Разведение крупного рогатого скота новые технологии

Оглавление

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Выращивание и откорм телят мясных пород

Выращивание телят – важнейшее мероприятие в системе воспроизводства стада и получения говядины. Каждый фермер и хозяйство составляют план выращивания молодняка в различные периоды развития и их живую массу в конце периода развития. В этом плане владельцы ЛПХ и КФХ должны предусмотреть количество цельного и снятого молока (обрат), которое они будут скармливать теленку в течение его молочного периода, а также расход других кормов.

Наукой для владельцев животных составлены типовые схемы при выращивание телят для племенных целей, а также схемы кормления молодняка при выращивании на мясо. В подобных схемах предусмотрен различный уровень кормления молодняка в зависимости от его производственного назначения, сезона года, крупности породы, наличия в хозяйстве снятого молока, а также других видов кормов. Более подробно о выращивании телят смотрите в нашей статье –«выращивание телят».

Свиноводство как отрасль животноводства

первый – организация воспроизводства стада и
выращивания телят на подсосе до 6-8-месячного возраста по
системе «корова-теленок»;

второй – интенсивное выращивание племенного
и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.

Для эффективного развития производства говядины необходимо
иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность
поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии
с наличием кормов.

Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц
корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120
голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при
производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в
том числе 50-55 коров.

Разведение крупного рогатого скота новые технологии

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно
несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют
чистопородное разведение за счет: собственного
воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или
нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения
поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном
поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом.

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Зависимость молочной продуктивности коров от интенсивности воспроизводства стада

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень
выращивания ремонтного молодняка и кормления маток.

Молочное скотоводство

От этого зависят плодовитость, продуктивность и
жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное
стадо.

Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних
пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в
оборот стада в 24-25 и 26-27 месяцев соответственно. При этом
на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем
их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела.

В товарных стадах лучше случать маток с быками. В племенных
стадах следует применять искусственное осеменение. Более
эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при
выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже
мо гут потреблять траву, что способствует их интенсивному
развитию.

Для фермерского хозяйства, производящего говядину,
наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы
провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение
стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней
случки коров и телок проверяют ректальным методом на
стельность.

Коров, которые остались без плода и имеют
органические изменения в половых органах, выбраковывают к
животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят
лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К
таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и
содержание животных, несвоевременное осеменение коров в
охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них
нагрузка. При отсутствий лечебного эффекта коров
выбраковывают.

разведение крс (раздел)

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность
продуктивного использования коров.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в
год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20
на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет
выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности.

Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который
способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает
стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной
способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и
проводить осеменение, четко вести учет случек;

использовать
сперму, проверенную на способность к оплодотворению;
постоянно контролировать клиническое состояние органов
размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и
оказывать квалифицированную помощь; применять при
необходимости гормональную стимуляцию и синхронизацию половой
охоты.

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые
особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность
половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на
подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у
матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение
гипофизом самок пролактина и угнетение секреции
гонадотропного гормона.

Подсос и длительное присутствие
теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию
коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том,
что у коров часто бывает «тихая» охота, т. е. без внешних
признаков. Эти положения следует учитывать при организации
осеменения коров. Нужно организовать работу по
воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать
по теленку в год.

6. Сохранение телят.

С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по
предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных.
Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план
противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий;
контролировать качество кормов, проведения случной кампании и
отелов, кормления и содержания.

Осуществление
профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее,
чем лечение больных животных. Поддержанию здоровья скота и
повышению их резистентности способствуют профилактические
мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается
проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на
территории животноводческих ферм.

Одним из важных мероприятий
по предупреждению заразных заболеваний животных является
запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и
птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений
и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны
выдерживаться на обязательном карантинировании не менее
месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо
уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные
специалисты обязаны постоянно вести контроль не только
бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных,
технологических. В конечном счете все это сводится к
систематическому совершенствованию технологии содержания,
моциона и кормления коров.

Разведение крупного рогатого скота новые технологии

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической
проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной
службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми
источниками болезней должна вестись систематически, что
позволит сохранить хорошее здоровье скота и его
продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое
проведение акушерско-гинекологической диспансеризации
маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий
по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток
необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению
здоровья и продуктивности животных.

7. Организация производства.

Важная предпосылка интенсивного целенаправленного
воспроизводства – достоверный учет, умелая организация
производства, профессиональное отношение к своему делу всех
специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых
необходимо стимулировать.

Основные виды продукции животноводства

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Разведение крупного рогатого скота новые технологии

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

Реализация продукции

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.

Технология разведения крупного рогатого скота

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

Мясо-молочные:Мясные:Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.
Предлагаем ознакомиться:  ОПУХОЛИ СЕЛЕЗЕНКИ СОБАК И КОШЕК — Доктор Ай и Ой

Балансируем рационы КРС на молочном комплексе

При разведении крупного рогатого скота применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку животных (осеменение животных).

Искусственное осеменение – считается наиболее эффективным способом массового улучшения скота, позволяющий получать от высокоценных быков – производителей большое количество потомства до 2500 и более голов в год (техника осеменения, методы осеменения). Сперму от быков производителей хранят в жидком азоте в сосудах Дьюара.

Ручная случка. При ручной случке быков – производителей содержат отдельно от телок и коров, в отдельной клетке. По технике безопасности быки – производители должны быть окольцованы. Пришедших в охоту самок покрывают в загоне или в специальном станке. Ручная случка позволяет рационально использовать быков – производителей и осуществлять индивидуальный подбор в животноводстве.

Вольная случка. При вольной случке быки – производители находятся в стаде вместе с коровами и телками, летом – на пастбище, зимой – в загоне во время прогулки. Они сами отыскивают коров и телок в охоте и покрывают их. Вольная случка приводит к быстрому износу быков – производителей и может способствовать распространению инфекционных заболеваний среди стада крупного рогатого скота. Средняя нагрузка на одного быка – производителя при вольной случке составляет 30-40 коров.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство – 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов – 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.
Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс – от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других – ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.

Молочное скотоводство

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя – большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени – не менее 110 см;
  • глубина вымени – не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова – небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.

Мясное направление

При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.

В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.

Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Технология раздоя коров после отела

Продолжительность стельности у коров в среднем составляет 280-285 дней. У бычков период эмбрионального развития на 1-2 дня больше, чем у телок. При плохих условиях кормления продолжительность беременности коров может увеличиваться на 10-15 дней.

Коровы у фермеров и в сельхозпредприятиях должны телиться в родильном отделении или в специальном боксе для отела, куда их переводят за 7-15 дней до этого. За несколько дней до отела у коров припухают половые органы, из влагалища выделяется тягучая, почти прозрачная слизь; увеличиваются в объеме и становятся твердыми вымя и соски.

Мясное направление

Перед отелом корова начинает беспокоиться: она мычит, ложится и снова встает. С наступлением признаков скорого отела заднюю часть коровы обмывают дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки). Горячим щелоком дезинфицируют стойло, кормушку и навозный лоток. Стойло застилают сухой чистой соломой. В норме отел у коровы продолжается 30-60 минут. При неправильных родах приглашают ветеринарного специалиста.

Новорожденного теленка кладут на чистую клеенку или мешковину, чистым полотенцем его рот и нос освобождают от слизи. Пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой на расстоянии 10-12 см от живота теленка, после чего обрезают продезинфицированными ножницами и смазывают 5% раствором йода. Если в хозяйстве отсутствуют инфекционные заболевания, то корове даем облизать теленка. После этого новорожденного теленка помещают в чистую индивидуальную клетку с чистой соломенной подстилкой.

После отела корове дают ведро теплой подсоленной воды. В кормушке у коровы постоянно должно находиться сено хорошего качества. В первые два дня после отела корове полезно давать по 1-1,5 кг пшеничных отрубей или других концентратов в виде пойла. Затем рацион увеличивают в соответствии с состоянием коровы. Обычно полный рацион ей назначают на 8-10-й день после отела (уход за коровой после отела).

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Зоотехнический и племенной учет – основа селекционной работы

(По данным академика А.В. Черекаева)

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все
сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с
которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы
могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя,
сохраненного от стравливания в течении лета, или специально
созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из
высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская
трава, овес, кукуруза и др.).

Сдвоенные валки формируют
осенью. Растительность в них консервируется холодом и
остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам
производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах
покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же
ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить
пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале
зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет
значительно сократить затраты на кормление животных. С
искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со
снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают
тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые
плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости
конституции), следует перевести из племенного в товарное
стадо и затем выбраковать.

Предлагаем ознакомиться:  Искусственное разведение рыб что для этого понадобится

Корова симментальской породы на зимнем
выпасе

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных.
Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного
скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская
белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует
укреплению здоровья животных, особенно их сердечной,
дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для
мясного скота.

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного
поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние
отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда
оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют
высокую как генетическую, так и коммерческую ценность,
поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой
сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо
оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в
неблагоприятное время.

Главной целью выращивания племенных телок в мясном
скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы
первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым
весом не менее 80% от взрослых животных, а также их
молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.

После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует
формировать в гурты или группы отдельно от бычков.

Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50
голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их
должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый
период привесы не менее 600 г в сутки.

Групповое содержание телок в зимний период

В пастбищный период основной корм — трава

Особое внимание должно быть обращено на кормление такого
молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и
от пастбищного к стойловому содержанию.

С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные
дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в
зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность.
Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц
до вывода

на пастбища следует включать по 1,5-2 кг концентрированного
или другого высококалорийного корма.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна
быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют
пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.

В июле и августе, когда животным исполнится по 15-17 месяцев,
а живой вес достигнет 380-400 кг (в зависимости от породы),
их осеменяют.

В отличие от коров телки приходят в охоту синхронно. Обычно в
первый случной месяц осеменяется 80-85% животных, остальные –
во второй месяц. Поэтому введением телок в основное стадо
эффективно внедрять сезонные отелы.

Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники
и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в
росте и развитии, с признаками хронических заболеваний,
неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и
взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какойто
причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние
выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из
группы

и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные
животные. От них предстоящей весной можно ожидать
95-100-процентного выхода телят.

Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров,
быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым
мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и
экономическую эффективность.

Технология коневодства

Помещение для коров

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния.

В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

Система выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологические и возрастные особенности

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до
6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не
позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для
получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный
период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое
до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и
концентратам. Обычно они начинают поедание сена с
15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма
закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут
проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на
одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести
месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.

Доильный аппарат

Новорожденный теленок с матерью на пастбище

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие
приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг,
целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют
быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их
упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой
кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять
900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует
проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.;
300-

350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше
400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма
обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г,
затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе
недостаточно протеина, можно эффективно использовать
амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки).

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и
сочные корма, а в заключительный период в рацион включают
больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион,
различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на
зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает
зеленая масса и 30% – концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос
готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних
и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по
питательности). В силосе содержится мало сахара. Для
поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы
в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми
углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры
в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых
веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и
барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на
кормах собственного производства. Наряду со строительством
фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для
этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать
объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к
скармливанию животным. Все корма и подстилка должны
находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе
молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в
кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к.
ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один
центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед.

Таблица 2

Потребность кормов в расчете на среднегодовую голову,
ц

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества
естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный
вес в структуре посевных площадей может быть следующий:
зерновые – 48-50%, технические – 5-7%, картофель, овощи и
бахча — 0,5-1%, кормовые – 37-40% (в том числе кукуруза
16-19%, многолетние травы – 16-20%), пожнивные посевы – 5-7%
(к пашне).

От общей площади сельхозугодий пашня должна
занимать 82%, а сенокосы и пастбища – 17%. Такая структура
посевных площадей обеспечивает высокий уровень
организационных и агротехнических мероприятий, позволяет
получать 270-280 кг мяса в живой массе на 100 га
сельхозугодий.

В заключение

Персонал на ферме

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном
балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Мясное скотоводство позволяет производителю использовать
трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет
альтернативы и его следует рассматривать как проблему
государственного значения, решение которой позволит научно
обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в
перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину
за счет отечественного производства.

РОСАГРОЛИЗИНГ

Версия для печати

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

Факторы молочной продуктивности коров

Наследственность. Высокие показатели коэффициента наследуемости (0,40- 0,50) у коров наблюдаются по содержанию жира и белка, а низкие (0,10-0,20) – по величине удоя.

Порода. Породные особенности животных определяются наследственность, поэтому при прочих равных условиях величина удоев и состав молока зависит от породы.

Много молока – 4,5-5,5тыс. кг за лактацию и выше — дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризкая, черно-пестрая, холмогорская и др. Среднее содержание жира в молоке этих пород составляет 3,5-3,8%, а белка – 3,1 – 3,5%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока.

В большинстве случаев между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке существует отрицательная зависимость.

Возраст коров. У молодых коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у полновозрастных животных. Наибольшие удои наблюдаются за IV – V лактацию, затем они два три года удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старений коров удои снижаются. Принято считать, что удой за I лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров.

Период лактации. Изменение суточного удоя коров по месяцам лактации принято изображать в виде лактационной кривой. После отела удои коровы повышаются, достигая максимума обычно на первом – втором месяце лактации.

При нормальных условиях кормления и содержания удои коров держатся на высоком уровне до пятого месяца стельности, снижаясь в месяц лишь на 5-6%. С пятого месяца беременности наступает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом изменяются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

В первые 7-10 дней после отела молочная железа вырабатывает секрет, который называется молозивом. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка, в первые дни доходящим до 13,6 – 15,3%, а также минеральных солей (особенно магния и железа) и витаминов. В составе белков молозива преобладают иммунные белки – глобулины.

Содержание жира в молоке коров заметно снижается на втором – третьем месяце лактации, а затем постепенно повышается. Так, если на первом месяце лактации жирность молока равна 3,2, то на девятом месяце лактации она составляет 4,2-4,7%. То же, но менее выражено наблюдается и в отношении содержания белка в молоке.

Возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность. В то же время позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, позднее покрытие ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кормить кошку собачьим кормом

Продолжительность сухостойного периода. После оплодотворения коров у них происходит постепенная инволюция молочной железы, которая сопровождается рассасыванием альвеол. Этот процесс у коров интенсивнее протекает с пятого месяца стельности. Наряду с инволюцией функционирующих альвеол закладываются новые участки секреторной ткани вымени. Особенно интенсивно данный процесс происходит в последние 1,5- 2 месяца стельности.

Период сухостоя – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые обычно используются коровой в первые месяцы новой лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней.

Длительность сервис – периода. Чем дольше сервис-период, тем продолжительнее лактация и тем больше корова даст молока за данную лактацию. Однако если сервис период очень растянут, то в течение жизни от коровы получат меньше молока и меньше телят. К примеру, при удлинении лактации до 450 дней корова за свою жизнь даст владельцу ЛПХ и КФХ молока приблизительно на 15% меньше, чем при продолжительности лактации 300дней. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны осеменить корову не позднее чем через один — два месяца после отела.

Сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влияния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, в средней полосе и северо-западных областях страны наиболее желательны осенние и зимние отелы. Если кормов в стойловый период недостаточно, а владельцы ЛПХ и КФХ располагают хорошими пастбищами, то целесообразнее ранневесенние отелы.

В хозяйствах, разводящих мясной скот, отелы обычно приурочивают на январь – март.

Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100кг массы коровы молочных пород дают 850-1000кг молока, а мясо-молочных – 700-750кг.

Условия кормления и содержания коров. Оказывает самое большое влияние навеличину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств и КФХ говорит о том, что при полноценном кормлении и правильном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза, при значительном снижении кормов на единицу продукции молока.

В то же время при недостаточном или неполноценном кормлении вначале происходит снижение удоя, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловленного наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к уменьшению синтеза в рубце уксусной кислоты – основной предшественницы молочного жира.

Содержание коров владельцами ЛПХ и КФХ в холодных помещениях сокращает их удой на 10-15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и, как следствие, — снижения удоев. Уменьшение удоев на 20-25% у коров отмечается во время половой охоты – течка.

Доение коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров остается значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенном молоке. Это связано с тем, что последние порции молока являются наиболее жирными и белковыми.

Сегодня большинство владельцев ЛПХ и КФХ при доение коров применяют машинную дойку. Однако в ряде личных хозяйств продолжают доить коров вручную. Наиболее желательный для коровы прием ручной дойки – дойка кулаком.

Машинная дойка повышает производительность труда при доение в скотных дворах в 2раза, а при использовании доильных установок («елочка», « тандем», «карусель») – в 3-4 раза. При машинном доение санитарно-гигиеническое качество молока значительно выше, чем при ручной дойке. Перед доением владельцы животных, доярки обмывают вымя и соски теплой водой или дезинфицирующим раствором, насухо обтирает их чистым полотенцем и массируют вымя. Массаж и быстрая дойка способствует полной молокоотдаче и получению более жирного молока.

Ферма молочного направления

Мясное направление

Наиболее распространенной породой молочного направления является черно-пестрая порода. Эта порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания голландского скота с местным скотом в различных зонах страны. Для этой породы характерна большая живая масса, высокая молочность, удовлетворительная скороспелость и мясные качества, недостаток низкое содержание жира в молоке.

На Урале скот остфризской и прибалтийских черно — пестрых пород в основном скрещивался с тагильской породой. В результате было создано уральское отродье черно-пестрого скота. Животные этого отродья имеют ярко выраженный тип молочного скота. Хотя по своей живой массе и молочности они несколько уступают животным среднерусского отродья, зато более жирномолочны: среднее содержание жира в молоке коров уральского отродья составляет 3,8- 3,9%.

Сибирское отродье черно-пестрого скота сложилось в основном в результате скрещивания голландского скота Прибалтийских республик с местным сибирским скотом. Животные сибирского отродья черно-пестрого скота некрупные – масса коровы составляет 450 – 500кг. По удою и мясным качествам они уступают другим отродьям черно-пестрого скота. Однако в передовых хозяйствах надои молока достигают 5 тыс. кг за лактацию при жирности 3,8- 4,0%

Черно-пестрый скот обладает удовлетворительными мясными качествами. При интенсивном выращивание и откорме масса животных в 15-16 –месячном возрасте достигает 420-480кг, убойный выход туши -53-55%. Из отечественных пород к промышленной технологии наиболее приспособлена черно-пестрая порода.

Холмогорская порода выведена в Архангельской области в селениях, расположенных в пойме Северной Двины. Холмогорский скот имеет крепкую конституцию и четко выраженный молочный тип сложения. Холмогорский скот довольно крупный, масса коров в среднем 480- 550 кг, быков – 850 – 950кг. Мясные качества холмогорского скота как молочной породы удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса быков – кастратов в 15-16-месячном возрасте составляет 410- 460 кг, убойный выход – 53- 56%.

масса коров 460-500кг, быков – 700-850кг, удои коров составляют 2700- 3400кг, а в лучших хозяйствах – 4500—5000кг. Среднее содержание жира в молоке около 4,1%, в некоторых стадах – до 5,1-5,2%. Мясные качества ярославского скота удовлетворительны. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18 – месячном возрасте достигают живой массы 420- 450кг при убойном выходе 52-57%.

Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Родина симментальской породы – Швейцария. Богатые альпийские луга, благоприятные климатические условия и развитие сыроварения послужили факторами, способствовавших созданию крупных и выносливых животных. Среди скота симментальской породы встречаются животные двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного.

В России наиболее распространен скот молочно-мясного типа. Симментальский скот – один из крупных. Масса коров составляет 550- 650кг, быков – 850 -1000кг, наибольшая масса коров – 870 кг, быков – 1300кг. Телята при рождении весят 36-45 кг и в условиях полноценного кормления в годовалом возрасте достигают 330-390кг.

Мясные качества скота высокие. Масса откормленного молодняка в 1,5 -2,5 года составляет 500-700кг, убойный выход откормленного молодняка 56-58%, а хорошо упитанного взрослого скота – 65%. Удои коров симментальской породы достигают 3700- 4100кг, в передовых хозяйствах – до 4500—5000кг. В различных зонах страны симментальский скот скрещивался с местным скотом разного качества.

Швицкая порода. В результате воспроизводительного скрещивания местного скота со швицами были созданы зональные породы скота молочно-мясного направления: костромская, лебединская, алатауская, кавказкая бурая. Масса коров этой породы составляет 480-550кг, быков – 800- 950кг и более. Удои молока в племенных стадах от 3500 до 5000кг на фуражную породу в год, содержание жира от 3,8 до 4,1% и белка – 3, 46 – 3,56%.

Реализация продукции

Мясные качества высокие: при интенсивном выращивании и откорме бычки в 17-18-месячном возрасте имеют массу 450-500кг, убойный выход откормленных животных – 55-60%.

Костромская порода. Выведена в Костромской области в племхозе «Караваево», вначале путем улучшения местного скота путем скрещивания с альгауской породой, в дальнейшем с животными швицкой породы.

Масса коров на племенных фермах составляет 450- 500кг, быков -800-900кг. Удои коров, записанных в ГПК, составляют 3900—5000кг; средняя жирность молока 3,7 – 3,9%, содержание белка в молоке 3,3 -3,4%. Наряду с высокой молочностью скот этой породы обладает хорошими мясными качествами. В условиях интенсивного выращивания и откорма масса молодняка к 1,5 — 2- летнему возрасту достигает 430-500кг и дает убойный выход 58-60%. Наибольшее распространение порода получила в Костромской, Ивановской и Владимирской областях.

Сроки половой зрелости и осеменения крупного рогатого скота

Половая зрелость у телок, в зависимости от породы, наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков – в возрасте 7-8 месяцев. В этот период молодняк продолжает интенсивно расти, поэтому пускать его в случку еще нельзя. Рано покрытые телки отстают от своих сверстниц в развитии и из них нельзя получить высокопродуктивных коров.

Кроме того от недоразвитых, рано слученных телок телята рождаются слабые, которые в дальнейшем трудно вырастить. Бычки, рано использованные в случке, отстают в своем развитии и быстро выходят из строя. Чтобы не допустить раннего покрытия телочек необходимо содержать отдельно от бычков с 6-месячного возраста.

Слишком ранее покрытие телок будет экономически невыгодно для фермера. Оно отрицательно сказывается на плодовитости и будущей молочной продуктивности коров. Наиболее целесообразно телок молочных и мясо-молочных пород пускать в случку в 15-18 месячном возрасте при условии, если они к этому времени достигнут 60-70 % массы взрослых коров данной породы.

Охота – период полового возбуждения, когда корова позволяет себя покрыть быком. После отела коровы инволюционные процессы в матке в норме заканчиваются к концу 3-4 –ой недели. Примерно к этому времени у коров появляется первая после отела охота. В том случае если корова остается плодотворно неосемененной, то следующая охота у нее наступает в среднем через 21 день.

Продолжительность охоты обычно у коров составляет 12-20 ч с колебаниями в отдельных случаях от 3 до 36 часов. Выход яйцеклетки из фолликула яичников (овуляция) обычно происходит в середине или в конце охоты. Чтобы получить наилучшие результаты плодотворного осеменения, коров и телок осеменяют через 10-12 часов после наступления охоты. При этом наилучший срок осеменения коров (при нормальном состоянии половых органов) – второй месяц после отела.

Зависимость молочной продуктивности коров от интенсивности воспроизводства стада

Содержание коров. В зимнее — стойловый период владельцы КФХ и сельхозпредприятия применяют два способа содержания дойных коров: привязное и беспривязное.

При привязном содержании в коровнике для каждой коровы выделяют одно стойло с кормушкой, привязью и автопоилкой. Все операции по обслуживанию коров, в том числе и доение, доярками выполняются в стойлах. Привязное содержание позволяет их владельцам ликвидировать обезличку в кормлении животных, учитывать величину удоев, упитанность, период лактации и т.д.

При правильном организованном привязном содержании удои коров составляют 4,5- 5,5 тыс. кг молока за лактацию и т.д. при затрате труда на 1 ц молока 3-4 чел/ч. Однако владельцам коров необходимо учитывать, что привязное содержание неблагоприятно отражается на воспроизводительных функциях коров и связано с высокими затратами труда.

Беспривязное содержание молочных коров применяется при промышленной технологии молочного скотоводства.

Нагул

Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма.

Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами.

отрасли животноводства

Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы.

Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. На тырле в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector