Козья шерсть – свойства и применение

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Смешанные породы коз
Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Последующая работа с вычесанным козьем пухом

Это процесс трудоемкий. Проводят ее дважды: в начале и в конце линьки, т. е. с интервалом 15-20 дней.

Пух вычесывают гребенками. Это деревянные лопатки с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см. Первая служит для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; вторая — для вычесывания пуха.

Опытные козоводы рекомендуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, потому что позже качество сырья резко падает. После первоначального вычесывания козе дают некоторую передышку, а через недельку-другую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В светлом помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сначала чесальщик работает редким гребнем, а потом приступает непосредственно к вычесыванию пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не особенно надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают другой бок, потом аккуратно — пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и уводят в загон. Последними обрабатывают сукозных маток и делают это очень бережно.

Полученный пух после неоднократного прочеса, очистки и промывания используют для изготовления пуховой нити.

Для выработки ровной качественной пряжи важна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.

Собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики», колтуны, да и просто грязь. Нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать.

Обычно пользуются густой легкой пеной простого мыла, а затем (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно применять и шампуни. Самое важное — очень тщательно выполоскать пух в мягкой воде, возможно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.

По ценности козья шерсть занимает 2-е место после овечьей. 

В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.

Пух, в зависимости от названия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

  • Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна обладают малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества. 
  • Шерсть коз советской шерстной породы по составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по свойствам стоит ближе к переходному волосу. Этим объясняется более высокая прядильная способность.
  • Оренбургский пух — это сырье, получаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый.

Сырье, которое получают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими по сравнению с оренбургским мягкостью и эластичностью.

Пух, получаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается большой длиной, шелковистым блеском, содержит тонкий волос.

Козий пух подразделяется на нормальный и сорный. Нормальный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных посторонних включений и перхоти, сорный — более 1,5% посторонних включений и перхоти. Недопустимым является наличие в сырье сильно свалявшихся комков.

По цвету различается светло-серый, темно-серый, темно-коричневый, смешанный и белый козий пух. 

Козий пух подразделяется на 4 класса 

  1. К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
  2. Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться небольшое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так называемого мертвого волоса.
  3. К третьему классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
  4. К четвертому классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Однородная шерсть первой группы 

— это качественное сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

Однородная шерсть второй группы 

— сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со слабым блеском), с незначительной волнистостью, косичного строения, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть первой группы 

— сырье, получаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть преимущественно белого цвета, полулюстро вая, с незначительной волнистостью, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинного пуха, переходных волокон и остевого волоса; встречается небольшое количество мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть второй группы

— сырье, получаемое с пуховых коз и их помесей. Шерсть преимущественно серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не менее 40 % по массе, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинных пуховых и переходных волокон, нередко превосходящих по длине остевой волос; встречается небольшое количество мертвого волоса.

Неоднородная грубая остевая шерстьКозья шерсть – свойства и применение

 — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.

Неоднородная грубая полупуховая шерсть

 — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.

Обратите внимание на то, что неоднородную грубую шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую. Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.

Это процесс трудоемкий. Выполняют ее два раза: в начале и в конце линьки, т. е. с промежутком 15-20 дней.

Пух вычесывают гребенками. Это древесные лопатки с долгими, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см.

Первая помогает для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от других примесей и сора; вторая — для вычесывания пуха.

Умелые козоводы советуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, по причине того, что позднее уровень качества сырья быстро падает. По окончании начального вычесывания козе дают некую передышку, а через недельку-вторую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В ярком помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сперва чесальщик трудится редким гребнем, а позже приступает конкретно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от поясницы к брюху, не особенно надавливая на него.

По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают второй бок, позже бережно — пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, с опаской снимают с настила и уводят в загон.

Последними обрабатывают сукозных маток и делают это весьма аккуратно.

Полученный пух по окончании неоднократного прочеса, промывания и очистки применяют для изготовления пуховой нити.

Для выработки ровной качественной пряжи серьёзна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.

Собранный пух необходимо рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка имеется и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики, колтуны, да и просто грязь. Необходимо перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и лишь позже уже мыть, обезжиривать.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка чешется до крови шею. Кошка чешется до болячек и при этом выпадает шерсть

В большинстве случаев пользуются густой легкой пеной несложного мыла, а после этого (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Возможно использовать и шампуни. Самое серьёзное — весьма шепетильно выполоскать пух в мягкой воде, вероятно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.

По ценности козья шерсть занимает 2-е место по окончании овечьей.

В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и неотёсанную. Полугрубая, со своей стороны, делится на однородную и неоднородную.

Козья шерсть – свойства и применение

Пух, в зависимости от заглавия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

  • Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна владеют малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества.
  • Шерсть коз советской шерстной породы по составу слабо отличается от ангорской, но содержит больше пуха, в основном неотёсанного, который по особенностям стоит ближе к переходному волосу. Этим разъясняется более высокая прядильная свойство.
  • Оренбургский пух — это сырье, приобретаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он узкий, мягкий, эластичный, шелковистый.

Сырье, которое приобретают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими если сравнивать с оренбургским эластичностью и мягкостью.

Пух, приобретаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается громадной длиной, шелковистым блеском, содержит узкий волос.

Классификация козьего пуха по состоянию

Козий пух подразделяется на обычный и сорный. Обычный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных перхоти и посторонних включений, сорный — более 1,5% перхоти и посторонних включений. Недопустимым есть наличие в сырье очень сильно свалявшихся комков.

Классификация козьего пуха по цвету

По цвету различается светло-серый, темно-серый, темно-коричневый, смешанный и белый козий пух.

  1. Воздухопроницаемость. Сквозь мельчайшие волокна шерстяного полотна свободно циркулирует воздух, позволяя коже человека дышать, не давая потеть.
  2. Низкая теплопроводность. Полотно из козьей шерсти не дает холоду или жару проникнуть сквозь него и сохраняет комфортную температуру тела. В зной в такой одежде не жарко, а в морозы – не холодно.
  3. Гипоаллергенность. Козья шерсть не вызывает аллергии, изделия из нее разрешено использовать даже людям, страдающим астмой. Рекомендовано носить шерстяные вещи спортсменам и людям с заболеваниями суставов.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская
Молочные породы коз
Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Мясные породы коз
Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.
Пуховые породы коз
Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Шерстные породы коз
Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания.

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг).

Как выбрать молочную козу
Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью.

Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Пряжа пуха

Бурская порода коз фото

А вот сейчас — самое сложное: пух нужно будет прясть посредством веретена либо прялки, додавая для прочности узкую шелковую нитку. Вы это можете делать? Я также живу в селе, где имеется всего две ветхие мастерицы, могущие это делать, и им все приносят пух для пряжи.

Быть может, вы поспрашиваете и в собственном селе, отыщете такую мастерицу, пускай научит вас либо сама спрядет Вам пряжу.

А вот теперь — самое сложное: пух придется прясть с помощью веретена или прялки, добавляя для прочности тонкую шелковую нитку. Вы это умеете делать? Я тоже живу в селе, где есть всего две старые мастерицы, умеющие это делать, и им все приносят пух для пряжи. Возможно, вы поспрашиваете и в своем селе, найдете такую мастерицу, пусть научит вас или сама спрядет Вам пряжу.

Предлагаем ознакомиться:  Уход, содержание и кормление попугаев корелла

Классификация козьей шерсти и пуха

Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.

Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:

  • Западноевропейские: обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
  • Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
  • Индоафриканские молочные и смешанные: особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.

Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:

  1. Шерстной: к нему относят: ангорскую, советскую шерстную с помесями и мургуз. Представители этой группы выращиваются преимущественно в США, ЮАР, странах СНГ, Иране и Турции.
  2. Пуховой: придонская, горноалтайская, оренбургская породы. Чаще всего выращивают в Монголии и странах СНГ.
  3. Молочный тип считается самым распространенным. В России и Грузии к молочной группе относят горьковской и мегрельской породы. В Европе, Америке и Океании распространенными являются зааненская, тоггенбургская породы и их производные. На Ближнем Востоке, в Африке и странах Средиземноморья выращивают мурсийских, мальтийских, нубийских, камерунских и сирийских молочных и их помеси.
  4. Мясной: козы черной бенгальской и бурской породы, а такжесерана, шаньски и серана считаются именно мясными. Их выращивают преимущественно в Китае, Индии, ЮАР и Испании.
  5. Смешанный тип: он включает виды, которые предназначены не только для получения молока или мяса, а всего комплекса продукции (шерсть, пух, молоко и мясо). Представители данного типа распространены по всем континентам, и к ним относят животных аборигенных грубошерстных пород.
Классификация пород коз
Рисунок 7. Классификация животных по направлению продуктивности

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.

Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):

  1. Альпийские молочные: зааненская и ее производные (банат белая, болгарская белая молочная, немецкая белая, горьковская, лаошаньская); тоггенбургская и ее производные (британская и немецкая тоггенбургская, а также бодливая немецкая).
  2. Испанские молочные: распространены преимущественно в Испании и включают малагуэнью, мурсиана-гранадину и гуадарраму.
  3. Другие европейские молочные виды. К ним относят всего два вида: норвежскую (нордик) и французскую поинтевине.
  4. Американские: криоле (распространены преимущественно на островах Карибского моря), криолло (выращивают в странах Латинской Америки), криулу (разводят в Бразилии) и американская ламанча, распространенная в штате Орегон, США.
  5. Карликовые американские мясные: к ним относят довольно большое количество видов животных, в частности: джалонку (западноафриканскую карликовую козу), южную суданскую (в том числе топоса и нилотик), козы сомали, галла и восточно-африканской карликовой.
  6. Индо-пакистанские: чаппар, дамани, кайли, барбари, бенгал. Все они распространены в различных странах Азии и имеют короткие рога и ноги.
  7. Карликовые остроухие восточноазиатские касанг и некоторые породы Филиппин и Тайланда. Также в эту группу включают корейскую местную и тайваньскую.
  8. Китайские остроухие: например, гуангзонская белая, матоу и другие.
Порода коз немецкая белая
Рисунок 8. Короткоухие козы с короткой шерстью: 1 — немецкая белая, 2 — мурсиана-гранадина, 3 — норвежская, 4 — американская ламанча

Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами: 

  1. Европейские: валийская черная (изображена на рисунке), белая кастильская, белая андалузская, канарская островная, пиренейская, серрана, серпантина, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.
  2. Западно-африканские со спиральными рогами: западно-африканская длинноногая (сахелийская), маради, красная сотоко.

Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).

Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.

Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):

  1. Сирийский (распространен на Ближнем Востоке). К ним относят следующие: сирийскую горную, негов, анатолийскую черную, кипрскую и египетскую породы.
  2. Нубийский тип чаще всего содержится в городах. Животные отличаются небольшими рогами или полным их отсутствием, а у молочных достаточно сильно развито вымя. К подобным породам относят зараиби из Южного Египта, дамасскую из Сирии, суданскую нубийскую из Судана, англо-нубийскую (выращивается в Англии) и нубийскую (разводят в США).
  3. Другие средиземноморские и африканские: вербер (североафриканские страны), хейзари (Аравийский полуостров), суданская пустынная, бенадир, пафури, дамара.
  4. Индо-пакистанские молочные с романским носом обладают длинными ушами и винтообразными рогами (например, джамнапири или комори).
  5. Гуджарат – животные данного типа распространены преимущественно в Индии. Они отличаются длинной густой шерстью, винтообразными рогами и дают молоко, мясо и шерсть.
  6. Индо-пакистанские вислоухие с прямым профилем. Они данного типа проживают преимущественно в Непале и Пакистане, а также в некоторых штатах Индии.
  7. Мальтийские, или мальтизе –живут в основном на Мальте, но могут встречаться в Италии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна. Считаются одними из лучших по производству молока.
Вислоухие козы
Рисунок 9. Примеры вислоухих видов: сирийская горная и дамасская (слева направо)

Самая качественная шерсть идет на изготовление пряжи, из которой рукодельницы вяжут носки, свитера, шарфы. Более грубые разновидности шерсти применяются для производства кистей, войлочных изделий и даже ремней ГРМ и других деталей сложных механизмов. А платки создают исключительно из тончайшего козьего пуха.

Большой популярностью пользуются одеяла из козьей шерсти. Они считаются лучшим вариантом шерстяных одеял. Шерсть козы очень чистая, не содержит вредных веществ и микроорганизмов, потому что эти животные практически не болеют серьезными, опасными для человека заболеваниями. Такие одеяла и пледы часто приобретают для новорожденных.

Наиболее ценными с точки зрения пользы для здоровья считаются некрашеные и не подвергавшиеся химической обработке материалы. Натуральная шерсть сохраняет максимум своих свойств: антибактериальных, противовоспалительных, противовоспалительных и даже обезболивающих.

Следующая статья по теме: «Наполнитель Холлофайбер — свойства и применение»

Козий пух подразделяется на 4 класса

  1. К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
  2. Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться маленькое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и без того именуемого мертвого волоса.
  3. К третьему классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
  4. К четвертому классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Кроме этого допускается примесь маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Классификация козьей шерсти по ряду и породной принадлежности животных вторых показателей

Однородная шерсть первой группы — это качественное сырье, приобретаемое от коз советской шерстной их помесей и породы. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит в основном из небольшого количества и переходных волокон сухого мертвого волоса.

Однородная шерсть второй группы — сырье, приобретаемое от коз советской шерстной их помесей и породы. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со не сильный блеском), с малым волнистостью, косичного строения, состоит в основном из небольшого количества и переходных волокон сухого мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть первой группы — сырье, приобретаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть в основном белого цвета, полулюстро вая, с малым волнистостью, косичного строения. Любая из косиц складывается из долгого пуха, остевого волоса и переходных волокон; видится маленькое количество мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть второй группы — сырье, приобретаемое с пуховых их помесей и коз. Шерсть в основном серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не меньше 40 % по массе, косичного строения. Любая из косиц складывается из долгих пуховых и переходных волокон, часто превосходящих по длине остевой волос; видится маленькое количество мертвого волоса.

Неоднородная неотёсанная остевая шерсть — косичного строения, складывается из неотёсанного остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.

Неоднородная неотёсанная полупуховая шерсть — косичного строения, складывается из неотёсанного остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.

Обратите внимание на то, что неоднородную неотёсанную шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую. Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

  1. Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
  2. Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
  3. Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение норок как бизнес в домашних условиях – выгодно или нет: с чего начать, как преуспеть, условия содержания, планирование прибыли

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Зааненские козы фото
Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.
Альпийская порода коз фото
Рисунок 11. Козы альпийской породы

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Козы Шами фото
Рисунок 12. Представители породы Шами

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Козы породы Ламанча

Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.

Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.

Козы породы Ламанча фото
Рисунок 13. Козы Ламанча

Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Русская белая порода коз фото
Рисунок 14. Внешние особенности русских белых коз

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

  1. Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
  2. Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
  3. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.
Тоггенбургская порода коз фото
Рисунок 15. Фото коз тоггенбургской породы

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Чешская порода коз

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Чешская порода коз фото
Рисунок 16. Внешние особенности чешской породы

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

Оренбургская коза

Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).

Оренбургская порода коз фото
Рисунок 17. Видовые особенности оренбургских животных

Внешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.

Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector