик – наиболее вредный грызун. Он портит пастбища, уничтожает ценные кормовые растения. В районах интенсивного земледелия этих грызунов истребляют.
  • Борьба с ними сберегает урожай, дает большое количество шкурок. Нельзя не сказать о том, что суслики могут быть переносчиками опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.).

Для начала мы опишем в этой статье этих милых зверушек. Так вот, Суслики
– это мелкие грызуны семейства беличьих. Длина их тела
варьирует примерно от 15 до 45 см, хвоста – от 5 до 25 см. Передние конечности немного короче задних. Уши
небольшие, слегка опушены. Окраска
тела весьма разнообразна, от зеленоватой до пурпурно-коричневой.

Распространены суслики
весьма широко. Они населяют степные, лесостепные, лугостепные и лесотундровые ландшафты Северного полушария. Чаще встречаются на открытых участках. Живут не только за полярным кругом, но и в пустыне. Могут подниматься высоко в горы. Образ жизни – наземный, живут колониями, в норах
, которые роют самостоятельно.

В рацион сусликов
входят различные части растений, произрастающих рядом с их норами. Некоторые суслики едят насекомых. Они делают запасы из семян трав и зерен злаков. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем прячутся в норах. На зимний период года впадают в спячку, время и продолжительность которой зависят от климата данной области.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

У некоторых видов присутствует и летняя спячка, связанная с нехваткой корма. Гон обычно начинается через 5-7 дней после выхода из спячки. Самка приносит один выводок в год, число детенышей в нем колеблется от 2 до 13, длительность беременности составляет 25-30 дней. Многие виды сусликов – серьезные вредители зерновых культур
и природные носители ряда инфекционных болезней. Всего насчитывается примерно 38 видов сусликов.

Любители домашних животных
часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики
отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

При разведении сусликов
, содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом воздухе подходят им больше всего. При содержании в клетках в теплом помещении суслики не размножаются и быстро гибнут к весне. Для семейной пары строится вольера не меньше чем 1,5х1,5 м на высоком бетонном фундаменте.

Внутри вольеры помещают укрытия (домики, ящики, куски труб и др.), чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой и др. Подстилка регулярно меняется. К сентябрю животным дают много материала для подстилки – солому, листья. После впадения в спячку клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

На время спячки сусликов держат по одному. Спаривание происходит после спячки (в апреле-мае) 1 раз в год, беременность длится 25-30 дней. В помете до 13 детенышей, обычно 5-7. Самка кормит детенышей до 4-6 недель и изгоняет их. Этот момент важно не пропустить, так как дети могут быть съедены самкой. Для домашнего содержания больше всего подходит тонкопалый суслик, хотя часто встречаются большой, малый и крапчатый.

Рацион.
Правильно составленный рацион позволит сусликам провести более долгую жизнь. Кормят сусликов
в основном зерновыми смесями, овсом, пшеницей, ячменем, семенами подсолнуха, кукурузой, гранулированными кормами. Так же дают морковь, свеклу, кабачки, огурцы, бананы, груши, яблоки, зеленый и кочанный салат, траву и белковую пищу в виде гаммаруса и мучных червей.

Некоторые рекомендуют иногда, в качестве угощения, давать собачьи галеты или даже говяжью косточку. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника, клевера. Качественное сено, собранное за пределами городской черты поодаль от дорог и высушенное в тени, послужит хорошим дополнением к основному рациону.

Фото сусликов

Малый суслик
— мелкий, но весьма значимый представитель своего рода. Это один из самых заметных обитателей сухих степей и полупустынь. Любопытно, что, несмотря на колониальный образ жизни, суслик — убежденный индивидуалист. Каждая взрослая особь живет в отдельной норе, за исключением самок с молодняком весной и летом.

Кормящий суслик время от времени поднимает голову и внимательно осматривается.

Малые суслики
предпочитают районы с разреженной растительностью. Зверьки ведут дневной образ жизни
. В густой траве, закрывающей обзор, чувствуют себя неуютно, зато охотно селятся вдоль обочин дорог и на выбитых скотом пастбищах.

Зрение у зверьков отменное, их большие, чуть раскосые глаза приподняты на уровнем мордочки, обеспечиваю почти круговой обзор, который еще больше увеличивается, когда суслик встает столбиком.

К осени все молодые суслики успевают обзавестись своим жильем, в котором и залегают в спячку. Никаких запасов провианта на зиму малые суслики не делают.

ВРАГИ МАЛОГО СУСЛИКА

У этих подвижных и энергичных грызунов, ведущих дневной образ жизни, много врагов
. Сама жизнь многих степных хищников зависит от сусликов. Ими выкармливают птенцов орлы и курганники.

Корсак и лисица никогда не упустят возможность добыть молодого неопытного зверька. Недаром у сусликов отличное зрение и эффективный сигнал тревоги — громкий свист
, оповещающий сородичей на сотни метров о появлении орла или корсака.

Самые опасные враги малого суслика — степной хорь и перевязка, ведь длинное и узкое тело этих хищников позволяет пробираться прямо в норы.

Лис поймал малого суслика

НОРА — КРЕПОСТЬ МАЛОГО СУСЛИКА.

На открытых пространствах степей и полупустынь найти естественные укрытия практически невозможно, поэтому суслики, как и все обитающие здесь грызуны, — прирожденные землекопы
.

В своих подземных убежищах они спасаются от врагов, пережидают полуденный зной и зимуют. Нора в простейшем случае представляет собой наклонный ход, оканчивающийся на глубине 1, 5 — 2 метра жилой камерой.

Самки в ожидании приплода благоустраивают жилище
дополнительными камерами и отнорками — туалетами. Готовясь к зимней спячке, суслик затыкает земляной пробкой основной ход, но пробивает из камеры вертикальную шахту, немного не доведенную до поверхности. Через нее, проделав лишь узкий лаз, заспанный зверек весной выбирается из норы, а потом уж восстанавливает старый наклонный ход или роет новый.

В результате неустанной роющей деятельности многих поколений сусликов, выбрасывающих на поверхность тонны нижних, часто засоленных, горизонтов грунта, на их поселениях образуется характерный микрорельеф из невысоких бугорков — сусликовин
— со своеобразной растительностью, резко отличающейся от окружающей степи.

Внешний вид

Образ жизни сусликов, их поведение в природе и питание

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Иногда туннели, использующиеся ими для жизни, создаются под руслами рек или озер. Внутри таких помещений для жизни, животные организовывают особое место, называемое гнездовой камерой, она устилается сухой соломой.

Здесь суслики спят в течение большей части лета и потом всю зиму. Для периода сна они используют жир, накопленный в течение множества дней, пока животное могло усиленно кормиться.

Однако в течение зимы суслики не всегда лишь спят, иногда им удается покушать семена либо сено, занесенное сюда в летнее время в достаточном количестве.

Суслики любят строить свои жилища на территориях лугов, степей, полупустынь или даже полноценных пустынных просторов. В норе обычно живут не более двух особей, поскольку эти животные не любят соседства, даже если речь идет о родственниках входящих в общую группу.

За счет большого хвоста сусликам удается выдерживать воздействие высоких температур, поскольку он используется для закрытия организма от лучей солнца. В течение очень солнечного дня они любят устроить настоящую сиесту на основе просторов прохладных нор.

За счет того, что они относятся к семейству беличьих, эти зверьки отлично приспособлены для передвижения по коре различных деревьев или их ветвям, и стараются часто использовать это преимущество для временного укрытия от врагов.

В основном жизнь сусликов сводится к норному времяпровождению, причем норы они выкапывают самостоятельно. Конструкция и габариты подобных жилищ различаются в зависимости от того, к какому виду принадлежит грызун, и какова географическая особенность его территории проживания.

Может показаться, что такие факторы, как редкое размножение и короткий срок жизни, ставят этих существ в довольно невыгодное положение по сравнению с другими грызунами, например с белками, чья численность растет намного быстрее. Однако в тех местах, где они обитают, сусликов можно встретить в огромных количествах.

Зверьки живут колониями, обустраивая свое жилье с помощью сухой травы и листьев. Если к их обители приближаются какие-либо враги сусликов, то животные, находящиеся рядом с норами, немедленно в них прячутся, предупреждая свистом своих собратьев.

Живут суслики группами. В каждой колонии насчитывается более 20 особей, среди которых большинство составляют одинокие мамы и их дети. Суслики являются территориальными животными, предпочитают жить по одному в норе, в крайнем случае по две особи. Почувствовав опасность, они прячутся в норы, входы в которые расположены недалеко друг от друга.

Этих зверьков можно встретить на огромной территории, расположенной в северном полушарии. Их привлекают степные зоны, а также лугостепные местности. Кроме того, суслики могут селиться в лесотундровой полосе.

Иногда популяции этих зверьков доходят до Полярного круга и даже за него. Встречают сусликов не только на равнинной местности, но и в горах, там они поднимаются до высоты 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

Чем питается и роль в пищевой цепи

Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений. Иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками. Любопытно, что в засушливый период эти зверьки в поисках пищи способны совершать походы протяженностью в 10 км.

На фото сусликов в различных ярких ракурсах можно видеть их боевые стойки. Смотря на такие изображения многие люди ошибочно относят их к числу хищников, но в большинстве случаев суслики восполняют силы с помощью растений, частей цветков, листьев, различных семян, ягод или плодов, а также они готовы употребить морковь, редиску, остальные домашние виды овощей.

Чтобы восполнить запасы белка они часто употребляют в качестве пищи червей, личинок, различных насекомых и даже мелкие виды мышей.

Они стараются придерживаться режима двухразового питания. В утреннее время у них завтрак, а ближе к вечеру организовывается ужин. Им приходится употреблять пищу, что называется, на лету, поскольку рядом находятся враги.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

За счет щек они словно хомяки могут переносить много еды с целью немедленного употребления или создания запасов на зиму.

Люди не очень любят соседство с сусликами, поскольку те занимаются уничтожением их урожаев с полей и считаются опасными вредителями.

Из-за этого фермерам часто приходится наведываться в места массового расселения сусликов с целью их уничтожения с помощью отстрела или травления различными химическими веществами, проникающими глубоко в их норы.

В наше время была создана специальная служба, занимающаяся борьбой с этим опасным животным.

Питаются суслики преимущественно растительной пищей
, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений
, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Вредители

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры
. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы
, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы
. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Суслики порою наносят значительный ущерб садам и огородам. Они подгрызают плодовые саженцы у корней, выкапывают посевы, съедают зеленые части растений и плоды, затаптывают грядки. Приходится с путем затопления нор и затравки.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки.
    Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.

    ВАЖНО.
    Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.

  • Газация нор.
    Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами.
    Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Внимание!
Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой суслик. Это очень интересный зверек, который впадает в спячку и не только зимой. Также мы рассказали вам, чем питается зверек в природе и какое должно быть питание сусликов в домашних условиях.

Краткая информация о суслике, представителе семейства беличьих, некрупном грызуне и вредителе сельхозугодий, изложена в этой статье. Доклад о суслике можно дополнить интересными фактами.

Многие виды сусликов наносят огромный вред для сельского хозяйства, уничтожая посевы и пастбища. Борьба с ними является сложной задачей для фермеров.

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной . Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Животное суслик купить
можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания суслика

Живут суслики группой животных
, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

В зоне степей животное суслик
прикрывается хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни суслика

Суслики животные
очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, , волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика
можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

Предлагаем ознакомиться:  Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше. Виды наполнителей и отзывы

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные
травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразые и червями, личинками, , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни суслика

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики
рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц – два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Суслики – очень забавные и милые грызуны. Мы очень часто слышим забавные и ласковые прозвища, которые так или иначе связаны с этим зверьком. Но что известно об этих животных? Как и чем они питаются? Как защищают своё потомство? Какие имеют приспособления к условиям окружающей среды? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье.

Суслики – это мелкие млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов и к семейству беличьих. Эти создания являются наиболее многочисленными обитателями степей. В мире насчитывается 38 видов сусликов. Самыми распространенными из них являются малый, желтый, крапчатый, большой, рыжеватый, европейский, длиннохвостый и краснощекий суслики.

Спячка сусликов

Днем суслики ведут активный образ жизни, которая проходит в основном в норке. Там они и впадают в спячку. Эти животные отличаются от других зверьков тем, что такому состоянию они подвержены не только в холодное время года, но и летом. Если там, где живет суслик, наступает засуха, животное впадает в спячку из-за недостатка пищи.

У сусликов, забравшихся в норки, происходит блокирование циркадных ритмов. Температура тела в этот период опускается почти до трех градусов ниже нуля. Но кровь не превращается в лед, так как животные ее очищают от тех примесей, которые способны замерзать. По физиологическому состоянию во время спячки суслики похожи на хладнокровных пресмыкающихся. Но продолжительность этого периода в разных регионах отличается.

Где живет суслик? Местами обитания могут быть как южные, так и северные регионы. Например, на юге период спячки кратковременный или вообще отсутствует. На севере продолжается долго, около шести месяцев. Пробуждение зверьков зависит от потепления.

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения – от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

Данные животные максимально активны днем, в теплое время суток, однако в основном день суслика проходит в норе. В спячку они впадают именно там, но в отличие от остальных зверей, они способны впадать в спячку не только в период холодов, но и, например, летом, если начинается период засухи, так как отсутствует корм.

Например, норка суслика длиннохвостого может быть глубиной до 3-3,5 метров и протяженность до 15-17. Строится такое жилище в песчаных грунтах. Норы, построенные на глинистых почвах, которые являются более тяжелыми, имеют глубину не более 2 метров, а их протяженность – 5-7 метров.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

В период зимнего анабиоза все жизненные функции существа становятся слабыми и замедленными. Сердце бьется не так часто, пульс замедляется в 15-20 раз, сокращается потребление кислорода, а температура тела снижается до 5-9 ° С. Другими словами, в период спячки физиологическое состояние суслика становится похожим на состояние хладнокровного пресмыкающегося.

Следует отметить, что показатель длительности анабиоза грызуна зависит от того, в какой климатической и географической зоне он обитает. Если суслик живет в южном регионе, то спячка может быть кратковременной, либо отсутствовать вообще, а в северных районах она происходит полноценно и длительно. Пробуждение после анабиоза у них зависит от того, когда наступит потепление.

Суслик – враг человека!

Там, где живет суслик, опасность подстерегает его повсюду. В умеренной климатической зоне водится много диких животных, которые не прочь полакомиться сусликом. Это змеи и лисы, рыси и волки, орлы, еноты, ястребы, антилопы, барсуки и другие. Кроме этого, на суслика ведет охоту человек. В этих зверьках самым ценным считаются шкурки.

Но эти животные умны и находчивы. Они никогда не оставляют свое жилище без присмотра. Ввиду плохого зрения зверьки дежурят на возвышенном месте, откуда видна и норка, и любое шевеление врага. Заядлыми врагами для сусликов являются змеи, которые проникают в норки и съедают потомство. Но мать защищает своих детенышей, даже если ей самой грозит укус ядовитой змеи. Однако суслику он не опасен, так как у зверька есть противоядие.

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Суслик степной зоны особенности внешности и повадок

Несмотря на свою милую внешность и забавное название, эти животные издавна являются одними из наиболее опасных врагов человека. Дело в том, что эти грызуны (как и остальные их сородичи) причиняют непоправимый вред сельскому хозяйству. Суслики безмерно пожирают колосья зерновых культур, совершают разорительные набеги на лесопосадки, выкапывают семена клена, желуди, семена абрикосов и т.д.

Суслики – забавные и милые животные, ведущие колониальный образ жизни. Ареал их обитания довольно обширен: от самой крайней точки Заполярья до южных широт.

Опасность сусликов для человека

Эти животные на людей не нападают, но причиняют массу неудобств. Там, где живет суслик, хорошего урожая сельскохозяйственных культур можно не ждать. Грызуны повреждают растения на всех стадиях развития: от посадки до сбора урожая. Для работников данной сферы суслики – настоящая катастрофа, особенно если они поселятся рядом.

А это случается часто, так как эти грызуны не боятся человека. Кроме такого массового вредительства грызуны являются переносчиками различных болезней, мигрируя с одной местности на другую, преодолевая огромные расстояния. В случае массового заболевания вредоносные бактерии переселяются вместе с животными.

Фото сусликов

Питание сусликов разнообразное: сочные части трав, луковицы, семена, плоды, насекомые. Пищу они могут находить по запаху. В поисках пищи они иногда могут преодолевать несколько километров.

Забавные суслики

Суслики – очень забавные животные. За ними довольно интересно наблюдать. Они очень осторожны, но стоит одному-двум выйти из норки и начать резвиться, как их тут же их окружают десятки других сусликов. А когда есть опасность, все очень быстро разбегаются, и уже через мгновение поляна становится пустой.

Часто можно увидеть, как суслики стоят у своих норок, застывшие, как столбики. Но если пошевельнуться, пытаясь к ним подойти, как суслики издают пронзительный свист и мгновенно исчезают.

Спят как суслики!

С наступлением осени суслики начинают готовиться к зимней спячке. Они начинают усиленно питаться, чтобы запасти необходимое количество жира, который будет питать их организм во время продолжительного сна, а затем спускаются в свои зимние норы. Чтобы защититься от нежелательного вторжения грызуны закрывают вход в нору камнями и травой.

Длительность спячки зависит от климатических условий – на юге эти грызуны спят не долго, а на севере спячка занимает большую часть года. Зимний сон длится от 5 до 9 месяцев и является самым крепким. Спящего суслика можно даже вынуть из норы, потрясти, а он не проснется.

Данные зверьки могут впадать не только в сезонную (зимнюю) спячку, но и могут заснуть от недостатка пищи. Некоторым животным это помогает пережить засушливое лето. После спячки животные пробуждаются голодными, обессиленными и сразу отправляются на розыск пищи. Когда силы восстановлены, сурок ищет себе пару для продолжения рода.

Зимний сон

Суслики живут в глубоких норах, которые меняют каждый сезон. На зиму они замуровывают вход в нору землей и впадают в спячку. Они спят всю зиму, за это время ничем не питаясь. Температура тела падает, сердце бьется очень редко, раз 5 в минуту. За зиму суслики сильно худеют, теряя почти половину своего обычного веса. Через полгода они просыпаются, постепенно согреваются , выходят наружу и начинают активную жизнь.

Суслики живут в глубоких норах, которые меняют каждый сезон. На зиму они замуровывают вход в нору землей и впадают в спячку. Они спят всю зиму, за это время ничем не питаясь. Температура тела падает, сердце бьется очень редко, раз 5 в минуту. За зиму суслики сильно худеют, теряя почти половину своего обычного веса. Через полгода они просыпаются, постепенно согреваются

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

Суслики представляют собой многочисленных и заметных обитателей природы, их насчитывается 20 видов. Эти животные являются родственниками белок. Суслики – вредители сельскохозяйственных угодий и переносчики опасных заболеваний. Но эти зверьки ценятся из-за шкуркок, из которых шьют меховые изделия. Где живет суслик, в какой природной зоне, читайте в статье.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Суслики: что едят в период холодов?

Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Чем питается суслик в морозы, чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки на организм? Основную долю рациона составляют растительные корма. Чем питаются суслики в степи? Эти зверьки употребляют клубни, стебли, семена, злаковые культуры, то есть все растение целиком. Добыча питания происходит в пределах одной территории, которую яростно метит и охраняет ее хозяин.

Чем питаются суслики в степи? Некоторые виды этих грызунов, помимо растительной пищи, употребляют насекомых, лягушек и другую мелкую живность, которую могут поймать. Такой образ питания позволяет сусликам накапливать уникальный тем, что он застывает только при температуре -18 градусов.

Доля его в теле суслика может быть до 80% от массы тела. Перед спячкой грызуны целый день посвящают поискам пищи. Совсем без пищи особь может прожить один месяц. Поэтому нужно заранее продумать питание.

Кормление

В домашних условиях животное употребляет в пищу различные сельскохозяйственные культуры, составляющие основу его ежедневного рациона. Чем питается суслик? Что можно давать зверькам в домашних условиях? Прежде всего, это сочные травы, растущие возле нор, различные злаковые культуры. Это может быть пшеница, овес и другие, вызревшие и находящиеся в молочной зрелости подсолнухи или семечки из них, свекла, морковь, хлеб.

Также можно приобрести в зоомагазине специально разработанные смеси для сусликов или других грызунов. В зависимости от вида этих млекопитающих можно побаловать питомца только убедитесь, что в дикой природе они действительно потребляют насекомых. При покупке питомца в зоомагазине лучше всего проконсультироваться у продавца о том, чем питается суслик этого вида, а что нельзя добавлять в рацион грызуну.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье – выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов
много разного, но общего – больше.

Суслики обитают преимущественно в степях и в лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. На этих материках представители отдельных видов рода сусликов встречаются даже в лесотундре и в пустыне.

Суслик – небольшой зверек. В зависимости от вида, длина его тела, покрытого плотной шерстью, колеблется от 14 до 40 сантиметров. Окрас шерсти – желтовато-бурый, что делает незаметным суслика в засушливых степных условиях.

Большую часть своего времени суслик хозяйничает в норе, выстланной сухой травой и листьями, глубина которой может составлять до трех с половиной метров, а длина — до семнадцати метров.

Характерной особенностью суслика является его способность впадать в состояние анабиоза, спячку, не только зимой, но и при отсутствии корма в период длительной засухи.

В период зимней спячки частота сердечных сокращений уменьшается в двадцать раз, а температура тела грызуна в это время составляет всего 5-9о С.. Продолжительная спячка наблюдается у животного, проживающего в северных регионах, а суслики, обитатели более южных широт, впадают в состояние анабиоза на непродолжительный период, или зимняя спячка у них отсутствует.

Суслики образуют колонию, в которой живут целыми семействами. Возле их норок постоянно стоят на страже несколько зверьков. Стоит одному из них учуять опасность, он тут же издает пронзительный свист, и все сородичи немедленно прячутся в норках. Для усиления собственной безопасности суслики устраивают свое жилище поблизости сурков, которые при приближении хищника тоже подают тревожный сигнал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector