Как сделать корм для уток своими руками

Кормление гусей и уток: научный подход

Без белковых кормов нельзя добиться высокой яйценоскости уток и вырастить хороший молодняк. Наиболее полезны для птиц белковые корма животного происхождения. Для увеличения биологической ценности рациона нужно брать не один, а два-три разных белковых корма.

Молоко и отходы молочного производства являются лучшим источником легкопереваримого белка. Молоко содержит легкопереваримые белки: казеин, альбумин, глобулин и некоторое количество азотистых соединений. Общее содержание белков в молоке составляет в среднем 3,3%, из которых на долю казеина приходится 2,7%, альбумина 0,5% и глобулина 0,1%.

В молоке имеются все минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В молоке содержатся следующие микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, свинец. Коровье молоко содержит в себе все известные в настоящее время витамины.

В снятом молоке до 0,05-0,10% жира. Содержание в нем витаминов по сравнению с цельным молоком значительно понижено.

Молоко лучше скармливать племенной птице всех возрастов, желательно на нем делать мешанки. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает у них пушок. Утятам младших возрастов-лучше давать снятое молоко, а на цельном молоке замешивать мучные смеси.

Кисломолочные продукты получают из молока путем его сквашивания специальными расами молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии, попадая вместе с другими продуктами в кишечник птицы, ограничивают жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, которая находится в толстом отделе кишечника.

В производстве кисломолочных продуктов важное значение имеет качествозакваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Простокваша вырабатывается из коровьего цельного и снятого молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков или добавления других молочнокислых бактерий.

Для птицы можно вырабатывать простоквашу следующих видов:

  • Ацидофильную — из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;
  • Обыкновенную — из пастеризованного молока с добавлением молочнокислой палочки и с добавлением или без добавления болгарской палочки.

Как сделать корм для уток своими руками

Творог — бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем воды, жира и белка. В нем содержится около 16% переваримого протеина. Творог желательно скармливать утятам младших возрастов в смеси с другими кормами.

Казеин — корм, богатый высококачественными белками, его нужно использовать в рационы утят младших возрастов в количестве 3—5%.

Казеин нередко содержит большое количество соли (до 16%). В этом случае его необходимо перед скармливанием вымывать в воде в течение 1—2 суток. Предварительно казеин размачивают, превращая в порошок. Его можно скармливать уткам всех возрастов.

Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.

Рыбная мука — хороший животный корм для взрослых уток и молодняка. Приготавливают ее из рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира.

Жирная рыбная мука не выдерживает длительного хранения. Лучше использовать обезжиренную рыбную муку; при хорошем качестве она бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения и затхлости. В состав ее входит 9—10% воды, 59—60 протеина, 2 жира, 15—25% фосфорнокислого кальция.

В рыбной муке нередко содержится большое количество соли, что необходимо учитывать при составлении рационов. Белок рыбной муки высокой биологической ценности и легко усваивается организмом птицы. Помимо полноценного белка, в рыбной муке имеется комплекс витаминов В, в том числе витамин В12. В рационах количество рыбной муки может колебаться от 5 до 15% от массы концентратов, в зависимости от продуктивности и возраста птицы. Из рыбной муки можно заваривать влажные мешанки.

Мясокостную муку вырабатывают на мясокомбинатах из цельных туш животных, забракованных ветеринарным надзором. Она содержит 5—8% воды, около 20-50% протеина, 12—18% жира и 20-58% золы. Состав ее зависит от качества туш и технологии приготовления. Жирная мясокостная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевание желудочно-кишечного тракта.

Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вводить в рацион не более 6—8%, а взрослым не более 8—10% сухой смеси рациона. Эту муку лучше скармливать в смеси с рыбной мукой. Норма кормления уток мясокостной мукой не должна быть более 10—15% от массы смеси зерномучных кормов. Желательно также варить бульоны из мясокостной муки и замешивать на них мешанки.

Мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из обрезков мяса. В ней содержится 50—60% протеина, 15-18% жира и 13—17% золы. По питательной ценности она значительно выше питательности мясокостной муки. Мясную муку скармливают уткам всех возрастов, но не более 10—15% сухой смеси рациона.

Кровяную муку изготовляют из крови забитых животных, которую сначала высушивают, а затем размалывают. Это самый богатый протеином корм. В муке содержится 80—90% протеина, 2—3% жира и 2-5% золы. Однако скармливать кровяную муку в больших количествах не рекомендуется, так как при больших дозах у птицы наблюдается расстройство пищеварения.

Кровяная мука не содержит некоторых незаменимых аминокислот, в частности цистина. Хранится она значительно хуже, чем мясокостная.

Яичные отходы, получаемые при инкубации (яйца неоплодотворенные, кровяное кольцо, замершие, задохлики), нужно хорошо проваривать вместе со скорлупой и измельчать. Измельченные яичные отходы лучше скармливать утятам разных возрастов в увлажненных смесях в том количестве, которое требуется по рациону.

Жмыхи и шроты (подсолнечниковые, конопляные, льняные) являются ценными белковыми кормами. Они содержат до 25—40% белка. Перед скармливанием жмыхи и шроты измельчают, а затем размалывают в муку крупного помола. Желательно вводить их в рационы маточному стаду и молодняку в смеси с животными кормами в количестве 5—10% от зернового состава.

Жмыхи льняной, конопляный можно включать в рацион утят с 2—3-дневного возраста, но не более 2—5% от массы зерномучного состава рациона. Утятам старше 30-дневного возраста можно скармливать молотые жмыхи в мешанках в количестве 10—15% от массы сухих компонентов мешанки. Не рекомендуется в летнее время замачивать жмых, так как под действием высокой температуры он быстро закисает, прогоркает и становится непригодным к скармливанию.

Соевый шрот — прекрасный белковый корм растительного происхождения, по своей полноценности не уступает рыбной и мясокостной муке. В нем содержится 44% протеина и 0,5% жира. Соевый шрот можно скармливать утятам в суточном возрасте в количестве до 8—10%, затем постепенно эту норму можно увеличить до 15—20%. Маточному поголовью уток соевый шрот можно скармливать до 20—30 г на голову в сутки.

Соевый жмых по питательности несколько уступает шроту: в нем содержится значительно меньше белка и больше жира.

Бобовые культуры — горох, чечевица, соя и вика перед скармливанием должны быть размолоты. Горох и чечевицу можно скармливать утятам до 2-10% от веса сухих кормов рациона, в зависимости от возраста. Зерна вики в своем составе имеют алкалоиды, поэтому следует их скармливать утятам не более 2—3%, и то не ранее 20-днев-ного их возраста, а взрослым уткам не более 3—5% смеси зерномучных кормов рациона.

Фосфатиды — это технические отходы при выработке подсолнечного, арахисового и соевого масла. Они имеют вид маслянистой темно-коричневой пасты, представляют собой органические вещества из группы липоидов, содержащих фосфорную кислоту и азотистое основание — холин, который играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ.

Фосфатиды вводят в рацион для взрослых уток из расчета 30 г на 1 кг концентрированных кормов, молодняку старше 10 дней — 20 г. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90 °С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в мешанки. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Ниже подробно описано, какой травой и хвоей можно кормить уток.

Если поголовье содержится на подстилке, в хозяйстве практикуется выпас уток на растительной площадке или выгул на пруду, то для кормления стада рекомендуют использовать сезонные рационы. При составлении рациона учитывается количество зелёной травы или объём водорослей, которые утки употребляют в пищу в дневное время. Сезонное кормление домашних уток применяют для родительского стада и для поголовья небольшого личного хозяйства, где птицу разводят не для бизнеса.

Ещё по теме: Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Зимой уткам требуется много энергии для поддержания тепла своего тела, поэтому основу рациона составляют зерновые смеси. Каждая особь должна съедать в день не менее 255 г комбикорма, с учётом того, что в нём находится белковые и минеральные добавки. Чтобы избежать авитаминоза, и расклёва в утином стаде, поголовье можно подкармливать морковью, свёклой, картофелем.

Комбинированные смеси

В качестве корма для уток часто используют комбинированные корма. Их готовят из зерна злаковых растений различного вида. Чтобы каждый день не высчитывать, сколько грамм необходимо уткам того или иного зерна, подворцы сразу готовят большое количество смеси. Хранят комбикорм для уток в пластиковых ёмкостях в сухих помещениях. Используют следующие злаковые:

  • кукуруза: это источник не только белка, углеводов и клетчатки, но и каротина; кукурузу рекомендуют молодняку на откорме, особям, составляющим родительское стадо; каротин способствует полноценному развитию репродуктивных функций у самок и селезней;
  • ячмень: белок, который находится в ячмене усваивается организмом легче, чем протеин, содержащийся в пшенице; кроме того в зерне много железа, магния, калия и кальция; ячмень обязательно дробят, потому что зерновая оболочка сложно расщепляется в ЖКТ утки;
  • пшеница; кроме протеинов в ней содержатся витамины группы «В», «Е»; вещества нормализуют работу органов кроветворения и нервной системы; регулируют гормональный фон; зерно дают в цельном, в дроблёном виде; полезна пророщенная пшеница;
  • овёс: откорм уток будет без овса малоэффективным; он способствует ускоренному набору массы тела утят; в овсе содержится много жира; уткам дают очищенные зёрна;
  • горох; в нём содержится большое количество белка; дают горох в небольших количествах, чтобы птицы не страдали ожирением; бобовые стимулируют кладку у несушек, вызывают половую активность у птиц; горох вводят в корм только весной и летом.

В корма для уток вводят белковые добавки. Рекомендуют использовать отходы масличного производства. Среди них жмых подсолнечника, жом сои, арахиса, кукурузы. Полезны пшеничные отруби, кормовые дрожжи. Жом и жмых рекомендуют измельчить, чтобы они лучше усваивались организмом. Количество их ограничено.

Для полноценного формирования скелета и лучшего роста мышечной ткани в комбинированные смеси добавляют продукты животного происхождения. Птенцам 1 неделю дают варёное яйцо, творог. Делают мешанки с использованием обрата или простокваши. На 2 неделе вводят рыбную, костную муку. При явной нехватке кальция рекомендуют фарш из отварной рыбы. Некоторые подворцы в корма для уток вводят в качестве добавки немного фарша из говядины.

Ещё по теме: Какие бывают мясные породы уток?Какие бывают мясные породы уток?

Корм для уток

Рацион для уток

В комбинированные смеси домашнего приготовления могут входить сочные корма. Их добавляют в зерно перед подачей. Многие подворцы интересуются, можно ли кормить уток овощами с огорода. Специалисты утверждают, что овощи с огорода очень полезны для уточек в любом возрасте. Им дают капусту, кабачки, тыкву, морковь, свёклу. Молодняк хорошо набирает вес, если его подкормить отварным картофелем.

Как сделать корм для уток своими руками

В летнее время поголовье выгуливают на площадке с люцерной, клевером. Уткам полезны одуванчики и крапива, но крапиву необходимо предварительно запарить и измельчить. Подворцы добавляют в зерновые смеси листья ивы, вишни, смородины. Полезны ягоды, но косточки предварительно надо убрать.

В качестве корма для уток комбинированные смеси часто приобретают у производителей. Они сбалансированы по всем питательным веществам. Использовать их просто, не надо добавлять в них никаких злаковых культур, сочные корма. Откорм уток бройлерных пород рекомендуют проводить с использованием заводского комбикорма. Данная методика рентабельна для крупных птицеводческих ферм с большим поголовьем.

Нормы кормления при содержании уток: белковые корма в рационе

В кормовых смесях для утят в возрастес 21 до 56 дней количество обменной энергииповышается до 295 ккал, а уровень протеинаснижается до 16 – 17%.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать наполнитель для лотка для кошек: какой лучше

Суженноеэнерго-протеиновое отношение даётвозможность в первый период выращиванияобеспечить высокую интенсивность ростаутят.

длякормления утят используем покупныеполнорационные комбикорма, рецептыкоторых представлены в табл. 3.4.

Таблица 3.5

Ингредиент Возраст молодняка (сутки)
1…20 21…56
ПК 21 — 2 ПК 22 — 2
Кукуруза 15 40,8
Пшеница 45 30
Ячмень без плёнок 17,45 9,5
Отруби пшеничные -7
шрот подсолнечниковый 3 5
Дрожжи гидролизные 7 3
Рыбная мука 5
Мясо-костная мука 4 2
Травяная мука 3
Обесфторенный фосфат 1,4
Мел 0,15 1,5
Соль 0,2

Приинтенсивном выращивании утят на мясоважное значение имеет правильноорганизованное кормление птицы. Вовнутриутробном желтке суточных утятимеется некоторый запас питательныхвеществ.

Как сделать корм для уток своими руками

Практика показывает, чтозадержка с первым кормлением утятнеблагоприятно отражается на последующемих росте и жизнеспособности. Кроме того,голодные утята поедают подстилку, грубыечастички которой травмируют кишечник.

После вывода утят кормят через 18 – 24 ч.

Привыращивании утят на мясо лучшие результатыполучают при кормлении их с первых жедней гранулированными кормами. Ссуточного до 20-дневного возраста размергранул должен составлять 24мм, с 20-дневного возраста — 58мм.

Q= qк* m* Кп* Т, (3.1)

где qк– суточная норма комбикорма в расчётена одну птицу;

m– птицепоголовье;

Кп– коэффициент потерь комбикорма прихранении и транспортировке;

Т – продолжительностьиспользования комбикорма.

Все расчёты сводимв таблицу 3.6.

Таблица 3.6

Рецепт комбикорма Возраст утят,сутки Потребность в комбикорме,г/гол в сутки Расход комбикорма на всё поголовье
за сутки за декаду за период загод
ПК 21 — 2 1 – 10 0,020 130 1300 4550 22750
11 – 20 0,050 325 3250
ПК 22 — 2 21 – 30 0,120 780 7800 39000 195000
31 – 40 0,140 910 9100
41 – 50 0,160 1040 10400
51 – 56 0,180 1170 11700

гдеП – максимальная суточная нормакомбикорма в расчётедля одного утёнка,П – 0,18 кг;

К – поголовье утятв зале, К = 6500 шт;

Р–масса комбикорма, загружаемого в однукормушку, Р =10 кг;

Ц– количествокормушек кормораздаточной линии, Ц =54.

Расчетпоказывает, что в данный период выращиванияутят комбикорма в кормушки следуетподавать в 6-7 и в 16-17 ч.

Как сделать корм для уток своими руками

БункерБСК-10 загружаюткормозагрузчиком ЗСК-10.Дисковый кормораздатчик предназначендля механизированной раздачи сыпучихкормов.На раздачу цельного зерна (овес, ячмень,пшеница, кукуруза и др.

) кормораздатчикне рассчитан.

Сухой мучнистый или гранулированныйсыпучий комбикормлегко транспортируется в трубчатомкормопроводеканатно-дисковым органом, и разгружаетсячерез отверстияв стенке труб кормопровода в бункерныежелобковыекормушки.

Уток выращивать очень выгодно, за ними ухаживать несложно и даже новички с этим справятся. При этом важно составить для них подходящий рацион, а в его качестве вы можете быть уверены только при самостоятельном приготовлении кормовой смеси. К тому же заводской комбикорм стоит недешево, намного выгодней сделать его самостоятельно.

Любой комбикорм готовят на основе молотого зерна. Но цельное зерно хуже переваривается и усваивается организмом птицы. Размер зерновой дробленки влияет на скорость усвоения питательных элементов корма.

Кроме зерна, в комбикорм добавляют зерно бобовых культур, жмыхи и шроты, отруби и различные добавки. Все компоненты поставляют организму птицы элементы важные для жизнедеятельности птицы.

Сделать комбикорм несложно, нужно просто измельчить все компоненты и хорошо смешать их.

В корме для утят должны обязательно содержаться зерновые корма – основной источник углеводов для птенцов, которые хорошо усваиваются. Основная часть комбикорма состоит из зерна, кроме этого в него должны входить компоненты животного происхождения.

Пшеница

Как нужно правильно кормить домашних уток: режим питания

Из злаков для кормления уток около 50% корма приходится на кукурузу. Необходима пшеница, в ней содержаться протеины и витамины группы В, Е. ячмень утятам давать не стоит, у него зерна обернуты плохо перевариваемой пленкой.

 Овес положительно воздействует на развитие и здоровья птицы, но нужно добавлять в комбикорм только обрушенный (с удаленной наружной оболочкой) овес. Необходимый компонент комбикорма бобовые зерновые.

В основном для этого используют горох, в нем содержится много белка и протеина.

В рыбной муке есть много протеина, фосфора, кальция и витамина В, жидкие мешанки лучше делать не на воде, а на молоке. Это повысить питательность кормовой смеси. Для повышения содержания кальция, добавляйте в ком костную муку, ракушку или кормовой мел. Кроме этого необходима поваренная соль в небольших количествах – 0,2% от веса мешанки.

Если вы хоть раз сделаете самостоятельно кормовую смесь и покормите им птицу, то больше не захотите приобретать заводской комбикорм.

Комбикорм для уток

Сразу после вылупления для утенка нужен корм, состоящий из смеси:

  • Измельченного вареного яйца;
  • Мелкомолотой кукурузы;
  • Мелко нарезанной молодой зелени.

Все компоненты нужно хорошо перемешать, зерно должно быть самого мелкого помола, зелень нужно порезать как можно мельче.

В этом возрасте для утенка нужен корм, состоящий из смеси:

  • Мелкомолотая кукуруза 48%;
  • Мелкомолотая пшеница 13%;
  • Подсолнечный жмых 19%;
  • Кормовые дрожжи 5%, сухой обрат 3%;
  • Травяная мука 3%;
  • Рыбная мука 7%;
  • Мел и кормовой жир по 1%.

Все компоненты нужно хорошо перемешать.

Чем лучше кормить уток для быстрого роста: зерновые корма

После того как птенцам исполниться 1 месяц, кормовая смесь для них должна содержать достаточно веществ обеспечивающих быстрый прирост  живой массы. По этой причине необходим другой состав комбикорма, важно обеспечить им свободный выгул, чтобы птица могла себе найти зелень и насекомых.

В этом возрасте для них нужен корм, состоящий из смеси:

  • Молотая пшеница 13%;
  • Молотая кукуруза 45%;
  • Молотый ячмень 8%;
  • Подсолнечный жмых 17%;
  • Кормовые дрожжи 5%;
  • Рыбная мука 4%;
  • Мясокостная мука 3%;
  • Мел и травяная мука 1%.

Все компоненты хорошо перемешивают и скармливают корм уткам.

Если утки живущие на вашем подворье могут попасть на водоем, то их не нужно подкармливать рыбными продуктами и водными растениями в теплое время. Многие птицеводы добавляют в кормовую смесь рыбную муку, но это нужно делать, только если у ваших уток нет выхода к водоему. При возможности самостоятельно поймать мелкую рыбку, утки могут самостоятельно себя обеспечить полезной пищей.

Если вы содержите в своем птичнике уток-несушек, то регулярно подкармливайте их зелеными кормами. Это основной поставщик витаминов В и Е – которые улучшают кладку яиц, и улучшают качество выводка. Не забывайте, что зелень – прикормка, которая улучшает усвоение зернового рациона и добавляет необходимые для организма птицы вещества.

  • Если вы держите мясных уток, то нужно делать комбикорм с учетом возраста птицы. По окончании активного роста утят, необходимо увеличить количество белковой пищи, давать больше рыбной или мясокостной муки. За неделю до забоя птицы, нужно подумать о жировой прослойке – в состав комбикорма добавляют овес, бобовые и нежирный творог;
  • Не нужно давать уткам корм в виде жидкой каши, если кормовая смесь будет клейкой, то она способна заклеить нос у утки, или прилипнет в ее горле. Некоторые птицеводы варят из комбикорма кашу – это неверное решение, получиться большой объем корма, но содержание питательных веществ останется то же и утки в результате усвоят меньше питательных веществ;
  • При кормлении сухим комбикормом, нужно обеспечить птице доступ к чистой воде. Кормление уток гранулированным комбикормом – этот корм слишком сухой для водоплавающей птицы, они постоянно будут хотеть пить. Лучше сэкономить деньги на гранулировании корма – лучше приготовьте для уток влажную мешанку из рассыпного комбикорма;
  • Кормление уток сухим кормом, будет успешным, если в рацион добавить сочные овощи и зеленые корма.
  • Виды
  • Состав
  • Кормление
    • Молодняка
    • Взрослых
    • Индоуток

Существует 3 вида корма, выпускаемого на производстве:

  1. Для молодого поголовья лучше всего подойдет крошка, однако во время ее использования наблюдается перерасход продукта. Для экономии комбикормаего увлажняют непосредственно перед подачей и в том количестве, которое птица способна съесть, иначе смесь испортится.
  2. Окатыши подойдут для молодых уток. При этом некоторое количество корма пропадает.
  3. Для взрослых уток рекомендуетсяприобретать гранулированный комбикорм. Он легко жуется и перерабатывается. Утки полностью его съедают.

Состав

Чем лучше кормить уток для быстрого роста: зерновые корма фото

В зависимости от необходимости того или иного воздействия на организм животного питание должно иметь разный состав, комбикорм для уток на разных стадиях роста может включать зерновые, отруби пшеничные, подсолнечный шрот, муку животного и растительного происхождения, технические жиры, гидролизные дрожжи, сухое молоко, соль.

Возможно применение пробиотиков и премиксов, которые включают различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Если используется комбинированное вскармливание, рацион птицы рассчитывают исходя из необходимости обменной энергии, потребности в протеине, фосфоре, кальции и натрии.

Весь существующий комбикорм подразделяется на 6 групп:

  1. Стартовый — специальный состав для утятв первую и вторую недели жизни с уровнем белка 18-20%.
  2. Корм для роста (15-18% белка) предназначен для интенсивного набора веса птицей в 8-12 недель, по истечении которых уток можно резать.
  3. Развивающий корм (13-14% белка) разработан для несушек или уток-производителей и способствует постепенному и здоровому росту особи.
  4. Специальный корм для несушек (16-20% белка) включает в себя различные витамины и минералы для поддержания формы птицы. Переход уток с развивающего на специальный состав производят за несколько недель до того, как птицы начинают нестись и спариваться.
  5. Коммерческий, или концентрированный, отличается высоким содержанием белка (34%). Имеет в своем составе зерновые культуры.
  6. Смешанный корм включает в состав кукурузу, овес, пшеницу, сорго. Рекомендуется использовать его только вместе с концентрированным, особенно в холодный период времени(в качестве источника энергии для выработки тепла).

Кормление

Количество потребляемого корма утками напрямую зависит от возраста и размера особи, ее активности, погодных условий. Играет роль и качество состава. Различные компоненты по-разному перерабатываются организмом птицы.

  • 1 варёное утиное яйцо – на 10 голов;
  • 50 г любой зелени: укроп, петрушка, зелёный лук, одуванчики;
  • творог 60 г;
  • обрат 100 г;
  • все ингредиенты измельчают, смешивают с обратом, готовят мешанку.

Утка на пруду

Как сделать корм для уток своими руками

Некоторые подворцы выстраивают для содержания уток пруд. Берега обкладывают камнем. Один берег рекомендуют делать пологим, чтобы птицы смогли свободно выбраться из воды. На озере утки кормятся сами. В водоёме, который находится на подворье, необходимо развести растительность. Специалисты отмечают, чем кормить уток на пруду:

  • основным кормом должна стать ряска; её вылавливают из природного озера сачком и переносят на подворье; птицеводы отмечают, что поголовье из 30 голов в день съедает ведро ряски, так что осуществлять походы на озеро за водорослями придётся часто;
  • кроме ряски утки едят рдест, роголистник, элодею;
  • в озеро можно запустить мальков и моллюсков.

Ещё по теме: Как живёт утка свиязь?Как живёт утка свиязь?

Стадо не всё время проводит на воде. Особи выходят, чтобы пощипать луговую траву, поесть зерна. В связи с особенностью питания птицы, вокруг пруда высаживают растительную площадку, устанавливают кормушки. На водоём можно выпускать птенцов. Плавать они умеют с рождения. Утка с утятами станет настоящим украшение подворья. Она покажет молодняку, чем можно питаться в пруду, как срывать водоросли, ловить мальков.

Питание для полноценного роста

Из злаковых культур для кормления утенка отлично подходит кукуруза, ежедневно 50 процентов рациона птицы должны состоять именно из кукурузы. Также полезна пшеница благодаря наличию в ее составе витаминов группы В, Е и протеинов. Птицеводы стараются избегать использования ячменя в корме для утят, так как эта культура имеет плохо перевариваемую оболочку.

Единственное решение данной проблемы – замачивать ячмень не менее чем на 10 часов перед кормлением. Положительно влияет на состояние здоровья и общий рост птицы наличие в ее рационе овса. Как и ячмень, овес может быть покрыт пленкой, которая усложняет процесс переваривания, поэтому лучше подобрать сорта, не имеющие пленки.

Бобовые – важнейшая часть корма для утят. В большинстве приусадебных хозяйств используют горох из-за высокой концентрации протеина и белка в его составе. Но у этой культуры есть и свои недостатки – специфический вкус и запах, из-за которых утки не слишком активно потребляют горох.

Немаловажно добавлять в корм уток продукты, в составе которых присутствует белок животного происхождения, например, мясокостную или рыбную муку, молочные продукты и отходы инкубации. В рыбной муке содержится высокая концентрация кальция, фосфора, белков и витамина В. В использовании рыбной муки очень важно контролировать уровень ее жирности.

Чем выше жирность, тем меньше срок хранения продукта, поэтому для кормления птицы зачастую используется рыбная мука с жирностью в 10 процентов. Молочные продукты, которые можно скармливать утенку, это пахта, сыворотка и творог. Единственный недостаток такой пищи – быстрое прокисание. Если по невнимательности скормить прокисшие продукты птице, это приведет к расстройству ЖКТ. В процессе изготовления жидких мешанок лучше использовать именно молоко, а не воду. Такая добавка позволит увеличить питательную ценность корма.

В корме для утят содержится очень низкий уровень кальция, поэтому для компенсации этого момента в рацион птицы вводится мел, ракушка, крупнозернистый песок, костная мука или обычная яичная скорлупа. Минеральные добавки должны составлять всего 1-3 процента от общей массы мешанок. Также не помешает поваренная соль, характеризующаяся высоким содержанием натрия и хлора. Ее вводить в рацион домашних уток нужно очень аккуратно, не превышая лимит в 0,2 процента от общей массы мешанки.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка стала плохо есть? - 10 причин, почему кот ничего не ест!

Из всех видов зерна птица предпочитает кукурузу. Именно на нее в зерновой части рациона приходится до 40%.

Ячмень перед скармливанием избавляется от зерновых пленок. Почему?  Они плохо перевариваются и негативно сказываются на пищеварении.

Лучшие корнеплоды – свекла, брюква, репа и др. Суточная норма моркови – 45 г, свеклы – 40 г. Все корнеплоды измельчаются и служат для приготовления влажных смесей. Некоторые птицеводы скармливают такие корма отдельно.

Совет! Если на своем участке выращиваете картофель? Тогла постарайтесь к зиме сохранить как можно больше мелких не пищевых клубней. Их суточная норма в отварном виде составляет 110 г.

В мире нет утки, которая бы отказалась от мягкой водной растительности. Взрослая несушка в период активной яйцекладки за сутки съедает около 0,5 кг водорослей.

Информация для сравнения. В рацион 4-5-дневных утят включают 12-14 г. Утятам 2-месяного молодняка – 500 г водной растительности. Зелень до введения в состав смеси измельчается. Исключение – ряска.

Важно! У молодняка, переедающего зелень, часто закупоривается зоб.

Смеси из концентрированных кормов перед использованием также увлажняются. Зачем? С целью уменьшения затрат, сопряженных с приобретением зерна! Например, концентрированные смеси дополняются измельченной пастбищной травой, корнеплодами (той же морковью, свеклой…), кухонными отходами, жмыхами, шротами, мясокостной мукой, минеральными кормами.

В качестве «увлажнителей» используется обрат, молочная сыворотка, пахта, реже обычная вода. В кормах ЛПХ недостает лизина, метионина. Поэтому в смеси включают их синтетические аналоги.

Важно! несвежий, недостаточно сквашенный обрат нарушает работу ЖКТ.

Гаранты эффективного использования кормов и высокой продуктивности.

  • Во-первых. Наличие в составе кормовой смеси вареной измельченной рыбы;
  • Во-вторых. Восполнение недостатка витаминов за счет свежей зелени, корнеплодов, силоса и других богатых источников витаминов.
  • В-третьих. Включение в зерновую часть рациона рыбьего жира.

Совет! Если вы заметили, что птица на потребление разовой нормы тратит более 45 минут? Тогда уменьшите количество корма, скармливаемого за раз. Так вы исключите вероятность некоторых патологий.

Важно! Вода, в которой варился картофель, содержит яд, называемый соланином.

Каким кормом кормить взрослых домашних уток: отруби и отходы

Обязательно постоянное присутствие в кормушках гравия. В принципе его можно скармливать еженедельно. Например, по разу в составе муки – 60-90 г на стадо из десяти взрослых особей.

Фото. Белые уточки накупались в грязи.

Совет! Не скармливайте вместо гравия песок, так как это причина раздражения слизистой ЖКТ.

Про кормление домашних утят смотрите в статье по этой ссылке.

По принятой классификации корма для уток подразделяется по происхождению на: растительные, животные, минеральные, отходы переработки растительного сырья, синтетические, кухонные отходы.

По питательности корма для уток подразделяют на концентрированные (питательная ценность которых 0,6 корм. ед. и выше), сочные, зеленые и др.

Одна из особенностей питания уток заключается в том, что эти птицы нуждаются в большом количестве воды. Особенно важна глубина поилок, чтобы утки могли промывать в ней ноздри. Потребность взрослой утки в воде для питья не меньше 0,75 л в день. Утята также потребляют большое количество воды, от 0,03 в первые дни до 0,2 к 20-му дню и до 0,5 л к месячному возрасту. Важно, чтобы утки получали свежую, чистую воду в достаточном количестве. На увлажнение корма расходуют воды 40% к массе корма.

Утки очень чувствительны ко всяким изменениям во времени кормления и особенно к изменениям в количестве и качестве корма. При резких изменениях в рационе они снижают яйцекладку и могут пойти в линьку.

Все кормовые смеси для уток скармливаются в виде влажных, рассыпчатых, неслипающихся смесей. Кормят уток не реже трех раз в день. Зимой в утреннее и дневное кормление дают влажные мешанки, на ночь дают зерно. Зерно лучше скармливать замоченным или в пророшенном виде.

Влажные мешанки приготавливают на каждое кормление. Нельзя допускать закисания смеси кормов.

Перед тем как кормить уток, следует наполнить поилки свежей водой, после чего насыпать корм в кормушки. В теплое время года утром в первую очередь приготовляют корма, воду, после чего выпускают уток на огражденный выгул для первого кормления.

В течение дня несколько раз подливают в поилки воду, чтобы в них всегда была чистая, свежая вода.

Чтобы кормить уток правильно, как показывает практика, нужно придерживаться следующего режима:

  • 6—7 ч утра (зимой несколько позже), 1 ч дня и за час до захода солнца.

Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма, состоянием птицы.

Всех слабых уток, не подходящих к кормушке, подозрительных на заболевания, выделяют. Корм должен поедаться весь.

Каким кормом кормить взрослых домашних уток: отруби и отходы фото

Особое внимание к состоянию уток должно быть уделено осенью. К зиме утки должны быть средней и выше средней упитанности, иначе может быть нарушена весенняя продуктивность.

В весенне-летний период уткам дают возможность как можно более интенсивно использовать водный выгул и растительность на водоемах. В ночной период птица должна находиться в помещении.

Отруби пшеничные — отходы мукомольной промышленности, богатые протеином и витамином В2. Это довольно грубый и объемистый корм, поэтому высокопродуктивной птице в период интенсивной яйцекладки следует скармливать его не более 20% по питательности рациона. По окончании периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%.

Ржаные отруби – по питательности несколько уступают пшеничным, поэтому их можно скармливать в пределах 10—15% от количества концентратов в рационе. Большие дачи их вызывают у птицы понос. Утятам до 20-дневного возраста давать ржаные отруби не следует.

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мельничных комбинатах при переработке пшеницы. В их состав входит мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.

В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30% по питательности рациона. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать, в рационе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят дача пшеничных отходов постепенно увеличивается и может составлять 20% массы сухих кормов.

Зерновые отходы — получают с мельничных предприятий; они бывают различного состава. Обычно они содержат примесь семян вредных сорняков, земли, половы. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: кукуль, плевел опьяняющий, живокость, дурман. Чаще всего попадается куколь, который содержит ядовитое вещество — гитагин, иногда до 6%.

Гитагин под воздействием высокой температуры разрушается. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3-5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.

Чем кормить уток в домашних условиях для быстрого роста

Правильный рацион питания уток подразумевает, что птица получает нужное количество разнообразных питательных веществ, необходимое для поддержания ее жизни, роста, образования яиц и отложения мяса и жира.

Строгое планирование и учет, изыскание местных ресурсов, дешевых кормов для домашних уток и правильная организация их производства являются важнейшей частью этой работы.

Правильное кормление при содержании уток — одно из основных мероприятий, обусловливающих получение высокой продуктивности маточного поголовья уток, хороший вывод утят, нормальный рост и развитие молодняка. При соблюдении рациона кормления уток следует не забывать про режим, т. е. ежедневно кормить птицу в строго определенное время.

Чем же лучше кормить уток для их быстрого роста? Ниже перечислены основные корма.

Овес — в рацион взрослых уток можно включать овес как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30-40% общей смеси зерномучных кормов. В оболочке зерен овса содержится большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный, щуплый овес нередко содержит до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать полновесный овес.

При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку следует отсевать от оболочек. Большое количество клетчатки в кормовой даче утятам младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает гибель молодняка.

Кукуруза — ценнейший зерновой корм для уток. Она содержит не более 2,5% сырой клетчатки, по обшей питательности кукуруза на 25—30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит в этом отношении общепризнанный птичий корм — просо. Желтые сорта ее содержат 6-9 мг каротина в 1 г, такого количества каротина нет ни в одном виде фуражного зерна. Кукуруза обладает также высокими вкусовыми качествами, поэтому утки поедают ее с большим аппетитом.

Чем кормить уток, чтобы быстрее росли: корма, богатые углеводами

По химическому составу зерно кукурузы характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и жира (до 4-8%); сырого протеина в ней содержится от 9 до 12%; клетчатки — до 2,5%, золы — 1,3—2%. Малое количество клетчатки в зерне определяет ее высокую ценность. В белке кукурузы содержится 58% казеина и 30% глютеина.

Зная, чем кормить уток , не забывайте, что зерно кукурузы скармливают утятам в дробленном или молотом виде в смеси с другими зерновыми кормами. Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30-50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50-60%.

Уткам можно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса, что способствует повышению поедаемости кормов и увеличению их продуктивности.

Зерно кукурузы богато углеводистыми веществами, но мало содержит белка, поэтому ее надо использовать в рационах, содержащих корма, богатые белком, — рыбную или мясокостную муку, молочные продукты, жмыхи, шроты, люцерновую муку и зернобобовые.

Ячмень — корм для маточного стада и утят всех возрастов. Он может составлять до 25-50% от массы сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостатком зерна ячменя, как и овса, является высокое содержание в нем клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Чтобы кормить домашних уток тем, чем положено, для маточного поголовья очень полезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.

Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется.

Просо — ценный корм для уток всех возрастов. Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку до 20-днев-ного возраста просо следует скармливать молотым или дробленым, так как при скармливании в целом виде некоторая часть его выходит с калом непереваренным. Просо в рационы взрослых уток и молодняка можно включать в количестве 20-50% от массы концентрированных кормов. При недостатке проса в хозяйстве его оставляют для кормления утят младших возрастов.

Пшеница — питательный корм для взрослых уток и молодняка, так как не содержит грубых оболочек. В основном уткам скармливают только отбракованную пшеницу (щуплое зерно, отходы) в размере 10—20% от массы сухой смеси. Чтобы приготовить для молодых уток такой корм, какой может переварить их организм, добавляйте к мешанкам не более 20—25% пшеничной муки, так как при добавлении большого количества смесь получается слишком клейкая, малопригодная для кормления утят.

Рожь можно скармливать взрослым уткам и молодняку старших возрастов в грубомолотом виде в количестве 10-20% от массы сухой смеси. Увеличение дачи ржи в мешанках вызывает расстройство пищеварения. К тому же рационы с большим содержанием ржи утки поедают неохотно. Утятам до 20-дневного возраста давать рожь не следует.

Гречиху (некондиционную) можно вводить в рацион взрослых уток в количестве 10—20%) от массы концентратов. В чистом виде из-за грубой оболочки зерна гречиха поедается утками очень плохо, поэтому ее следует скармливать дробленой в смеси с другими кормами.

Ниже вы узнаете, каким кормом кормить уток, используя отруби и зерновые отходы.

Предлагаем ознакомиться:  Китайский гусь породные характеристики

Далее описано, чем можно кормить уток, чтобы пополнить организм птиц углеводами.

Тыква желтая — хороший сочный и витаминный корм для уток. Взрослым уткам тыкву скармливают по 40—60 г на голову в сутки, утятам с 5—7-дневного возраста — 20— 30% от массы сухих кормов рациона.

Травяная мука из люцерны, клевера и других растений, сухая крапива являются лучшими витаминными кормами в зимнее время (содержат много каротина). Травяную муку нужно скармливать маточному стаду при интенсивной яйцекладке в количестве 10—20 г на голову в сутки, а в подготовительный период — до 40-50 г. Утятам травяную муку можно давать с 4—5-дневного возраста в количестве 2—5% от массы сухого вещества корма рациона.

Силос из кукурузы, бобовых, ботвы овощных культур и др. является ценным витаминным кормом для уток в зимний период. Скармливают его взрослой птице и молодняку в возрасте старше 2 месяцев до 40 г на голову в сутки, при этом необходимо добавлять по 1 г мела или ракушки на каждые 10 г силоса.

Комбинированный силос, основной составляющей частью которого являются початки кукурузы восковой спелости с добавками моркови, зеленой люцерны, клевера, сои и картофеля, наиболее дешевый источник витаминов, легкопереваримых углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Минеральные корма в питании птицы имеют очень большое значение. Утки в отдельные весенне-летние месяцы несут по 25—28 яиц. Скорлупа утиного яйца составляет 10—12% от его массы и состоит в основном из углекислого кальция и фосфора.

Большое количество минеральных кормов требуется утятам для обеспечения их нормального развития и роста.

Скармливаемые уткам зерномучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, натрием и часто не содержат нужного количества фосфора. Эти корма не покрывают потребности взрослых уток и молодняка в минеральных веществах. Поэтому необходимо к основному рациону добавлять ракушку, мел, дробленый известняк, гашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, трикальцийфосфат, соль столовую, а также микроэлементы.

Помимо кальция ракушка содержит и микроэлементы, в частности йод. При отсутствии в хозяйстве ракушки ее можно заменить мелом или гашеной известью, которая после гашения пролежала не менее 2-3 мес. Известковые туфы и известняки можно также использовать для подкормки взрослых уток и молодняка. Местные минеральные корма требуют предварительной биологической проверки на небольшом поголовье уток.

Такая проверка необходима потому, что некоторые известняки содержат фтор — ядовитый для птицы. Минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в мучные мешанки в количестве 3—6% для взрослых уток, 2—3% молодняку, от сухой массы рациона, кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытых кормушках.

Яичную скорлупу как отход инкубации также можно скармливать птице. Предварительно она должна быть хорошо проварена, высушена и измельчена.

Чем кормить уток, чтобы быстрее росли: корма, богатые углеводами фото

Костная мука богата кальцием и фосфором. Этот минеральный корм особенно необходим для уток, когда в рационах отсутствует или имеется в недостаточном количестве рыбная или мясокостная мука, содержащие фосфор. Костная мука содержит до 20% фосфора. Ее вводят в рационы уток и утят в количестве 0,5-2,5% от массы зерномучных кормов, в зависимости от количества фосфора в основных кормах.

Свежие и сухие дробленые или измельченные кости — один из лучших кормов для уток. Кроме солей кальция и фосфора они содержат и другие питательные вещества, а именно: 24—28% белка, 4—8% жира. Их скармливают взрослым уткам при яйцекладке и растущему молодняку. Взрослым уткам свежих костей можно давать 15—20 г в сутки, а сухих — до 15 г, молодняку — 3—5% от массы сухих зерномучных кормов. Перед скармливанием кости необходимо измельчить на костедробилке или молотковой мельнице.

Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия. Соль считается непременной составной частью рациона для взрослых уток и молодняка разных возрастов. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль крупного помола может вызвать солевое отравление. Следует тщательно перемешивать соль с кормом, особенно для утят, во избежание возможного отравления.

Лучше поваренную соль предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе замешивать мешанку. Соль вводят в рацион взрослым уткам (0,5—1%) и молодняку с 10-дневного возраста 0,3-0,5% от массы сухого вещества корма. Скармливать соль нужно осторожно, так как избыток ее вреден для птицы.

Чем кормить уток, чтобы быстрее росли: корма, богатые углеводами

Утки охотно поедают сочные корма, богатые углеводами: картофель, свеклу сахарную, турнепс, брюкву. Сочные корма в значительное мере способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, а также повышают переваримость белков, жиров, углеводов.

Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерномучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель с одной и той же площади дает в два раза больше питательных веществ, чем некоторые зернофуражные культуры, например овес.

Крахмал составляет в среднем 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается птицей. Большую биологическую ценность для птицы представляет протеин картофеля. Взрослым уткам и молодняку всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель необходимо скармливать в запаренном или вареном виде.

Воду, в которой варился картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней содержится вредное для птицы вещество — соланин. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять и тщательно смешать с концентратами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также подолгу оставлять в кормушках; каждая дача по массе должна быть рассчитана на одно кормление.

Ни в коем случае нельзя скармливать уткам прокисший и гнилой картофель. Взрослой птице и молодняку старше 30-дневного возраста можно скармливать подмороженный картофель, который необходимо перед варкой оттаивать в холодной воде, после чего немедленно варить. Наряду с вареным картофелем уткам полезно скармливать по 20—30 г сырого картофеля.

В таком виде он способствует лучшему выделению пищеварительных соков. Вареного картофеля можно скармливать от 50 до 150 г на голову. При откорме картофель дают взрослой птице, племенным уткам и молодняку. Одновременно с картофелем в рацион обязательно нужно вводить белковые, витаминные, минеральные, а также зерновые корма. К увеличенным нормам картофеля уток следует приучать постепенно, начиная с периода выращивания.

Картофельная мезга — отход крахмально-паточного производства — имеет незначительную питательную ценность; она содержит до 85% воды и 10-12% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Взрослым уткам мезгу нужно давать только свежую, не заквашенную, в количестве до 20—30 г на голову в сутки. Утятам ее можно скармливать с 30-дневного возраста в количестве 8-10% от сухой части рациона.

Свекла, брюква, турнепс в рационе птицы имеют большое диетическое значение. В кормовую дачу взрослой птице можно вводить до 30-50 г корнеплодов на голову в сутки. Скармливать их следует в мелко измельченном виде.

Свекла сахарная и кормовая — содержит в среднем около 16% сахара, являясь хорошим углеводистым кормом для утят. Сахарную свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно скармливать так же и в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами.

Барда — отход спиртоводочного производства. Кормовые достоинства барды во многом зависят от сырья, из которого получают спирт. Свежая барда содержит до 92—94% воды. Хлебная барда по питательности в два раза выше картофельной. Свежую барду рекомендуется скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Молодняку до 30-дневного возраста скармливать барду не следует, а утятам старше 31 дня можно давать в мешанках, в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная хлебная барда — питательный корм. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка и 1,23 корм. ед. в 1 кг корма. Хорошую сушеную барду можно скармливать взрослым уткам в количестве 30-40 г на голову в сутки и утятам с 30-дневного возраста до 10-15% от веса сухого корма.

Жом свекловичный — сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.

Пивная дробина — отход пивоваренного производства более питательна, чем картофельная мезга, можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Солодовые ростки — также отход пивоваренного производства. В 100 г солодовых ростков содержится 18 г переваримого протеина и 77 корм, ед.; 0,2 г кальция; 0,7 г фосфора. Солодовые ростки содержат каротин и витамин Е. Скармливают солодовые ростки в мешанках из расчета не более чем 10-25 г на голову в сутки.

Мелясса — кормовая патока, содержит сахаристые вещества; можно скармливать взрослым уткам по 10-15 г на голову в сутки, молодняку старше 20-дневного возраста 5—10% по питательности рациона. Чтобы кормить домашних уток так, как положена по правилам птицеводства, меляссу сначала разбавляют водой (8 л воды на 2 кг патоки) и на этом растворе тщательно замешивают мешанку.

Желуди — высушенные и молотые — содержат много углеводов и жира, но бедны белками. Желуди — хороший корм для взрослых уток в непродуктивный период и для молодняка, находящегося на откорме. Для удаления горечи и освобождения от шелухи желуди после двукратного кипячения промывают в холодной воде и высушивают, при этом шелуха хорошо отделяется. Молотые сухие желуди скармливают до 30—40 г взрослой утке и молодняку до 8—10% от веса сухих кормов.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем кормить уток для быстрого роста, используя белковые корма.

Какой травой и хвоей можно кормить уток?

Витаминные корма. Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов являются ценным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.

Свежая зелень содержит не только каротин, но и некоторые витамины группы В. Помимо этого, свежая зелень бобовых культур содержит большое количество белка и минеральных веществ. Зная, какой травой кормить уток, не забывайте свежую, нежную зелень мелко измельчать и давать в смеси с мучными кормами. Также траву можно давать птице отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки.

В период интенсивной яйцекладки взрослым уткам можно скармливать 60—70 г свежей измельченной зелени на голову в день. При яйцекладке птицы можно давать зелени до 100 г, а после окончания яйцекладки, т. е. в непродуктивный период, зелени можно скармливать 200—400 г и более. Утятам свежую измельченную зелень можно скармливать с 2—3-дневного возраста, в количестве 20—40% от массы сухих кормов рациона.

Зеленая еловая и сосновая хвоя — дешевый и хороший витаминный корм для взрослых уток и молодняка утят всех возрастов. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. По содержанию каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С в хвое в 5—6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

В рацион взрослым уткам свежую зеленую хвою можно включать в количестве 10—20 г на голову в сутки, утятам с 5-дневного возраста — от 2 до 5% от массы зерномучной смеси. Сухую хвою можно скармливать взрослым уткам 10 г на голову, молодняку — 2% от массы зерномучной смеси. Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои — 15 г и красной моркови — 60 г в сутки на одну взрослую утку.

Морковь столовая красная очень богата провитамином А (каротином). Как источник этого витамина, она незаменима для племенных уток, в особенности в зимнее время, а также для утят, выращиваемых в феврале-апреле.

Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно скармливать птице лишь как сочные корма. Племенной птице красной моркови следует давать по 60—70 г и более на голову в сутки. В виду трудности длительного хранения морковь можно квасить, добавляя к ней 2—3% соли. Соленую морковь перед скармливанием следует вымачивать.

Далее вы узнаете, чем надо кормить уток для быстрого набора веса.

Ссылка на основную публикацию