Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Смешанные породы коз
Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти

Козья и овечья шерсть в текстильной промышленности используется в больших масштабах. Заводы и фабрики охотно покупают у заводчиков обработанное сырье. Качественная мягкая ткань из шерсти коз используется во многих направлениях. Из нее делают:

  • ковровые изделия с ворсовой поверхностью;
  • турецкие дубленки высокого качества;
  • теплые домашние тапочки.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Обувь из нитей козьего пуха

Важно! Из пуха делаются удивительной красоты платки. Из длиноворсистой шерсти изготавливают мех для воротника, мушки и другие декоративные элементы.

Используют шерсть козы и в быту. Из нее прядутся нити для вязания. Готовые изделия не только смотрятся хорошо, то есть имеют эстетичный внешний вид, но и очень теплые. Из пряжи вяжутся:

  • детские штанишки;
  • шапки;
  • жилетки;
  • рукавицы;
  • носки;
  • свитера.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Вязанные в домашних условиях вещи

Все они, кроме тепла, комфорта и мягкости, еще обладают и лечебными свойствами. Полезны людям, страдающим нервными расстройствами, патологиями опорно-двигательного аппарата, от проблем с кровообращением.

К сведению! Самые распространенные и покупаемые изделия из гладкокрашеных тканей из шерсти коз — это одеяла и шерстяные пледы.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Пуховые платки

Сырье получают от разных шерстных пород домашних коз. Волокно является грубой шерстью. Ость шерсти называется волосом.

Выделяют следующие его виды:

  1. Ангорская, или мохер – добывается с коз ангорской породы. Считается лучшим видом среди подобных материалов. Отличается шелковистостью и плотностью, имеет однородную длину и белый окрас с легким блеском. Характерными особенностями вирджинской и ангорской, являются способность пушиться, а также впитывать красители, что делает шерсть востребованной при производстве тканей или пряжи.
  2. Кашемир – элитный вид, что представляет собой пуховые волокна, которые вычесывают вручную во время линьки животного. Полученный материал обрабатывают, окрашивают, а затем используют для изготовления элитных текстильных изделий, цена которых очень высока.

К преимуществам материала относят:

  • способность пропускать воздух, а также сохранять тепло;
  • не токсичность;
  • легкость;
  • долговечность.

Среди недостатков выделяют:

  • высокую стоимость;
  • невозможность использования аллергиками;
  • дискомфорт, особенно при длительном ношении.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения

Неправильное обращение с шерстяными изделиями приводит к их усадке, скатыванию.

Помимо этого, материал является отличной приманкой для моли, поэтому необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы избежать ее появления и порчи вещи. Про описание и отзывы о ткани тиара читайте тут.

Для козьей шерсти характерно наличие следующих свойств, совокупность которых присуща только этому сырью:

  • эластичность, упругость;
  • хорошая гигроскопичность;
  • наличие шерстного жира, что препятствует загрязнению и спутыванию шерстинок;
  • возможность использования для изготовления разных видов прядильного материала.

Козью шерсть образуют следующие структурные составляющие:

  • пух – короткое, тонкое, очень мягкое волокно с отсутствующим сердцевинным слоем;
  • переходный волос – волокно, толще жестче пуха, имеет узкий прерывистый сердцевинный слой;
  • ость – толстые, жесткие, но при этом ломкие, чаще прямые, волокна с распространившимся по всей длине срединным слоем.

Основными химическими составляющими волокон являются белковые элементы – кератин и фиброин, что содержат кислород, углерод, водород, азот, серу, а также свободные остатки различных аминокислот. Про утеплитель полиэстр в зимних куртках читайте в этой статье.

Несмотря на некоторую утрату популярности, шерстяные изделия все же пользуются спросом потребителей. На сегодняшний день из этого материала изготавливают:

  • пуховые платки, шарфы, любые виды одежды;
  • подушки, одеяла или пледы, которые часто покупают для грудных деток;
  • ворсовые ковры;
  • пряжу, из которой рукодельницы вяжут домашние тапочки, носки, рукавицы, головные уборы и прочие детали туалета.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения

Кашемир для валяния, из которого изготавливают детали интерьера, игрушки, волосы для кукол и другие милые безделицы.

