Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод

Сроки и кратность стрижки овец.

Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.

В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

Качество шерсти имеет непосредственную зависимость от сроков этого процесса. Выбор времени стрижки овец зависит от некоторых важных факторов:

  • Продуктивность пород овец.
  • Состояние животных.
  • Погода, при которой идет стрижка.
  • Климатические условия местности содержания поголовья.

С учетом вышеперечисленных факторов стрижку овец проводят от 1 до 3 раз на протяжении года. Например, животных, обладающих однородной и длинной шерстью, стригут раз в году весной. С наступлением постоянной весенней теплой погоды шерсть овец начинает подруниваться. Это означает, что начинается процесс линьки, в результате которой волокна существенно утончаются, особенно это заметно у основания роста волосков.

Что касается тонкорунных или полутонкорунных пород овец, у них нет такого процесса, как линька. Это влияет на их стрижку. Причина заключается в том, что после зимнего периода шерсть овец становится тонкой, жесткой и ломкой. Для тог чтобы провести стрижку таких пород животных животноводы рекомендуют переждать некоторое время, на протяжении которого образуется новый или немного укрепится уже существующий слой жира и пота овечьей шерсти.

Если животное хорошо упитанное, на поверхности его кожи практически не образуется складок. У худых овец кожные покровы устланы большим количеством складок. Чем больше складок на теле у животных, тем сложнее проводить их стрижку. Качество шерсти у худых овец намного ниже, чем у упитанных.

Ягнята
Ягнята

Ягнята имеют руно, которое состоит из волокон смешанного типа. Шерсть молодняка считается полностью готовой к стрижке по достижению животными 4 – 7 месячного возраста. Как правило, это припадает на вторую половину летнего периода. Обязательным условием для стрижки ягнят в этом возрасте является то, что длина волокон шерсти должна быть 5 и больше см.

Стоит отметить, что несвоевременно проведенная стрижка овец не только отрицательно сказывается на количестве и качестве руна. Неостриженные животные тяжело переносят жару и перегреваются.  Такие особи плохо едят и набирают вес, ведут пассивный образ жизни, дают мало молока.

Правильно выбранный срок стрижки овец влияет на такие факторы, как качество шерсти и ее количество, состояние и здоровье поголовья, объемы надоев молока и прирост живой массы.

Общая характеристика руна

Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.

Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы – это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно – стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта – состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.

В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.

Главные правила и техника стрижки овец.

Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.

При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.

1. Овец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок.2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.3.

Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.4.

Строго соблюдать порядок стрижки овцы.5. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле.6. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е.

шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.7. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы.

Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Выбор периода стрижки

От выбора оборудования для стрижки овец непосредственно зависит не только легкость и скорость процесса, но и качество руна. Машинная стрижка овец: типы и устройство стригальных машинок – это вопрос, на котором стоит остановиться немного подробнее.

Стригальная машинка
Стригальная машинка

Предпочтение отдается второму виду. Это связано с тем, что электрические машинки для стрижки овец обладают всеми необходимыми качествами и параметрами, которые обеспечивают легкость, эффективность и высокую скорость процесса.

Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод

Выделяют такие рабочие механизмы машинки дл стрижки овец:

  • Корпус. Кроме того, что он объединяет все части оборудования в один целостный механизм, в то же время выполняет и функцию рукоятки машинки.
  • Режущий механизм. Выполняет функцию срезания волокон руна. Он состоит из ножа (срезает волоски посредством возвратно – поступательных движений) и гребенки (ее зубцы разделяют волоски, расчесывая их). Уровень ширины захвата режущего аппарата колеблется в пределах 45 – 85 мм.
  • Механизм нажимной. Регулирует расстояние между режущим аппаратом и кожным покровом тела животного. Состоит из таких элементов, как гайка и патрон.
  • Эксцентрик. Выполняет преобразование движений вращательного типа рабочего вала электрического мотора в колебательные движения, которые совершает режущий нож.
  • Шарнир. Принимает участие в регуляции функционирования стригальной машинки в разных рабочих положениях.

Такая конструкция машинки, которая используется при стрижке овец, обеспечивает легкость и высокую скорость рабочего процесса, обеспечивает качество руна, а также  гарантирует комфортное состояние животных.

Стрижка поголовья овец – это один из наиболее прибыльных процессов овцеводства. Его организацию и подготовку необходимо проводить тщательно и с учетом некоторых значимых особенностей.  Это способствует не только скорости и эффективности процесса стрижки, но и повышает качество и количество руна.

При выборе машинки, овцеводы советуют особое внимание уделить таким моментам:

  • Уровень мощности. При поголовье в 10 и более овец рентабельным будет приобретение профессиональной модели стригальной машинки. Мощность такого оборудования должна быть не меньше 450 Вт. Использование таких машинок позволит за один раз постричь до 10 голов. Маломощные модели могут не выдержать большой нагрузки и просто сгорят.
  • Производитель. Лучше купить машинку известного бренда по немного большей цене, чем машинку неизвестного или малоизвестного производителя дешевле. Такая экономия может привести к тому, что недорога модель будет работать намного меньше, чем дорогостоящая. Известный производитель – гарантия качества и длительного срока эксплуатации стригальной машинки. Кроме этого рабочее оборудование для стрижки руна, выпущенное под маркой известного бренда, можно легко отремонтировать в сервисных центрах, которые есть практически в каждом населенном пункте.
  • Габариты и вес. Это те факторы, на которые стоит обратить особое внимание. Малогабаритные и легкие модели машинок обеспечивают небольшую нагрузку на руку во время проведения стрижки. Особенно это важно в тех случаях, когда поголовье больше 10 овец.
  • Уровень шума. При высоком показателе шума во время стрижки животное может испугаться. Это создаст неблагоприятные условия для работы и усложнит процесс.
  • Простота конструкции. Сложные конструкции стригальных машинок не только замедляют процесс стрижки приблизительно в 5 – 6 раз, но и усложняют обслуживание рабочего оборудования.  При неправильном обслуживании и уходе за машинкой она прослужит намного меньшее количество времени. 
  • Возможность самостоятельной заточки режущих ножей. Так как волокна руна довольно толстые и жесткие, ножи машинки быстро тупятся, что усложняет стрижку. В данном случае сэкономит время и средства самостоятельная заточка ножей машинки.

Если при выборе стригальной машинки будут учтены вышеперечисленные моменты, оборудование будет работать долго и эффективно.

Особенности проведения машинной стрижки овец для начинающих на видео можно легко найти в интернете. Это поможет получить начальные навыки проведения процесса. 

Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля – начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью.

Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
  2. Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
  3. Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
  4. Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
  5. Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
  6. Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла – основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
  7. Уровень шума. Овцы – пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
  8. Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, – США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Порядок стрижки овец.

1. Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.2. Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.3.

Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.4. После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.6. Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.7. Длинными продольными ходами остригают спину.

1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

стрижка овец

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

Стрижка отдельных пород

Овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород в весенний период линяют. Поэтому овцеводам надо тщательно следить за тем, чтобы установить, когда у них начнется процесс подрунивания (подрунивание – утонение шерстяного волоса). Это время наилучшее, процесс стрижки достаточно прост, руно отделяют без особых усилий.

стрижка овец

Грубошерстных овец подвергают стрижке в год два раза, полугрубошерстных – 3-4 раза в год. Овец этих пород требуется избавлять от шерсти обязательно, даже если она плохого качества и ей нельзя найти применение. В противном случае они будут страдать от жаркой погоды, что приведет к ухудшению аппетита, задержке в наборе массы.

Стригут грубошерстные и полугрубошерстные породы так же, как стригут овец тонкорунных, по тем же правилам.

Ягнят стригут первый раз при достижении возраста 4-5 месяцев.

Учёт настрига шерсти.

Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования.

Настриг шерсти от племенных овец (элита и 1-й класс) учитывают индивидуально. Руно племенной овцы взвешивают на чашечных весах с точностью до 100 г. Данные взвешивания руна заносят в племенную карточку животного. По овцам остальных (низших) классов учёт настрига шерсти ведут групповой, выборочно взвешивая по 30–40 рун каждого класса животных в отаре. Для расчётов со стригальщиками учитывается отдельно шерсть, настриженная за день каждым стригальщиком.

Общее количество настриженной шерсти определяют взвешиванием упакованных кип каждого из классов шерсти по заготовительному стандарту.

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

Как правильно стричь овец

Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.

Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.

Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители. Ножи смазывают маслом после каждого использования.

С давних времен овец стригли ручным способом. Древними овцеводами для этого применялись специальные ножницы. Их форма и до наших времен практически не изменилась. Их отличительная особенность – удобная рукоять для захвата рукой. При этом стрижка ими небыстрая, но качественная, с минимальным травматизмом овец. Более того, лезвия на этих ножницах легко затачивать.

И в настоящее время в тех хозяйствах, где отары овец небольшие, ручной труд предпочтителен. Однако крупные поголовья требуют применения механизированных способов стрижки, что подразумевает использование специальных машинок.

02.upitannya_ovtsa.jpg

Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.

По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.

овца после стрижки

Стрижка молодняка

С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.

При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде.

1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы.

Новозеландский способ стрижки овец.

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки. И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов.

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Как стричь овец в домашних условиях: ручной и машинный метод

Затраты на съем центнера шерсти уменьшились в 2 раза. Повысилось и качество шерсти. Преимущества скоростного способа были очевидны, и вскоре им овладели тысячи людей.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

стрижка овец

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

Этапы и особенности процесса

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Период подготовки овец перед началом стрижки влияет на легкость процесса и качество руна. Животноводы советуют соблюдать такие правила подготовки животных к стрижке:

  • Овец нельзя стричь сытыми. Они должны поголодать на протяжении не менее 15 часов. В противном случае при нажатии на полный желудок животного головкой ножа или машинки для стрижки, может случиться заворот кишок.
  • При голодовке животных необходимо учитывать тот фактор, что у молодняка процесс пищеварения идет намного быстрее, чем у взрослого поголовья. Это означает, что перед началом стрижки ягнята не должны кушать приблизительно 6 – 9 часов. Если период голодовки продлить до 24 часов, это может негативно сказаться на общем состоянии животных.
  • Шерсть должна быть максимально расправлена и очищена о посторонних предметов. Запутанное руно будет довольно трудно стричь, да и животное при этом будет чувствовать немалый дискомфорт.

Провести стрижку овец быстро и легко можно при условии соблюдении следующей инструкции:

  • Животное должно находиться в лежачем положении на левом боку. Это даст возможность остричь спину без особых трудностей. При этом ноги овцы находятся в висячем положении.
  • Шерсть с охвостья имеет низкое качество и не смешивается с руном из других частей тела.
  • При помощи ладони руки рекомендуется прикрыть соски животного чтобы при стрижке живота не повредить их.
  •  В первую очередь стрижется живот по направлению пах – грудь.
  • Затем остригается внутренняя часть передних и задних конечностей. Для удобства в это время стригаль аккуратно фиксирует тело животного своими ногами. 
  • Перевернув животное левым боком к себе, проводится стрижка крупа и правой лопатки. При этом передние конечности немного оттягиваются вперед.
  • Теперь можно приступить к остриганию поясничной и боковых частей тела.
  • Таким же образом освобождается от шерсти левая часть тела и левая лопатка.
  • При стрижке спины животного необходимо зафиксировать его голову. Движения руки должны быть четкими и продольными.
  • На последнем этапе остригается голова и шея животного, начиная от головы.

При соблюдении вышеперечисленной инструкции и правил, животное не будет чувствовать никакого дискомфорта. Его поведение будет спокойным на протяжении всего процесса.

Если на поверхности кожи после стрижки были обнаружены царапины или ранки, их необходимо обязательно обработать раствором перекиси. Это гарантирует то, что у животного не произойдет развитие воспалительного процесса, который в результате может привести к смерти животного.

Рекомендации

Том Робертс. Стрижка овец

Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:

  • Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
  • За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
  • Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
  • Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
  • После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.

Полезные советы

Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.

Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй – за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.

Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.

Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.

Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.

Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Предлагаем ознакомиться:  Сиамская кошка - описание породы и характер фото ...
Ссылка на основную публикацию