Самое необходимое оборудование для свиноводства

Сбыт продукции

Бизнес-план свинофермы должен отразить пути сбыта производимой продукции. Только после продумывания каналов реализации стоит начать вкладывать свои средства в развитие дела. Первую прибыль капитал станет приносить только после сбыта трех поколений свиней.

Продать взрослых особей несложно. Проблемы возникают только с реализацией молодняка. Наиболее оптимальное решение, которое должен отразить в себе бизнес-план свинофермы, это продажа поголовья через небольшие частные хозяйства.

Виды свиноводческих хозяйств

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже.

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Персонал для свинарника

Общие требования к помещению. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22°С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены.

Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях.

на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками. 

Площадь свинарника. Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках).

Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула.

Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров. Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Самое необходимое оборудование для свиноводства

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе.

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля.

Коммуникации и обогрев. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа.

К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

Удаление отходов. В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым.

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.
Предлагаем ознакомиться:  Самое важное о болезнях такс и здоровом образе жизни

Прежде чем организовать собственный бизнес, потребуется подыскать необходимое помещение под свинарник. Возвести такую постройку нелегко. В связи с этим выгоднее арендовать или просто купить готовые помещения, которые остались после закрытия ферм.

Как бы там ни было, перед началом работы в свинарнике потребуется проведение дезинфекции. В помещении, где будут содержаться животные, важно организовать правильный теплообмен. Данный показатель будет зависеть от многих факторов. Влияют на теплообменные процессы возрастная категория и половая принадлежность свиней, планировка помещения, а также имеющиеся в наличии энергоресурсы.

Бизнес-план свинофермы может предусматривать установку приборов, в которых будет производиться прямое сжигание топлива. Это позволит значительно снизить затраты. Кроме этого, для создания наилучшей климатической обстановки в свинарнике потребуется организация вентиляционной системы. По возможности желательно приобрести оборудование для удаления навоза. Это также немаловажно для создания благоприятных условий содержания животных.

Щелевые полы

Бизнес-план свинофермы должен содержать описание обустройства помещения, в котором планируется содержать животных. При этом следует учесть, что показатели энергосбережения будут во многом зависеть от качества и типа полов, которые служат частью обогревательной системы в помещении.

От условий содержания поросят зависит их будущая репродуктивность. Именно поэтому для доращивания рекомендуется обустройство щелевых полов. Это позволит облегчить работу персонала, эффективно удалять навоз и экономить значительное количество электроэнергии.

Щелевые полы способствуют снижению количества простудных и кишечных заболеваний у животных. Следовательно, меньшие капиталовложения потребуются на приобретение ветпрепаратов.

Щелевые полы могут быть бетонные, пластиковые или чугунные. Они значительно облегчают содержание свиней и применяются на протяжении всего процесса выращивания. Данное оборудование должно обеспечить хорошие условия для животных, что позволит предприятию получить экономическую выгоду от своей работы.

Выбор породы и покупка животных

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья. Выгодный бизнес с этой породой пришелся по душе уже многим предпринимателям. В чем плюсы? До необходимой для забоя массы вислобрюхая вьетнамская свинья вырастает всего за четыре месяца. В качестве корма применяется трава. Размножаться эта свинка готова уже полугодовалом возрасте. Выгодно и то, что животное крайне неприхотливо в уходе.

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

Самое необходимое оборудование для свиноводства

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем.

Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет.

Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте.

Самое необходимое оборудование для свиноводства

Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка параанальных желез у кошек в домашних условиях. Самостоятельное очищение параанальных желез у кошек

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Подача воды

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Оборудование для свинофермы обязательно должно включать в свой перечень поилки для животных. Их необходимо установить рядом с кормушками. Тогда свиньи смогут сами регулировать консистенцию потребляемого ими корма.

Устанавливаемые поилки могут быть двух типов. Их выпускают сосковыми и чашечными. При этом по типу материала различают поилки из ПВХ, из нержавеющей стали или из латуни. Для каждой группы свиней на откорме, поросят и свиноматок это оборудование имеет свои отличия. В поилках предусмотрены свои размеры ниппеля и диаметр подключения.

В оборудование свинофермы должна входить система для кормления животных. В нее включены различные приспособления. Так, с помощью данного оборудования осуществляется сухая кормораздача и производится жидкое кормление свиней.Одним из элементов данной системы является приспособление тарелочного типа, имеющее встроенный ниппель. Его устанавливают в центре помещения. Конструкция такой кормушки позволяет осуществлять дозированную или постоянную подачу кормов.

Принцип действия данного оборудования весьма прост. Из толстостенного оцинкованного бункера, который находится снаружи свинофермы, корм поступает по транспортеру в специальное сепарирующее устройство, расположенное внутри помещения. После этого он транспортируется к кормушкам. Для дозирования устанавливается открывающееся устройство с делениями.

Особый подход необходим при кормлении свиноматок с поросятами. Для организации их питания не требуется специального оборудования. Достаточно обустройства самых простых кормушек, в которые должен поступать корм через определенные промежутки времени.

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Самое необходимое оборудование для свиноводства

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира.

Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Содержание свиней должно производиться в помещении с оптимальной влажностью, подвижностью воздуха и температурой. Все эти параметры влияют на комфортность условий, что сказывается на эффективности всего процесса выращивания. В связи с этим вентиляционная система – необходимое оборудование для свинофермы. Обустроить ее можно по разной схеме.

Применить можно крышную диффузную вентиляцию. При этой схеме приток и отток воздуха осуществляется через крышу. Для создания комфортных условий животным эффективной будет и вентиляция, осуществляемая через приточные и вытяжные шахты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Необходимым оборудованием для свинофермы станет система навозоудаления. При ее самосплавном типе исключается необходимость дополнительного смыва водой и устраняются сквозняки в помещении. Это немаловажно при выращивании поросят. Основные преимущества самосплавной системы – это небольшие капиталовложения, быстрый монтаж, надежность и долговечность.

Такое оборудование представляет собой сеть из канализационных труб с установленными над ними навозонакопительными ваннами. Принцип работы данной системы довольно прост. Навоз через сливное отверстие стекает в канализационные трубы и по ним удаляется из помещения в специальные емкости.

Свиньи являются животными всеядными. Именно поэтому для их выращивания следует приобретать различные виды кормов. В дневной рацион должны включаться компоненты как растительного, таки животного происхождения. Это благоприятно скажется на всем процессе выращивания свиней.

Предлагаем ознакомиться:  Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Большое значение в питании отводится белкам. Однако в корме для животных его не должно быть в избытке, так как это может стать причиной болезней. Однако недостаток белка тоже отрицательно влияет на продуктивность поголовья. Важны для животных и углеводы. Их основная роль в организме – поддержание температуры тела и образование жира.

– концентрированные (отруби, зерно кукурузы, ячменя, риса, а также зерновой комбикорм);- зеленые (масса люцерны, клевера и гороха, а также крапива и ботва огородных культур);- сочные (свекла, картофель и морковь);- грубые;- животного происхождения;- дополнительные.

Начинающий бизнес с поголовьем в триста – триста пятьдесят свиней потребует около тридцати пяти тонн зерна и трехсот килограмм разнообразных добавок ежегодно. Большое внимание требуется обратить на качество закупаемого корма. От этого будет зависеть вес и здоровье свиней. Особое внимание необходимо обратить на кормление свиноматок и маленьких поросят. Опытные фермеры советуют для таких животных производить закупку корма не на заводах, а у положительно зарекомендовавших свою продукцию свиноводов.

Необходимое оборудование для содержания свиней

Система кормления. Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления.

К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85% всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу.

Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой. Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

бизнес план свинофермы

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Многих фермеров привлекает японская технология откорма животных, ведь тентовый ангар для свиней цена на который невысока, быстро возводится.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ангар разделен на несколько зон. В одной части расставлены самокормушки и обустроены поилки. В другой части ангара размещена подстилка из опилок, соломы (обычно она лежит на земляном полу).

Согласно исследованиям, уровень продуктивности свиней в ангарной и традиционной системах схож. Ангарная технология требует меньших материальных затрат, ее использование дает возможность оптимизации уровня инвестиций и повышения показателей развития свиноводческой отрасли.

Персонал для свинарника

Бизнес-план по разведению свиней должен содержать требования, которые будут предъявляться при укомплектовании штата сотрудников. Для ухода за животными потребуется подбирать специально обученных людей.

При этом их количество напрямую будет зависеть от оснащения свинофермы механизированным оборудованием. В штат должен входить зоотехник и ветеринар. Не обойдется предприятие без управляющего и бухгалтера.

Затраты на организацию свинофермы

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем.

Все материалы по тегу: животноводство

138 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 65138 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кормление свиней

оборудование для свинофермы

С особой ответственностью необходимо подойти к закупке животных. Как правило, свиноводство как малый бизнес начинается с выращивания трехсот-трехсот пятидесяти голов. Перед закупкой животных предварительно следует изучить все нюансы этого вопроса.

Изначально поголовье рекомендуется составлять из ста пятидесяти свиноматок, десяти хряков, а оставшаяся часть должна включать свиней для продажи и откорма. Следует помнить о том, что покупку разнополых особей нельзя производить у одного поставщика. Только в таком случае не возникнет проблем с родственными парами, приносящими слабое потомство.

Финансовые показатели

Рассчитать доходную часть бизнес-плана свинофермы довольно сложно. Она зависит не только от количества свиней, но и от установленного оборудования. Одним из условий доходности является квалифицированный персонал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Мини-свиноферма, по оценке специалистов, окупается за три-четыре года. Этому способствует и стабильный спрос на мясо, что позволяет устанавливать высокую цену. Производство сопровождается возможностью реализации побочной продукции – шкур, костей, жира и сала. Успех бизнеса зависит и от темпа роста свиней, который позволяет в кратчайшие сроки осуществлять их реализацию.

Ссылка на основную публикацию