Грубые виды сырья, полученные от обычных домашних коз, пригодны для производства кистей, войлочных изделий, ремней газораспределительного механизма. На что похожа и из чего делают замшу узнайте по этой ссылке.

Вискоза – полученное путем переработки целлюлозы, то есть искусственное волокно. Это достаточно популярный материал, который хорошо поддается покраске, имеет приятный блеск, и, благодаря разным приемам кручения нити, может имитировать другие ткани – шерсть, хлопок, лен, шелк. Несмотря на ряд преимуществ (практичность, способность пропускать воздух и не накапливать статистического электричества), вискоза имеет недостатки – быстрый износ вещей, их легкое сминание (особенно при намокании), подверженность затяжкам, требовательность в уходе. Про хлопковый утеплитель узнайте здесь.

Даже самые теплые вещи из вискозы уступают шерстяным в данной характеристике. Это связано с составом волокон, а также источником происхождения. Некоторые производители повышают способность сохранения тепла путем добавления к вискозной нити синтетических материалов, но такое сочетание – не лучший вариант, поскольку вещь получается «не дышащей». Оптимальным вариантом является комбинация вискозы с шерстью или хлопком.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская
Молочные породы коз
Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 – зааненская, 2 – горьковская, 3 – мегрельская, 4 – нубийская, 5 – тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Мясные породы коз
Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.
Предлагаем ознакомиться:  Основные правила по уходу за новорождёнными котятами
Пуховые породы коз
Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 – волгоградская пуховая, 2 – киргизская пуховая, 3 – оренбургская, 4 – придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Шерстные породы коз
Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 – ангорская, 2 – казахская шерстная, 3 – советская шерстная, 4 – таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Шерсть козы получают методом стрижки. Потом ее тщательно обрабатывают несколькими способами, лишь после этих манипуляций из материала можно будет что-то вязать или шить.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Внешний вид животного

Этапы обработки шерсти:

  • Стрижка животного.
  • Сортировка сырья.
  • Чистка ворса.
  • Промывка.
  • Просушка.
  • Вычесывание волос.
  • Пряжа.

Цель такой переработки — очистить мех от мусора и пыли. Сначала отделяют качественные волоски от бракованных, после этого начинается фундаментальная очистка. Самый сложный этап — отделение всевозможного мусора. Чем тщательнее он будет произведен, тем качественнее получится сырье для пряжи.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Стрижка козы

После очистки шерсть обязательно нужно промывать. Делается это для того, чтобы устранить из волосков остатки козьего пота и жира. К тому же после промывки мех становится более мягким.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Шерсть после промывки

Сушка — важный этап обработки. Здесь главное просушить каждую ворсинку. Делается это следующим образом:

  • Сырье раскладывают на специальную сетку равномерно тонким слоем.
  • При необходимости слегка перемешивают.

Это позволяет шерсти максимально высохнуть. За счет сечения сетки она не только просушивается, но и проветривается.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Сушка козьей шерсти

Во время мойки ворсинки сильно перепутываются между собой, поэтому следующий этап — это расчесывание. Процедуру можно выполнять двумя способами:

  • кардовым с помощью щетки с женскими металлическими щетинистыми зубцами;
  • обычным гребнем-чесалкой.

Вычесывание производят до тех пор, пока из мехового кома не получится однородная волосистая субстанция.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Вычесывание кардовым методом

К сведению! Готовое сырье именуется ровницей. Его теперь можно смело продавать или прясть пряжу как в домашних условиях при помощи механических прялок, так и в заводских на специальном оборудовании.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Трессы вычесанной козьей шерсти

Моющим средством в промывке меха выступают стиральные порошки, предназначенные для мытья шерсти и другого похожего сырья. После стирки ворсинки нужно прополаскивать несколько раз подряд.

Сырье для дальнейшей текстильной обработки получают путем вычесывания животного при помощи специального гребня. При этом очень важно правильно подобрать время проведения этой манипуляции – чтобы линька уже началась, но пух не успел сваляться. Чаще всего такой период наступает в конце февраля – начале марта.

Существует около 300 пород коз, которые делятся на пуховые, грубошерстные, шерстные. Наиболее популярными являются:

  1. Ангорская– длинношерстная коза, руно которой отличается особым блеском (люстром), что заметен в темноте.
  2. Советская шерстная. По сравнению с предыдущим видом, волосяной покров животного немного короче, но гуще. Руно отличается повышенной крепостью, выход шерсти – до 75%.
  3. Таджикская (Узбекская) – имеет упругое, слегка волнистое руно длиной до 20 см.
  4. Британо-ангорская. Относительно новая порода, официально зарегистрирована в 1987 г. Получена путем скрещивания ангорских козлов с другими породами.
  5. Тувинская – разновидность, которая получилась после скрещивания Ангорской, Советской шерстной и местных Тувинских пород. Имеет крепкую, достаточно длинную шерсть.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания.

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

СТРИЖКА КОЗ

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг).

Как выбрать молочную козу
Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью.

Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Для того чтобы изделие из козьего руна или пуха прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться таких рекомендаций по уходу за ними:

  1. Стирка шерсти из ламы и мериносов, как и любой другой, не должна быть слишком частой, лучше всего – не чаще 1-2 раза за год.
  2. Нельзя предварительно замачивать изделие.
  3. Даже при условии наличия специального режима в стиральной машине, лучше осуществлять данную манипуляцию вручную.
  4. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Перед погружением в нее вещь следует вывернуть наизнанку.
  5. Лучше всего использовать для стирки жидкие средства – специальные гели, жидкое мыло или детский шампунь.
  6. Вместо активного отжима вещь после стирки помещают в подходящее по размеру полотенце и сворачивают в трубочку. Это позволит удалить излишки влаги.
  7. Сушка производится в расправленном, горизонтальном виде, на полотенце, которое следует регулярно менять для качественного высыхания.
  8. Нежелательно гладить шерстяные изделия. Если это все же необходимо, то это делают с изнанки, через тряпочку, используя минимальный режим нагрева утюга.
  9. Хранят вещи сложенными – развешивание на плечики приведет к их деформации.

Классификация козьего пуха по состоянию

Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.

Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:

  • Западноевропейские: обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
  • Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
  • Индоафриканские молочные и смешанные: особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.

Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:

  1. Шерстной: к нему относят: ангорскую, советскую шерстную с помесями и мургуз. Представители этой группы выращиваются преимущественно в США, ЮАР, странах СНГ, Иране и Турции.
  2. Пуховой: придонская, горноалтайская, оренбургская породы. Чаще всего выращивают в Монголии и странах СНГ.
  3. Молочный тип считается самым распространенным. В России и Грузии к молочной группе относят горьковской и мегрельской породы. В Европе, Америке и Океании распространенными являются зааненская, тоггенбургская породы и их производные. На Ближнем Востоке, в Африке и странах Средиземноморья выращивают мурсийских, мальтийских, нубийских, камерунских и сирийских молочных и их помеси.
  4. Мясной: козы черной бенгальской и бурской породы, а такжесерана, шаньски и серана считаются именно мясными. Их выращивают преимущественно в Китае, Индии, ЮАР и Испании.
  5. Смешанный тип: он включает виды, которые предназначены не только для получения молока или мяса, а всего комплекса продукции (шерсть, пух, молоко и мясо). Представители данного типа распространены по всем континентам, и к ним относят животных аборигенных грубошерстных пород.
Предлагаем ознакомиться:  Какая клетка нужна хорьку. Делаем клетку для хорька в домашних условиях
Классификация пород коз
Рисунок 7. Классификация животных по направлению продуктивности

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.

Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):

  1. Альпийские молочные: зааненская и ее производные (банат белая, болгарская белая молочная, немецкая белая, горьковская, лаошаньская); тоггенбургская и ее производные (британская и немецкая тоггенбургская, а также бодливая немецкая).
  2. Испанские молочные: распространены преимущественно в Испании и включают малагуэнью, мурсиана-гранадину и гуадарраму.
  3. Другие европейские молочные виды. К ним относят всего два вида: норвежскую (нордик) и французскую поинтевине.
  4. Американские: криоле (распространены преимущественно на островах Карибского моря), криолло (выращивают в странах Латинской Америки), криулу (разводят в Бразилии) и американская ламанча, распространенная в штате Орегон, США.
  5. Карликовые американские мясные: к ним относят довольно большое количество видов животных, в частности: джалонку (западноафриканскую карликовую козу), южную суданскую (в том числе топоса и нилотик), козы сомали, галла и восточно-африканской карликовой.
  6. Индо-пакистанские: чаппар, дамани, кайли, барбари, бенгал. Все они распространены в различных странах Азии и имеют короткие рога и ноги.
  7. Карликовые остроухие восточноазиатские касанг и некоторые породы Филиппин и Тайланда. Также в эту группу включают корейскую местную и тайваньскую.
  8. Китайские остроухие: например, гуангзонская белая, матоу и другие.
Порода коз немецкая белая
Рисунок 8. Короткоухие козы с короткой шерстью: 1 – немецкая белая, 2 – мурсиана-гранадина, 3 – норвежская, 4 – американская ламанча

Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами: 

  1. Европейские: валийская черная (изображена на рисунке), белая кастильская, белая андалузская, канарская островная, пиренейская, серрана, серпантина, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.
  2. Западно-африканские со спиральными рогами: западно-африканская длинноногая (сахелийская), маради, красная сотоко.

Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).

Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.

Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):

  1. Сирийский (распространен на Ближнем Востоке). К ним относят следующие: сирийскую горную, негов, анатолийскую черную, кипрскую и египетскую породы.
  2. Нубийский тип чаще всего содержится в городах. Животные отличаются небольшими рогами или полным их отсутствием, а у молочных достаточно сильно развито вымя. К подобным породам относят зараиби из Южного Египта, дамасскую из Сирии, суданскую нубийскую из Судана, англо-нубийскую (выращивается в Англии) и нубийскую (разводят в США).
  3. Другие средиземноморские и африканские: вербер (североафриканские страны), хейзари (Аравийский полуостров), суданская пустынная, бенадир, пафури, дамара.
  4. Индо-пакистанские молочные с романским носом обладают длинными ушами и винтообразными рогами (например, джамнапири или комори).
  5. Гуджарат – животные данного типа распространены преимущественно в Индии. Они отличаются длинной густой шерстью, винтообразными рогами и дают молоко, мясо и шерсть.
  6. Индо-пакистанские вислоухие с прямым профилем. Они данного типа проживают преимущественно в Непале и Пакистане, а также в некоторых штатах Индии.
  7. Мальтийские, или мальтизе –живут в основном на Мальте, но могут встречаться в Италии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна. Считаются одними из лучших по производству молока.
Вислоухие козы
Рисунок 9. Примеры вислоухих видов: сирийская горная и дамасская (слева направо)

Породы коз, шерсть которых востребована в промышленности:

  • ангорская. Из ее меха получается качественный ангорский мохер;
  • оренбургская. Знаменита тем, что мех козы именно этой породы используется в производстве всем известных оренбургских пуховых платков;
  • кашмирская козочка дарит очень нежных пух, который выступает сырьем в производстве теплых кашемировых тканей.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Сырье длинношерстной козьей породы

Классифицируется козий мех и по цветовой принадлежности. Бывает:

  • светло-серый;
  • цветной;
  • чисто белый;
  • черный.

По состоянию меха:

  • сорная — допускается чуть более 3 % мусора. Дешевый тип шерсти, считается технической;
  • нормальная — не превышает 3 % мусорных примесей. Качественное сырье, стоит дорого, используется в производстве эксклюзивных дорогостоящих изделий.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Разновидности шерсти по цвету

По техническим свойствам:

  • однородная. Первый сорт. Внешний вид белый с наличием своеобразного блеска. Длинношерстное сырье, длина волосинок достигает 10 см. Однородная второго сорта тоже белая с минимальным содержанием мертвых ворсинок или комочков.
  • неоднородная. Бывает полугрубой, обычно у коз советских помесей или коз пуховых пород, и грубой — ею обладают полупуховые породы и остевые.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Где и как можно использовать волосяной покров козы

Самые тонкие козьи волоски носят название пух. Он имеет четкие критерии классификации. Каждая из групп отличается длиной ворсинок, присутствию и численности остевых волосков, засоренности. Основной критерий выбора по типу качество — это тонина волоса:

  • самый нежный называется кашемиром (19 мкм);
  • чуть потолще кашгорой (23 мкм);
  • самый толстый ангора грубошерстная (30 мкм).
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Так выглядит козий пух

Классификация пуха козы, исходя из процентного соотношения остевых волосков:

  • 1 класс. Допускается процент содержания остевого ворса не более 10 %;
  • 2 класс. Допустимо небольшое количество сторонних примесей и 10-20 % остевых волосков;
  • 3 класс. Это пух вычесанной и выстриженной козы, в котором содержится 20-40 % остевого меха и минимальное число мертвого волоса;
  • 4 класс. Содержание остевого волоса здесь колеблется в границах 40-60 % и также допускается небольшое число сторонних примесей и мертвого ворса.

Пух у коз появляется ближе к зиме, начиная свой рост в августе. Именно в этот период и происходит стрижка животных.

Лучшим и, соответственно, дорогим, считается белый пух. Он легче поддается обработке и имеет лучшие показатели качества в сравнении с другими видами.

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Вычищенный и готовый к использованию белый козий пух

Особенности вязания шерстяной пряжей с пухом

Работа с пряжей из козьей шерсти имеет некоторые нюансы, ознакомившись с которыми даже начинающая рукодельница сможет связать желаемое изделие:

  • лучше всего использовать спицы – полотно получится мягким, тогда как крючок сделает его плотным и грубым;
  • диаметр вязального инструмента должен быть немного больше, чем для другой пряжи подобной толщины;
  • не стоит выбирать очень ажурный узор – плотный рисунок позволит сохранить форму готовой вещи.

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

  1. Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
  2. Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
  3. Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и содержание дегу делаем все правильно
Зааненские козы фото
Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.
Альпийская порода коз фото
Рисунок 11. Козы альпийской породы

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Выводы

  1. Козья шерсть – натуральное волокно, из которого получаются прочные, теплые, долговечные изделия.
  2. Шерстяные изделия отличаются хорошей теплопроводимостью и «дышащими» свойствами.
  3. Своевременная стрижка коз обеспечит высокое качество и количество полученного сырья.
  4. Людям со склонностью к аллергии, не подойдут натуральные виды шерсти, лучше использовать искусственную материю, например из акрила или вискозы.

Козы породы Шами

Бурская порода коз фото

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Козы Шами фото
Рисунок 12. Представители породы Шами

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Козы породы Ламанча

Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.

Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.

Козы породы Ламанча фото
Рисунок 13. Козы Ламанча

Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте.

Русская белая коза

Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Русская белая порода коз фото
Рисунок 14. Внешние особенности русских белых коз

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

  1. Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
  2. Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
  3. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.
Тоггенбургская порода коз фото
Рисунок 15. Фото коз тоггенбургской породы

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Чешская порода коз

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Чешская порода коз фото
Рисунок 16. Внешние особенности чешской породы

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

Оренбургская коза

Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).

Оренбургская порода коз фото
Рисунок 17. Видовые особенности оренбургских животных

Внешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию