Правила содержания пчел: в частном секторе, населенных пунктах

Мирный путь и через суд

Определение “по-соседски” вообще-то означает “по-доброму, по-людски”. Но соседей, увы, не выбирают. Мед, как известно, продукт вкусный и полезный. Только вот дачникам из-за соседства с пасекой порой совсем не до сладкой жизни: в свой огород не зайти, а последствия “пчелотерапии” сказываются на них болезненно. Но в создавшейся ситуации виноваты, конечно, не пчелы.

Отвечает за свою дачную живность ее владелец, и поэтому решать вопрос нужно с ним. Лучше диалог вести не на повышенных тонах и постараться урегулировать все мирным путем. Ну а если хозяин пасеки откажется взять на себя ответственность, аргументируя это тем, что пострадавшие сами виноваты, мол, пчелы просто так не жалят, тогда придется искать иные варианты.

В случае невозможности мирного урегулирования конфликта адвокат Светлана Монич советует пострадавшему первым делом обратиться к врачу, чтобы зафиксировать факт укусов. А после этого написать заявление в правление своего садового товарищества и приложить к нему копию справки о нанесении физического вреда.

Также можно сфотографировать ульи на соседском участке. Весомым аргументом, по ее мнению, могут стать и ваши фото после укусов, а также всех пострадавших членов семьи. Нелишним будет еще раз поговорить с владельцем пасеки, если он неадекватно отреагировал на ваши претензии. Но на этот раз стоит записать разговор на диктофон.

Правила содержания пчел: в частном секторе, населенных пунктах

Все собранные улики приложите к заявлению в местный РОВД. Писать его нужно в двух экземплярах: один отдать, а на другом попросить поставить отметку о его приеме. Милиция проведет по данному факту проверку и даст вам ответ. Если правоохранители не обяжут правление товарищества решить проблему, подавайте исковое заявление в суд. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на возмещение нанесенного вам морального вреда.

Между прочим, корреспондент нашла в Интернете немало историй, когда владельцы пчел, не обеспечившие мер безопасности для соседей, в суде дело проигрывали.

Законодательная база пчеловодства

Федеральный закон о пчеловодстве включает в себя правовое обоснование следующей пасечной деятельности:

  1. Разведение пчел и особенности их содержания.
  2. Получение от пчел продуктов пчеловодства.
  3. Задействование пчел на опылении культур.

Законом разрешается заниматься пчеловодством, как на уровне любительском, так и на уровне частного предпринимательства. Те лица, которые не оформляют свой бизнес, пользуются пасекой в своих собственных нуждах. Кроме того, законом не воспрещается объединение отдельных пчеловодческих хозяйств.

Численность пчелосемей не ограничивается, вместе с тем, местное самоуправление может свободно вмешаться, и в пределах санитарно-гигиенических правил и норм содержания пчел, станут курировать деятельность пасечника.

Ульи с пчелосемьями могут располагаться только на территории, принадлежащей пасечнику. Но на безопасном для окружающего населения расстоянии от школ, детских садов, больниц, культурных заведений. Исполнительные органы власти РФ пристально следят за исполнением этого порядка, и в случае его нарушения, накладывают санкции на пчеловода.

Заводите свою пасеку на безопасном расстоянии от людей

Предлагаем ознакомиться:  Заводская порода пчел пчелы Бакфаст

В частном секторе, пчелиные домики должны располагаться не ближе 10 метров от границы территории, и отделены от соседских угодий высокими зарослями, постройками или сплошным забором в 2 метра высотой.

Собственники земли с хорошей медоносной базой энтомофильных культур вольны размещать на своей территории пасеки, вне зависимости от места регистрации пчелосемей.

Особые правила действуют для пчеловодческих хозяйств кочевого типа:

  • кочевые пасеки нельзя располагать там, где они станут препятствовать лету пчел ранее расположившихся вблизи данной территории;
  • относительно медосборных баз, кочевые пасеки нужно размещать так, чтобы не мешать чужим пчелиным хозяйствам и, вместе с тем, эффективно опылять культуры сельскохозяйственного значения;
  • сразу после выбора места и размещения на нём кочевой пасеки, пчеловод обязан обратиться к местному самоуправлению, предоставив санитарный паспорт на нее.

Отдельного внимания заслуживают вопросы частной собственности в рамках пчеловодства. Запомните, объект пчеловодческого владения – это пчелосемья и все пчеловодческое имущество, нужное для содержания пасеки. Если в процессе размножения семей, с пасеки улетает рой, владелец имеет право на него лишь в случае непрерывного преследования последнего.

Если же хозяин упускает свой рой, право собственности переходит к тому, кто первым его поймает, либо тот, на чьей территории он осел. Если рой оседает на чужом участке, но хозяин все еще непрерывно преследует его, он может требовать возврата роя или возмещения стоимости. Если же рой бесконтролен, то его может заполучить любой, кто поймает.

Паспорт для пасеки

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях РБ не нашлось статьи, где бы устанавливалась ответственность пчеловода в случае, если его соседи по дому или даче пострадали от пчел. Но в нем есть статья, которую можно применить, если владельцем ульев нарушены ветеринарно-санитарные правила.

Ведь вопрос содержания пчел, в том числе и на дачном участке, регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, которые утверждены постановлением Минсельхозпрода РБ от 16 августа 2012 года №55. Эти нормативы должны соблюдать все юридические и физические лица.

Они обязывают пчеловодов иметь на пасеку ветеринарно-санитарный паспорт для проведения периодических осмотров ветеринарной службой. А еще в соответствии с ними размер места размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 до 35 кв. метров на одну пчелиную семью.

Конечно, случается и такое, что человек своим поведением, например, тем, что начинает активно махать руками, провоцирует пчел на агрессию. Также могут ее вызвать сильные запахи: алкоголя, табака или пота. Но, оказывается, пчеловоды обязаны внимательно относиться к выбору породы пчел. На стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы, например, краинскую, карпатскую и др.

В инспекции ветеринарного надзора мы узнали, что с заявлением о проведении проверки на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел необходимо обращаться на городскую или районную ветеринарную станцию. Дескать, все зависит от территориальной принадлежности садоводческого товарищества, где случилось ЧП.

Ветеринарно-санитарные правила

Располагать пасеку нельзя ближе, чем за полкилометра до шоссейных и железных дорог, не ближе 5 километров от кондитерских фабрик и химических предприятий и не ближе километра от птицефабрик, конюшен и проч. объектов сельскохозяйственной деятельности.

Между собой ульи на участке тоже должны располагаться особым образом: каждый домик стоит не ближе, чем в 3-3,5 метрах от другого. Если на пасеке ульи расположены в несколько рядов, каждый отдельный пчелиный домик должен стоять в трех метрах относительно соседних ульев и в 10 метрах от семей в следующем ряду. То есть на одной «сотке» участка можно поставить порядка 6 ульев.

Предлагаем ознакомиться:  Лептоспироз у кошек симптомы и лечение

Если вы располагаете пасеку в частном секторе, необходимо соблюдать дополнительные правила размещения:

  1. Ульи нужно ставить не ближе 3-5 метров до границы со следующим участком.
  2. Летки должны быть направлены к середине частного участка, а никак не в сторону соседних земельных угодий.
  3. Весь периметр пасеки необходимо огородить сплошным забором или зелеными плотными насаждениями не менее 2 метров высотой, дабы пчелы, улетая с участка, сразу уходили вверх и не контактировали с чужими людьми.

До того как формировать свою собственную пасеку на частной территории, стоит опросить ближайших соседей на предмет наличия у них аллергии на укусы. Если на вашу пасеку поступят жалобы, соответствующие инстанции направят инспекцию, которая оштрафует вас за нарушение правил пчелиного содержания в частном секторе.

Защита пчелиного хозяйства невозможна без соблюдения ветеринарных и санитарных правил содержания насекомых и размещения ульев, профилактики и лечения специфических пчелиных болезней, организованной борьбы с вредителями, охраны от отравления химическими удобрениями.

В соответствии с федеральным ветеринарным законодательством, для лечения пчел, борьбы с их вредителями, пасечники могут прибегать к помощи лицензированных специалистов.

Каждому хозяйству, в обязательном порядке, присваивается ветеринарно-санитарный паспорт. Он выдается ветслужбой, на основании данных инспекции пасеки и её обитателей. Реализация продукции, а также перевозка пчел (например, кочевое пчеловодство) осуществляется исключительно при наличии такого паспорта.

Чтобы заполнить пасеку полноценными насекомыми, необходимо до покупки проверять данные их документов и сведения о карантинных заболеваниях. Важно просмотреть все проверки пасечного хозяйства, в котором вы собираетесь купить пчелопакеты.

Пасечнику выдали ветеринарно-санитарный паспорт

Перевозить пчел на пасеку нужно в чистых ульях. Сотами можно пользоваться не более 2 лет, пока они сохраняют светлый цвет.

С одного хозяйства на другое нельзя передавать никаких предметов пасечного оборудования, не прошедших дезинфекцию. Чтобы не перепутать личный инвентарь с оборудованием другой пасеки, нужно наносить на все эти элементы маркировку.

При обнаружении признаков болезни или нахождении многочисленного подмора пчел, обратитесь к ветеринарной службе.

Если не хотите подвергнуть пчел опасности по вине собственной неопрятности, спецкостюм пасечника, так же как и все оборудование, всегда должен быть чистыми и продезинфицированными.

Каждую весну нужно чистить и обеззараживать ульи, перемещая пчелиные семьи в новые, чистые жилища. Кроме того, ульи чистятся и обеззараживаются каждый раз, когда пчелы заболевают.

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел также диктуют необходимость полноценной и своевременной подкормки насекомых. Нельзя отбирать после урожая весь их запас корма, обрекая на голодную гибель. Финальный медовый сбор стоит делить на две части: одна пасечнику, а вторая – пчелам, на зимнее время. Кроме того, зимой нужно дополнительно подкармливать насекомых сахарным сиропом.

Пчеловодческие хозяйства, расположенные в холодных климатических полосах, вынуждены отправлять ульи со своими питомцами в зимовники – специальные помещения с контролируемой температурой воздуха, вентиляцией, гидроизоляцией. Такие помещения надежно защищены от сырости и проникновения грызунов. Время от времени пасечник навещает своих пчел, дополнительно утепляя ульи и добавляя свежую подкормку.

Предлагаем ознакомиться:  Каких животных можно держать в квартире

Как только потеплеет, и установится более или менее стабильная весенняя погода, домики выставляются на улицу. Важно произвести тщательный плановый осмотр пасеки, изолировать больные семьи (если они имеются), подсилить ослабленные зимовкой пчелосемьи, и переселить всех насекомых в свежие, санированные ульи, пока старые дезинфицируются и сушатся.

Строго следуя всем принципам, санитарным и ветеринарным нормам пчелиного содержания, можно значительно поднять продуктивность пасечного хозяйства.

Что еще почитать:

Соседи должны дать “добро”

Ранее Техническим кодексом установившейся практики на приусадебном участке по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев допускалось содержание не более 5 пчелиных ульев. Однако приказом Минстройархитектуры от 25.05.2012 г. №162 в него внесено изменение, согласно которому ограничения на количество ульев больше не существует. С 1 января 2013 года вопрос об их числе решается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Ульи, находящиеся в непосредственной близости от жилья, нужно огораживать плотным, непрозрачным забором, высота которого не менее двух метров. Также для обеспечения безопасности владельцы пасек должны высаживать высокорослые кусты, создавая живую изгородь. Пчелы в этом случае вынуждены взлетать выше человеческого роста и уже не жалят людей.

Должно соблюдаться и расстояние от ульев до забора – не менее 4 метров. Летки, то есть отверстия, через которые вылетают пчелы, следует развернуть в центр участка пчеловода. Считается, что при наличии 3 или 4 пчелиных семей забор длиной 10 метров, расположенный на пути этих насекомых, обезопасит людей от случайных укусов.

А соседство с пчелами при выполнении всех мер безопасности принесет лишь максимум пользы садам и огородам дачников.

Есть в белорусском законодательстве и еще один немаловажный нюанс. В садоводческих товариществах содержание пчел на своем участке нужно согласовывать с другими членами товарищества: владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем это согласование должно быть оформлено в письменной форме.

С минимальными последствиями

Корреспондент “БГ” поинтересовалась: действительно ли учреждение здравоохранения может выдать справку об укусе пчелами и что делать пострадавшим, чтобы последствия были минимальны.

, – поясняет заведующий третьим терапевтическим отделением Брестской центральной поликлиники

Реакция на укус пчелы может быть немедленного типа и замедленного (от нескольких часов до суток). Для аллергиков пчелиный яд очень опасен. В этом случае множественные укусы, и даже один, вызывают тяжелые последствия, от которых страдают все системы жизнеобеспечения. При этом может резко упасть артериальное давление, возникнуть отек гортани, затрудненное дыхание, спазм легких, анафилактический шок. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector