Скелет лошади строение особенности

Аппарат движения – костно-мышечная система

Лошади в процессе эволюционных преобразований достигли максимального уровня развития органов движения – их тело предназначено для стремительного перемещения. Аппарат движения животных принято делить на статическую (скелет и сухожилия) и активную (мускулатура) системы. В скелете коня различают 220-225 костей, которые между собой могут соединяться с помощью:

  • швов – так соединяются кости черепа после рождения, в утробе кости не соединены, что позволяет плоду пройти родовые пути;
  • суставов – подвижное соединение, позволяющее совершать движения в различных направлениях (зависит от строения сустава, степеней свободы);
  • хрящи – прочные, эластические образования, выполняющие амортизирующую функцию;
  • сухожилия – часто дополняют суставы, ограничивая их подвижность.

Скелет лошади выполняет функцию каркаса, на котором закрепляются мышцы, кожа, различные органы. Также кости в значительной степени защищают внутренние органы от травм – грудная клетка, черепная коробка, тазовая полость. Костная ткань имеет анатомическое и химическое строение. В них различают минеральное вещество (соли кальция, фосфорические соединения, натрия, магний и другие элементы) и органические волокна (коллагеновые, эластические).

Из костей формируется осевой и периферический скелет. Осевой скелет лошади состоит из черепа, кости которого создают защитные полости для головного мозга, органов чувств, переднего отдела пищеварительной системы. Также в него входит позвоночный столб, состоящий из соединенных хрящами позвонков. В грудном отделе к позвонкам также прикрепляются ребра и грудина, которые формируют защитную грудную клетку для сердца и легких.

Периферический отдел состоит из поясов грудных и тазовых конечностей. Это система трубчатых костей, соединенных суставами и связками, обеспечивающими движение лошади. К каждой из костей идут связки – волокна соединительной ткани, другой конец которых крепится на мышцах. Мускулатура состоит из способных сокращаться клеток, покрытых фасциями. Мышцы обеспечивают движение лошади, ее мимику и работу внутренних полостных органов.

Особенности строения туловища, ног и головы лошади

При рассмотрении анатомии лошади, прежде всего, обратим внимание на строение её отдельных частей тела.

Строение головы

Лошадиная голова состоит из следующих частей:

  • ротовой полости;
  • ноздрей (в норме — широко открытые и крупные);
  • переносицы;
  • щёк;
  • скул;
  • глаз (форма различная, в норме — миндалевидная);
  • висков;
  • лба;
  • ушей (у разных пород допускается разная форма и длина, но не лопоухость);
  • подщёчин (между ними должно быть достаточное расстояние для полноценного дыхания).

Голова коня обязательно должна быть пропорциональна телу, иначе если она слишком маленькая или, наоборот, очень крупная, то это может считаться большим недостатком.

Профиль у животного может быть разный (в зависимости от породы):

  • горбоносый;
  • щучий;
  • прямой;
  • вогнутый.

Важно!Шевеление ушей у коня и движения ими расскажут как о настроении, так и о состоянии его здоровья: их неподвижность может свидетельствовать о пониженном слухе питомца, а чрезмерная подвижность — о проблемах со зрением, поскольку при помощи звуковых сигналов животное будет восполнять недостающую информацию об окружающем мире.

Скелет лошади

Основными критериями оценки шеи у лошади являются:

  1. Угол наклона. Идеальной считается высота шеи при выходе её из тела под углом в 45°.
  2. Длина. Если эта часть тела длинная, то конь может иметь лучшую скорость и подвижность, но быть менее выносливым. Если же шейный отдел укорочен, то это свидетельствует о недостаточном развитии передних мышц и сниженной манёвренности (хотя благодаря укороченному дыхательному пути питомец с короткой шеей будет меньше уставать и переносить большие нагрузки). Нормой является средняя длина, благодаря чему лошадь будет и выносливой, и маневренной.
  • прямой (самый оптимальный вариант — прямая шея, которая имеет выпуклый затылок);
  • изогнутой;
  • лебединой.

Данная часть тела является важным местом строения передней части корпуса лошади и имеет различную высоту и протяжённость, по которым меряют рост лошади. Этот отдел образован остистыми отростками рёбер — от 2-го ребра до 12-го.

По бокам этой совокупности расположены два хряща лопаточного звена, связки и мышцы, которые соединяются с остальным туловищем.

Описываемая часть тела у различных пород и в зависимости от предназначения лошадей может быть разной высоты и ширины.

К примеру:

  • верховой конь имеет узкую и высокую холку, что позволяет хорошо двигаться голове и шее;
  • тяжеловоз имеет низкую и длинную холку, которая сравнивается с шейным отделом благодаря наросшему жиру, что позволяет ему совершать большой вынос передних конечностей.

Важно!Кони иногда страдают близорукостью, что представляет опасность при их использовании. Следовательно, приобретая питомца, важно проконсультироваться по этому поводу с ветеринарным специалистом.

Критерии, по которым оценивается спина коня:

  • ширина;
  • длина;
  • хорошее развитие мускулатуры.
  • длина холки;
  • длина грудной клетки.

Выделяются следующие формы лошадиной спины:

  • прямая;
  • провислая (из-за неправильной седловки или травмы);
  • выпуклая (карпообразная).

Для скакового и рабочего коня нормой считается короткая прямая спина, имеющая развитую мускулатуру. Данные формы способствуют тому, что во время галопирования задние ноги коня будут быстрее передвигаться.

Поясница

Поясничный отдел — это часть корпуса лошади шириной с ладонь человека, начинающаяся от линии спины до крупа. Она определяется по перпендикулярной линии к последнему ряду рёбер и линии, которая соединяет передние бугры крыльев подвздошной кости (маклаки).

При аттестации поясница считается показателем здоровья любой лошади, несмотря на её предназначение.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности кормления немецкой овчарки

Скелет лошади строение особенности

Описываемая часть тела лошади оценивается по следующим критериям:

  1. Длина. В норме средняя длина, поскольку именно в этой части туловища происходит сгибание корпуса. Длинная поясница больше подвергается сгибаниям и погашениям толчков задних ног, а короткая для этого имеет меньше возможностей.
  2. Форма. Оптимальный вариант — приподнятая форма благодаря развитой мускулатуре, а также прямая. Если данная часть тела запавшая, то причиной может служить слабость и атрофия мускулатуры.

Важно!Поясничный отдел у лошади — достаточно уязвимое место. Когда в момент надавливания пальцами на спину от холки до поясницы животное приседает, то это говорит о мышечных болях у питомца.

Круп коня оценивают по тому, сколько он имеет процентов от длины всего тела, поэтому нормальным показателем длины крупа считается 35% от длины корпуса.

Также немаловажными считаются следующие параметры крупа:

  1. Ширина. При обзоре сзади круп должен закрыть туловище.
  2. Наклон. Допускается горизонтальный (для степного коня), приспущенный (для скаковых животных и лошадей, используемых в гористых местностях), нормальный (для всех пород).
  3. Форма. В норме овальный круп (у большинства видов), раздвоенная (у тяжеловоза), крышеобразная (у коней с плохо развитыми мышцами).

Грудь лошади оценивают по двум параметрам:

  1. Глубина. В идеале — глубокая округлая грудь. Чем глубже грудь, тем длиннее лопатки, также лёгкие и сердце будут иметь больший объём, следовательно, больше воздуха и с большей скоростью будет вдыхать животное.
  2. Ширина. Приемлема средняя, с округлыми рёбрами. Средняя округлость позволяет иметь оптимальную вместимость груди. Для скакуна это отличный показатель, поскольку его грудная клетка вдыхает и обрабатывает достаточный объём воздуха, следовательно, животное будет более выносливым.

Сколько пар рёбер у лошади, зависит от породы: все лошади имеют по 18 пар рёбер, и только у арабских скакунов их 17 пар. Оценивая грудину у лошади, конники также обратят внимание на ложный рёберный пояс (8 пар рёбер, которые срослись, соединяясь мечевидным отростком грудной кости).

Эта группа рёбер также имеет немаловажное значение для дыхания, поэтому они должны иметь изогнутую форму в подходе к маклакам.

Внешний вид живота оценивают по двум показателям:

  1. Подвздошная область. Находится между последним ребром и маклаком и имеет оптимальную длину — 4 пальца. Если подвздошная область длиннее, это показатель недоразвитости ложных рёбер и удлинённой поясницы, что нежелательно.
  2. Подтянутость. Нормальным считается в меру подтянутое брюхо: округлое внизу, плавно продолжающее линию груди. Если живот слишком поджарый — это показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, а чрезмерно округлое или отвисшее — свидетельство того, что у брюха слабые мышцы или конь имеет лишний вес.

Конечности

Лошадиные конечности занимают важное место в жизни животного:

  • на передние лошадь опирается при движении;
  • задние обеспечивают движение и увеличение скорости.
  • лопаток;
  • плеч;
  • локтевых суставов;
  • подплечий;
  • запястий;
  • пястий;
  • путовых суставов;
  • бабок;
  • копыт.

Знаете ли вы?Копыта у коня способны отвечать за циркуляцию крови в организме: сила тяжести, которая к ним прикладывается, способствует перемещению крови по сосудам вверх.

Задние конечности состоят из:

  • тазобедренных суставов;
  • бёдер;
  • голеней;
  • скакательных суставов;
  • плюсен;
  • путовых суставов;
  • бабок;
  • копыт.

Задние конечности имеют более развитую мускулатуру, а у передних — крупнее копыта. Данные части конечностей у животного сложно устроены: их твёрдые стенки постоянно обновляются, что позволяет амортизировать во время движения и защищает ноги от неровностей рельефа.

Вне зависимости от породы, предназначения, возраста или пола строение тела лошади остается не именным и состоит из:

  • Головы.
  • Шеи.
  • Туловища.
  • Конечностей.

Наука о лошадях или иппология – дает четкое описание и определение каждой части конного скелета, ее особенности, функциональность, а также возможные пороки и недостатки.

Голова лошади

Выразительность лошадиной головы целиком и полностью зависит от породы животного. Профиль может быть выпуклым, вогнутым, прямым, с небольшой горбинкой. Красивая голова должна иметь правильные пропорции, быть сухой, с легкими линиями, подвижными ушками, широкими и открытыми, чистыми ноздрями, хорошо очерченными ганашами.

Глаза лошади — большие и выразительные, с длинными и часто густыми ресничками. Как и у людей, глаза животного могут выражать усталость или страх, отражать хорошее или плохое здоровье, показывать настроение. Глазное яблоко должно быть чистым и ясным — любое помутнение указывает на серьезные проблемы в здоровье лошади.

Ноздри лошадей подвижны, могут широко раскрываться, обеспечивая больший приток воздуха. Губы также покрыты осязательными волосками и нежной кожей. Жеребцы имеют сорок зубов, кобылы — тридцать шесть. С возрастом зубы стачиваются. Трензельное железо покоится на беззубом крае рта, расположенном между резцами и коренными зубами. Беззубый край рта — особенность строения челюсти лошади, а не результат удаления часть зубов, как думают многие обыватели.

От длины шеи, изгиба, правильного постава зависит работоспособность животного. Шея может иметь низкий, средний или же высокий выход, и различаться также высоким или низким, или средним поставом. Наука о лошадях описывает три основные формы шеи животного: прямую, оленью (кадыковатую) и лебединую. Прямая шея может быть также короткой или длинной, мясистой, тонкой. Лебединая шея отличается красивым изгибом, длинными линиями затылка. Оленья шея имеет выпуклый нижний край и прямой или вогнутый верхний.

Лошади с длинной лебединой шеей больше и лучше приспособлены к сбору, что важно при работе в выездке и конкуре.

Оленья шея часто приводит к проблемам с дыханием в связи с изогнутостью горла. От постава шеи зависит работоспособность лошади и общий экстерьер. Очень высокий постав шеи приводит к вогнутости спины, мягкости, провислости. Низкий постав — к выпуклой, карпообразной, горбатой спине. Длина шеи лошади во многом зависит от породы.

Предлагаем ознакомиться:  Характер хаски и их отношение к детям

Туловище

Кожа и ее производные

Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания. Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках. У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.

У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».

В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.

Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.

Кожные покровы

Лошади имеют тонкую кожу.
На её развитие влияют разные факторы:

  • особенности породы;
  • возрастные изменения;
  • конституция тела;
  • условия содержания.

Некоторые дополнительные особенности кожных покровов описываемых животных:

  • самая тоненькая кожа — у скаковых коней, это увеличивает теплообмен организма при больших нагрузках;
  • тяжелоупряжные кони обладают грубой кожей;
  • дерма лошадей имеет потовые железы, которые хорошо развиты и способны предотвращать перегрев животных при нагрузках, покрывая тело своеобразной «пеной»;
  • толща кожи животного имеет волосяные фолликулы, формирующие покровные волоски, поэтому у некоторых видов (якутские, башкирские, монгольские лошади) в наличии густая шерсть;
  • длинные волосы на дерме коня образуют хвост и гриву;
  • синуозные волоски (в области носа, ушей, губ и глаз) выполняют осязательную функцию.

Системы внутренних органов

У лошадей, как и у всех млекопитающих, внутренние органы образуют отдельные системы.

Строенеи копыта лошади

К сердечно-сосудистой системе лошади относятся:

  • сердце, находящееся внутри грудины;
  • сосудистые разветвления, пронизывающие весь организм животного и доставляющие кровь для всех органов. Они осуществляют насыщение их кислородом и питательными компонентами, а также выводят отходы жизнедеятельности.

Дыхательная

В дыхательную систему лошади входят:

  • гортань;
  • трахеи;
  • двое лёгких.

Данная система непосредственно связана с сердечно-сосудистой, благодаря чему вдыхаемым кислородом насыщается кровь, а затем он транспортируется в ткани и органы.

Знаете ли вы? Жеребцом-долгожителем считается конь по кличке Билли, родившийся в 1760 году в Великобритании. Питомец обладал крепким здоровьем, и вплоть до своей кончины в 1822 году его использовали в тяжёлых работах, в том числе на буксировке барж.

Пищеварительная

Система пищеварения лошадей действует следующим образом:

  • при попадании корма в желудок он перерабатывается, благодаря чему полезные компоненты из пищи насыщают кровь и транспортируются к тканям;
  • в печень и почечную систему поступают продукты жизнедеятельности, а затем выводятся из организма через кишечник и мочевыводящий канал.

Нервная

Нервная система регулируется головным и спинным мозгом и влияет на все виды деятельности организма:

  • обменные процессы;
  • энергообмен;
  • лимфооборот;
  • двигательную активность.

Мочевыделительная

Система мочевыведения у коней работает следующим образом:

  • жидкость, образуемая в почках, скапливается в лохани и выводится через мочеточники в мочевой пузырь;
  • из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выводится наружу (у кобылы канал расположен в преддверии влагалища, у жеребца сформирован мочеполовой путь, который служит также для спермовыведения).

Органы размножения лошадей анатомически и функционально связаны с выделительной системой и имеют половые особенности и различия.

Система пищеварения у лошадей претерпела серьезные изменения в ходе эволюции. Наибольшие изменения затронули кишечник, в котором образовались огромные камеры – ободочная и слепая кишка, объем которых превышает 100 литров. Они совершают основное переваривание грубого корма – разложение клетчатки на более легкие углеводы.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, с различными расширениями (органы и отделы) на своем протяжении. В во всех отделах трубка представлена тремя слоями – слизистый (внутренний), серозный (наружный) и мышечный (средний). Существуют небольшие отличия, так, в желудке выделяют три слоя мышц. Также в кишечнике и желуде на слизистой расположены разнообразные железистые клетки.

Первый отдел – ротовая полость, глотка и пищевод. Здесь располагаются зубы, губы, которыми корм захватывается, частично измельчается. Языком он перемешивается и перемещается дальше по пищеводу в нижележащие отделы. Этот орган играет минимальную роль в переваривании пищи у лошадей, хотя с участием слюны может обработаться до 50% легких сахаров.

Желудок у лошади представлен поперечным расширением  с емкостью до 12-16 литров. Принято различать три части:

  • кардиальная (названа так из-за близкого расположения к сердцу) в которой происходит соединение пищевода и желудка. У лошадей имеется особенность – отсутствие рвотного рефлекса из-за косого входа пищевода в желудок и формирование концентрических мышечных волокон вокруг отверстия;
  • пилорическая (переход в кишечник), здесь располагается зона пищеварительных желез;
  • средняя (слепой мешок) – занимает свыше 50% желудка, здесь происходит обработка корма микроорганизмами.

Следом идет тонкий отдел кишечника, в котором продолжает обрабатываться корм. Значительную роль в пищеварении на этом этапе играют секреты желез. Также в тонком отделе обеззараживается пищевой ком.

Наглядное строенеи лошади

Наибольшее значение в пищеварении у лошади имеет толстый отдел – он занимает большую часть брюшной полости (объем у крупных тяжелоупряжных пород может достигать 200 литров). Ободочная и слепая кишка населена микроорганизмами, которые переводят неусваиваемую клетчатку в более легкую форму. Кроме того, ежедневно погибает огромное количество простейших и бактерий, служащих для коней белковым кормом. Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

Предлагаем ознакомиться:  Овес для лошадей плюсы и минусы

Большая роль в процессе переваривания корма играется железами:

  • слюнные (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железы необходимы для выработки слюны, поступающей в ротовую полость. Под ее действием происходит увлажнение корма, частичное разрушение сахаров;
  • печень – крупная железа. Ее дольки вырабатывают желчь, которая по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Под действием этого вещества разрушается структура жиров, теряются их гидрофобные свойства, что позволяет их усваивать;
  • поджелудочная расположена позади желудка и вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, крахмал, молочный сахар, жиры.

Для быстрого движения лошади необходимо большое количество кислорода. Анатомия органов дыхания имеет определенные особенности. Респираторные органы разделяются на воздухоносные и газообменные. Первые имеют форму трубки, по которой беспрепятственно идет смесь газов в оба направления, а ко вторым относится альвеолярная ткань, в которой происходит обмен углекислого газа на кислород.

Первое отличие в анатомии органов дыхания коней – наличие небной занавески, из-за которой возможно только носовое дыхание. В носовой полости размещается четыре хода, покрытых слизистой. В них  осуществляется нормализация температуры воздуха, удаление части примесей, борьба с микроорганизмами. Дальше воздух идет в гортань и трахею – хрящевые трубки.

Легкие лошадей занимают большую часть грудной клетки. Это парный орган, состоящий из паренхимы. Его формируют альвеолярное и бронхиальное дерево. Каркас легкого представлен бронхами – это полые трубки из хрящевой ткани, подобные трахее, но меньшего диаметра. По ним вдыхаемый лошадью воздух идет в более мелкие пути – бронхиолы, а затем в альвеолы.

Акт дыхания инициируется специальным центром, расположенным в головном мозге. Раздражение в него приходит при повышении содержания углекислоты. В ответ на это дается сигнал на сокращение межреберной мускулатуры, трапециевидной и других мышц инспираторов. Значительную роль здесь играет и брюшной пресс, особенно у жеребцов. Следом идет акт выдоха. Также кони могут самостоятельно регулировать темп дыхания.

Изучение строения коня

Сосуды в организме лошади формируют огромную сеть, в центре которой находится сердце. Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер – по паре предсердий и желудочков. Сердце располагается в грудной клетке, его толчки можно ощущать на пересечении локтевого сустава и 4-6 ребра. Сердечная стенка состоит из трех слоев:

  1. эндокард, внутренний слой, не имеющий кровеносных сосудов, питание его клеток осуществляется кровью камер. Важнейшим его элементом являются клапаны – полулунные, двустворчатые, аортальные, которые препятствуют обратному току крови;
  2. миокард – мышечный, средний слой. Состоит из мускулатуры особого типа и системы собственной иннервации. За счет этого сердце может сокращаться без остановок и влияния извне;
  3. эпикард – внешняя оболочка, в ней проходят коронарные сосуды. Поверх эпикарда размещается сердечная сорочка.

Сокращением левого желудочка кровь посылается ко всем органам – через аорту по более мелким магистральным сосудам к периферическим капиллярам, подходящим ко всем уголкам тела коня. Там происходит обмен газами, питательными веществами и продуктами обмена. Теперь от тканей отходит венозная кровь – сначала по мелким сосудам, затем по венулам в магистральные вены и далее в яремную вену, впадающую в правое предсердие.

Так начинается малый круг кровообращения – через легочную артерию венозная кровь идет к органам дыхания, для обогащения кислородом. После газообмена в легких кровь от них отходит по венам в левое предсердие. Так заканчивается полный цикл кровообращения.

За производство кровяных элементов отвечает красный костный мозг, тимус, селезенка, печень. В постнатальном развитии у лошадей красный костный мозг осуществляет главную функцию кровообразования, кроме того, это единственный орган, где образуются эритроциты. В селезенке могут производиться только лимфоциты и тромбоциты, но также в ней происходит накопление форменных элементов (до 15-20%) и переработка умерших красных телец. Тимус у лошадей обычно полностью редуцируется к 2-3 годам.

Параллельно с кровеносной сетью расположилась лимфатическая система. Это сеть сосудов с множеством центров в виде лимфатических узлов. Лимфа представляет собой тканевую жидкость с небольшой долей кровяных элементов, в первую очередь – лимфоцитов. Белые клетки крови производятся в лимфоузлах. В случае локальной патологии происходит массовый выброс лимфоцитов из регионарного узла.

Анатомия лошади

Фильтрация крови и удаление вредных веществ и продуктов обмена из организма осуществляется почками. У лошади они имеют гладкую поверхность, форма левой сердцевидная, а правой – бобовидная. Топографически почки коней располагаются под поперечными позвоночными отростками на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Образуемая почками жидкость скапливается в лохани, и постепенно выделяется мочеточниками – парный трубкообразный орган. Дальше моча попадает в пузырь, это тонкостенный орган, который имеет выраженную складчатость в опорожненном состоянии. От мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал. У кобыл он открывается в преддверии влагалища, а у жеребцов формирует мочеполовой канал, служащий также для выведения спермы.

Половые органы расположены в тесной анатомической и функциональной связи с системой выделения. Органы размножения самок:

  • яичники – парные железы, отвечающие за образование половых клеток и гормонов;
  • фаллопиевы трубы – по ним перемещается яйцеклетка;
  • матка – трубчатый орган, служащий вместилищем плода. У кобыл имеет развитое тело и два небольших рога;
  • влагалище – полый орган, в период возбуждения лошади покрывается большим количеством эпителия;
  • наружные половые органы – большие и малые губы, преддверие, клитор.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector