Степная гадюка описание чем питается

Описание

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов.[4] В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см.[5] Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Меланисты очень редки и встречаются, в частности, в Самарской области.

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 550 мм и длиной хвоста 70-90 мм, самки часто крупнее самцов.[4] В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 610 мм, самок — 630 мм.[5] Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Меланисты очень редки и встречаются, в частности, в Самарской области.

Итак, степная гадюка —  змея, длиной до 60-70 см.

Преобладающий цвет —  буровато-серый. Основное внешнее отличие — хорошо видимый темный зигзагообразный рисунок, идущий вдоль хребта. По бокам имеются нечеткие темные пятна. На верхней части головы — темный рисунок. Брюшко серое в светлую крапинку (впрочем, маловероятно случайно увидеть живую змею со стороны брюшка).

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Распространение

Ареал включает в себя преимущественно южную Европу (Греция, Германия, бывшая Югославия, Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, южная Украина, Казахстан, Россия (степная и лесостепная зоны европейской части, степные районы Предкавказья и Большого Кавказа, на территории Ростовской области, Южной Сибири. На севере ареал достигает Волжско-Камского края, на востоке — Алтая и Джунгарии.)

Степная гадюка описание чем питается

Ареал включает в себя преимущественно южную Европу (Греция, Германия, бывшая Югославия, Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, южная и юго-восточная Украина[6] , Казахстан, Россия (степная и лесостепная зоны европейской части, степные районы Предкавказья и Большого Кавказа, на территории Ростовской области, Южной Сибири. На севере ареал достигает Волжско-Камского края, на востоке — Алтая и Джунгарии.)

Образ жизни гадюк

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-6

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Предлагаем ознакомиться:  Казахские лошади и их особенности

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса  — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-8

На фото черная гадюка

Степная гадюка описание чем питается

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-9

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы  V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-10

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-11

Габонская гадюка водится в Африке 

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Степная гадюка описание чем питается

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-12

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками 

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных.  Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-14

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего  7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Гадюка

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид.

Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар.

В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность населения макисмальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар[6].

Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210-225 суток. Период спаривания в апреле-мае;

Предлагаем ознакомиться:  Ножницы для стрижки когтей кошки

в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 130-160 мм. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 110-130 мм при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 270-300 мм.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид.

Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар.

В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар[7].

Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае;

Охрана

Во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель. Занесена в Аннотированный перечень таксонов и популяции, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель. Занесена в Аннотированный перечень таксонов и популяции, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

История классификации вида

  • По данным G.Nilson и C.Andr n[7] вид Vipera ursinii (Bonaparte, 1835) переименован в вид Vipera renardi (Cristoph, 1861)
  • По данным Зоологический институт Российской Академии наук в Санкт-Петербурге вид Восточная степная гадюкаVipera renardi (Cristoph, 1861) был выделен из вида Vipera ursinii (Bonaparte, 1835), который имеет русское название Западная степная гадюка и на территории бывшего СССР встречается только в Молдавии.[8]
  • По данным G. Nilson и C. Andrén[8] вид Vipera ursinii (Bonaparte, 1835) переименован в вид Vipera renardi (Cristoph, 1861)
  • По данным Зоологический институт Российской Академии наук в Санкт-Петербурге вид Восточная степная гадюкаVipera renardi (Cristoph, 1861) был выделен из вида Vipera ursinii (Bonaparte, 1835), который имеет русское название Западная степная гадюка, на территории бывшего СССР встречается только в Молдавии[3].

Подвиды

Различают 5 подвидов степной гадюки[9]:

  • Vipera ursinii graeca Nilson et Andrén, 1988
  • Vipera ursinii macrops (Méhely, 1911)
  • Vipera ursinii moldavica Nilson, Andrén et Joger, 1993
  • Vipera ursinii rakosiensis Méhely, 1893
  • Vipera ursinii ursinii (Bonaparte, 1835)

Укус гадюки – первая помощь

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

Степная гадюка

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.
  1. Уложить пострадавшего.
  2. Отсасывать яд в течение первых 5-7 минут после укуса.
  3. Обработать место укуса антисептиком и наложить стерильную повязку.
  4. Обеспечить пострадавшему полный покой и обильное питье (кофе, чай).
  5. Если есть, использовать противоаллергические препараты: димедрол, супрастин и т.п.
  6. Доставить в медицинское учреждение, обеспечивая неподвижность.

П. 6 во многих случаях может оказаться невыполнимым. В такой ситуации не стоит паниковать — яд несмертелен и, скорее всего, при надлежащем уходе последствия укуса пройдут в течение нескольких дней без последствий. Однако, как мы знаем, каждый организм реагирует на атаку извне по-разному, поэтому в предлагаемых мерах и присутствует п.6.

Примечания

  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists’ League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. 12Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 218. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л., 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF. 576 с
  5. Бакиев А. Г., Кривошеев В. А.,Файзулин А. И., 2002. Низшие наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей: Методическое пособие для студентов. Ульяновс: УлГУ. 86 с
  6. Кармышев Ю. В. Экологические особенности степной гадюки в Запорожской области // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1, с. 70-72
  7. Киреев В. А., 1983. Животный мир Калмыкии. Земноводные и пресмыкающиеся. Элиста: Калмыцкое книжное изд-во. 112 с.
  8. Nilson G., Andrén C. The meadow and steppe vipers of Europe and Asia C the Vipera (Acridophaga) ursinii complex // Acta Zoologica Academiae Scientiarum Hungaricae. C Volume 47, Number 2 C3. C 2001. C P. 87 C267
  9. The Reptile Database: Vipera ursinii (англ.)
  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists’ League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  3. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л., 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF. 576 с
  5. Бакиев А. Г., Кривошеев В. А.,Файзулин А. И., 2002. Низшие наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей: Методическое пособие для студентов. Ульяновс: УлГУ. 86 с
  6. Киреев В. А., 1983. Животный мир Калмыкии. Земноводные и пресмыкающиеся. Элиста: Калмыцкое книжное изд-во. 112 с.
  7. Nilson G., Andr n C. The meadow and steppe vipers of Europe and Asia C the Vipera (Acridophaga) ursinii complex // Acta Zoologica Academiae Scientiarum Hungaricae. C Volume 47, Number 2 C3. C 2001. C P. 87 C267
  8. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 218. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.
Предлагаем ознакомиться:  Как кормить вислоухих кошек. Особенности кормления котёнка и взрослого кота шотландской породы

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

wikispecies:

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector