Разведение шпорцевых лягушек

Кормление шпорцевых лягушек

Описание. Голова маленькая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены кверху. Около глаза имеется короткая осязательная нить, по бокам тела идут складки с темными пятнами и штрихами, заднепроходное отверстие у самок скрыто складками. Задние конечности мускулистые, сильно развитые, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми темными когтями, которыми лягушки разрывают добычу.

Передние – короткие, с длинными пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Спина и бока бурые с темными пятнами и разводами. Также встречается и альбинотическая форма – розовато-оранжевая с красными глазами. Длина тела шпорцевых лягушек до 8 сантиметров. Вдоль туловища шпорцевой лягушки, на боках, имеются хорошо заметные углубления, поросшие густыми мелкими волосками.

Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самцы издают тихое “тик-тик”, напоминающее звук идущих часов. Брачный зов самца довольно мелодичен. Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц. Все яйца размещаются поодиночке на стебле растения. Вскоре наружный слой оболочки яиц затвердевает, как броня. Через двое суток (при температуре 22–25 °С) вылупляются личинки.

шпорцевая лягушка в аквариуме фото

Сначала головастики висят на растениях, стенках аквариума. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими, периодически подплывая к поверхности воды и заглатывая воздух. С четвертого дня в углах рта появляются длинные тонкие “усы” – осязательные нити. Они обычно направлены вперед и только при движении к поверхности отклоняются назад. В зеленой мутной воде осязательные “усы” необходимы, так как глазами увидеть опасность трудно.

Вместо внутренних жабр у головастика имеется цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Из воды отцеживаются одноклеточные водоросли и мелкие инфузории.

В домашних условиях головастиков выкармливают отваренными шпинатом и салатом. Массу измельчают (например, протирают через дуршлаг) до консистенции кашицы и понемногу растворяют в воде.

Через 2–3 месяца головастики имеют уже четыре конечности, тело становится непрозрачным. Хвостатый лягушонок уже держится горизонтально на листьях растений и на грунте. Кормить надо живой дафнией. С четвертого месяца лягушатам можно давать струганное мясо (резать надо вдоль волокон), позже – нарезанное мелкими кусочками. Половой зрелости лягушки достигают на третьем году жизни.


Гименохирус (Hymenochirus boettgery).

Описание. Она совсем крохотная – длина тела 3,5–4 сантиметра. Внешне напоминают молодых шпорцевых, но тело их длиннее, конечности тоньше, морда заострена, на конце ее ноздри. Окраска такая же, как у шпорцевых, – темно-серая с многочисленными бурыми пятнами, брюхо светлее, в мелких пятнах. На передних конечностях – небольшие перепонки между пальцами. Самки полнее самцов, перед спариванием их бока округляются.

Предлагаем ознакомиться:  Порода пойнтер происхождение стандарт характер

Размножение гименохирусов

При повышении температуры воды (до 26–28 °С) и усилении освещенности гименохирусы начинают готовиться к размножению. После замены части воды на свежую теплую происходит спаривание. Икринки, темные с одного бока, плавают по поверхности воды. Через сутки-двое выходят абсолютно черные головастики длиной около 3 миллиметров и прикрепляются к растениям. На 4–5-й день они начинают плавать и питаться инфузориями. Выкармливают их так же, как мальков аквариумных рыб. Развитие головастика проходит очень быстро – за один месяц.

суринамская пипа фото

Пипа (Pipa)

Описание. Тело у этих лягушек более уплощенное (особенно у самцов), чем у шпорцевых, голова при взгляде сверху имеет типичное для пип треугольное строение. На концах пальцев передних конечностей тоже характерные для пип звездчатые образования. Спина буро-серая, брюхо в темных пятнах. Молодые пипы более светлые, брюхо беловатое, голова снизу темная.

Можно давать: мучной червь, мясо, комбинированные корма для аквариумных рыб, сушеный гаммарус, печень, мотыль, головастики, мальки, дождевые черви. Нельзя кормить: трубочником, поскольку он вызывает пищевые отравления. Частота кормления: взрослые – два раза в неделю, молодые (растущие) – раз в 2-3 дня. Вода: не переносят хлор и его соединения. При подмене воды используют препараты для нейтрализации хлора.

Разведение шпорцевых лягушек

Подготовка: лягушкам устраивают период покоя (температуру опускают до 20-22°С), лягушек усиленно кормят. После температуру постепенно повышают до 25-27°С. Разводной террариум/аквариум: оргстеклянный, в качестве субстрата используют синтетические нити или водные растения (например, элодея). Аквариум освещается рассеянным светом.

Обязательны аэрация и фильтрация воды. Соотношение самцов и самок: 1:1. После откладки икры производителей удаляют. Срок беременности/инкубации: икра развивается (при 23-24°C) около 2 суток. Потомство: нормы посадки личинок – не более 10 шт. на 1 л воды. Через 4-5 дней после выклева личинки начинают кормиться.

Головастиков по мере роста сортируют по размеру, иначе не избежать каннибализма. Сроки полного метаморфоза зависят от температуры и кормления (в среднем 1-6 мес.). Кормление молодежи: сухая крапива, растертая в порошок и обваренная кипятком. Также можно давать сухое молоко, пекарские дрожжи и листья салата.После появления конечностей головастиков переводят на ‹живую пыль». Молодых лягушат кормят дафнией, циклопом, трубочником, мелким мотылем.

Сообщение Шпорцевая лягушка содержание уход разведение совместимость фото . появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

КАРДИНАЛ КРЕВЕТКА СОДЕРЖАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОПИСАНИЕ ФОТО.

Половозрелыми пипы становятся по достижении длины 5–6 сантиметров (максимальная длина тела без конечностей – 8–9 сантиметров). Самцы меньше самок, при взгляде сбоку более уплощенные, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит, как у всех бесхвостых земноводных. Сначала следует серия пробных недолгих захватов.

Если самка не готова, самец отпускает ее. Готовая самка цепенеет, по телу проходит мелкая дрожь. Получив такой сигнал, самец прочно смыкает передние конечности. В этом положении лягушки могут плавать сутки. Обычно же захват происходит ночью, а сам акт копуляции – с рассветом. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается кверху брюшком в 5–10 сантиметрах от поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение раков в аквариуме

Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки самки выходят 6–12 икринок. Под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед (головы лягушек в этот момент ниже задних частей тела), попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца, который их оплодотворяет. Затем лягушки принимают нормальное положение, и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки.

Акты откладки яиц следуют один за другим с интервалом 5–15 минут. Количество яиц может колебаться от 50 до 170. Естественно, последующие кладки доставляют самцу больше проблем, чем первые: брюшком он формирует яйца так, чтобы они лежали на спине в один ряд, хотя новые кладки у плодовитой пары скользят уже по прижатым к спине яйцам.

Задними лапами, вынося их далеко вперед, самец собирает яйца с боков тела и с головы самки и формирует не только вертикальную однорядность яиц, но и горизонтальную компактность кладки строго на определенном участке спины. Отдельные яйца могут быть утеряны; они падают на дно, прилипают к растениям, но развиваться уже не смогут.

По окончании откладки яиц самец ослабляет захват и уходит от самки. Теперь хорошо видно всю кладку на ее спине: крупные яйца (до 1,4 миллиметра в диаметре) цвета слоновой кости (степень желтизны варьирует) лежат плотным компактным слоем без разрывов в середине кладки. На 1/4 они вдавлены в спину самки. Так она плавает, начинает есть. К яйцам, поскольку они клейкие, прилипает сор, кусочки растений и т. д.

Далее начинается интересный процесс. На спине лягушки, в обычное время неровной и покрытой рядами бугорков, через три часа появляется серая губчатая масса. За сутки она разбухает так, что яйца полностью погружаются в нее, видны только их светлые верхушки – нечто вроде старой, давно забитой грязью булыжной мостовой.

И что интересно: поднимаясь снизу, масса оттесняет весь налипший мусор и крошки, и яйца погружаются в нее абсолютно чистые. Но этого мало – выносится не только мусор, но и неоплодотворенные, неполноценные яйца. Затем самка начинает тереться о камни и растения – происходит линька. Вместе со старой кожей отделяются и непродуктивные яйца, вытесненные на поверхность спины. Теперь спина самки ровная, без бугров и складок, утолщение начинается сразу за головой.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение аквариумных рыбок гуппи

При комнатной температуре эмбрионы созревают за 15 дней, при 26–28 °С – за 10–12. За 3–4 дня до выхода головастиков над каждым яйцом образуется небольшое отверстие, через которое поступает вода для усиленно дышащего эмбриона. Вся спина самки становится похожей на ситечко. За сутки-другие до выхода головастика происходит разбухание оболочки яйца и над ним образуется бугорок с отверстием на вершине. Так как созревание яиц происходит неравномерно, спина то тут, то там покрывается буграми.

Сильный головастик вылетает, как ракета из подземной шахты. Некоторые же выбираются из яйцевой оболочки медленно, головой или хвостом вперед. В эти дни спина лягушки усеяна головами и хвостиками. Сильные головастики столь же стремительно направляются к поверхности воды, чтобы схватить пузырек воздуха, слабые падают на дно и достигают поверхности с двух-трех попыток.

После этого головастики начинают плавать горизонтально. Их почти шаровидное тело имеет диаметр 2,5–3 миллиметра, прозрачный хвост–7–9. Плавающие головастики группируются в стайку, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил. Лягушка после выхода головастиков начинает тереться о камни, счищая со спины остатки яйцевых оболочек. Затем происходит линька, и самка снова готова к спариванию.

На вторые сутки головастики начинают питаться. Как и у шпорцевой лягушки, у пипы головастики – фильтраторы. Но корма им нужны другие – густая масса бактерий и инфузорий; при этом необходимо, чтобы вода оставалась свежей. Выкармливать головастиков пипы значительно труднее. Подойдет порошок крапивы.Размножение и развитие этих интереснейших лягушек нормально протекают при температуре воды от 20 до 30 °С и жесткости до 5единиц.

Использование более жесткой воды связано со многими трудностями и неудачами. Аэрация, особенно сильная, головастикам вредна. Оставлять их в водоеме со взрослыми лягушками нельзя – головастики гибнут от их выделений. Таким образом, самое сложное в разведении пип – выкармливание потомства и создание для него подходящих условий.

Развитие головастиков и метаморфоз продолжаются 6–8 недель. Перед превращением в лягушонка головастики достигают длины 35–40 миллиметров. Сначала появляются задние, потом передние конечности. Затем уменьшается хвост, головастик живет за счет накопленного в нем белка и в это время не питается. Он медлителен и парит в толще воды. Здесь и надо его отловить, чтобы посадить в аквариум для лягушат: позднее ловить будет трудно – лягушата стремительны и умеют хорошо прятаться.

Исчезновение хвоста совпадает с формированием рта и переходом лягушонка на активное питание. К этому времени фильтрующий аппарат редуцируется, жаберное дыхание заменяется легочным и кожным. Дальнейшая судьба лягушат зависит от обилия живых кормов и своевременной их сортировки по размерам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector