Виды слонов – фото с названиями, описание животного, чем питаются, где обитают, как выглядит, размножение

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Лесной слон Loxodonta cyclotis

https://www.youtube.com/watch?v=EcCiCUnpRPk

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником.

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-2

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Предлагаем ознакомиться:  Суслик: 90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Виды слонов – фото с названиями, описание животного, чем питаются, где обитают, как выглядит, размножение

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Описание слона (внешний вид)

Экзотическая рыбка-слоник, которую ещё называют Нильский слоник, или слоник Петерса, в дикой природе живёт в пресноводных реках Африки, а именно в водоёмах центральной и западной части материка.

Виды слонов – фото с названиями, описание животного, чем питаются, где обитают, как выглядит, размножение

Как это ни странно, но наиболее комфортно эта рыба чувствует себя в мутной воде со слабым течением. Причём селиться она предпочитает ближе к заиленному, густо заросшему травой дну. Ещё лучше, если среди растительности встречается множество коряг и брёвен, выполняющих роль укрытий.

рыба слон в воде
Комфортно рыба слон чувствует себя в мутной воде со слабым течением

Нужно отметить, что Нильский слоник — рыбка не очень крупная. В природе она вырастает до 22 см, а в аквариуме редко можно встретить особь длиннее 15 см. Благодаря жизни в мутной воде, рыба-слоник имеет тёмную, практически чёрную окраску. На её сплющенном с боков туловище нет чешуи, отчего оно выглядит бархатистым.

Брюшные плавники у этой рыбки отсутствуют, а грудные — расположены довольно высоко. Спинной и анальный плавники находятся напротив друг друга, практически у самого хвоста, который соединён с туловищем посредством узкого перехода. Тёмную кожу рыбки украшают лишь две светлые полоски. Они располагаются с обеих сторон туловища и тянутся от спинного плавника к анальному.

Предлагаем ознакомиться:  Тигролев в неволе Кто такой Тигролев
рыба слон альбинос
Брюшные плавники у этой рыбки отсутствуют, а грудные — расположены довольно высоко

Глаза у слоника Петерса довольно плохо развиты. Это связано с тем, что рыбка предпочитает ночной образ жизни. Поэтому искать пищу, партнёра, а также исследовать местность слонику помогает орган, который располагается на хвосте и вырабатывает слабые электрические импульсы. Их улавливают электрорецепторы, расположенные на голове рыбки, они и помогают создавать картину окружающего мира.

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

Органы зрения

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

Язык и вкусовые ощущения

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

Слон использует хобот для множества целей:

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-8

На фото слоны на водопое

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

Маленькие слонята

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кальцивироза у кошек симптоматика и профилактика

Размножение и продолжительность жизни слона

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector