Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Определение местоположения рыбоводческого хозяйства

Бизнес, основанный на выращивании и разведении рыбы, является перспективным занятием, поскольку:

  • Рыбная продукция – привычный рацион в меню россиян, в том числе во время религиозных постов, основа для приготовления многих видов блюд. К тому же это пища не только с отличными вкусовыми качествами, но и богатая легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами, ценнейшим рыбьим жиром.
  • На рыбу существует устойчивый стабильный спрос у населения, особенно это актуально сегодня, когда в результате экономических процессов импортозамещения ассортимент рыбной продукции в магазинах заметно сократился.
  • Запасы рыбы в естественной среде ограничены, с каждым годом их становится все меньше, поэтому актуальность содержания рыбных хозяйств возрастает.
  • Сама по себе организация бизнеса при наличии готового пруда и использования режима естественного кормления рыбы, может оказаться несложной и потребовать минимальных вложений.
  • Разведение рыбы как бизнес вполне можно совместить с дополнительными источниками дохода, связанными с данной отраслью – организацией переработки рыбного сырья, услугой платной рыбалки, отдыхом на берегу водоема, где можно также организовать места для ночлега, мини-закусочную с различными рыбными блюдами (соленой, вяленой, копченой, жареной, консервированной рыбой).

Для того, чтобы начать разводить рыбу, не обязательно выбирать участок где-нибудь вдали от города, ведь дальние поездки могут принести большие расходы. Для начала можно вполне ограничиться и собственным земельным участком на территории мегаполиса.

При отсутствии естественных водоёмов, можно самостоятельно соорудить небольшой бассейн или вырыть маленький прудок. Для «осторожного» старта сгодится и большая металлическая ванна, которую можно изготовить как собственноручно, так и приобрести на специализированных производствах.

Стоит помнить, что глубина бассейна для разведения рыбы, пруда или ванны должна быть не менее 1,5 метров, а дно не должно содержать каких-либо посторонних примесей и быть чистым. Присутствие растительности необходимо рыбам, но только в умеренных количествах. Обязательно нужно следить и за чистотой воды, не допуская её цветения.

Для успешного развития бизнеса надо помнить, что разведение и выращивание рыбы для её дальнейшей реализации, вряд ли сможет принести большое количество прибыли. Чтобы собственное рыбоводство процветало, стоит заняться отбором икры и выведением мальков.

Если всё-таки бизнесмен решил разводить рыб в естественных прудах, то в первую очередь необходимо знать, что все пруды разделяются на:

  • Пройменные;
  • Русловые;
  • Балочные.

Балочные и русловые пруды имеются небольшую глубину и чистую воду. Однако, для размножения и выращивания рыбы всё же лучше выбрать пройменные, так как в отличие от предыдущих двух примеров, у таких прудов нет русла и проточности, а значит, рыба уже никуда не сможет уплыть.

Важно, чтобы для каждого этапа жизни особей был свой водоём: нагульный, выростной, водоём для нереста и зимовки.

Риски разведения в водоемах

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).
Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.

Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.

Элементы системы содержания рыб в бассейне

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Необходимо изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.

При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.

Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.

Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:

  • Отклонение температурного режима от требуемого.
  • Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
  • Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
  • Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.

Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.

Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).

Примеры реальных бизнесов

Для создания полноценного бизнеса и получения хорошей прибыли требуется большое количество первоначального капитала. А для этого стоит заняться поиском партнера, чтобы разделить с ним расходы. Поиск можно осуществлять на выставках рыб, социальных группах в интернете и пр.

Для выращивания рыбы подходит:

  • Индивидуальное предпринимательство. Наиболее оптимальный, если при разведении планируется иная деятельность.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство считается лучшим видов ведения бизнеса, так как с его помощью можно существенно сократить уплачиваемые налоги, получить субсидии на открытие.
  • Открытие общества с ограниченной ответственностью целесообразно, если Вы начнете работать с несколькими учредителями-партнерами.

Под кодами ОКВЭД выбирают – 03.21 (морское рыбное хозяйство) и 03.22 (пресноводное).

В качестве предпочтительной системы налогообложения выступает ЕСН.

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса.

Преимущество бизнеса на искусственном разведении рыбы – сниженная ставка налогообложения. Это сельскохозяйственный вид деятельности, налог уплачивается в размере 6 % с дохода за минусом расходов. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи – по данным портала Fishretail . Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий. Это самый экономичный способ разведения рыбы при наличии готового пруда и отсутствии дополнительного прикорма. Как мы уже говорили выше, его добавление в разы увеличивает выход готовой продукции.

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м 3 ;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м 3 ;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м 3 .

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей.

В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м 3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Несмотря на все очевидные плюсы получения прибыли от рыбного хозяйства, следует обозначить и возможные сложности, которые будут сопутствовать ведению данного бизнеса:

  • Относительно невысокая рентабельность этого вида производства, порядка 10-20 %. Ее можно немного увеличить за счет ускоренного цикла выращивания рыбы и формирования стабильного спроса на продукцию. К сожалению, многие рыбозаводчики в нашей стране признаются, что из-за кризиса выгоднее перепродавать уже выращенную рыбу, чем начинать весь цикл с нуля.
  • Солидные вложения и долгий срок окупаемости проекта – порядка 2-3 лет в зависимости от вида рыбы. Дополнительным нюансом является сезонность реализации продукции для открытых водоемов – как правило, осенний период. Тогда как все остальное время бизнес будет требовать только денежных вложений, в основном на корма.
  • Риск сокращения или уничтожения популяции рыбы в хозяйстве из-за несоблюдения основных условий содержания, неправильного питания и возникших из-за этого заболеваний особей. Рыба – достаточно чувствительна к внешним условиям, поэтому хозяевам водоемов следует неукоснительно соблюдать все правила ее выращивания.
  • Могут возникнуть сложности на этапе оформления разрешительных документов для открытия этого вида бизнеса.

Для того чтобы нейтрализовать все возможные риски, рекомендуется перед началом собственного дела по разведению рыбы внимательно изучить всю имеющуюся по этому вопросу литературу, возможно, посетить специализированные курсы, совершить экскурсии в успешные рыбные хозяйства с целью приобретения необходимого опыта.

Обязателен грамотный подробный бизнес-план содержания рыбного хозяйства.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Местоположение

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Реализация полученной рыбной продукции зависит от объемов и возможна следующими способами:

  • Через сети специализированных рыбных магазинов;
  • На продовольственных рынках;
  • В рыбных отделах больших супермаркетов;
  • В ларьках, киосках, с машины-рыбовозки;
  • Путем поставки в столовые, кафе, рестораны;
  • В виде продажи сырья для рыбоперерабатывающих предприятий;
  • Через оптовых перекупщиков;
  • Посредством Интернет-торговли.

Для сбыта рыбы через продуктовые магазины и супермаркеты потребуется заключение договора поставки. Возможна установка мини-бассейна с живой рыбой в супермаркетах для рекламы продукции, однако магазины идут на это неохотно. Следует помнить о наличии конкуренции в этом виде бизнеса, о том, что покупка рыбы доступна не всем потенциальным покупателям из-за высокой цены продукции. Кроме того, средства за проданную рыбу поступают только по факту ее реализации, то есть платежи идут с отсрочкой.

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность.
Если ваша рыба будет свежей, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Методы рекламного продвижения:

  • социальные медиа;
  • сотрудничество с местными СМИ;
  • сетевая работа.

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны. Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы. А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть. Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам.
  • Поставляют в фирменные рыбные , и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Рыборазведение – занятие не новое, но до сих пор очень популярное. Современные рыбоводческие хозяйства занимаются выращивание рыбы, как в естественных водоёмах, так и в искусственных прудах и бассейнах.

Абсолютно всё рыборазведение разделяется на:

  • Прудовое. Такой метод прекрасно подходит для многих видов рыб разнообразных пород;
  • Бассейновое рыбоводство. Идеально подходит для взращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садковое. Разведение садковым методом пригодно для пород крупных размеров.
  • Рыбоводство в мини-водоёмах. Рассчитано на некрупные рыбоводческие хозяйства, так как разведение особей происходит в специальных бочках или ваннах.

Любому начинающему предпринимателю, который хочет заработать по разведению рыб, необходимо составить образец бизнес плана. С помощью него можно рассчитать не только предстоящие расходы, но и предполагаемую прибыль.

Организационные моменты

Бизнес по разведению рыбы допустимо зарегистрировать в статусе ИП или ООО в зависимости от объемов производства. Однако нужно учесть, что крупные компании при сотрудничестве больше доверяют все-таки юридическим лицам.

Для начала следует выбрать водоем для разведения рыбы. Это может быть естественный или искусственный пруд, специально созданный бассейн с установкой замкнутого водоснабжения, либо технология выращивания рыбы в садках. Затем необходимо путем маркетингового анализа местного рынка определиться с видом запускаемой рыбы и требуемыми объемами производства. Далее следует процедура оформления приобретенного или арендуемого водоема и получение обязательных разрешительных документов.

Разрешение на организацию бизнеса по разведению рыбы берется в органах местного самоуправления, в ведении которых находится территория пруда, в Госкомитете по рыбному хозяйству (разрешение на отлов рыбы), в Госкомитете по водному хозяйству (контроль водных ресурсов). Может потребоваться проведение экологической экспертизы и получение разрешения от МЧС.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

При выборе источников финансирования следует понимать, что первые доходы бизнесмен сможет получить не ранее, чем через 2 года после открытия дела. Поэтому, привлечение заемных средств в виде кредита для малого бизнеса может оказаться невыгодным. Здесь предпочтительными способами окажутся: наличие собственных средств, поиск заинтересованного инвестора, либо государственные субсидии на развитие аквакультуры как отрасли сельского хозяйства.

Смета проекта и планируемый доход

Для того, чтобы начать бизнес по разведению рыб, необходимо закупить мальков. Стоимость молодняка зависит от многих факторов. На неё влияет порода рыбы, вес и размеры молодняка. Чем меньше размер малька – тем больше его стоимость.

При расчёте объёма закупаемых мальков, стоит брать в расчёт и их потери. Смертность молодых особей составляет 10 % от общего закупаемого количества.

Например, предприниматель решил разводить форель для продажи. Стоимость килограмма молодняка колеблется от 250 до 400 рублей. Развитие молодой особи до взрослой форели занимает около 2,5 лет. Вес взрослой форели составляет примерно 800 грамм, а рыночная стоимость такой рыбы варьируется от 140 до 160 рублей за 1 кг.

Начинающему бизнесмену неплохо было бы приобрести и оплодотворённую икру. Такое вложение средств может принести существенный доход, ведь при таком методе рыборазведения, за более низкую стоимость можно получить большее количество мальков. Кстати, очень часто именно таким методом разводят молодняк опытные фермеры.

Отличным способом увеличения доходов является расширение спектра предлагаемых услуг, например, проведение платных рыбалок. Такая услуга поможет увеличивать валовую прибыль хозяйства от 5 до 6 %. Предпринимателю остаётся выбрать, что он будет продавать: непосредственно сам улов или время, которое клиент будет непосредственно рыбачить.

Во время написания бизнес плана по разведению рыбы стоит уделить большое внимание его финансовой части, которая состоит из доходов и расходов.

Расходы

Например, у бизнесмена, собирающегося заняться разведением карпов, расходная часть будет выглядеть следующим образом:

  • Приобретение молодняка – 20 800 рублей;
  • Оплата труда персонала – 60 000 рублей;
  • Закупка расходных и прочих материалов – 26 100 рублей;
  • Закупка корма для карпов – 13 300 рублей.
  • Общая сумма расходных статей составит 120 200 рублей.

Доходы

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Доходная часть от разведения рыбы будет состоять из примерного объёма валовой выручки в 200 000 рублей и чистой прибыли, которая рассчитывается как разность валовой выручки и расходов – 79 800 рублей. Причём, с полученной чистой прибыли индивидуальный предприниматель должен заплатить налоги.

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Все материалы по тегу: рыбоводство

174 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 64648 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Шаг 5 — Закупка рыбы

Наибольшим спросом у покупателей пользуются следующие виды рыбы:

  1. Семейство карповые – карп, карась, линь, лещ, толстолобик;
  2. Семейство лососевые – форель, лосось, семга, горбуша.

Наиболее выгодными вариантами для разведения рыбы в товарном объеме по соотношению затрат, условий содержания и предполагаемой прибыли являются карп и форель. Вес взрослых особей карпа: 1,2-1,7 кг, форели: 0,8-1 кг. До достижения такой массы карп растет 3 года, форель 2,5 года. Наиболее популярные виды карпа – чешуйчатый, голый, зеркальный, форели – речная, радужная.

Специалисты-рыбоводы советуют покупать уже подросших мальков примерно 4 месяцев, так как выведение рыбы из икринок, то есть ее выращивание с самого начала, может оказаться очень затратным и рискованным занятием. Брать посадочный материал для водоемов лучше на проверенных рыбозаводах.

Необходимое оборудование для разведения рыбы включает:

  • гравитационный фильтр – защищает воду от продуктов цветения и загрязнения;
  • компрессор (аэратор) – не даст рыбе погибнуть от нехватки воздуха;
  • ультрафиолетовый стерилизатор – ликвидирует цветение воды в пруду;
  • гидронасос – помогает закачивать воду в искусственный бассейн;
  • генератор, источник бесперебойного питания в случае отключения электроэнергии;
  • кормушки для питания, в том числе автоматические;
  • анализаторы состояния воды;
  • разнообразные приспособления для отлова рыбы (сети, сачки и др.).

На рынке имеются как приборы отечественного производства, так и их зарубежные аналоги. Предпочтение на сегодняшний день отдается, в основном, российским производителям из-за экономии бюджета.

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака. Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды. Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив, для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %.

Конечно, любому начинающему предпринимателю стоит пройти обучающие курсы для изучения современных технологий разведения рыбы. Но при отсутствии такой возможности, существуют и базовые требования по выбору оборудования для рыборазведения.

В первую очередь стоит обзавестись прибором для фильтрации воды, так называемый «гравитационный фильтр». Этот прибор существенно повысит качество водоёма, а значит и процент выживаемости особей.

Прочее оборудование подбирается отдельно, в зависимости от вида выращиваемой рыбы.

Лучшим «вложением» считается разведение карпов, а также белого амура и толстолобика. Кроме того, искусственно выращивают карася, леща, плотву.

Для карпов подойдет водоем, глубина которого не более двух метров. Подкормки не требует.

Если Вы решаете выращивать форель, то в этом случае придется повозиться с этой рыбой. Ей требуется определенная температура (от 16 до 17 градусов), глубина водоема – не менее четырех метров. Необходима также система охлаждения.

Также начали выращивать достаточно дорогостоящие виды рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и пр. Сейчас подобные виды рыб идут на столы в ресторанах, активно продаются на рынках и магазинах. Спрос не достаточно большой (из-за высокой стоимости), но все-таки есть (в основном у рестораторов, а не у обычных граждан).

Вид рыбы, который пользуется популярностью среди лиц, которые занимаются разведением рыбы. Выращивать его можно в искусственных водоемах, садках, прудах. В основном для выращивания используют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.

Его можно объединять с иными видами рыбы, даже с хищниками.

  • При экстенсивной схеме предполагается кормление рыбы натуральными планктонами. Тем самым Вы значительно сокращается издержки на кормление.
  • При полуинтенсивной схеме кормления, карпа в основном кормят искусственными кормами, а при недостатке калорийности восполняют его пищевыми добавками.
  • Если Вы выбираете интенсивную схему кормления, то весь выводок кормят на комплексной основе.

Форель

В промышленных масштабах выращивают ручьевую и радужную форель. Очень требовательна к температурному режиму в котором будет разводиться, поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды.

Ручьевая форель обитает в водоемах Азовского, Черного, Каспийского морей. Обладает хорошими вкусовыми качествами и считаете достаточно дорогой рыбкой. Требует холодной воды радужная форель, поэтому она встречается в Северной Америке. Очень быстро растет.

Выращивать форель можно садковым методом или в прудах. В последнем случае она не размножается, поэтому используют искусственное оплодотворение. Для продажи растить форель нужно не менее двух лет.

Осетровые рыбы

Осетровый тип рыб считается самым дорогим и выгодным направлением в выращивании. Разводят в условиях УЗВ. Мясо и икра данной рыбы пользуется большой популярностью. Достаточно требовательна к условиям: специальная температура (17-22 градуса, необходимое освещение и пр.).

Аквариумные

Интерес к такому бизнесу связан с тем, что одна рыба может стоить доллар, а некоторые виды доходить до ста долларов. Если Вы собираетесь выращивать рыбу в аквариуме, то Вам потребуется объем не менее 400 литров. Помимо него необходимо купить компрессоры, различные фильтры для воды, подсветку, термометры и автокормушки.

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нельзя ставить аквариум рядом с батареями.
  • Устанавливать стоит в один ярус.
  • Необходимо два аквариума (для взрослой особи и для молодого поколения).

При разведении аквариумных рыб можно заняться разведением растений для аквариумов.

Перед тем как покупать рыбу для разведения нужно посоветоваться и найти хорошего поставщика мальков. Ведь если рыба будет больная, то Вы потеряете большое количество средств (времени и денег). Поэтому нужно обращать внимание на отзывы о поставщике, учитывать опыт его работы и пр.

Наиболее популярной рыбой для разведения является карп, а также его «родственники» (белый амур, толстолобик). Кроме того, при искусственном разведении пользуется популярностью караси, лещь и пр.

Для карпов подходит небольшой по глубине водоем (не более двух метров). Так как это рабы, которые питаются растениями, то подкормка не требуется (в основном). Корм нужно добавлять не больше 3-4 кг на 1 кг прироста. Так Вы увеличить выход рыбы на реализацию. Цена на кормление не высокая (до 10 рублей за килограмм корма).

Если Вы решили выращивать форелевые породы рыб, то они более требовательные к условиям содержания, чем карпы. Для них очень важна температура воды – не менее 16-18 градусов (глубина бассейна должна быть от четырех метров), также необходима система охлождения. Лучшим местом для разведения форели считаются пруды, где осуществляется естественный приток воды.

Также начинают выращивать дорогие виды рыб: сиг, пелядь осетра.

Обратить внимание нужно на те породы рыб, которые самые неприхотливые и устойчивые к заболеваниям, перепадам температуры, быстро набирающие вес.

Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы. В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие).

Условия разведения рыбы

Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.

  • Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
  • Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.

Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.

Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.

Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.

Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.

Бизнес по разведению рыбы выгоден, если у вас есть участок с собственным прудом и возможностью подвода коммуникаций. Тогда выращивание новых популяций превращается в удовольствие, приносящее регулярный доход. Заранее решите проблему сбыта – заключите первые договоры с покупателями, продумайте рекламную стратегию.

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

С чего начать выращивание рыбы

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека. Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски
: болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту – организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя – выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения – в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно искусственное разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный – самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: искусственное разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью – в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

Промышленные установки (УЗВ) – дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы – сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства – это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Подготовка водоема

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье).

А вот выкапывание водоема «с нуля» – это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Выбор в пользу того или иного водоема для разведения рыбы зависит от нескольких обстоятельство. Во-первых, от того, какую рыбу Вы будете выращивать. Во-вторых, какими средствами (в качестве первоначального капитала) Вы располагаете.

Данный способ выращивания подразумевает комбинированный подход. Считается естественной акваторией для жительства водных обитателей. Чтобы реализовать метод необходимо купить или сделать самостоятельно плавучий садок и посадить туда малька. Подобные садки устанавливают на прудах, озерах и в заводи рек.

  • Небольшая площадь, благодаря которой можно наиболее качественным образом охранять рыбу.
  • Можно делать садки весь год.
  • Используется на разных водоемах.

Отличается низкой рискованностью и пользуется популярностью у новичков. Вы потратите минимальное количество средств, не будет дополнительных затрат. Можно делать искусственные пруды, но это дополнительные расходы на обслуживание, а также необходим пруд площадью не менее 1 гектара. Нужно очень тщательно следить за качеством воды, не допускать ее загрязнения. Также в прудах стоит позаботиться об установке системы фильтрации и «разгона» застойной воды, чтобы рыба лучше выводилась и не болела.

  • Помещение от 35 кв.м.
  • Бассейн;
  • Система очистки и циркуляции воды.

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

  • Помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • Бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • Система очистки и циркуляции вода.

Чтобы установка закрытого типа функционировала необходимо электричество, слив, отопительная система. Мальков специально приобретают, а подкармливают их, исходя из требований к кормления (в зависимости от вида и целей разведения)

  • Выживает большее число мальков.
  • Соблюдается необходимый режим температуры.
  • Постоянно циркулирует вода в водоеме.
  • Не значительный уровень конкуренции.
  • Большие затраты на реализацию метода.

Реки и озера

Если у Вас имеется возможность приобрести разрешение и арендовать участок озера или реки для ловли рыбы, то данный способ считается наиболее привлекательным.

После подготовки документов для бизнеса необходимо выбрать место, где будете разводить рыбу. Для этого лучше всего подойдет УЗВ или пруд.

Является наиболее перспективным способом выращивания рыбы. Исключает негативные природные условия (холод, ветер, состояние воды). Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, специально подключена система очистки воды, действует терморегуляции. Таким образом, Вы быстрее вырастите рыбу.

Размеры для УЗВ в среднем устанавливаются в зависимости от вида рыб. Для карпа или форели подойдет бассейн больше 1,4 м. дно должно быть конусное.

Циркуляция воды – при помощи насоса.

Ниже представлена табличка необходимого оборудования УЗВ.

Наименование Кол-во. Сумма
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-2 12 240.000р.
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-1 5 100.000р.
Стеклопластиковый лоток ЛПЛ 1 20.000р.
Инкубационный аппарат 2 75.000р.
Система первоначальной фильтрации воды 1 30.000р.
Система подогрева воды 1 40.000р.
Система аэрации воды 1 38.000р.
Пластиковая емкость для перевозки рыбы 1 10.000р.
Кормовая «кухня» для производства рыбного корма 1 30.000р.
Итого: 583.000р.

Если Вы решили выбрать пруд, для разведения рыбы, то нужно учесть его место расположения, площадь.

  • Где расположен пруд – далеко/близко от трасс.
  • Не стоит выбирать участок в непосредственной тени деревьев (т.к. листья могут засорить воду).
  • Не выбирают для пруда низину.

Должен быть собственный источник энергии, фильтры и пр.

Для изготовления пруда потребуется щебень, песок, цемент, сетки, опалубка из досок и пр.

  • Чтобы сделать пруд нужно разметить его размер на месте. Используют для этих целей шнуры и колышки. Форма пруда не учитывается.
  • Затем следует выкопать котлован (самостоятельно или с применением экскаватора). Лучшая глубина = 1,4-1,9 м. Угол стены – не более 20 градусов.
  • Перед тем как приступить к бетонированию нужно устроить подготовку из песка и щебня, утрамбовать дно.
  • Далее – уложить гидроизоляцию и залить первым слоем бетона (толщина до 10 см.) и уложить сетку по всей поверхности дна.
  • Залить второй слой.
  • Установить опалубку для стен пруда (толщина – до 12 см.).
  • Армировать и залить бетоном стены.
  • Покрыть бетонные части штукатуркой и установить требуемое оборудование (насос, фильтр, кислородные баллоны).

Основные направления рыбоводства:

  1. Прудовое разведение (естественное или искусственное) – подходит для выращивания многих видов рыб.
  2. Бассейновое разведение с установкой замкнутого водоснабжения – также может подойти для большинства видов рыб.
  3. Разведение рыб в садках, больших бочках, ваннах – приемлемо для крупных пород.

Наилучшим местом расположения водоема будет сельская местность, подойдет даже собственный земельный участок или дача. К водоему должны быть подведены подъездные пути. Выгодным местом расположения станет наличие недалеко населенного пункта для налаженной системы сбыта.

Организация соответствующего климата в воде для рыб

Температура воды, ее кислотность, а также содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Также важным условием является чистота воды, отсутствие в ней механических и химических примесей.

Климатические условия для содержания разных рыбных пород могут различаться. Так, для карпа лучше всего подойдет теплая вода (24-26 градусов), а для форели – более прохладная (16-19 градусов). Для поддержания таких условий карпа можно держать на глубине до 1,5-2 м, а форель – до 15 м соответственно. Отклонение температурного столбика в ту или другую сторону может грозить ухудшением состояния рыбы.

Обязательным условием разведения рыбы является периодическая фильтрация воды, ее аэрация. При создании оптимальных условий рыба будет расти быстрее, что очень важно для бизнеса.

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно.

Классическая прудовая технология

При составлении бизнес-плана нужно учитывать ряд вопросов:

  • Понять, где будут расти мальки. Лучше всего для этого подойдут контейнеры или специальные клетки.
  • Какое будет питание, докормка.
  • Выбор типа питания в зависимости от типа рыбы.
  • Меры по исключению заболевания и гибель поголовья.
  • Можно ли использовать антибиотики и другие средства, для лечения заболевших рыб.

Для каждой породы рыб существуют свои особенности разведения, которые необходимо учитывать в бизнес-планировании. При этом обслуживать рыбное мини-хозяйство под силу 1-2 работникам.

Используют две основные технологии разведения рыбы:

  1. Традиционная – складывается из поэтапных действий по выращиванию рыбы, как правило, это 2-3-хлетний цикл. Каждая технологическая операция осуществляется в специальном пруду, по завершению которой необходим спуск воды. Рыба пересаживается несколько раз, что очень трудоемко и сопряжено с потерями популяции.
  2. Непрерывная – предусматривает выращивание молодняка до массы 1-1,5 кг и дальнейшее содержание рыбы без пересадки. Требуются только два пруда: для мальков и нагульный. Такая технология менее трудоемкая и более востребованная.

Также рыба может выращиваться интенсивным и экстенсивным методами:

  • При интенсивном – рыба получает специальные корма в дополнение к естественному. Производительность хозяйства здесь будет наибольшая.
  • При экстенсивном – рыба потребляет естественную пищу без специального докорма. Этот способ требует минимальных вложений.

Вне зависимости от выбранной технологии и способа разведения рыбы, важно помнить, что в водоеме следует поддерживать постоянную чистоту и проточность воды, производить ее техническую аэрацию, известкование для регуляции кислотности. Рыба успевает набрать нужную товарную массу примерно за 2-3 года. Рост и продуктивность, размножение, здоровье рыбы зависят от условий содержания, качества воды, пищи и климатической зоны, в которой располагается хозяйство. Периодически (каждые 10 дней) необходимо производить осмотр рыбы, давать лекарственные добавки для профилактики.

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная – Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания с выращиванием до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес при искусственном разведении рыбы предполагает соблюдение нескольких условий.

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу – оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве – периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах – карп и его ближайшие «родственники»: белый амур, толстолобики. Также для искусственного разведения используется карась, лещ, плотва. Глубина водоема для карповых может быть небольшой – до 2 м. Это растительноядные виды рыбы, которые почти не требуют подкармливания.

Форель требует больших хлопот и расходов. Прежде всего, для нее нужно обеспечить температуру воды 16–17 ⁰C, что возможно на глубине не меньше 4-х метров, или с использованием систем охлаждения. Для разведения этой рыбы чаще используются искусственные пруды (затопленные карьеры) с притоком холодных родниковых вод(либо с помощью артезианских скважин).

В последние годы в искусственных прудах и естественных пресных водоемах стали с успехом выращивать более дорогие породы рыб: сиг, пелядь, муксун, а также осетровых (осетр и стерлядь). Кроме того, быстро растет популярность клариевого сома, которого запустили в озера южного Урала (Челябинская область) и пруды Краснодарского края. На Кубани при разведении сома с 1 Га пруда получают 11 тонн продукции за 4 месяца.

Для исключения путаницы, сразу определимся с терминологией. Согласно закону все водные объекты в РФ принадлежат государству, за исключением прудов и обводненных карьеров (искусственных прудов). Последние могут находиться в собственности, если они не проточные, и расположены внутри земельного участка, принадлежащего частному владельцу.

В большинстве случаев собственником земель и, соответственно расположенных на них водоемов, является государственное или муниципальное образование. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить пруд в аренду. Самый простой и надежный способ – заключить договор на аренду земельного участка, где он располагается.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Для этого нужно, чтобы участок был нанесен на карту и ему был присвоен кадастровый номер. Предварительно нужно провести «разведку» в комитете по землеустройству, земля должна иметь сельскохозяйственное назначение. Осложняющие моменты:

  • если участок не выделен, придется обращаться в администрацию с просьбой его выделить;
  • не исключено, что придется проводить кадастровые работы за свой счет;
  • участок может быть отдан в аренду только с проведением аукциона (возможно, вы будете единственным участником).

Такой подход имеет много преимуществ. На прилегающей земле можно располагать любые подсобные помещения, огородить ее и избавиться от браконьеров. Ничто не мешает использовать пруд для разведения рыбы, для этого не нужно получать никаких разрешений. В том числе, на своей земле можно беспрепятственно построить лагерь для платной рыбалки.

Можно выращивать рыбу в пруду, взяв в аренду водоем без земли. Согласно п.4 Приказа Минсельхоза от 06.04.2015 для этого не требуется договор водопользования, а для зарыбления – разрешение. Однако запретить к пруду свободный доступ будет нельзя, для использования акватории в целях спортивной рыбалки все равно придется оформлять договор водопользования (с тендером), прилегающий участок земли для строительства домиков придется арендовать.

Можно ли обустроить с нуля новый пруд для разведения рыбы на своей земле? Да, если она сельскохозяйственного назначения. При этом копань должна быть замкнутой, а ее границы не могут выходить за пределы земельного участка. Разрешение на строительство получать не требуется, однако необходимо узаконить землеустроительные работы. Для этого проект согласовывают в комитете по землеустройству и архитектуре. Выкопанный искусственный пруд является собственностью землевладельца.

С 2017 года в закон об аквакультуре внесли изменения, согласно которым к прудам относятся, в том числе водные объекты, созданные с помощью водоподпорных сооружений. Однако на практике с этим возникает много проблем. Строго говоря, речка, ручей остаются федеральной собственность, несмотря на то, что предприниматель устроил на своей земле запруду с целью разведения рыбы. По арендованной земле судебная практика складывается таким образом, что созданный пруд переходит в собственность арендодателя.

Кормление

Эффективность питания зависит от биологических особенностей конкретного вида рыб, пищевых потребностей, возможностей их роста и развития, а также связана с условиями среды. Корм отличается по составу и полезным свойствам не только для каждой породы, но также и для взрослых особей и молодняка в пределах одного вида. Энергетические потребности рыб относительно невелики.

Несмотря на то, что покупка корма составляет основную статью расходов в рыбном хозяйстве – 50-60 %, важно использовать только качественные корма, которые значительно ускоряют рост рыбы. Особенно необходима богатая белками пища. Привес в 1 кг обеспечивают 4 кг корма. Для сравнения: с водоема размером в 1 га можно получить рыбную продукцию – 0,3 тонны в год при естественном кормлении и 1,2 тонны – при интенсивном.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Необходимые составляющие полноценного корма для рыб:

  • аминокислоты для поддержания аппетита и благоприятных темпов роста, особенно для мальков;
  • жиры растительного и животного происхождения для роста и здоровья организма;
  • клетчатка – для форели – 20 %, для карпа – не менее 40 %;
  • биологически активные вещества: премиксы и ферментные препараты;
  • корма растительного происхождения – смеси злаковых, в том числе отруби, дающие углеводы и витамины группы В;
  • корма животного происхождения: мясокостная и крилевая мука;
  • молочные продукты для молодняка: сухой обрат, сухое молоко;
  • лечебные корма для повышения иммунитета.

Для всех пород рыб подойдет корм в виде смеси злаковых и бобовых зерен, которую пропаривают, чтобы она набухла для кормления. Объем – не больше 3-6 % от массы рыбы, здесь важно соблюдать меру. Питание дается 1-2 раза в день в одно и то же время в определенном месте пруда. Для этого можно использовать специальные кормушки: столики-поддоны, чтобы следить, сколько было съедено корма. Перед кормлением можно позвонить в колокольчик для привлечения рыб.

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика.

Затраты на выращивание рыбы. Бизнес-план по разведению рыбы. Способы товарного рыбоводства

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Выделяют три схемы кормления рыбы:

  • Под интенсивной схемой подразумевается кормление комбикормом с повышенным содержанием белка (до 40%). Необходима также дополнительная подача кислорода, так как в этом случае водоем заселяется большим количеством рыбы. С помощью этой схемы можно существенно увеличить производительность. Недостаток – риск распространения заболеваний.
  • При полуинтенсивной схеме, рыб кормят натуральными белковыми добавки. Дополнительно вводят углеводы.
  • Во время экстенсивной схемы кормления рыб кормят природным кормом. Затраты минимальные, но растет рыба значительно медленнее.

Чем кормить?

Практически доказано, что дополнительная подкормка рыб увеличивает их развитие и вес.

Для создания нужного режима кормления необходимо учитывать физические особенности рыбы и их потребности.

Корм нужно подбирать в зависимости от особенностей рыбы, но в нем должны присутствовать:

  • Белок — концентрация в корме не менее 60%. Особенно необходим для мальков.
  • Жиры — считается главным источников энергии. На него должно приходиться не более 1%.
  • Углеводы
  • Минеральные вещества и витамины — требуется для развития рыбы, исключения возможных заболеваний, стабилизацию обменных процессов особей.

В целом, рацион питания должен выглядеть следующим образом: злаки, отруби, бобы, жмых и мука (рыбная, костная).

Финансовый план

Расходы на открытие

Для начала давайте разберемся сколько нам понадобится средств, чтобы открыть бизнес по разведению рыбы. Разумеется, масштабы расходов и прибыли зависят только от вас, вы можете открыть многомиллионный бизнес, либо запустить маленькое предприятие по разведению рыб за 500.000 рублей. В данном примере мы разберем средний вариант масштабности бизнеса.

Наименование Сумма
Автомобиль 500.000р.
Оборудование и обустройство водоема 1.600.000р.
Получение лицензий 12.000р.
Прочие расходы 200.000р.
Итого: 2.312.000р.

Ежемесячные расходы

Для организации разведения рыб потребуются первоначальные вложения от 500 тыс. до 1 млн рублей (в зависимости от размеров водоема), куда входит приобретение (или аренда) и благоустройство пруда (бассейна), установка садков (если предусмотрено технологией), приобретение и установка необходимого оборудования, регистрация бизнеса и получение разрешительных документов.

Основные затраты:

  1. Закупка посадочного материала (мальков): 10-50 тыс. рублей.
  2. Приобретение кормов: 10-50 тыс. рублей.
  3. Заработная плата персонала: 30-50 тыс. рублей.
  4. Прочие затраты (транспортные, коммунальные): 20-30 тыс. рублей.

Общая прибыль (без учета налогов) ориентировочно: 200-300 тыс. рублей.

Срок окупаемости: 2-2,5 года в зависимости от вида рыбы и способа выращивания.

Дополнительный доход можно получить от организации платных рыбалок и отдыха возле пруда – до 10 % от общей прибыли рыбоводческого хозяйства, а также от переработки рыбного сырья, изготовления консервов и различных видов рыбной продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от глистов для кошек : инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию