Продажа свинарников как выбрать хороший свинарник

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • высокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Советы начинающим

Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.

В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте. Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Доходность свиноводства

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Продажа свинарников как выбрать хороший свинарник

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Продажа свинарников как выбрать хороший свинарник

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода — это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.

В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.

Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы — Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.

Анализ рынка

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Организация свинофермы: ООО или ИП

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и его основы

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать — «выращивание свиней на мясо» — 01.46.11.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

Предлагаем ознакомиться:  Кошачьи клички как выбрать имя домашнему питомцу

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Необходимые документы

Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.

Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес как создать свиноферму

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормов Ячмень Кукуруза Горох Травяная мука шрот Свекла

сахарная

м/к мука обрат всего
Количество, грамм 280 220 110 70 40 150 40 40 950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Проект и размеры

Правильная организация и обустройство помещения для выращивания поросят — неотъемлемая составляющая прибыльного бизнеса. Чтобы учесть все нюансы, влияющие на продуктивность и скороспелость особей, необходимо на бумаге зафиксировать проект свинарника. Составляя указанный документ, важно учитывать следующее:

  • в помещении следует предусмотреть отсеки с отдельными загонами (для маток, хряков и молодняка)
  • напольное покрытие загона делают щелевым
  • между загонами должно быть пространство, необходимое для перемещения оборудования и прохода персонала
  • в качестве напольного покрытия используют пластик, бетон, оцинкованное железо или чугун
  • отдельные станки предусмотрены для содержания свиноматок (до 12 особей), хряков (до 5 особей), и групп (до 25 особей — в зависимости от рациона питания)

На начальном этапе возведения комплекса необходимо заложить фундамент из шлакоблока или бетона. Чтобы улучшить гидроизоляцию помещения, поверх основания выкладывают 2-3 слоя рубероида.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и планирование свинарника

Для строительства свинарника на 100 голов необязательно приобретать дорогостоящие конструкции из металла. Стены можно возвести из дерева, шлакоблока, газобетона или кирпича. Также следует позаботиться об отделке потолка гидроизоляционной пленкой, которая препятствует избыточному скоплению влаги в помещении. Для обустройства вентиляции необходимо смонтировать вытяжные трубы.

Проемы под окна должны быть небольшими, а располагать их нужно под потолком (не менее 1,5 м. от пола).

Загоны изготавливаются из железных балок, станок для свиноматки занимает ориентировочно площадь 200х250 см. Рекомендуется, чтобы заграждения между 2 супоросными особями были глухими.

Кормушки можно изготовить из дерева. Для утепления пола можно использовать солому или специальные системы обогрева.

Место для строительства свиноводческого комплекса должно соответствовать 2 критериям:

  • находиться от жилых домов на определенном расстоянии — 15 м (если объект является частью приусадебного хозяйства) и 100 м (если возведение объекта запланировано на обособленной территории)
  • находиться на возвышенности (чтобы минимизировать риск возникновения грибка на стенах)

Годовая прибыль бизнеса, основанного на разведении 100 свиней, составит порядка 2 500 000 рублей.

Расчет: 250 руб. х 100 кг = 25 000 руб. (доход за 1 особь)

25 000 руб. х 100 особей = 2 500 000 руб. (доход с поголовья).

Как спроектировать и построить свинарник без больших затрат? Во-первых, определитесь с поголовьем выращиваемых свиней. Во-вторых, решите, для чего вы будете их разводить – на откорм или для племени. Для откормочных свиней достаточного легкого летнего свинарника. Сделайте эскизы будущего строения, а на их основе – чертежи.

На 50-100 голов

Естественно, для большого количества свиней требуется большое капитальное здание. При проектировании таких свинарников (на 50-100 голов) загоны для животных обычно располагают вдоль боковых стен, оставляя между ними полутораметровый проход.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и правила разведения

Как правильно построить своими руками помещение для разведения хрюшек? Первым делом займитесь закладкой фундамента.

Фундамент

Его нередко сооружают из крупных камней или бетонных плит толщиной примерно 50-70 см. Глубина установки фундамента в случае суглинистого грунта или почв с повышенной влажностью обязана быть не ниже уровня промерзания земли. Цоколь – это часть фундамента, что выступает над уровнем земли. По внешней стороне цоколя сооружается бетонированная или асфальтированная отмостка в высоту 0.15-0.2 м, шириной примерно сантиметров 70. Отмостка нужна для отвода влаги. Цоколь прикрывают толем или рубероидом.

Варианты пола

Настил во внутреннем помещении свинарника оказывает большое влияние на царящий там микроклимат и санитарно-гигиеническое состояние. Полы сооружают из ровного, гидронепроницаемого, быстро очищаемого материала, но не скользкого, иначе велика опасность травмирования свиней, особенно поросых маток. Целостность пола не должна быть нарушена никакими отверстиями, иначе возникнет скопление отбросов, что приведет к появлению грызунов. Перед установкой пола нужно очистить почву от травы, эту поверхность покрывают толстым слоем плотной глины, а сверху настилают слой утеплителя.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать наполнитель для лотка для кошек: какой лучше

Сам пол в свинарнике возможно изготовить из досок, бетонных плит, кирпича или просто заасфальтировать. При устройстве полов не забудьте о проходах между отделениями и жижечных лотках. Пол в помещениях для свинок должен возвышаться над проходами на 15-20 см, к тому же иметь небольшой наклон к жижечному желобу.

Бетон считается лучшим материалом для полов в свинарнике. Поверх него вы можете установить деревянные щиты или расстелить резиновые ковры, оборудовать систему подогрева. В проходах возможно использование кирпича. Еще один вариант – решетчатые полы. Но в местах для отдыха свиней лучше настелить сплошной пол из досок.

Стены и крыша

Стены в свинарнике должны сохранять тепло, поэтому строят их из теплоизолирующих гидронепроницаемых материалов. Для этой цели применяют бетон, кирпич, дерево плотных пород, саман и другие строительные материалы. Внутри помещения стены оштукатуриваются и покрываются побелкой. Толщина стен варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены – если для дерева достаточно 25 см, то толщина кирпичных стен может достигать 65 см.

Габариты стен надо рассчитывать в зависимости от возраста и продуктивности свиней:

  • на 1 подсосную свинью – 15 м3;
  • на холостых и откормочных экземпляров достаточно 6 м3;
  • на поросят до 8 месяцев довольно 3.5 м3.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и продажа на убой

Крышу настилают из жести, шиферных листов, черепицы, можно использовать глину, смешанную с соломой или тростником. Для защиты стен от различных осадков выход крыши за стены должен быть минимум 20 см. Если вы живете в зоне с малым количеством осадков, можете уменьшить расход денег и материалов путем установки совмещенной кровли без чердака.

Потолок

В тех климатических зонах, где летом высока вероятность перегрева или зимой температура опускается до 20°C мороза, необходимо соорудить потолки. Они должны обладать целым набором качеств: малая теплопроводность, негигроскопичность, ровность, прочность, легкость и малая возгораемость. Лучшими материалами считаются плиты из железобетона, горбыль или доски.

Высота расположения окон в свинарнике – 1.1-1.3 м от пола. В северных и центральных регионах России рамы должны быть двойными, в более теплом климате допустимо использование одинарных рам. Минимум половина окон в свинарнике должна открываться для вентиляции помещений, когда хрюшки на выгуле. Рамы устраивают таким образом, чтобы при их открытии уличный воздух направлялся вверх, а не вниз.

Соотношение площади окон к площади пола колеблется для разных помещений от 1: 10 до 1: 18:

  • для племенных свинарников от 1: 10 до 1: 12;
  • для откормочных хозяйств – 1: 12-1: 15;
  • душевые, комнаты для процедур и случки – 1: 12;
  • помещения для кормежки – 1: 10;
  • тамбуры, комнаты для инвентаря и подстилки – 1: 15-1: 18;
  • комнаты, предназначенные для приготовления корма – 1: 10.

Чаще всего свиноводы советуют делать ворота с калиткой с южной торцевой стороны здания. Неплохо сразу после них обустроить своеобразные сени – подсобные помещения, используемые для хранения кормов, подстилочного материала, инвентаря. Размеры выхода на улицу зависят от способа подвоза корма и очищения помещения от отходов. Стандартные размеры двустворчатых ворот: в высоту – 2-2.2 м, ширина 1.5-1.6 м. Они обязаны быть из плотного и утепленного материала.

В центральных и северных регионах, а также там, где часты мощные ветра, перед выходными воротами устанавливаются тамбуры шириной примерно 2.5 м и глубиной 2.8 м. Если у тамбура имеется второе предназначение (например, место для случки животных), то его размеры возрастают минимум до 3х3 м. Многие свиноводы рекомендуют делать несколько ворот: 2 с торцевых сторон здания и дополнительные в боковых стенах.

Вентиляция

Вентиляция нужна для замены загрязненного внутреннего воздуха свежим. В местах, предназначенных для сбора навоза, жижи и других отходов жизнедеятельности свиней, монтируется выходная шахта. Над ее верхним отверстием сооружается крыша на опорах, причем дистанция между трубой и крышей должна быть больше ее диаметра в два раза. Размеры шахт варьируются в зависимости от возрастной группы свиней. Значения площади поперечного сечения вытяжной трубы:

  • для взрослых животных – 150-170 см2;
  • для поросят – 25-40 см2;
  • для откормочных – примерно 85 см2.

Про освещение уже говорилось выше, поговорим подробнее о водоснабжении. Оно обязано быть беспрерывным, подаваемая вода – чистой и легкодоступной. Плохая организация водоснабжения может вызвать у животных запор, ухудшение пищеварения, перегрев и простуду. Ниже рассмотрим виды поилок для свиней.

Обогрев сарая

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и разведение поросят

Для обогрева свинарника возможно использовать тепловентиляторы или смонтировать печи. Также можно установить систему «теплый пол», когда между слоями пола прокладывают трубы отопления.

Важной проблемой при содержании свиней является уборка их навоза. Для этого вдоль проходов устраивают жижечные или навозные лотки. Они могут быть сделаны из бетона, половинок глиняных труб, обработанных досок. Если вы соорудили в помещении полы из решеток, навоз можно просто смыть. Единственное, не забудьте проложить под полом большой канализационный лоток.

Требования к постройке и её расположению

Постройка, в которой вы будете держать свиней, обязана быть сухой. Для обеспечения этого условия отбирайте на своем участке возвышенное место. Идеальным грунтом для строительства свинарника считается гравий или песок. Если почва суглинистая, можете создать насыпь под здание. Учитывайте положение грунтовых вод – от поверхности до них должен быть минимум 1 метр.

Место должно быть выровненным или с легким уклоном в сторону юга или юго-востока. Для защиты от порывов ветра желательны забор или деревья. Влага от осадков или таяния снегов не должна задерживаться на участке.

Дистанция от соседних участков до вашего свинарника должна быть не меньше 200 м, а если рядом крупное промышленное или с/х предприятие, то 1-1.5 км. Стройте свинарник в отдалении от жилых зданий (минимум 20 м) и дорог – 150-300м. Не используйте для постройки бывшие кладбища животных, а также участки вблизи предприятий, занимающихся обработкой шерсти или кожи.

Свинарник правильней всего будет ориентировать на север-юг, так, чтобы зимой ледяные ветра задували в торец или угол сооружения. Этим вы можете весомо уменьшить энерго- и теплозатраты в морозы. Здание свинарника обязано быть теплым и отлично проветриваемым. В нем нужно предусмотреть подсобки для инвентаря, подстилочного материала и корма для животных. Расположение подобных помещений в торцевой зоне было бы идеальным.

Нормы и условия содержания поголовья

Во-первых, необходимо учитывать нормы площади на 1 животное. Эта цифра различна для племенного и выращиваемого на мясо поголовья, а также для разновозрастных свинок.

В помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, то есть комфортные температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, низкие показатели загрязненности и запыленности, а также содержания вредных веществ. Эти показатели находятся в прямой зависимости от климата, теплоизоляции здания, его размера, системы проветривания, числа, массы, возраста свиней, способа их содержания, санитарии помещения.

Температура окружающего воздуха оказывает очень большое влияние на обмен веществ свиней. При снижении этого показателя больше 1/10 энергии от корма уходит на самообогрев животного. Это ведет к снижению продуктивности и повышению риска заболеваний, к которым особенно чувствителен молодняк. При повышении температуры наблюдается потеря аппетита, уменьшается скорость переваривания пищи, что тоже ведет к уменьшению продуктивности и функции воспроизводства.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать шлейку для собаки по размеру?

Для различных групп животных оптимальная температура различна: для маток – 16-20 градусов, для поросят младшего возраста – примерно 30 градусов, но по мере взросления температуру надо снижать (плюс неделя – минус 2 градуса), для свинок, выращиваемых на откорм, – 14-20°C. Влажность внутри должна поддерживаться на уровне 60-70%, при повышении температуры допустимо ее снижение до 50%.

К освещению в здании для свиней также предъявляются определенные требования, ведь для идеального развития вашим подопечным нужен солнечный свет. Многие отмечают снижение иммунитета у молодняка и показателей прироста при замене естественного освещения искусственным. Ухудшаются усвояемость витамина D, такого элемента, как Са, оплодотворяемость.

Во избежание такой ситуации освещение делают переменным, а также применяют лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Для обогрева молодняка их помещают на высоте примерно 1 м от пола, режим использования ламп – переменный: примерно полтора часа работы на полчаса или больше отключения в зависимости от метода содержания.

Лампы типа ПРК-2, ПРК-Г, ЭУВ-15, ЭУВ-30 и ЛЭР применяют для ультрафиолетового освещения. Строго дозируйте длительность такого излучения, излишек его вреден для животных. В среднем взрослые самки и самцы получают ультрафиолет в большем количестве, нежели молодые поросята. Самым эффективным является комбинирование такого освещения с регулярной двигательной активностью хрюшек.

Необходимое оборудование

При организации бизнеса по выращиванию поросят потребуются инвестиции на закупку:

  • кормушек, поилок
  • системы вентиляции и обогрева
  • транспортные средства (грузовик, трактор)
  • системы, поддерживающие определенный температурный режим
  • станки для опороса, осеменения, содержания поросят

На начальном этапе организации дела можно обойтись без некоторых агрегатов и устройств, упрощающих уход за животными, но по мере развития бизнеса их приобретение становится обязательным.

Выбор и расчёт материала

Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов — неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.

Лучший выбор для постройки фундамента свинарника – это бетон. Расчет необходимого количества производится следующим образом: длину, ширину и высоту планируемого фундамента перемножают и получают объем бетона. Для стен нужно подобрать теплоизолирующий материал – кирпичи, толстые бревна, блоки из газосиликата, бутовый камень. Для расчета требуемого материала существует формула: К = ((Lc х hc – Pc) х tc) х (1000000 / (Lb х bb х hb)), где:

  • К – число требуемых блоков;
  • Lc – длина стен;
  • hc – высота стен;
  • Pc – площадь проектируемых окон и дверей;
  • tc – толщина стен;
  • Lb – длина выбранного блока;
  • bb – ширина блока;
  • hb – высота блока.

Технология выращивания свиней

Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.

В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые — для молодняка, бетонные щелевые — для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.

Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.

На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.

Внутреннее обустройство

Станки

При строительстве свинарника своими руками станки огораживают либо деревянными загородками, либо металлическими. Высота их делается обычно не выше 1 м, в каждый загон обустраивается отдельная калитка. Крепко запирайте загончики, простые засовы тут не годятся, свиньи быстро учатся приподнимать их своими пятачками и открывать дверцы.

Кормушки-поилки

Вначале надо определить место для кормежки хрюшек и правильно его обустроить. Учитывайте при этом следующие факторы.

  • Габариты кормушки зависят от численности свиней и размеров вашего свинарника. На трех свиней довольно среднего корыта, на большее количество, естественно, кормушку удлиняют. Стандартные размеры: ширина – 40 см, глубина – 25 см, длина варьируется в зависимости от поголовья.
  • Чтобы кормушки было удобно чистить, внутренняя поверхность у них закруглена. Этой же цели служит легкий их наклон.
  • Целостность корыта для кормежки не должна быть нарушена, к тому же вес кормушки должен быть достаточно велик, чтобы избежать опрокидывания свиньями. В случае легкой кормушки, прикрепите ее к полу.
  • Для изготовления кормушек используют разные материалы. Деревянные корыта – самые безопасные в экологическом плане, но срок их применения очень недолог. При использовании металлических корыт отдавайте предпочтение алюминию или нержавеющим сплавам.
  • Во избежание залезания свиней в кормушку копытами, сделайте сверху перемычки.
  • Очищайте кормушки регулярно, примерно раз в неделю. В случае металлических корыт самый простой метод мытья – струя воды из шланга. Деревянные же от частого контакта с водой начинают рассыхаться и трескаться. Тут выручат скребки.

Существует два вида поилок.

  • Чашечные, их использовали еще с древности. Имеют самое простое устройство. Из такой поилки животные не расплескивают воду. Один существенный недостаток – требуют частого мытья из-за быстрого засорения.
  • Ниппельные или сосковые. Более затейливые в исполнении, состоят из водонапорного узла, гидрорегулятора давления, фильтра и трубы для воды. Они продаются в магазинах, но при желании вы можете сделать такую поилку собственными руками.

О том, как сделать свинарник своими руками, смотрите в следующем видео.

Секреты получения вкусного мяса

Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.

Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.

Продукты из свинины

Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.

Продажа поросят

Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:

  • ветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы

Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.

Госсубсидии

Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:

  • покупку земельного участка, оборудования, животных
  • ремонт/строительство помещений для выращивания поросят

Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.

Ссылка на основную публикацию