Как размножаются гадюки обыкновенные

Как выглядит гадюка?

Тело рептилии подчеркивается четко отделяющейся головой. Маленькие чешуйки покрывают все тело. Часто можно найти небольшие рисунки в центре головы, которые обычно выглядят как X или V. Самки чаще всего имеют коричневую спину, самцы окрашены в более серый цвет. Но не исключено, что синий, красновато-коричневый, медно-красный и черный оттенок также могут присутствовать на теле гадюки.

Вот так вот она выглядит на фото.

У змеи есть «бровь» и выступающие чешуйки над глазами. Из-за этого выражение ее морды приобретает суровый вид. От шеи к глазам «проложена» полоса, которая только подчеркивает весь суровый вид рептилии.

Гадюка достигает в длину от 50 до 70 сантиметров. В редких исключительных случаях встречаются экземпляры в длину до 90 сантиметров. Например, самая крупная гадюка в Европе достигала 87 см в длину, а самая большая самка в мире была обнаружена в центральной Швеции и имела длину тела 104 сантиметра.

Яд гадюки обыкновенной

Эта рептилия смогла за несколько лет из Азии перебраться в Европу и хорошо там прижиться. Эта гадюка получила свою славу благодаря тому, что сумела прижиться к северу от Полярного круга, там, где не живет ни одна змея. Сегодня она встречается по всей области Альп, на Балканах, на севере России и на востоке Азии. На данный момент обыкновенную гадюку все чаще начали замечать в Северной Корее, Монголии и Китае.

В Германии гадюка особенно ценит северогерманскую низменность, восточные горные хребты и большие части южной Германии. Особенно в Шварцвальде и на швабском Альбе, можно встретить множество особей этого вида, единственной ядовитой змеи в Баварии. Хотя она смогла распространяться по всей Европе, ее вид подвергается серьезной угрозе.

Как размножаются гадюки обыкновенные

В Австрии ситуация выглядит немного лучше: большая популяция обыкновенных гадюк обитает прежде всего в Мюльфиртеле и Вальдфиртеле. В Швейцарии тоже есть большие семейства этих змей, распространенных по всей Альпийской области.

В качестве предпочтительной среды обитания гадюка ценит те среды обитания, которые отличаются интенсивными колебаниями температуры между днем ​​и ночью. Они также ценят высокий уровень влажности. Змея предпочитает кусты или небольшие углубления под камнями, которые хоть и нагреваются, но в то же время обеспечивают качественную защиту от чрезмерных температур. Гумус, торф или сухая трава также являются идеальными местами обитания, в которых рептилия чувствует себя как дома.

Она относится к ядовитым змеям и создает эндогенный яд, который убивает добычу, а также подвергает ее предварительной обработке. Во время опасной ситуации, яд также используется для защиты, но обычно змея кусает нападающих без впрыскивания яда. Например, для больших противников, таких как лисица или кабан, яд практически безвреден.

Когда она кусает человека, то можно наблюдать аналогичные симптомы как при укусе осы. На месте укуса образуется отек, покраснение. Дальше появляются тошнота и рвота. В дальнейшем это может привести к одышке, легким кровотечениям и судорогам. Тем не менее, существует масса случаев, когда человек не чувствовал ничего после ее укуса.

Чтобы защитить себя, рекомендуется носить прочные ботинки и длинные, плотно сплетенные брюки в тех местах, где возможно наличие этих пресмыкающихся. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь прикоснуться к ней, чтобы не спровоцировать защитную реакцию.

Как размножаются гадюки обыкновенные

Если все же она укусила, нужно сохранять спокойствие. Поскольку многие змеи, которые не имеют яда, также склонны кусать, определение змеи имеет первостепенное значение. Если это не удастся, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя прибегать к известным домашним методам, таким как выжигание, сосание или колупание места укуса.

Кроме того, не рекомендуется обеззараживание алкоголем, потому что кровь жидкая и яд в считанные секунды распространяется по всему телу. При чрезвычайно тяжелых укусах и аллергических реакций врачи дадут противоядие. Однако, чтобы нанести серьезный вред взрослому человеку, необходимо, чтобы его 7 раз укусила взрослая особь (соответствует 75 мг яда).

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-2

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-3

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-4

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

Предлагаем ознакомиться:  Степная гадюка описание чем питается

Как размножаются гадюки обыкновенные

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего. Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе. Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Описание

Щитки головы:1. Теменные 2. Лобный3. Надглазничные 4. Межносовые5. Межчелюстной 6. Верхнегубные7. Носовые 8. Подбородочный9. Апикальные

Щитки головы:
1. Теменные 2. Лобный
3. Надглазничные 4. Межносовые
5. Межчелюстной 6. Верхнегубные
7. Носовые 8. Подбородочный
9. Апикальные

Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см[2]. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80—87 см[3]. Самки несколько крупнее самцов[4]. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г[5][6].

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, один из которых — лобный — имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся — теменных — прямо за ним.

Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка[7]. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132—150, у самок 132—158. Хвостовых чешуй у самцов 32—46, у самок 23—38 пар[3].

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами.

Распространение

Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе, до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. Во Франции основной район обитания находится в пределах Центрального массива. В Европе южная граница ареала проходит через северную Италию, северную Албанию, северную Грецию и европейскую часть Турции[2].

В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края.

Образ жизни

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-6

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса  — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-8

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-9

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы  V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-10

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-11

Габонская гадюка водится в Африке 

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Предлагаем ознакомиться:  Опасен ли укус гадюки Последствия Сыворотка от укуса гадюки

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-12

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками 

Как размножаются гадюки обыкновенные

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет[9]. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарскихАльпах поднимается до 2600 м над уровнем моря[10].

Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности[10].

Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км[11]. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.
Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Гадюка обыкновенная

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице[12].

Гадюка обыкновенная проявляет активность преимущественно днем. Она любит прямые солнечные лучи. Но встречаются и исключения. Например, во время сильной жары ее период активности смещается ближе к сумеркам.

В основном утром и днем ​​она ищет хорошие места для принятия солнечных ванн, чтобы повысить температуру своего тела до оптимального уровня (змеи хладнокровные). Это в среднем от 30 до 33 градусов по Цельсию.

Проявляет особо высокий уровень активности во влажные дни. Чем дольше идут дожди, тем более активной будет гадюка.

Не переносит ветер и сильный холод. При первых проявлениях ветреной или холодной погоды прячется в более теплое укрытие.

Зимой она впадает в спячку, которая длится от четырех до семи месяцев. Это происходит в хорошо защищенных логовах, которые она часто разделяет с другими гадюками или вообще, с другими рептилиями. В основном со спячки они выходят в конце апреля, начале мая. Если холода затягиваются, продолжительность сна увеличивается на несколько недель. Самцы обычно выходят из сна на 2 недели раньше, чем самки.

Рацион

Обыкновенная гадюка — один из самых скрытных охотников, у которого нет конкретных предпочтений в плане добычи. Каждое найденное животное – это жертва и оно тотчас подвергается нападению. После атаки рептилия кусает жертву и вводит в ее тело яд. После она ожидает, пока яд не начнет действовать, и добыча значительно не ослабнет, прежде чем она окончательно умрет. После этого животное полностью поглощается гадюкой.

Не только ящерицы, лягушки и другие земноводные, но и мелкие млекопитающие, такие как мыши и крысы, входят в их рацион. Также, в редких случаях змея может есть дождевых червей, насекомых и молодых птиц. При сильной нехватке пищи в значительной мере может процветать каннибализм.

Естественные враги

Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. В Европе также нередки случаи сознательного истребления и ловли гадюк ради продажи для содержания в частных террариумах.

Предлагаем ознакомиться:  Тритон обыкновенный маленький повелитель большого царства

В Румынии практикуется незаконный отлов змей с целью сбора яда[19]. Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара.

В качестве естественных врагов выступают некоторые хищные птицы и млекопитающие. Более крупные змеи также входят в число хищников для гадюки обыкновенной. Каннибализм для змей не диковина, учитывая тот факт, что сама гадюка обыкновенная ест детенышей других видов змей. Вот основные хищники, которые представляют серьезную опасность для этого вида.

Хищные птицы:

  1. Канюк.
  2. Черный коршун.
  3. Подорлик.
  4. Змееяд.
  5. Филин.
  6. Серая цапля.
  7. Белый аист.

Млекопитающие:

  1. Хорек.
  2. Горностай.
  3. Барсук.
  4. Красный лис.

В случае нападения на рептилию, она прячется под камнями или скрывается в густой растительности. Если ее загнать в угол, она будет отвечать шипением и бросаться на противника, кусая его и впрыскивая свой яд (не всегда).

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 123Arnold, 2003, p. 230.
  3. 123Mallow et al., 2010.
  4. Банников, 1985, с. 329.
  5. Olsson, M.; Madsen, T.; Shine, R. Is sperm really so cheap? Costs of reproduction in male adders,Vipera berus // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 1997. — Т. 264, № 1380. — С. 455—459. — DOI:10.1098/rspb.1997.0065.
  6. Strugariu, Alexandru; Zamfirescu, Ştefan R.; Gherghel, Iulian. First record of the adder (Vipera berus berus) in Argeş County (Southern Romania) // Biharean Biologist. — 2009. — Т. 3, № 4. — С. 164.
  7. Банников и др., 1971, с. 274.
  8. 123Дунаев, 1999, с. 79.
  9. 12Vipera berus (Linnaeus, 1758)— Гадюка обыкновенная (неопр.). Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Дата обращения 6 октября 2013.
  10. 12Arnold, 2003, p. 231.
  11. 1234Банников и др., 1971, с. 276.
  12. Dorenbosch, M.; van Hoof, P.H. De adder in het Meinweggebied, een morfologische vergelijking met twee andere Nederlandse populaties // RAVON. — Stichting Natuurpublicaties Limburg, Maastricht, 2000. — Т. 3, № 4.
  13. Банников, 1985, с. 330.
  14. Barceloux, 2008, p. 1015.
  15. Campbell & Chapman, 2000, pp. 254—255.
  16. Warrell, D. A. Treatment of bites by adders and exotic venomous snakes // British Medical Journal. — 2005. — Т. 331, № 7527. — С. 1244—1247. — DOI:10.1136/bmj.331.7527.1244.
  17. Murphy, 2010, pp. 119—120.
  18. 12Лужников, 2012, с. 686—687.
  19. Vipera berus (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 7 октября 2013.
  20. Burton & Burton, 2002, p. 27.
  21. Банников, 1985, с. 331.

Литература

  • Ананьева Н.Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н.Л., Орлова В.Ф., Семенов Д.В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. — КМК Лтд., 1997. — ISBN 5873170401.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7 т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Дунаев, Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья. — М.: МосгорСЮН, 1999. — 84 с.
  • Лужников, Е. А. (Ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 5970422266.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 047172761X.
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Marshall Cavendish Corporation, 2002. — 3168 p. — ISBN 0761472665.
  • Campbell, Alexander; Chapman, Michael. Handbook of Poisoning in Dogs and Cats. — Wiley-Blackwell, 2000. — 284 p. — ISBN 0632050292.
  • Murphy, John C. Secrets of the Snake Charmer: Snakes in the 21st Century. — iUniverse, 2010. — 420 p. — ISBN 1450221262.
  • Mallow, David; Ludwig, David; Nilson, Goran. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Publishing Company, 2010. — 410 p. — ISBN 0894648772.

Что будет, если укусит гадюка (видео)

В принципе можно сказать, что боязнь укусов змеи этого вида необоснованная: даже с небольшими потрясениями животные склонны отступать сами по себе. Необходимо проявлять осторожность при сборе грибов и/или ягод, так как в это время человек носит с собой оружие, которое змея может оценить, как угрозу.

Клыки змей напоминают известные нам инъекционные иглы, которые используются в медицинских целях. Для укуса зубы выпрямляются. Когда зубы ей не нужны, они исчезают в складках слизистой оболочки ротовой полости.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 июня 2019 в 02:21.

Другие проблемы исчезновения

В России для этого вида условия для выживания являются более благоприятными. А вот в Европе не все так гладко. Во многих странах Европы она находится в красном списке. В некоторых государствах гадюка считается находящейся под угрозой исчезновения, в других – исчезающим видом.

Основной причиной их исчезновения является «обрезание» среды обитания. В то время как люди расширяют среду своего обирания, соответствующая змеям среда обитания постоянно сокращается. Открытые пространства и леса исчезают в пользу промышленности, дорог и городов. Даже в существующих лесных районах предпочтительные места размножения рептилий неуклонно сокращаются, например, путем вырубки лесных массивов. Таким образом происходит постоянное сокращение среды обитания гадюк. По этой причине человек является главным врагом гадюки.

Но не только разрушение естественной среды обитания, но и чистая злоба человека частично ответственны за постепенное исчезновение этого вида. Многие люди по-прежнему считают, что совершенно нормально убивать как гадюк, так и других змей ради забавы.

Дикие кабаны также часто ищут пищу под ветками, где они сталкиваются с змеями и убивают их.

Змея гадюка: внешний вид, разновидности, размножение в природе

Кроме этого, они служат более крупным животным, таким как хищные птицы и млекопитающие, в качестве естественного источника пищи. Иногда, даже домашние кошки становятся реальной опасностью для змей.

Еще одна проблема заключается в фрагментации лесов из-за строительства и автомагистралей, которые окружают оставшиеся места обитания и, таким образом, обеспечивают генетическое обнищание.

Что делается для их защиты?

Этот вид находится под сильной защитой на всей территории Европейского Союза. Запрещено ловить или убивать их. Любые питомники, в которых имеются змеи и потомство, должны доказать, что потомство было выращено в неволе, а не забрано из естественной среды обитания.

Существуют также специальные меры развития для биотопов в многочисленных лесах, которые разработаны специально для этого вида. В лесах создаются солнечные районы, которые используются как место спаривания и для загорания рептилий, что в свою очередь значительно увеличивает их рождаемость. Тем не менее, даже таких серьезных мероприятий недостаточно для того, чтобы обеспечить выживания вида на постоянной основе.

Если лень читать, то просто посмотрите видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector