Чем кормить какаду и как его содержать в домашних условиях

Содержание какаду инка в неволе

Эвкалиптовые леса на юге и западе Австралии, кустарниковые пустоши, редколесье — вот любимая среда обитания какаду инка. Предпочитают заселять засушливые территории, при этом обязательно поблизости должен быть водоем.

Иногда любят поселиться возле фермерских угодий, обнося сады и поля и питаясь фруктами, овощами, зерном. Эти умные попугаи нередко являются большой проблемой для фермеров.

https://www.youtube.com/watch?v=JdvUWOuhMOA

В естественной среде пустынные какаду питаются разнообразно:

  • плодами с деревьев,овощами и фруктами,
  • злаками,
  • цветами и почками,
  • ягодами,
  • листьями деревьев,
  • корешками,
  • шишками,
  • орехами,
  • семенами растений,
  • а также насекомыми и их личинками.

Попугаи предпочитают держаться парами либо небольшими группками. Основное их времяпрепровождение — поиск пищи. Активность проявляют в утренние и вечерние часы — особенно, когда отправляются на водопой. В остальные часы предпочитают отдыхать в кроне деревьев.

Пара какаду часто занимают немалую территорию — до 500 га и ревностно охраняют свои кормовые угодья от посягательств конкурентов.

Продолжительность жизни инка на воле — 50 лет, в неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Есть свидетельства долгожителя этого вида, дожившего до 83 лет.

Может показаться заманчивым завести этого красочного попугая, однако он нуждается в специализированном уходе и условиях содержания, которые способны обеспечить далеко не все заводчики.

попугай Какаду

Для начала это довольно шумная птица и вряд ли стоит ее заводить в квартирах либо домах с восприимчивыми соседями. Особенно если учесть, что ночью, в полнолуние эти какаду любят покричать.

Все попугаеобразные нуждаются в активном времяпрепровождении. Потому им необходимо обеспечить свободу от клетки хотя бы на три-четыре часа, чтобы птица могла расправить крылья.

Вольер или клетка?

Если вы собираетесь содержать попугайчика в клетке, ее размер должен быть как минимум 1х1х1,7 метра. Прутья металлические, 4 мм в диаметре.

Идеальным же для содержания какаду майора Митчелла будет просторный вольер как минимум 5х2х1,2 метра.

Как клетка, так и вольер должны запираться на надежный замок, который не сможет открыть эта умна птица.

  • Внутри для сна расположите деревянный домик размерами 0,75х0,6х0,75 метра.
  • Если держите попугая в клетке, разместите с внешних сторон кормушки и поилку — это позволит сохранить в них чистоту от выделений питомца, и не будет отнимать пространство клетки.
  • Обеспечьте птицу игрушками (инка любят все разламывать клювами), чтобы они не упражнялись на вашей мебели. Пусть это будут ветки деревьев (сосновые, еловые, ивовые), бумажные пакетики. Сосновые шишки, бамбуковые кольца, толстые жердочки, веревочные лесенки, звонки.
  • Не забудьте про водоем — этот попугай любит купаться. Либо ежедневно опрыскивайте его водой из пульверизатора.

Вольер дезинфицируется один раз в 30 дней. Генеральная уборка проводится каждые 6 месяцев. Клетка убирается чаще. Пол чистится ежедневно. Емкости для воды и кормов очищаются также каждый день.

Рацион питания

Традиционные корма (пшеница, просо, кукуруза, овес);зелень (трава, шпинат, сельдерей, конский щавель, проростки, ботва репы, салат, подорожник, листья одуванчиков, мангольд, предварительно вымоченные в воде веточки с почками и молоденькими листиками), исключение — петрушка;

  • овощи (кроме капусты);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена в ограниченном количестве (сафлора, канареечное, подсолнечника, тыквенное);
  • орехи (кедровые, фундук, пекан, грецкие и арахис);
  • белый мел, скорлупа, сепия в качестве источника кальция.

Взрослых особей кормят дважды в сутки. Следите, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

какаду инка обживают засушливые территории

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период.

Чтобы попугай был весел, здоров, вел полноценную и активную жизнь, следует содержать его в определенных условиях. Какаду – птица экзотическая, ей необходимо создать соответствующий климатический фон. Так, оптимальной температурой для попугая считается стандартная комнатная, то есть в пределах 20°С, а влажность воздуха – 70-75%.

К тому же таким питомцам необходимо много солнечного света. Однако надолго их оставлять под воздействием прямых лучей солнца нельзя – попугай может перегреться. Чтобы этого не допустить, один угол клетки накрывают хлопковой тканью. Кроме того, помещение, где расположена клетка с попугаем, следует регулярно проветривать. Ему необходим свежий воздух. Не стоит размещать птицу на кухне, где постоянно присутствуют манящие запахи.

Клетку какаду следует вычищать ежедневно от экскрементов и остатков пищи. Также необходимо как можно чаще мыть кормушку и поилку птицы. Их рекомендуется тщательно вытирать сухой тряпочкой, чтобы не допустить образование слизи и гноения на посуде.

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже».

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление и уход за птенцами попугаев

Как выбрать жилище?

Какаду – достаточно крупная птица. Взрослая особь достигает 75 см, вес может варьироваться в пределах 1 кг. Соответственно, такому питомцу необходимо много пространства, чтобы он смог свободно двигаться, прыгать и расправлять крылья. Только в должных условиях пернатый будет всегда пребывать в хорошем настроении.

Клетка для какаду должна быть цельнометаллической, а размеры и форма зависят напрямую от конкретного попугая и их количества. Так, для мелких пород размер жилища должен быть в пределах 70*50*50 см, а для крупных птиц – 170*100*100 см. При этом, если в клетку планируется поселить несколько птиц, лучше выбрать куполообразную либо четырехгранную форму домика.

Клетка для какаду должна быть оборудована определенным образом, чтобы птица чувствовала себя комфортно. Для этого в ней устанавливается пара перекладин, кормушка и поилка, разнообразные игрушки. При этом жерди должны быть обязательно деревянными, лучше всего из дуба, клена или бука. Их диаметр зависит от размера птицы – чем она крупнее, тем толще насест.

Обязательна и подставка для лап. Она имеет конусообразную форму, а ее размер подбирается с учетом габаритов конкретной птицы.

Подставку необходимо разместить таким образом, чтобы голова и хвост птицы не соприкасались с прутьями клетки. Также ее следует хорошо зафиксировать, учитывая, что какаду немало весят и весьма подвижны. Кроме того, в клетке попугая вешается специальный брусок с кальцием, об который он будет точить клюв.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Чем кормить какаду и как его содержать в домашних условиях

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах.

Как правильно кормить?

Чтобы попугай всегда был бодр и здоров, рекомендуется обеспечить его тем, чем питается какаду на воле, а именно – сбалансированной пищей. Ежедневный рацион птицы напрямую зависит от сезона. Так, с появлением холодов в осенние дни и до середины весны меню питомца должно состоять на 50% из зерновой смеси. В остальное время рацион птицы более разнообразен. В этот период свежие фрукты, овощи и зелень составляют 75% от общего меню.

Смесь для попугайчика, которая предлагается в специализированных магазинах, состоит из нескольких видов зерновых культур:

  • кукуруза;
  • овес;
  • семечки подсолнуха;
  • гречиха и другие.

Такая смесь обеспечит организм птицы необходимыми микроэлементами, витаминами и эфирными маслами.

Овощи и зелень

Несмотря на то что смесь зерен обогащена полезными для пернатого веществами, его нельзя кормить однообразно. Основную пищу рекомендуется дополнять свежими корнеплодами и зеленью, которые можно найти даже возле дома. В них содержаться те микроэлементы и витамины, которых недостаточно в зерне.

Основными доступными корнеплодами, содержащими много важных для птиц веществ, считаются:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • репа;
  • помидор;
  • свекла;
  • капуста.

Прежде чем кормить какаду, овощи требуется проварить в течение получаса. Нежелательно солить их во время термической обработки.

Чем кормить какаду и как его содержать в домашних условиях

Нелишним будет добавить в меню пернатого лекарственные травы, которые зачастую растут в ближайшем парке – молодая крапива, одуванчик, подорожник и другие. Они содержат массу полезных веществ, таких как витамины группы В, К, РР, А и другие. Кроме того, такая зелень богата растительным белком. Перед тем как предлагать траву пернатому питомцу, ее следует тщательно промыть, измельчить и подмешать к основному корму.

Фрукты и ягоды

Какаду, как и все экзотические птицы, предпочитают фрукты в качестве лакомства, в особенности киви, ананас, цитрусовые, а также бананы. Не меньше нравятся попугаям и более доступные фрукты – яблоки и груши. Независимо от вида плода его следует предварительно помыть и порезать на такие куски, чтобы они могли уместиться в лапке питомца.

Из ягод попугайчику можно предложить рябину, малину, виноград. Не откажется птица и от слив, вишни и клубники. Перед тем как дать птице крупные плоды, рекомендуется извлечь из них косточки.

Полноценная кормежка попугайчика невозможна без протеинов и белков, которые в большом количестве содержат продукты животного происхождения. Поэтому пернатым включают в рацион отварное мясо курицы, а также нежирные молочные продукты, но ограниченными порциями. Попугаи никогда не откажутся полакомиться йогуртом, сыром или творогом, но им следует предлагать такие яства только с пониженным содержанием лактозы.

Какаду также добавляют в меню вареные яйца – как куриные, так и перепелиные. Однако их рекомендуется предлагать питомцу всего 1-2 раза в неделю, не чаще.

Питание в дикой природе и неволе

Рацион какаду основан на специальном корме с порций фруктов, овощей и других продуктов, потребляемых человеком, как добавке к ежедневному рациону какаду.

Какаду любят совместные с человеком приемы пищи. Однако это не означает, что какаду нужно обязательно сидеть за одним столом вместе с хозяином, но можно давать со стола немного того, что едите вы сами.

Важно соблюдать количество, внимательно относится к качеству и полностью избегать авокадо, шоколад, алкоголь и кофеин, которые токсичны для птиц. Нежелательно давать продукты с высоким содержанием жиров. Соль и сахар должны быть серьезно ограничены. Молочные продукты можно давать только в умеренном количестве и желательно с низким уровнем лактозы, такие как обезжиренное молоко, йогурт и большинство сыров. Мясо давать какаду можно только в очень небольших количествах.

Большинство какаду любят принимать ванны, особенно путем разбрызгивания воды. Душ из пульверизатора похожий на дождь до тех пор, пока какаду не станет абсолютно мокрым, это то, что им нравиться.

Самец и самка формируют пару на всю жизнь. У самок готовность к размножению наступает в 2 года, у самцов — в 3 года. Инка довольно обособленны: расстояние между гнездом одной пары инка до гнезда другой должны быть значительными — как минимум в один километр. Хотя, если территория обитания богата на пищу, на ней вполне может сосуществовать до сотни особей.

Предлагаем ознакомиться:  Кошки девон рекс в подробном обзоре породы

Гнездовье парочка делает в дупле большого старого дерева на высоте как минимум пять метров. Дно дупла застилается мелкими веточками и древесной корой.

Самка делает кладку из одного-пяти яиц и высиживает их ночью. Днем же ее сменяет самец. Птенцы вылупляются примерно на 24-й день. Спустя 2 месяца они вылетают из гнезда. Еще на протяжении месяца-полтора родители подкармливают свое потомство. Даже если птенцы погибают, следующую кладку самка делает только через год.

Способность к размножению у какаду майора Митчелла сохраняется на протяжении примерно 35 лет.

Рацион питания

Как воспитать и обучить какаду?

Перед тем как начать воспитывать птицу, следует учесть, что какаду дома ведут себя точно так же, как и в естественной среде. Именно поэтому достигнуть абсолютного послушания от попугаев не получится. Если пытаться это сделать, питомец может перестать воспринимать окружающих, станет подавленным и замкнутым.

Крупная красивая экзотическая птица

Для воспитания какаду следует научиться правильно выражать свои эмоции, когда птица что-либо делает. В случае верных действий необходимо хвалить питомца словесно или поощрять различными лакомствами. Например, все какаду обожают орехи. Если птица плохо себя ведет, можно приучить ее к слову «нельзя», также поможет в этой ситуации демонстративный поворот спиной к питомцу.

Обучение какаду, как и любого попугая, должно происходить в игровой форме. Для этого приобретают специальные развивающие игрушки. Стоит отметить, что таким птицам нравится развязывать различные узлы, подбрасывать шарики, собирать кольца.

Чтобы научить какаду издавать особые звуки, начинать следует с небольших колокольчиков или погремушек. После того как питомец начал правильно выполнять какие-либо действия с игрушками, его обязательно поощряют лакомым кусочком.

Внешний вид и характерные особенности

Посудите сами, насколько красиво это пернатое: нежное розово-белое оперение, спина и крылья — белые, а шея, щечки, грудка и брюшко отливают красновато-розовым. Внутри перья крыльев могут быть окрашены как в желтый, так и в ярко-красный цвет.

Лоб темно-розового цвета. На голове крупный хохолок длиной 18 см. Имеет необычную расцветку: снаружи перья белые, а внутри — раскрашены в разные цвета:

  • нижняя часть внутренних перьев хохолка — желтая,
  • средняя часть — ярко-красная,
  • а верхняя — белая.

Из всех какаду только инка может похвастаться таким богатством окраса.

Клюв у попугая небольшой по сравнению с другими видами какаду, бело-коричневый, у основания имеет ярко-красную полосу.

Птица не самых крупных размеров: длина не более 40 см, вес колеблется от 300 г до 435 г, причем самки крупнее самцов. У самки радужка глаз красновато-коричневого цвета, у самца — темно-коричневая, почти черная. Такая особенность начинает проявляться у особей в возрасте от трех лет. В окрасе между самкой и самцом отличий нет.

Попугаи, выросшие в дикой природе, недоверчивые и робкие. Нередко проявляют себя агрессивно, кусаются. Если же какаду с раннего возраста приучали к рукам, они вырастают довольно дружелюбными, быстро привязываются к владельцу.

Дрессировке поддаются хорошо, самки более послушны, чем самцы.

Это социальная птица. Она нуждается в ежедневном общении со своим хозяином на протяжении как минимум двух часов в день. О недостатке внимания сигнализирует громкими криками и самоощипыванием. Если вы уходите из дома, оставляйте своему любимцу включенными телевизор либо радио — какаду очень любят слушать разговорную речь.

Владельцы некоторых попугаев этого вида отмечали, что увидев своего хозяина после непродолжительного отсутствия — отпуска, птица воспринимала его настороженно. Чтобы опять завоевать ее доверие, требовалось какое-то время. Так что, заведя такого чувствительного питомца, будьте готовы к проявлениям его темперамента.

Эти птицы чрезвычайно умны и легко обучаются различным трюкам. Некоторые из них могут поговорить с хозяином, другие же привлекают внимание свистом. Также они способны очень громко орать, выказывая недовольство.

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Продолжительность жизни попугаев

Какаду, при надлежащем содержании, живут достаточно долго. В зависимости от вида и условий попугай может жить от 40 до 90 лет. Разведение таких птиц дома также возможно, но этот процесс достаточно сложный.

Трудность заключается в том, что в период спаривания попугаи становятся достаточно агрессивными и не реагируют на замечания хозяев. Кроме того, какаду не склонны давать потомство, находясь в клетках. Для этого необходимо заранее подготовить просторный вольер с оптимальными и комфортными условиями.

Содержание какаду в домашних условиях на первый взгляд кажется хлопотным, но на самом деле это далеко не так. К птице необходимо с первых дней отнестись со всей ответственностью, заниматься с ней, а также обязательно следить за гигиеной в клетке и рационом попугая. Если все условия будут выдержаны, какаду может стать одним из членов семьи на долгие годы.

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка Украинский левкой - описание породы, фото, отзывы, стандарт, характер

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода.

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок. Клюв и лапы черно-синие. Отличить самца от самки можно лишь по окрасу радужной оболочки глаз: у самок она красно-коричневая, у самцов – черная.

попугай какаду описание

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками. Чем более просторна клетка (вольер), тем более интересное поведение наблюдается у белых попугаев. В тесноте же птица будет сидеть неподвижно большую часть времени.

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый. Радужка у самок светло-оранжевая, у самцов – темно-коричневая.

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая. Гоффины относятся к вымирающим видам из-за уничтожения ареала их обитания и бесконтрольной торговли этими птицами.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы. Вокруг глаз имеются бело-голубые кольца, цвет радужки черный у самцов и красно-коричневый у самок. Лапки темно-серые, клюв – черный.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи. Они легко поддаются дрессуре и воспитанию. При этом следует помнить, что хороших результатов можно добиться при регулярных занятиях.

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые. Красивый и длинный (18-20 см) хохолок молуккского какаду трехцветный: белый снаружи, ярко красный и оранжевый внутри.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

говорящий попугай какаду

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Цена какаду инка

Несмотря на красоту попугая, в домашнем содержании он встречается редко. Этому есть несколько причин:

  1. места обитания этих попугаев активно расчищаются от деревьев для сельскохозяйственных нужд;
  2. уничтожаются травы и растения, которыми они питаются;
  3. вырубаются полые старые деревья, в которых строят гнезда;
  4. вид вытесняется с территорий более проворными попугаями — австралийскими гала (Galah).

Сегодня в Австралии насчитывается не более 20000 какаду инка. Поэтому есть официальный запрет на отлов и продажу этих попугаев. Заполучить питомца законным путем сейчас невероятно трудно и дорого.

Если же вам удастся найти птенца-выкормыша в питомнике, будьте готовы, что придется заплатить за него до $7000.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector